从西藏回渝已一周多了,珠峰及其大本营的影子一直絮绕在梦中不曾停歇,我似乎仍坐在那十五座的旅行车里向着大本营进发、进发。<br data-filtered="filtered"> 有句话叫:不入西藏终生误,一入西藏悟终生。西藏是一种毒,此生不去心不安;西藏是一种瘾,去过戒不掉。现在的我算是有了深切的领悟。对西藏的向往始于三年前,前年因时机不对而错过,去年我早早计划交了团费,可后来这团未能成行,旅行社主动退费给我。故在今年春节前就下决心无论如何今年一定要成行。6月份几经考虑在网上挑选了拉萨当地的由来由去旅行社,定好了行程后,就开始为进藏做准备了。<br data-filtered="filtered"> 7月12日清晨,我们一行三人从重庆飞抵拉萨,虽然旅行社的妹妹早告诫过我心情不要太激动,这样不利于身体抗高反,可那一刻在心底里仍忍不住呼喊:拉萨我终于来啦!旅行社的人接机后送我们入住自己订好的客栈,为尽快适应高原气候而休息。<br data-filtered="filtered"> 下午就开启了我们的拉萨之行:先逛了大昭寺的外围,磕长头的人们双手合十向着神灵的方向,他们为了信仰而朝拜,很多人是从家里一路磕头而来,只为丈量自己与神灵之间的距离。<br data-filtered="filtered"> 大昭寺位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造的,寺庙最初称"惹萨",后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的"拉萨"。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街,是拉萨最著名的转经道和商业中心购物街,街上永远少不了朝拜的藏民,也少不了藏式店铺,售卖藏族服饰、工艺品,还有来自印度、尼泊尔等地的商品,周围还有很多著名的藏餐馆。 八廓街的中心便是大昭寺,它一直是各种重大佛事活动的中心,每天来此转经的人络绎不绝。八廓街上有个玛吉阿米酒吧,据说它曾经是仓央嘉措与情人幽会的地方。八廓街上有很多兜揽编小辫生意的藏族人,我和小妹也经不住诱惑,各编了6个小辫,恍惚中八廓街上多了二位藏族姑凉款款而行。 第二天便开始了我们的林芝之行:导游是个有着援藏经验丰富的内地人,他较为详细的介绍了西藏的历史、地理、人文、风俗、宗教信仰、文化艺术、风景名胜等等。林芝,藏语意为“太阳宝座”,是指太阳升起的地方。它优美的田园风光,让你恍惚有种江南之感,它是西藏最美的世外桃源,同时也是高原上的东方瑞士。若在4月误入桃花深处,远处雪山洁白,近处神山伫立,眼前一片片娇嫩的桃花在皑皑雪山下便显得格外的柔媚,只有身临其境才能体会到那超然脱俗之美。只可惜我们没能赶在它最美丽的时候与她邂逅,7月的西藏正值雨季,这3天的林芝之行都在雨中,虽然卡定沟瀑布、南伊沟、措木及日、鲁朗林海及苯日神山也给我们留下了深刻的印象,但因为雨季塌方路断,故巴松措和雅鲁藏布江大峡谷均未能成行,这也成为了我此次西藏之行的一大憾事。<br> 林芝之行让人最难忘的是鲁朗林海和南伊沟。鲁朗藏语意为“龙王谷”,鲁朗海拔3700米,位于距八一镇80公里左右的川藏路上,坐落在深山老林之中。素有"西藏江南"之美称。它是一处云山雾海里的森林,有"叫人不想家的"的美誉,整个景点如诗如画,周边雪山林立,沟内森林葱笼,周边溪流蜿蜒,有成千上万种野花竞相开放,简直就是人间天堂。