夏季到天山来看雪

与车共舞

摩旅日记(二)----新疆行<br>8月19日 第十一天<br>途经库车----巴音布鲁克 。<br><div style="text-align: center;">夏季到天山来看雪</div> 独库公路从独山子到库车,是217国道的早期形态,纵贯天山南北,全长561公里,过半以上地段横亘崇山峻岭、穿越深川峡谷,连接了众多少数民族聚居区,被《中国国家地理》评选为“纵贯天山脊梁的景观大道”。<br>1983年9月建成通车,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,是中国公路建设史上的一座丰碑。为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,168名筑路官兵献出了宝贵的生命。独库公路地形特殊,急弯陡坡较多,有280多公里的路段在海拔2000米以上,受天山山区冬季降雪、结冰等自然因素影响,一年仅开放五个月,每年9月底到次年5月会实行长达7个月的冬季交通管制。----网摘<br> 早晨出发时天有点儿阴。虽然看了天气预报有小雨,但还是期望天气会变好。一出县城天山的气势便扑面而来,奇石奇峰突兀直立或叠峦重嶂,好不威严。<br><br> 走了70多公里来到路边的天山大峡谷景区入口。这儿是天山支脉克孜利亚山中的一条峡谷。维语中,“克孜利亚”意为“红色的山崖”。那些红褐色岩石经过亿万年的风雕雨刻之下,才形成今日的“神秘大峡谷”。 谷口十分开阔,但是深入谷中,峰回路转,幽深宁静。站在谷底仰视高山,陡峭的峰峦似乎随时随刻都会压下来,令人眩晕。 如果是晴天,那效果还要震憾。 在红褐色的山峦中步行,仿佛进入了一个神秘的世界。两侧峭壁高悬,层层岩石叠压,平行着或者倾斜着竖直铺展开,一层层的波状褶曲,像是红色的波涛瞬间凝固在了崖壁上,气势汹涌而来,向进来的人昭示着岁月的苍桑和大自然的力量。有的则累积成各种形状,神犬守谷、旋天古堡、显灵洞、玉女泉、卧驼峰等景观个个形态逼真。谷内阴凉幽静,冷风嗖嗖,幸亏我带着羽绒服。峡谷时而宽阔,时而狭窄。 盖世谷的入口仅容一人通过,看看里面细细的一道光从上面投下,里面没有一点声音,这边也没人进去,(因为我和飞车拍照的看点不一样,走着走着也走散了),有点儿不敢进去了。这时过来一个女孩,我想和她结伴前往,她说他们的人已经在里边儿啦?哦,原来这里边有人啊。走进去越来越窄了。上看一线天,伸天双臂能摸到两边崖壁,有的地方需要侧身通过,真是惊叹大自然的鬼斧神工。谷底比较平坦,许多时候都能够闲庭信步,两侧是雄奇险峻的石壁,脚下是细沙,有的路段还覆着一层浅浅的水。 快出来时,天飘起了小雨。我们两个加快了脚步,出得峡谷雨点渐渐密集,景区的大喇叭焦急地召唤着游客赶紧出峡谷,有的游客刚进来还没进入峡谷只好又出去了,看来我们还算是挺幸运的。在峡谷外的食摊旁,大大的遮阳伞下挤满了避雨的人,我们也挤了进去,突然飘起了雪花,一朵朵轻盈地从我周围飞起来飘走,好生奇怪,这雪花咋不是从天上下来的的呢,天呐,这哪是雪花啊,是我的羽绒服在峡谷里划了一个大口子,一朵朵的绒毛正簇拥着飞出来。雨点小了点,我们去门口取摩托车。一位河南的保安大哥热情的邀请我们去他们的休息室里避雨,哈哈,我们到哪儿都能碰到热情的好心人。出发前有朋友问我,你们出去有时候走那么偏僻的路,要是碰到坏人怎么办,说实话还真没碰到过坏人,净遇见好人啦。 小雨渐渐停了,谢过保安大哥我们整装出发了。老天,走了没多久这雨又下大了,只好拐进一家加油站,来客等候区有一间小房子,里面也有人在避雨。哦!突然想起小时候看过的武侠小说七剑下天山了。我不禁纳闷儿,七剑上这天山来干嘛呢?到这儿来练剑吗?这儿奇石嶙峋山势气度不凡,但其中没有什么植被?他们在这儿怎么生活呢,光练剑不吃饭吗。<br>等了半天看看雨没有停的意思,还是走吧,这儿又没有住宿的地方,再晚了,只能回库车啦。<br> 路迂回婉转,但上下起伏还不算大。山上渐渐有了绿意,小雨越下越来劲儿。虽然刚才在加油站已经穿上了羽绒服,还是感觉有点冷。路面开始盘升,雨点也越下越大,打在头盔面罩上,噼啪直响。雨水模糊了面罩,什么也看不清。