伊朗——也许是地球上最友好的国家(1.感受不一样的神秘)

金刚葫芦娃

<p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  2020年注定是不平凡的一年。新年刚过,美国就炸死了伊朗的传奇上将苏莱曼尼。接着就是新冠病毒疫情的泛滥。搅得本大姐心情也不好,拖了一年才完成我的伊朗游记第一篇。</span></p> <p class="ql-block">  <span style="font-size: 18px;">有些旅行是为了回忆往昔的美好时刻,而有些旅行是为了忘却生活中给我们心灵烫下烙印。</span></p><p class="ql-block"> 记得,在网络上看到过一段话:一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,然后在某个不经意的瞬间,你会发现,原本是费尽心机想要忘记的事情真的就那么忘记了。为了忘却,我选择了旅行。</p> <p class="ql-block">  人家旅游都选择新马泰、德意法等国,可我却对中东那些国家情有独钟。现在想来也许是这个原由:在部队当兵期间,一个周末,新华书店来军营里卖书,我看到一本“圣经故事”,出于好奇便买下了。在这本书中,我了解到犹太民族和以色列这个国家。恰好那时老妈被国家派往北也门工作回来,讲了不少阿拉伯国家的一些风土人情。当时我就觉得中东是个神秘又神奇的地方,从此就有了中东情结,想,有机会一定要先去那里看看。</p><p class="ql-block"> 2018年我去了以色列、约旦。2019年“十一”国庆节后,就开始策划2020年春节的目的地。听说伊朗免签证,就开始在网上查攻略,买机票。谁知新年刚过,美伊开始掐架,搞得中东这个地方火药味儿十足,朋友和家人都很担心,出于安全问题都不让我去。我也开始纠结了,每天看各方新闻,上蚂蜂窝看当下在伊朗旅行者发的信息。直到出行的头一天,才下定决心开启我的伊朗之旅。</p><p class="ql-block"> 2020年1月15日中午我从沈阳北站出发,乘D74次高铁到了北京站,再从北京站乘机场大巴到达首都国际机场,然后乘伊朗马汉航空公司飞机飞往伊朗德黑兰。</p> <p class="ql-block">  伊朗古称波斯,公元前550年,建立了世界历史上第一个领土横跨欧亚非三大洲的帝国-波斯帝国(阿契美尼德王朝)。</p><p class="ql-block"> 作为波斯帝国的“今生”伊朗,保留了很多古建筑。有人说:“如果路上的惊喜是你旅途中最大的意义,那么伊朗是世界上你最应该造访的国家”。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  有时老佩服自己了😜。读初中时,刚开英语课,我只学了26个英文字母,就参加革命去了(14岁参军了😄)。这几十年在外面“溜达”,不求上进的我,统共就学会不到10句英语。临去伊朗前,还学了句波斯语“洒浪”,中文意思是“你好!”。有句话说的好,叫“剑没佩好,出门已是江湖了”。说滴就是我这样的“人”。😥</p><p class="ql-block"> 美伊冲突,中东局势不安定,机上空位挺多。登机后,闲着没事,我就用手机上下载的谷歌翻译软件,跟机上乘务帅哥“沟通”。问他“飞机起飞后,我能否去前排空位置坐”,他微笑着点头同意了。16日凌晨0:40分,我乘坐的伊朗马汉航空公司飞机离开北京,飞往伊朗首都德黑兰。我这人一贯运气好,飞机起飞后,我旁边位置上竟然没有人坐,这样我也就没去前排。</p><p class="ql-block"> 按惯例,起飞后,飞机开始供应晚餐。有鸡肉饭,牛肉饭,因不喜欢肉食,就要了份素食。飞机上的饭着实难吃,就是为了填饱肚子,也就不管口感和营养了,反正是抱着减肥的态度出来的,把去健身房的费用花在旅行上了,更快乐。</p><p class="ql-block"> 餐后,机舱熄灯,我可以蜷在两个座位上睡觉。还好,几个小时颠来倒去的,也算睡了囫囵觉。冬季的伊朗和中国的时差大约是4~5个小时。伊朗时间2:30开始供应早餐。4:40飞机降落在伊朗首都德黑兰机场。