花草与牛羊点缀着山林草甸。 南伊沟有“藏地药王谷”之称,又有小江南之称,离米林县城有20公里,纵深40多公里,被誉为“中国绿色峰级的森林浴场”,是“地球上最高的绿色秘境” 有天然原始森林和植被 。沟内群山环抱,雨雾缭绕,景色绮丽,生态保护完好。我们进沟前租了军大衣,坐在观光车上风雨兼程。花儿蜂儿,雨儿水儿,鸟儿烟儿,不时与我们擦身而过。烟雨中远处的几匹马儿在惬意的吃着嫩草。等我们从沟中出来时雨也渐停了,但见勤劳的蜜蜂在盛开的花蕊上不停地采蜜。 在林芝的两晚,我们品尝到了当地的美食:石锅鸡和石锅鱼,大家都感觉味道鲜美不错,第二晚还喝了青稞,我们还买了当地的特产牦牛酱。<div> 与我们失之交臂的巴松措在藏语中是"绿色的水"的意思,有“小瑞士”美誉,它湖面海拔3700多米,湖面面积达6千多亩,是红教的一处著名神湖和圣地。同样因天气原因未能成行的雅鲁藏布大峡谷是青藏高原上最大的水汽通道,还是地球上最深的大峡谷,它全长504.6千米,最深处6009米,平均深度2268米,是不容置疑的世界第一大峡谷,地球上最后的一块秘境,更是世界仅存的一块处女地。它的激流至今没有一人敢于漂流,它的谷底至今没有一人能全程穿行。最纯净的天空,最飘逸的云彩,最雄伟的雪峰,最漂亮的大拐弯,最丰富的宝库都汇集在这里。它是世界上最美丽、最令人向往的地方。相信自己一定会在不久的将来补上这一课的。<br></div><div><br></div><div> 回到拉萨的第二天,旅行社安排的是市内一日游:上午大昭寺、中午布达拉宫、下午我们自己加游了罗布林卡。大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。它是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。<br></div> 我们这个团很幸运,在游览完大昭寺后不久导游便拿到了中午12点多进布宫的门票,无需花长时间排队等待入布宫啦!布达拉宫是目前世界上海拔最高的古代宫殿,被称为“世界屋脊明珠”,也是拉萨乃至青藏高原的标志。它是雪域高原之明珠,藏传佛教之圣地,建筑艺术之瑰宝,浴火重生之传奇,这座庄严肃穆、富丽堂皇的高原圣殿,以其浑厚流长的藏地文化、博大精深的佛教信仰,感染着八方来客、四海宾朋,在其脚下顶礼膜拜、驻足喟叹。它早已不是一座单纯的宫殿,而是一种信仰的化身、精神的象征,相传布达拉宫所在的红山是大慈大悲观世音菩萨的道场,在佛门的意识里,它的存在,有如菩萨亲临(藏语布达拉,意即观世音菩萨居所),朝拜布达拉宫,可以改变未来。<br> 布宫始建于公元7世纪,是藏王松赞干布为远嫁西藏的唐朝文成公主而建,它的主体建筑分为白宫和红宫,白宫,是达赖喇嘛的冬宫,红宫,主要是达赖喇嘛的灵塔殿和各类佛殿。在海拔3,700多米的红山上有999间房屋的布宫金光灿烂,气势雄伟,宫墙所包围的范围全都属于布达拉宫。无论远观近瞻都甚为美丽,布宫内部绘有大量的壁画,构成一座巨大的绘画艺术长廊,只可惜里边禁止拍照,我只能边参观边用心照。 游完布宫与导游告别后,我们自己又去了罗布林卡,它位于拉萨西郊,为历代达赖喇嘛的夏宫,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。 