飞车把面罩拉起来正好像个小伞,但雨点还是能打在脸上,只能眯着眼,好在路上车不算多。 大龙池小龙池像是嵌在天山上的两颗美玉,湖水碧绿,安静柔美。岸边绿草如茵,山坡平缓,四周山间笼罩着一层雾霭,毡房牛羊点缀其间,山上苍松翠柏层层叠叠,雨雾飘忽间时隐时现。因为一直下着雨,在大小龙池没做太长时间停留,没有看到她丽日下的笑靥,但蒙着雨雾面纱的碧水更有一种神秘的韵味。 看这儿七剑选的地方还真是好地方。 冷风嗖嗖的,直钻骨髓。随着峰回路转,雪峰在云雾里时隐时现,一开始还兴奋的举着手机拍拍拍。一会儿手冻的拿不住手机了。上到半山腰,感觉离雪山好近,像是触手可及,手是被冻疆了,却感觉雪山是那么温暖那么亲切,那么想伸手摸一摸。 这时对面过来的车上都顶着雪,难道上边真的在下雪,虽然之前听朋友说独库在下雪。但是这几天天气还是不错,这在八月天还真是不可思议。这时对面过来两辆摩托热情的忠告我们,别往前走了,前面在下雪,已经下的很厚了,再走太危险了,劝我们还是回去吧。飞车那种不服输的劲儿又来了,问清了往前走还有一百多公里,回去也差不多,又打听了一下路况,继续前行。 眼看着就要到山顶了,雨真的变成了雪,风也加大了马力,呼呼地裹挟着雪花密密地刮下来,苍翠的群山一片雪白,无比壮观。如果不是冷如果不是风太大,肯定要在这儿耍一会儿的。现在这情况是不敢耽搁的,如果太晚了路上可能会结冰,那样的的话就没法走了,看看周围连毡房也没有了,后果是不堪设想的。 手刚一出来就冻僵了,飞车说他的鞋子湿了,我们停下来,我给他找出干净的袜子换上,又套上一层塑料袋儿,这样脚就感觉不到湿了,这是去年去西藏时想出的办法现在又用上了,这时你就知道在出发前为什么要带着一卷塑料袋子啦,不是用来装垃圾的,是装脚丫的。 就给他找袜子这一小会儿手就被冻僵啦,脸是不能对着风吹的,只能低着头或歪着头。我在想我还有什么保暖的衣服可以穿上,眼前白茫茫一片,庆幸的是路上的雪因为车辆较多,没有冻成冰。飞车说录个像吧,我哆哆嗦嗦地摸出手机录了一段儿,又拍了几张照片,手再也不敢出来了。脚一开始还感觉很疼后来什么也感觉不到了,我使劲活动的脚趾头,好像也不怎么管用。看看山路在上面,路在上边还有三叠,妈呀,还没到顶呢。虽然大雪皑皑山上却覆盖着浓密的草只是有点儿泛黄了。<br><br> 翻过山顶风小多了,雪也小了点。山坡上成群的羊在背风的地方站成一片,两只负责任的牧羊犬跑过来看着自家的羊,又把走到路上的牛赶下去,又到路对面的山坡上看看有没有跑散的牛羊。草地上的毡房、蒙古包透着融融的暖意,真想去暖和暖和。 下山总要快一点儿,但还是冷,因为衣服湿了些就更冷了。从山上下来,雪花又变成雨。<br>我眯起眼,幻想着太阳晒到身上暖融融的感觉,但是白费劲,感觉不到一丝的温暖。现在就一个字,冷,甚至连嘴巴也张不开了。雨好像小了点,飞车加快了速度,行了几十公里,路边一片房子,像是一个村子写着住宿免费停车,飞车说咱反不能住这儿啊,我想想反正也快到了就不住这儿了。刚跑了一小会儿我就后悔了,因为路牌上显示到巴音布鲁克竟然还有77km。我后悔的,哎,啥也别说了。<br> 飞车是不走回头路的,再怎么冷也得往前赶。我在想火炉子、热茶、热面条儿。哎!从早晨到现在,已经是下午六点了,只在景区吃了几口干巴巴的馕,热水也没有了。我打着哆嗦尽量想着一切温暖的东西。这情景是不是像极了卖火柴的小女孩。就在思维也要冻麻的时候终于看到了巴音布鲁克的大天鹅雕塑。天呐,差点哭了,欣喜之情像见到久别的亲人,这回算冻到头了,看到一家宾馆,我的天呐,一个一眼看到头的小镇,标间儿三百八。出去搜了搜,有的甚至还要贵。还有几个旅行的人还在搜着比较便宜些的旅馆。算了,我们还是住下吧。此时说话都不利索了。这样的天气,这个价钱已经是良心价了。 飞车缷行李,我进去定房间登记,旅馆里很暖和,冻麻的手脚也在慢慢地复苏。一走路,鞋子里扑哧扑哧全是水。这时候,我才知道我的鞋子早就湿了。房间的暖气热的烫手,换上干净衣服,盖上被子。从膝盖以下飕飕地冒凉气,半天暖不过来。我拿过我的取暖神器----电吹风。放被子里呼呼一股热风,瞬间暖和了被窝,腿也慢慢暖和了。<div>谁还说羡慕我来着,请他到天山来赏雪吧!</div>