机上有几位一起结伴出行的中国女生,一路上竟听她们在叽里呱啦的大声聊天,烦死了。后来,迷迷糊糊中听到一男子,用中文大喊一声“小点声”,这伙人才消停。国人什么时候能改掉这个坏习惯。😔没招。</p> <p class="ql-block">  出发前,查了一下去伊朗的注意事项,主要是风俗文化,要入乡随俗。女士需要佩戴头巾(包括乘坐伊朗航空公司飞机期间),且不能露出胳膊和腿,男士尽量不要穿短裤背心或者拖鞋外出。</p> <p class="ql-block">  德黑兰机场等候取行李。高处悬挂着霍梅尼巨幅画像(原伊朗伊斯兰革命的领导人,也是伊朗伊斯兰政府第一位最高宗教领袖),另一幅是现在伊朗最高宗教领袖哈梅内伊画像。</p> <p class="ql-block">  飞机安全正点着落。整架飞机中的大部分中国人都是从伊朗中转去土耳其和迪拜的。入关那里有三个队伍,一列是伊朗本国公民,一列是外国公民,一列是中国公民。看出来了,伊朗对中国简直是太友好了,专门给中国人开了一条通道入关。看了一下前后,大概只有十来个人是来伊朗旅行或出差的。入关一点悬念都没有,递上护照,海关官员看了看就 OK 了。(*注意:护照上什么痕迹都没留,据说是扫描一下,伙伴们可以放心的去以色列、美国)我们溜达的就进入了伊朗伊斯兰共和国。就是有一位20~30岁左右的胖小儿,由于当下的他本人,比护照上的照片胖了许多,官员一时不能确定他和护照上的照片是一个人,为此,让他在旁边通道等候上级官员询问。</p> <p class="ql-block">  排队换钱。伊朗不能使用任何国家的银行卡,因为制裁,战略协议问题,他的金融系统不与国际相连。为此,只能带美元或人民币,兑换伊朗的货币里亚尔。</p> <p class="ql-block">  取了行李开始换钱。攻略上看是在取行李出来左转就是。可能我们到的太早,楼下这个换钱的窗口没开。正在扒门望窗左右寻找时,过来个伊朗帅哥,中文超好,用中文问我们需要帮助吗?在得知我们要兑换钱币后,就主动帮我们打听哪里可以兑换,并指路。同行哥们看行李,我便冲上二楼顺利找到换钱处。100美金换了13100000里亚尔。从来没点过一千多万的钱,一时间还记不住,掰着手指数数字后面的零,感觉姐瞬间变成有钱人了。网上攻略说,去伊朗要带个“大钱包”,我是觉得“大钱包”好像也装不下,直接装背包里了,瞬间包包鼓了起来。换完钱后,飞快下楼,去找同行哥们。发现这哥们正在跟一伊朗胖哥蹭网发微信呐。由于离天亮还早,我就在那里用手机离线翻译软件跟那伊朗胖哥聊天。他说他是伊朗伊斯法罕市电视台的,问我们这次旅行是否去伊斯法罕?我说我们有去的打算,他问我们是否有导游,我说没有。他便留下电话,让我们去那里时可以找他。我拿出我在网上预订的德黑兰酒店地址,这胖哥明白了我的意思,随即把我们送到出租车站,帮我们跟司机讲好价格,告诉我需要1200000里亚尔,当时姐就蒙圈了😱,我还没搞明白这一把钱的最小面值是多少,我拿出一张开始数数字后面的零了,后来索性把一把钱摊开,让他们自己拿。胖哥看我那样信任他,就笑着从我这把钱里面找了两张50万面值的,又找两张10万的交给了司机,把我们送上车。伊朗出租车没有计价器,都是根据路途司机要价,你是可以跟他讲价的。车子在路上行驶了50多公里到了我在网上订的旅舍。我这小学本科的文化大致算了一下,车钱大概不到70块人民币。在后来的旅行中发现,德黑兰搭车价格在伊朗算贵的了,首都吗,可以理解。</p> <p class="ql-block"> 一张(100美金)换了一捆伊朗钱(13100000里亚尔)。伊朗的钱“毛”,每天汇率变化挺大,所以,建议每次不要换太多。</p> <p class="ql-block">  说起伊朗,其实它是一个被我们严重误解的国度,很多人都对去伊朗旅行的安全感到担忧,事实是,它远比你想象的安全得多,甚至比绝大多数发达国家的旅游城市更让人安心。只有真正去过伊朗的人才知道它的神奇。</p><p class="ql-block"> 来之前,看攻略上说,伊朗人民非常热情,没想到本大姐刚刚落地,就体验到了。从今天起,我的伊朗奇妙之旅正式开始。</p> <p class="ql-block">  天还没亮呐。