俗称为拉萨的颐和园,藏语意为“宝贝公园”, 每当夏日来临,达赖喇嘛便从布达拉宫转移到罗布林卡来办公。 里边的花草树木众多,小妹对此没甚兴致找个地方休息,我和她男友小何在园内走马观花地逛了逛,大约因刚从大昭寺和布宫出来,故我对它提不起多少兴趣。 <h3 style="text-align: center"> 接下来的第6天——9天的行程才是我们此次西藏之行的重中之重,珠峰大本营四日游由此开启。我们一大早赶到边防大厦集合,等着我们这个团的师傅兼导游和领队代办整车15人的边防证,头天晚上短信联系时我还以为是位比较沧桑的藏族大叔,今天一见才知是错觉,小王师傅是位精干随和自信幽默的安徽帅小伙,大约因旅游社的人把我及另一个人的身份证信息弄错了,害得小王师傅又重新去变更办理了一次。好事多磨,终于我们可以向着珠峰出发啦:因心里心心念念未曾去的雅鲁藏布大峡谷,故路过雅鲁藏布江时,我下车亦留了匆匆一瞥。</h3> 沿路上不时见到这里的东方神犬—藏獒,我被它独有神武的外形及高贵的王者气质所吸引,它们绝大多数是黑色和棕色的、我发现了一只雪白色的,甚为喜欢,听它主人介绍说这品种叫雪藏更为稀有,它的主人给它打扮得居然和我一样也戴着墨镜,帅呆酷毕啦!来欣赏下我和雪儿的合影吧。 车在山路弯弯中到了西藏著名的三大圣湖之一的羊卓雍措,千百年来,纳木措、玛旁雍措、和羊卓雍措以其各自特有的自然魅力与众多神奇的传说,不知道陶醉了多少朝圣者和游人。羊卓雍措简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”或“上面的珊瑚湖”,其湖面海拔4441米,总面积638平方公里,是杭州西湖的70倍,湖水均深20-40米,最深处有60米,是喜玛拉雅山北麓最大的内陆湖。它湖水碧波如镜,在阳光的照耀下呈现出五彩斑斓的色彩,不禁令人如痴如醉心旷神怡。它是藏民族灵魂所系的湖,最优秀的摄影师也拍不下它给予人的震撼。它景色如画,仿若人间仙境,与其周围的湖泊、雪峰与蓝天和谐的融为一体,让人流连忘返。我一边惊叹于它的美丽,一边用手机和相机留下它的倩影,此刻的我甘心做一条柔柔的水草在它的碧波里游来荡去,此乃天上人间 我们的车驶过羊湖后,跨越了海拔4330米的斯米拉山口后 就来到了卡若拉冰川的冰舌下,它被誉为沉睡的冰美人,是世界上距离公路最近的冰川之一,观看卡若拉冰川的地方海拔约有5400米。我带着为此次西藏之行专买的单反从公路开始向上爬,小妹自知体力不行就在停车场等我们,小何很轻松的走在前边。冰川在阳光的照耀下,犹如一副巨型唐卡挂在山壁上,熠熠生辉,在云雾缥缈中更显得晶莹幽蓝,魏峨壮观,这“世界上最美丽的水”,与湖泊、雪峰与蓝天融为一体、构成了一幅绝美的画面。<div> 小王师傅在车上告诉大家,观看卡若拉冰川的海拔高度在5200米,与珠峰大本营的海拔高度一致,我当时就想测试下自己的体能。欣赏美景总是要付出代价的,同车成都体院大二的小伙随身带了氧气,见我爬得比较吃力,就给我吸了几次氧(因第一次吸氧,未能掌握正确的吸法,每次只吸了3口)。上到观景处着实让我兴奋起来,同车的一位大叔主动要求为我拍照,我在那不停的旋转他不停的用我的手机和相机轮换着拍,虽然大叔的拍摄技术的确不敢恭维,但人家这种态度和敬业精神还是非常值得点赞的。有一对新人以冰川为背景在那拍婚纱照,我偷拍了这对幸福的人儿。下山时我落单在后,同车的小伙伴黑龙江警校的学生小哥又将他的登山杖主动借给我用,以便加快我俩下山的进程。