塞尔维亚、波黑、黑山三国游记(一)

野渡无人

<h1>  本来计划2019年国庆期间与先生去美国东北部自驾游,在做行程过程中感觉中美关系日渐紧张,正犹豫之时,看到“租租车”推出巴尔干半岛三国游的行程,立刻改主意去巴尔干三国。而先生国庆期间恰好又有事情,所以我就改成与伙伴们同游了。</h1><h1> </h1><h1> 巴尔干半岛三国游之一是10月1日到4日自驾游的日记。</h1> <h1>  9月30日下午乘坐荷兰皇家航空公司KL678号航班15:10告别加拿大的卡尔加里于10月1日8:11到达荷兰的阿姆斯特丹,再由阿姆斯特丹转乘荷兰皇家公司KL2591号航班12点起飞,14:20到达塞尔维亚的贝尔格莱德机场,完美完成由北美游到南欧游的转换模式。</h1> <h1>  这是第一程飞行图,卡尔加里到阿姆斯特丹。</h1> <h1>  10月1日在阿姆斯特丹机场。</h1> <h1>  贝尔格莱德我们住所旁边的建筑,很有年代感。</h1> <h1>  塞尔维亚时间10月1日晚上在贝尔格莱德的街头看到《我和我的祖国》系列电影广告,很是兴奋和激动。正像我们吃晚饭时老板说的中国和塞尔维亚是好兄弟!</h1> <h1>  塞尔维亚时间10月2日巴尔干半岛之旅第2天,行走在贝尔格莱德。因为今天主要是在城里游览,且距离都不是太远,所以交通工具就是双脚。下图有160年历史的喷泉纪念碑。</h1> <h1>  旧王宫。</h1> <h1>  在旧王宫与塞尔维亚国会大厦之间的路上、在最具人气的米哈依诺大公街上都有《我和我的祖国》电影海报。</h1> <h1>  国会大厦。</h1><h3></h3> <h1>  北约空袭遗迹,在这里看的心里酸酸的,战争带给人们的是毁灭与荒芜。</h1><h3></h3> <h1>  这是北约空袭遗迹马路对面的现状,恢复了昔日的和平与安宁。建筑物有气势、优美。塞尔维亚人的康复能力是很强的。</h1><h3></h3> <h1>  在圣萨瓦教堂前巧遇抗日名将张自忠将军的小儿子及孙女,这是他孙女给我们拍照留念。</h1> <h1>  世界上最大的东正教堂——圣萨瓦教堂。</h1> <h1>  尼古拉·特斯拉博物馆。尼古拉·特斯拉发明了交流电系统,是现代无线电和无线通信的奠基人。被人们尊称为“人类历史上最伟大的科学家”。</h1><h3></h3> <h1>  圣马可教堂。</h1><h3></h3> <h1>  米哈伊洛大公街,这条步行街连接卡莱梅格丹城堡和共和国广场,街道两旁有不少建造于19世纪的代表性建筑。</h1> <h1>  进入卡莱梅格丹城。卡莱梅格丹城堡(Kalemegdan / Beogradska Tvrđava),又称贝尔格莱德城堡,背靠贝尔格莱德老城,面对萨瓦河与多瑙河的交汇处,绝佳的地理位置让它在历史上一直是重要的防御工事,现在则是最受当地人喜爱的公园以及最吸引旅行者的景点,也是看日落的最佳地点。</h1><h3></h3> <h1>  卡莱梅格丹城堡上俯瞰。</h1><h3></h3> <h1>  一直玩到夜晚才回去。</h1> <h1>  共和国广场之夜。广场中间竖立着1882年建造的塞尔维亚大公米哈伊洛·奥布雷诺维奇三世(Mihailo Obrenović)的铜像,为了纪念他将塞尔维亚从奥斯曼帝国的统治中解放出来。共和国广场占地面积不大,但一直都是贝尔格莱德举办各类活动,以及人们相约碰面的首选地点。</h1> <h1>  我好有钱💰的样子😀!塞尔维亚货币第纳尔。</h1><h3></h3> <h1>  塞尔维亚时间10月3日巴尔干半岛之行第3天,这是风雨兼程的一天,开启了八人的自驾之旅模式。早上提了车从贝尔格莱德出发,原计划一早去中国驻前南斯拉夫大使馆遗址,但由于我们提车等车时间太长耽误了时间,加上下雨我们改变了计划,直接开车出城,直奔弹孔纪念碑(狙击手纪念碑)。可是雨很大,雾气很重,无法拍摄大场景,只能近距离拍摄。也只有我和娟两人下车拍照,回去给大家分享。</h1><h3></h3> <h1>  狙击手纪念碑,是1981年为了纪念1941年铁托领导的游击队与德国军队在此对抗因兵力悬殊而阵亡的士兵。设计师Bogdan Bogdanović一直没有透露建筑的象征意义,但圆孔被普遍认为象征着狙击手的枪膛。但我怎么看都觉得是弹孔,弹孔炸开处是无数个人头。</h1> <h1>  这就是就是我们向往已久的河中小屋,它是我巴尔干之行的重点之一。