车子在路上行驶了50多公里到达我网上预订的旅舍。一个曲径通幽富有异域风情的波斯风格小院。特殊时期,只有4人住宿。室外温度适宜,不冷不热,房间很暖和,甚至有点热。早餐整的挺精致,有蛋、有奶、有水果和咖啡,这些就够用了。这里没有面包,只有饼,像馕样干硬。在后来的旅程中才知道,这里的面饼就相当于我们的馒头或面包。</p><p class="ql-block"><br></p> <p>  幽静的小院。穆斯林国家特别喜欢水池,在之后的旅行中,但凡遇到庭园,不管大小,里面都会有修建的水池。</p> <p>干净整洁的房间,单人间每晚合人民币才一百多块钱。4~8人间更便宜,也就几十块人民币,有点像“青旅”。</p> <p>餐厅</p> <p>  工作人员将饭做好后,就去前台工作,餐厅基本看不到服务人员,属于自助形式。</p> <p>倒时差、约朋友、寻找旅伴、熟悉周边环境、凹造型。</p> <p class="ql-block">  一直觉得人应该去旅行,离开睁眼闭眼看见的城市,逃离身边的纷纷扰扰,找一个让心里安静和干净的地方,自己变得跟水晶一般透明,然后拍一些美得想哭的照片,留给老了以后跑不动的自己。</p> <p class="ql-block">这里适合发呆</p> <p class="ql-block">  熟悉一下周围环境。狭窄的巷子,车子竟然也开进去了。</p> <p class="ql-block">  仔细转转,发现这里竟然是一个箱包批发市场。看看,也有大牌(赝品)包包呀,爱马仕、LV 是不是不敢来这里打假呀?</p> <p class="ql-block">  巷子里还有家做大饼的作坊。</p><p class="ql-block"> 在伊朗,经常看到人们拿着一摞摞大饼,就像拿着一捆报纸,在人海中穿行。在饭店里吃饭,饭桌上基本都放有用小竹筐装着一摞饼,就好像我们有些饭店桌上放一盘免费瓜子、虾片一样。</p> <p class="ql-block">  德黑兰是伊朗最世俗化也最自由的城市。这里并不是想象中的异类城市,也没有那样封闭和恐怖。</p> <p>  一月份的德黑兰,虽然下着雪,可一点都感觉不到寒冷,薄羽绒服够用。</p> <p class="ql-block">  探索这个迷人的大都市,我们从巴列维皇宫博物馆开始到自由纪念碑,从金光灿烂的戈勒斯坦皇宫再到隔壁的大巴扎,穿越了伊朗的250年历史。</p> <h1><i>  </i>伊朗最后一个皇帝巴列维的王宫</h1><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  巴列维王朝是伊朗一个短暂的王朝,君王礼萨汗和巴列维父子先后执政54年。40多年前的1979年,在外流亡了十五年的霍梅尼回到德黑兰,成立了以伊斯兰教什叶派政教合一的伊斯兰共和国,沙阿(伊朗君主)巴列维领导的伊朗君主立宪政体被推翻。伊斯兰革命爆发,巴列维国王被迫流亡,王朝覆亡。</p> <p class="ql-block">  涅瓦兰宫,是巴列维王朝国王的办公室和夏天居住的地方,由于主建筑呈白色,也称为白宫。</p> <p> 白宫。这里有皇族卧室、餐厅、会客厅,无论是家居物品还是艺术饰品,件件精美绝伦,彰显着前伊朗国王巴列维皇室的奢华。白宫里的物品很多都是泊来品,特别是那些来自欧洲和中东皇室的昂贵礼品。</p> <p>  这所宫殿曾是1943年苏美英三巨头开会商讨联合抵抗纳粹德国并于会后发表著名《德黑兰宣言》的地方,因而也为这座宫殿凭添了些历史的意义。</p> <p class="ql-block">  在宫殿的大门外有一座只剩双腿的铜雕,是巴列维王朝的创造者礼萨汗的雕像,在1979年的伊斯兰革命后,被愤怒的群众将其锯掉,因双腿无法搬动,就留下了这双腿,这也是那个时代的见证。</p> <p>  这个皇家园子里还有好多宫殿,我们还参观了一座“绿宫”。(绿宫不让拍照)</p> <p class="ql-block">  冒雪逛人家皇家大园子。</p> <p class="ql-block">  相比宫殿的华丽我更喜欢这个巨大的庭院,这里大树环绕,白雪覆盖着树木,徜徉其中,任思绪飞扬,好不惬意!