<br></div> 小王师傅日夜兼程,当快到日喀则的时候给大家播放了一段重要录音,是关于去珠峰大本营的注意事项及2个在珠峰大本营上没能下来的案例,全车的伙伴们细听后就有2个女性同伴被吓住了,当即决定就留在日喀则不再去往珠峰大本营啦。小何因见我爬冰川时的情形,也建议我不要去大本营了。可这是我向往了3年之久的西藏之行最重要的行程了,是我的多年夙愿焉能不去?我听从了小王师傅的建议买了必要装备:2瓶小罐氧气、一瓶医用氧并租了睡袋及军大衣。只是当晚也听从了小何的另一个建议,做了一个让我上大本营后万分后悔的决定:将单反留在日喀则宾馆,尽量简装上大本营。<div> 第二天早上出发前我采纳了小王师傅的建议:里边先穿薄的衣裤,再穿上羽绒服,我们团便开始了第二天的行程,位于拉孜强公村的5000公里处本是一个普普通通的地理坐标,可正因G318国道的艰险和美丽得以让此地成了一个纪念性的地名,我也来打卡一张。<br></div> 这一天几乎都在阳光中行进穿山越岭,途中我们见到了藏岩羊、孤狼(可惜没能抢拍到)和彩虹。 当我们进入了珠穆朗玛峰国家自然保护区时,坦诚、心好的小王师傅主动给我们拍摄了极具动感的相片,并让全车人合影。我在这高原上一连跳了三回,终于得到了下边这张满意的相片,它也成为了此次珠峰大本营我的人物照之最爱。 途中经过了加乌拉山口,它是世界上海拔最高、最美的观景台,有4座8000米级一字排开的雪峰,整齐的屹立在广阔、浩荡的群山之后,而那珠峰如金字塔般低调又神秘地立于其中,可惜我们到达时云层较低挡住了它的绝世容颜。著名的108道拐,它延绵的道路似九曲回肠,弯弯环环,百转千回,由近及远地延伸到远方,最后消失在崇山峻岭之中。金色的沙地和蓝色的天空在这片世界最高山峰的衬托下美得让人荡气回肠。 今天一路上我们团里的好多人都出现了高反,有头晕的、头痛的、流鼻血的,我备的晕车贴终于有了用武之地,我自我感觉挺好的,旅行车一路颠簸到达了珠峰大门口售票处后,换乘景区的观光车,半个小时左右终于抵达了本行程的目的地——珠峰大本营。 它位于绒布寺南方,由一群帐篷围成,中间树立一面国旗和一面珠峰保护区旗帜,主要提供游客住宿,有卫生间和帐篷邮局。大本营除了两座代表了现代文明的公厕外,再无永久性建筑。为严格保护珠峰保护区生态环境,从今年起这里禁止任何单位和个人进入珠穆朗玛峰国家级自然保护区绒布寺以上核心区域旅游。<div> 我们被小王师傅安排住在16号帐篷,我在里间换好毛衣和厚裤袜后赶紧出到外间与大家一起吸氧,吸氧半小时左右我穿上租来的军大衣与妹妹他们一起向纪念碑进发。<br></div> 刚出帐篷我和小妹见小何的神色不对劲儿,小妹赶紧又陪他返回帐篷吸氧,自我感觉良好的我,就一个人先远远的欣赏起日照金山的美景来。等小妹他们又出来,我们缓步向前,路过绒布寺,(它海拔5154米是世界上最高的寺庙,属西藏宁玛派寺庙,它是一个僧尼混居寺,距珠峰峰顶约20公里。)虽然随后他们的感觉还是不太好,但为了看纪念碑和拍日照金山,就仍坚持着边吸氧边继续前行。图为在绒布寺远眺珠峰。 珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰,是世界海拔最高的山峰,最高海拔 8844.43米。珠穆朗玛峰在藏语中,“珠穆”是女神的意思,“朗玛”是第三的意思。因为在珠穆朗玛峰的附近还有四座山峰,珠峰位居第三,所以被称为珠穆朗玛峰。