因一期国家地理杂志封面而扬名。美中不足的也是没有阳光,冒雨拍摄。因为特别喜欢就多放几张图😜。</h1><h3></h3> <h1>  河中小屋边上的餐厅,我们在此晚餐。</h1> <h1>  餐厅里挂着河中小屋的油画。</h1> <h1>  波黑时间10月4日巴尔干半岛之旅第4天。昨夜风雨兼程由塞尔维亚过境到波斯尼亚和黑塞哥维亚(简称波黑),入住维舍格勒小镇。维舍格勒是波黑西部的一个小镇,位于波黑和塞尔维亚的边境。小镇风光绮丽,德里纳河流经于此,河上默罕默德.巴夏.索科罗维奇古桥是由奥斯曼帝国宫廷建筑师默罕默德.巴夏.索科罗维奇在1577年完成的,2007年被联合国教科文组织评为世界文化遗产。下图都是宁静的维舍格勒小镇。</h1> <h1>  拉卡修道院。</h1> <h1>  建于1577年,2007年被联合国教科文组织评为世界文化遗产的默罕默德.巴夏.索科罗维奇古桥。</h1> <h1>  古桥中间的纪念碑。</h1> <h1>  换个角度看古桥。</h1> <h1>  维舍格勒小镇也以古桥为荣,不时就有宣传图片。</h1><h3></h3> <h1>  10月4日早晨游览完宁静的维舍格勒小镇,有点依依不舍的告别小镇后向萨拉热窝出发。一路山水、田园相随,风景优美。车行至一山水处,我们停车拍照。</h1> <h1>  看到植物我怎么也不会放过。</h1> <h1>  野生西红柿🍅。</h1> <h1>  下面是途中车拍田园风光。</h1> <h1>  萨拉热窝住宿地,三层楼的花园房。</h1><h3></h3> <h1>  这车就是我们巴尔干半岛的坐骑,萨拉热窝是一个山城,而且路非常狭窄,幸亏我们的小伙伴儿邱先生车技高超,驾着九座的手波车稳稳当当把我们带到住地,感谢有这样的好伙伴!远处还有部分我的小伙伴。</h1> <h1>  我们住的院子里。</h1> <h1>  这就是刚刚开车进来的窄窄的街道。</h1><h3></h3> <h1>  后面那个形似书报亭的是个公共喷泉,是巴什察尔希亚的中心地标与萨拉热窝的城市地标之一。“巴什察尔希亚”源自土耳其语,意为“主要市场”。喷泉建于1891年,夏季泉水温凉,仍可饮用。</h1><h3></h3> <h1>  走进铜匠街。</h1> <h1>  萨拉热窝老城铜匠街的一个店铺。这是以前南斯拉夫电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》的拍摄地,而且电影里铁匠就是这个店老板的当年的主人。</h1><h3></h3> <h1>  现在这个店铺由当年饰演铁匠的儿子在经营,店里面反复放映《瓦尔特保卫萨拉热窝》里面有铁匠的镜头。</h1> <h1>  店主人介绍这些都是他和兄弟的手工制品。这件店很有经营头脑,也很会营销。他家是整条铜匠街上生意最好的。我也买了他的手工制品。</h1> <h1>  街道上的商品。</h1> <h1>  画中是萨拉热窝的清真寺与钟楼,是这个城市的典型代表和地标性建筑,也是电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》的主要拍摄地。</h1> <h1>  萨拉热窝清真寺。</h1> <h1>  换个角度看萨拉热窝清真寺。</h1> <h1>  萨拉热窝钟楼。</h1> <h1>  钟楼与教堂⛪️。</h1> <h1>  街景,是个博物馆吧。</h1> <h1>  萨拉热窝的古桥之一拉丁桥及博物馆,当年奥匈帝国皇位继承人斐迪南大公夫妇就是在此被塞尔维亚族青年普林西普枪杀。这次事件使7月奥匈帝国向塞尔维亚宣战,成为了第一次世界大战的导火索。</h1><h3></h3> <h1>  科瓦西墓地,这个美丽的城市饱受战争摧残,波黑战争后埋葬穆斯林的墓地。</h1><h3></h3> <h1>  黄堡,这是俯瞰全城的最佳地,也是电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》最后德国军官站在这个山坡上说“看这座城市,这就是瓦尔特”的拍摄地。</h1> <h1>  白堡在黄堡之上,应该是这个城市的最高点,不知道为啥关闭了观景台,只有后面的一条羊肠小道可以走,我刚好在那里看到了棵结满红色果实的植物。</h1><h3></h3> <h1>  白堡美餐后拍夜景,这里俯瞰全城。我的小伙伴阿娟和他先生在玩浪漫。</h1><p><br></p>