</p> <p>  被人家邀请合影,明星的“赶脚”出来了。</p> <h1>  <span style="font-size: 18px;">地标建筑伊朗自由纪念碑</span></h1><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  位于德黑兰市的纪念碑,立于机场通往德黑兰市区的美丽广场上,本为纪念波斯帝国创立2500年而建立,1979年伊斯兰革命后,又增添了一个新的意念,象征伊朗自由神权时代的来临,是个十分具有代表性的伊朗地标。</p> <p class="ql-block">  纪念碑广场周边悬挂着黑旗,是在悼念被美国炸死的将军苏莱曼尼。</p> <h3>  地铁站标识和地铁线路图</h3> <p class="ql-block">  从自由纪念碑回酒店的路,我想体验一下德黑兰的地铁,就一路打听地铁站怎么走。这里的人们很热情,尤其是学生。在地铁站购票时,一个青年看我拿着手机跟地铁站售票员沟通挺费劲,主动上前帮忙。他看搭乘地铁去我们住的酒店需要换乘,出地铁还要搭乘出租车,害怕我们走迷路,都没跟我们说,就去买票,还把我们的票也买了,然后对我说,我送你们回去。当时感动的我,一个劲的说Thank you(这是我会的几句英语中,在伊朗说的最多的一句话),并用手机翻译软件跟他说:不用送,告诉我在哪里转车就可以。并给他车票钱,他怎么都不要,还执意要送我们。由于酒店离地铁站还有段距离,他把我们送出地铁站,又帮助我们搭了一辆出租车,并帮忙问好价钱。我用翻译软件对他说:耽误你时间了,他微笑着也用翻译软件对我说:你们是我们的客人,我们应该这样做。就在他帮助我们的时候,还有好几个人过来问是否需要帮忙。</p><p class="ql-block"> 伊朗真是个神奇的国度。在这里,我遇到了伊朗版的雷锋。我喜欢这里的人民。这里跟世界其他国家不一样。遗憾,走的匆忙,没能跟他合影。</p> <p class="ql-block">  在伊朗,几乎不用你上前去问,能不能跟他们拍照合影?很多人看到像我这般和他们不一样的面孔,会主动上来问是中国人吗?并用肢体语言比划,能不能拍张照?老姐除了中文,其它语言一律不会。所以,手里拿着手机,对着翻译软件,跟他们牛头不对马嘴的聊,相对甚欢。一路上,拿着手机,抱着本介绍伊朗旅行的书,找酒店、打车、找景点、问路很有成就感。 我跟他们说,中国有很多人都想来伊朗看看,但是他们害怕战争。每当我这么说时,伊朗人都非常自信的说:不会的,伊朗是亚洲最安全的国家。</p> <p class="ql-block">学生很愿意跟你搭话。在伊朗看到的大多是男孩子(学生),街上基本看不到女学生。他们男女学生是分开学校的。</p> <p class="ql-block">  看着这车体跟中国的车体挺像,百度后得知,德黑兰地铁是中东地区的第一个地铁系统,建筑时间超过二十年。它在七十年代初期计划、中期动工,开始由法国的两家公司负责兴建,后因伊朗国内形势一度被搁置。直到九十年代后期中国中信集团接手兴建,于2000年2月12日通车正式运行。</p> <p>  车厢内,女性与男性分开乘坐,一道玻璃门将两者隔离,使之不能跨越。在伊朗,政府严格规定男性不能进入女性专用车厢。女性可由同行男士带领进入男性车厢。据说地铁最初开通时并无此项规定,该规定是在运行一两年后才颁布的。当时因地铁拥挤发生许多咸猪手事件,受到骚扰的女性向政府诉求,后政府为女性将地铁最前面和最后面车厢设置为女性专用车厢。</p> <h3>戈勒斯坦宫</h3> <p class="ql-block">  戈勒斯坦宫位于德黑兰市中南部,是德黑兰最古老的建筑之一。乘地铁到那里很方便。它建于16世纪,18世纪后成为皇室生活的地方,巴列维父子的加冕典礼都是在这举行。戈勒斯坦宫堪称伊朗建筑的精华,明镜殿、大理石殿、钻石宫、通风楼最具有特色,明镜殿(镜宫)堪称伊朗建筑精华中的精华。</p> <p>  又被人家邀请合影</p> <p class="ql-block">  最具特色的镜宫,殿内圆顶和四周墙壁,都用小块镜子镶嵌。