其山体呈巨型金字塔状,威武雄壮昂首向天,地形极端险峻,环境非常复杂。她常年被云雾缭绕得封顶,它散发出来的迷人气息千百年来一直吸引着全世界的目光和追随者。如若你是她的有缘之人,才能有幸一睹芳颜,而我们此刻就被幸运之神眷顾,成为了那有缘之人! 据小王师傅介绍说,他此前带的好几个团皆因天气原因而没能看到日照金山和日月同辉,今晚天公作美,大约在8点50分左右,日照金山开始出现了:原本白皑皑的雪山就被染上了金灿灿的颜色,太阳将它的暖意都变成了金黄,全都涂在了珠峰之巅,此刻原本蓝蓝的天也配合着阳光,渐变成了暖色调,日照金山就此形成。那个金字塔似的山巅也随着夕阳西下,金山的部分在慢慢缩小,随着那逐渐暗淡的光线,金山终于消失在最后一丝光影中。我的手机(此刻非常的遗憾没带单反上大本营)捕捉到了那些转瞬即逝的惊艳。<br><br> 日照金山落幕后,我们来到了海拔8844.43米珠穆朗玛峰高程测量纪念碑前,它位于大本营西侧的一个小山坡上,测量纪念碑整体形状酷似珠峰外形,上面刻有汉、藏、英三种文字的"珠穆朗玛峰高程测量纪念碑"字样,与珠峰的直线距离为15公里左右。碑前有不少人在排队等待与纪念碑合影,我们等到快要天黑的时候终于轮到了我们,赶紧来到碑前拍了几张留念。 (我当时羽绒服加军大衣的形象的确不佳,就不上人像了)。 海拔5200米纪念碑位于珠峰大本营以南4公里处,当时只想到排队拍8844.43的纪念碑,完全暂时忘却了它的存在,等我们想起还未拍它时已是回到大本营帐篷里吃泡面的时候了,故只得从小王师傅那里盗一张图。此为上珠峰大本营憾事之二。<div><br></div> 吃完泡面外边早已漆黑一片,因搞不清帐篷外的状况,小王师傅带我去了这里的特色公厕——拖车式太阳能型环保厕所,随后我们来到了另一个帐篷——珠峰大本营俱乐部,开始了珠峰之夜的娱乐活动。在夜晚的活动中小王师傅让我深切的感受到了他的细心周到和体贴。我来俱乐部原本只是想体验下在大本营唱歌是个什么样的状态,可没想到话筒没电了,在这物资极度短缺的大本营之夜,几经努力还是没能找到可用的电池,我的愿望只得作罢,这是我上珠峰大本营憾事之三了。不能唱歌就改跳舞吧,非常感谢小王师傅的贴心安排,让俱乐部里的藏族小男孩从我们住的16号帐篷里将他的医用氧气瓶拖了过来,给我补氧,每次吸氧后我便上台去舞上一曲,下台后又赶紧吸氧。前后总共跳了三曲。来俱乐部的客人中有个来自广州的妹妹,她大约比较欣赏我的乱舞吧,就主动拍下了两段我跳舞的珍贵视频发给了我,真是人生何处不相逢!太感谢这个叫翠翠的妹纸了,而此刻的她早已在挪威求学了,祝愿妹纸你学业有成。 据说在珠峰大本营的晚上可以看到像瀑布一样的璀璨银河和满天繁星,伸手就能碰到天空中的星星,夜晚的浩瀚星空若你有幸一见将永生难忘。小王师傅告诉我,九月的星空才能看到满天的繁星,今晚只有为数不多的星星在向我们眨着眼睛,凝望着这片浩瀚的苍穹,感觉自己的内心也由此变得宁静。 这星空图是借别人拍的,自己的华为手机根本就拍不出星空来,这使我没带单反上大本营的后悔之心更甚!<div> 回到帐篷时,但见团里住这帐篷的人都早已入睡了,我们也赶紧进到里间,这样的混帐经历此前是不曾有过的,幸运的是无论是里间还是外间,这夜都没听到呼噜声,我的睡袋及医用氧气瓶早被搬了进来,我钻进睡袋,打开氧气,边睡边吸氧的经历也是今生的唯一,有帅哥在旁边陪睡真好,一夜无话。