(在巴列维皇宫也有一个用小块镜子镶嵌的宫殿,那里不让拍照)不明白为什么伊朗的王室会喜欢用镜子装饰自己的宫殿。</p> <p class="ql-block">  在伊朗,不管是室内,还是室外,女人都要戴着头巾。姐姐我也入乡随俗了。</p> <p class="ql-block">  戈勒斯坦宫里还展出了一些伊朗绘画、欧洲绘画、皇室照片及伊朗民俗用等。通过这些可以看出,19世纪的伊朗日常生活非常富裕。</p> <p class="ql-block">各式枪</p> <h3>  特色手杖</h3> <h3>  看这陶瓷罐上画的人物,感觉这个像中国唐代的物件。</h3> <p class="ql-block">  从戈勒斯坦宫出来时,我手里翻着地图,嘴里叨咕着:大巴扎,正准备跟路人打听,这时就听着一个男子用生硬的中国话说:往这边走!我心中惊喜的想,又遇到伊朗雷锋了。寻着声音望去,一个伊朗男人站在离我们不远处正看着我们。我们赶紧过去跟他套近乎,夸奖他中文讲的地道。他看我们挺信任他,并能听懂他讲的中文,就继续跟我们说,他在自学中文,今后想做中文导游,并说他现在有时间,愿意带我们逛大巴扎,顺便学习一下中文。看着迷宫一样的大巴扎,我们真是求之不得,高兴的在“业余导游”带领下,走进了大巴扎。</p> <p class="ql-block">  到一个陌生的城市,想要了解这个城市人的生活,最快捷的方式就是浏览这个城市的市场。每个城市的市场充满市井气息,而在伊朗,大巴扎就是其中最充满平民风情的地方。</p> <p class="ql-block">  伊朗清真寺很多,巴扎周边就有好几个。这个是巴扎对过的清真寺。</p> <p class="ql-block"> 德黑兰大巴扎是有名的商贸聚集地,有点像沈阳的五爱批发市场。据说,这个伊朗最大的巴扎,四通八达,像一座巨大的迷宫一般,有覆盖着屋顶的街道,有露天小广场,还有喷水池。</p><p class="ql-block"> 大巴扎有很多个门,通往巴扎的每个方位。所以即使在大巴扎中迷路了,一样可以走出迷宫,只是当你出来后,却又不知身在何处。</p> <p class="ql-block">  巴扎中很少有外国人,所以经常有路人和店主热情主动上前向你打招呼,或是露出灿烂的微笑点头挥手,有甚者上前用简单的英语询问:“Where are you from?”,(走的地方多了,这句英语我能听懂😜)我回答:“秦”(伊朗人把中国或中国人说成“秦”的发音)。在伊朗,我最愿意说的一个字“秦”,因为这个字让我体会到,伊朗人对中国人的热情友善。</p> <h3>  挂毯织的人物惟妙惟肖</h3> <p>  伊朗纯手工制造的东西特别多</p> <h3>  感觉这里的物品都是从中国义乌小商品城倒腾过来的“中国制造”</h3> <p class="ql-block">  我跟“业余导游”说,我想去你们这里最小的茶吧喝杯茶。(<span style="font-size: 18px;">攻略上有介绍大巴扎里有个伊朗“最小的茶吧”。)</span>他七拐八绕的带我们进了一条两个人走都要侧身的过道里。要是没有人带领,你是根本找不到。地方太小,只能容下店主。到这里喝茶的人全都是站着喝,看来这茶吧在伊朗也是网红店,来这里喝茶的人络绎不绝。我好不容易挤进店里跟老爷爷拍个合影。据说,这是老爷爷的爷爷传下来的店。</p> <p class="ql-block">  老爷子得知我从中国来,特意送我一个他茶馆的纪念章留作纪念。(我女儿说,这是老爷爷在中国义乌定做的😛)</p> <p class="ql-block">  因为我们进巴扎时,天已经不早了。所以我们没逛多长时间,天就黑了,人家都闭店了我们才从里面出来。感觉有点饿了,就跟“业余导游”说,我们想去有特色的餐厅请他吃饭。这里饭店晚上7点才营业,搞不明白什么原因。从大巴扎步行十几分钟,来到了德黑兰老区吉姆广场旁,好容易找到一个在7点之前营业的餐厅。“Shabkook Traditional”谷歌翻译一下,好像叫“沙布库传统”餐厅。餐厅不大,但很有特色,有现代的桌椅摆设,还有阿拉伯风情的榻。</p> <p class="ql-block">  这茶壶很有特点,下面是烧水的壶,可以把沏着茶的壶坐在上面,用烧水的热气给上面的茶壶保温。可见伊朗(波斯人)的聪明。</p> <p class="ql-block">  这就是我们的“业余导游”,34岁的哈米德,长滴有点着急。😄</p> <p class="ql-block">  在伊朗吃饭,基本都是份饭。有牛、羊、鸡肉饭,还有烤鱼、烤虾饭,就像咱们的盖饭,用大盘子摆的各式造型。主食一般就是饼,要么就是藏红花米饭(在伊朗呆了15天,不吃牛羊肉的我,吃的基本是烤鱼、烤虾、烤鸡肉)。我们点的烤鱼、烤肉,每人还有份水果。因为在伊朗,穆斯林不让喝酒,所以这个国家在商场和餐厅没有卖酒水的,于是我们点了份茶,以茶代酒了。这一餐下来,每人才和人民币不到25块钱。真便宜。</p> <h3>  过去参和了一下隔壁榻上女闺蜜们的生日宴。</h3> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  在德黑兰,旅友的朋友给我们介绍认识了一位,讲着一口流利东北话的“沈阳金杯汽车公司”伊朗小美女雇员,她趁着周末休息日,开车带我们去了德黑兰北部一个叫“达尔班德”的小村庄郊游。</span></p> <p class="ql-block">  这个叫 “达尔班德”的小村庄,是德黑兰最悠闲徒步的地方。村里有许多家风景如画的小茶馆和餐馆,山坡上还有瀑布。休息日,城里的人们都喜欢来这里消遣。虽然冬季里没有花草,但一点不影响人们来这里消遣的兴致。我们随着人们,沿着蜿蜒穿过狭窄岩石山谷的小径向山顶方向悠闲徒步。</p> <p class="ql-block">  春暖花开时,这里风景一定很好看。</p> <p>  能吃肉的朋友来这里可是好过呀,各种牛羊肉串。</p> <p class="ql-block">  下山回来在这里著名的钱塘花园酒店就餐。很便宜,一份烤鱼,一份炸虾,一份炸鸡肉。一壶红茶,一份米饭,两份沙拉。三人餐费共计2835000(人民币141.75)</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  一顿饭不贵,就是他们的钱有点毛,数着有点费劲。</p> <p class="ql-block">  饭后,爱丽给我们找了一家五星级酒店。(酒店费用每人每晚4216000里亚尔,合人民币才211元)</p> <p class="ql-block">酒店大厅</p> <p class="ql-block">  在德黑兰逗留了4天,德黑兰亮点的地方都去了,我们决定先去距离德黑兰南部最远的霍尔姆斯海峡,从那里往回转,就买了去波斯湾的亮点“基什岛”的机票。</p> <p class="ql-block">  说走就走。1月20日上午10点的航班,早上6点下楼吃早餐。人生地不熟,怕路上、机场出状况,7点我们就从酒店搭车出发了。</p> <p class="ql-block">  到机场安检,工作人员指示我去另一边,开始没明白,我看墙上的图示,以为外国人要用护照从另一个门通过,就比划着我的护照在包里。这时包包已经过安检传送带了,我继续比划着要取包,他执意不让取包,我看了一下周围全是男士,突然明白了,这里女人是要跟男士分开检查的,走另外一个像屋子的通道。那里有女安检人员搜摸你的身体。敲黑板了,又一个知识点。</p> <p class="ql-block">到处都在纪念伊朗苏莱曼尼将军</p> <p class="ql-block">  机场墙上的宣传片</p> <p class="ql-block">  换登机牌,顺利登机后,在飞机上坐了50分钟也不见飞机起飞。坐在机仓里一点冷气都没有,闷得感觉心脏病人都会犯病。可这里跟国内不同的是,乘客很安静,没有起来质问的。过会,透过机舱窗口,看到一辆工程车开过来,我想,该不是飞机故障了。眼睛望向窗外,跟着故障车。这时看到故障车向机翼喷东西。我想起送我们去机场的司机说过,因天气寒冷(我一点都没觉得这里寒冷的需要放假),今天德黑兰全体人民放假。我猜想应该机翼冻上了,他们在解冻。果然,一会,飞机发动,11点终于飞走了。(下一集波斯湾)</p> <p class="ql-block">  鸟瞰波斯湾</p>