</div> 第二天早起时发现自己的眼睛又红又肿,几乎变形了,心里就后悔起昨夜玩命的活动来,赶紧戴上墨镜出了帐篷,一个人爬到绒布寺旁边的小山丘去拍照,日月同辉的景象终于呈现在眼前,我因贪恋美景拍照成为团里最后一个离开大本营的人。 乘观光车下到珠峰大门口售票处,再换乘小王师傅的车继续当天的行程。下午3点多回到日喀则宾馆,又住进前晚相同的房间换上轻薄的裙装后,小王师傅开车送全团的人到了扎什伦布寺,我们请了讲解员租了耳麦进寺。<div> 扎什伦布寺是后藏最大的格鲁派寺院,扎寺意为“吉祥须弥寺”,是历代班禅住锡地,由一世达赖喇嘛于1447年主持修建,它是日喀则地区最大的寺庙,位于日喀则市城西的尼玛山东面山坡上,占地面积15万平方米,整个寺院依山而建,背靠高山。远眺,楼台醒目,殿堂叠耸,金碧辉煌,宏观而壮美。进观,香炉紫烟升腾,贡台灯火闪烁,众佛尊容各异,形态十分逼真。大殿里,僧侣诵经井然; 佛像前,信徒顶礼膜拜。我们在佛像前虔诚的学着顶礼膜拜。</div> 从扎寺回到宾馆后已近黄昏,小王师傅放弃了团餐而让大家点餐,伙伴们都推杯换盏吃喝得非常尽兴,酒桌上通畅的交流也增进了相互间的情谊,令人意外的是今年34岁的小王师傅居然已是二婚,且是2个孩子他爹了,有位姐姐昨天刚满61岁,今晚我们又为她送上生日的祝福。我当时就在想:若我像她那样的年纪是否还敢再一次上珠峰大本营呢?<div> 珠峰大本营行程的最后一天是从日喀则返回拉萨,在返程的路上,小王师傅带着大家来到了年木乡安排了一个藏民家访,接待我们的藏族姐姐说的普通话带着浓浓的广味,因她的普通话老师是位广东人,我们在她家喝了她家自做的青稞酒和酥油茶,感觉还行。故在快回到拉萨的路上,我们终于进了一个大型的特色卖场,我在那买了三种不同味道的酥油茶作为此次西藏之行的旅游纪念品。</div><div> 回到拉萨,小王师傅将一车人分别送回了住地,我今晚早给小妹说好,不再充当他们的电灯泡,放他们过自己的二人世界,而我自己则一个人去逛八廓街。夜色降临,街上的灯第次亮起来,相对于白天,我更爱这夜幕下的八廓街,它愈发显得更加的美丽动人,令人心痴神迷。它沿街道只是一条围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。</div> 这是当年的衙门,现在的气势仍不减当年,在夜色的映衬下更彰显出历史沉淀的韵味。 街上随处可见坚韧不拔,持之以恒的朝拜者,无论是老人、小孩、正常人还是残疾人,无一不触动我的心灵,虔诚的藏民不远千里就是为了来这了却自己的心愿,他们坚强的意志力,非一般人可以做到。信仰,在我们这个时代应该是匮乏的,而在这里,在西藏,在拉萨,在八廓街,你会感受到它的存在,你会感受到信仰的力量,甚至可以说在西藏这片广袤的土地上,任何一个角落都处处体现着信仰的力量!我深深为之震撼! 玛吉阿米,藏语中即"未嫁娘"之意。相传是仓央嘉措情人的名字。而当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,正是玛吉阿米所在的那个土黄色小楼。她最大的特色是那满墙的留言簿,留言薄上有世界各地的游客们写满的思念,和他们的悲欢离合。 终于到了最后的行程纳木错了:早七点钟就赶到集合地从白塔出发,晚八点才回到起点,虽然一天十三个小时在奔波,但感觉真的是太值得了。今天的司机师傅与我印象中的完全重合:是个藏族大叔,比较具有沧桑感,他一路哼唱着老歌或吹着口哨让人心情很放松。沿途景点有:念青唐古拉山,羊八井,纳木错,那根拉山口(5190米)。我的关注重点在纳木错,当汽车缓缓翻过那根拉山口,远远的就看见纳木错静静地躺在辽阔的大草原上,它是那么的净,那么的蓝,蓝得我都不敢相信这原本就是属于它的色彩。当遇到真正触动心灵之美的时候,任何语言和文字都是匮乏的,当它逐渐展现在我面前时,我惊诧于它那令人窒息的美!<div> 那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见只为贴着你的温暖。有人说,它是上天遗落在人间的圣湖,至纯至净;有人说,它是情人的眼泪,象征着蓝色的爱情;还有人说,它似一颗蓝色的宝石,镶嵌在藏北羌塘的草原上。</div><div> 纳木措是西藏第一大湖泊,也是我国仅次于青海湖的第二大咸水湖,湖面海拔4718米,为世界上海拔最高的大型湖泊,"纳木措"为藏语,意为天湖、灵湖或神湖,是藏传佛教的著名圣地,它的美只有来过的人才能体会,它是我见过的最美圣湖,每一个首次看见它的人大概都会被惊艳到。依偎在湖边,看蓝天白云,听淳淳流水,圣洁洗涤心灵,壮丽荡气回肠。</div> 离开纳木错,车又返回到那根拉山口,这里海拔5190米,站在山口,山风劲吹,蓝天白云下,五彩经幡在大地与苍穹之间飘荡摇曳,连地接天,据说只要在这里虔诚的许愿,就能传达上苍神灵。故我在这里虔诚的挂了经幡祈福。 因今早那根拉附近都下了雪,寒风刺骨,而今天的我只穿T恤加抓绒,在这山口上吹风凉了胃,故下午返程时在车上吐了。当我回到客栈时就感觉身体已经恢复啦,但遗憾的是没能赶上去看大型的文成公主实景表演。稍事休息后,我又再一次来到了大昭寺外,夜里磕长头的人们只比白天稍少些,我也学着朝拜者磕长头的样子非常虔诚的磕了五个长头,信步来到八角街,上到玛吉阿米酒吧,靠坐在二楼临街的木椅上,喝读着岁月时光,我也体验了一回仓央嘉措才懂的浪漫洪荒。窗台边放满很多留言本,上边写满了来自世界各地旅游者的感受,今晚的我只翻看了留言本并未写下自己的感受,而选择了与留言本合影留念。 终于到了要和拉萨说再见的那一天了,一大早我们就去了色拉寺,它全称"色拉大乘寺",藏传佛教格鲁派六大主寺之一,色拉寺内保存着上万个金刚佛像,最著名的塑像则是马头明王金刚像,色拉寺最富特色的就是看喇嘛们辨经,可惜辨经一般在下午三点左右开始,我们上午游玩就在寺外吃了最后的藏餐,酥油茶的味道已深入骨髓。 回客栈后我们就开始收拾行囊,小妹飞回成都,我和小何乘坐火车回重庆。经过30几个小时的颠簸,我的西藏之行终于完美收官。 回首西藏,这里被称为朝圣者心中的净土,那湛蓝得让人心动的蓝天,大约是功臣之一。这里没有日光污染,这里的星空纯净而绝美,她一直都是不少摄影爱好者的最爱。是西藏,让人们相信了人间有净土;是西藏,让人们相信了宁静在心间。西藏还有更多意想不到的美丽,西藏是一种病,不去治不好,去了会大病一场!在西藏,有一种信仰,叫一生朝拜,信仰在人间奇迹布拉达朝拜焚香,在梵音诵经中,在转山转水转福塔的一路长磕头里…… <div> 此次西藏之行让我深切的感受到了“身在地狱,眼在天堂”,但所有的一切都非常的值得!可谓不虚此行!回想在西藏留下的诸多遗憾,相信自己会在不久的将来再次踏上这片神奇的土地!再见了!!西藏,我还会回来的!!!</div><div><br></div><div> 2019年9月9日于家中<br> <br></div>