<h3>摄影:南国游人</h3><h3>文字编辑:春去无痕</h3> <p><br></p><p> </p><p> 若问天下谁最勤劳?无疑当属西北的太阳,晚上九点还红彤彤地挂在天空,第二天早早又升起来了。当天边的第一缕曙光透过云层放射出耀眼的光芒。我们早已在前方的路上了。</p> <p><br></p><p> </p><p> 从茶卡镇到敦煌市,要途经乌兰县城、德令哈市、小柴旦湖、大柴旦镇、阿克塞哈萨克自治县、阳关镇(西千佛洞)、玉门关遗址、汉长城遗、敦煌魔鬼城等。刚开始的路途都是一马平川的,由于常年干旱,大地上除了零零散散地长着苍劲的野草,余下的都是裸露的沙土!大风刮过,天地间突然就扬起一阵黄色的沙尘暴,这样的景色未免有些荒凉。但只要你不是一上车就睡觉,舍得睁开双眼,就一定收获惊喜。这不,一群野骆驼就闯入我们的视线。谁说的“瘦死的骆驼比马大”?这里的骆驼因为常年缺少食物,瘦得比马小了。它们的出现,给这片苍凉的土地增添了无限生机,它们顽强的生命力更令人折服。</p> <h3> </h3> <p><br></p><p> 当我们从德令哈出发,到达甘肃青海交界处地带,汽车是在云里雾里的当金山上穿行,白云不时地从我们身边溜过,只要一开车窗,就能逮住一抓的云朵揣进衣兜里。这情景让我们相信“手可摘星辰”诗句果真不是吹的。更让我们觉得不可思议的是这里漫山遍野都绿草如茵,羊群似珍珠洒落在绿毯上。同行的小朋友们都情不自禁地吟起了“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊!”你看!它们还走上公路来和汽车并驾直驱呢。</p> <p><br></p><p> 受到白天羊群的刺激,到敦煌的第一个晚上,我们晚饭就来了个烤全羊。当嗞嗞地冒着热气的烤全羊端上桌,我们都迫不及待地开动了。香喷喷的羊肉瞬间充满了味蕾,直到饭饱酒足,大家才擦着油光光的嘴不停地说着“好吃!好吃!”最令人难以忘怀的是饭店门前小摊上的那些羊肉串,名副其实的物美价廉,只需一块钱一串,八天的行程,这羊肉串竟成了我们饭前的零食了。串串实在太好吃了,我们只顾吃都不记得拍照留念了。有句俗语说“吃不到羊肉惹一身骚”,在这里吃了羊肉却不带骚的。如此看来,同样的事物在不同的环境里品质也是有差别的。</p> <p><br></p><p> 提到玉门关,人们会立即联想到唐朝诗人王之涣《凉州词》的诗句,“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。此诗将征夫的思乡之情表现得淋漓尽致,也使玉门关成为难以抹去的时代记忆。也是通过这首诗,让我对玉门关充满了幻想。在我的潜意识里,玉门关应该是矗立在苍凉边塞的雄伟城楼,应该是“一夫当关,万夫莫开”的边塞要地。当我们看到玉门关只剩下一个小土堆时,心中很是失落。</p> <p><br></p><p> 我们的导游姓张,是位老实憨厚的小伙子,很敬业的年轻人,看着他为解决我们住宿而抓狂的样子帅极了。他看出了我们的失落情绪,就很详细地给我们讲解了玉门关的历史和作用。根据史籍记载:玉门关始设于汉武帝修筑长城时期,因从西域输入玉石取道于此而得名。汉武帝为抗御匈奴,联络西域各国,隔绝羌、胡,开辟东、西交通,在河西“列四郡,据两关”,分段修筑了障塞烽燧。</p> <p><br></p><p> 历史上玉门关共有3处,分别是西汉玉门关、隋唐玉门关、五代宋初玉门关。而西汉玉门关,又名“小方盘城”,位于敦煌城西北80公里的戈壁滩上,现存遗址城垣完整,呈方形,东西长24米,南北宽26.4米,残垣高9.7米,全为黄胶土夯筑而成,面积为633平方米,西、北墙各开一门。城北坡下有东、西大车道。王莽末年,西域断绝,玉门关关闭,汉塞随之废弃。我们参观游览的是西汉玉门关。</p> <p><br></p><p> 玉门关是古代丝绸之路必经关隘,也是重要的军事关卡。唐朝边塞诗人岑参的《玉门关盖将军歌》:“玉门关城迥且孤,黄沙万里白草枯。南邻犬戎北接胡,将军到来备不虞。五千甲兵胆力粗,军中无事但欢娱……”形象地描绘了玉门关的重要地位。听了导游的介绍,我们不禁对这个“小土堆”肃然起敬!另外导游还介绍了“天下第一雄关”——嘉峪关城楼,它建于一三七二年(明洪武五年),早在汉隋两代已建有墩台,自古为“天下雄关”,是扼守河西走廊的第一要隘,是古代丝路必经之地。只可惜由于路途遥远,出发时天气不是很好,能见度低,车速较慢耽误了行程,我们竟和它擦肩而过了,同时也错过了雅丹魔鬼城。漫长的一生中,我们都会遇上很多猝不及防的错过和失去,只有怀着淡然的心情去处之,才不会被这些错过和失去弄得伤春悲秋,悲天悯地的。</p> <p><br></p><p> 疑虑解开,拍一张集体跳跃的照片,放飞我们此时愉快的心情吧!看照片,你会以为中间那位跳得最高吧!No!No!No!这次你眼见不一定为实喔!看下一张吧!事实是我们都起跳时,她还来不及跳,等我们落地了她才起跳。所以说,有时候眼见的不一定是真相。我们在对事情作出判断之前,要想想前因后果,全面考察,要透过事物的表象来看本质,才不会被混淆视听,一叶障目。</p> <p><br></p><p> 敦煌莫高窟就座落在甘肃省三危山和鸣沙山的怀抱中,四周布满沙丘,共有492个洞窟像蜂窝似的排列在断崖绝壁上。</p> <p><br></p><p> </p> <p><br></p><p> 我们主要参观游览了148号洞窟的卧佛。这尊卧佛长达16米,她侧身卧着,眼睛微闭,神态安详。而她身边站着72弟子,他们衣着色彩斑斓,神态各异,个个都栩栩如生。根据规定,我们也是只能进入参观游览而不能拍照。所以要想真切的去感受敦煌莫高窟艺术魅力所带给我们的震撼,还是要亲自跑一趟为好。</p> <h3><font color="#010101"><p> </p></font></h3> <p><br></p><p> 敦煌莫高窟是东方佛教文化圣地,被载入《世界文化遗产名录》。现今保存有492个石窟,壁画1045幅,塑像2500尊,色彩绚丽,形象逼真,栩栩如生。敦煌莫高窟堪称精美绝伦的佛教艺术画廊,是一部价值连城的社会历史文献。这么多的文物,华夏祖先要花多少的人力物力才能为后世把这些瑰宝保存下来啊!</p> <p><br></p><p> 敦煌莫高窟的神话传说众说纷纭,明目繁多,就说印象最深刻的飞天吧,它是敦煌艺术的标志。据传敦煌飞天从起源和职能上说,它不是一位神,它是乾闼婆与紧那罗的复合体。乾闼婆是印度梵语的音译,意译为天歌神,由于他周身散发香气,又叫香间神。紧那罗是印度古梵文的音译,意译为天乐神。乾闼婆和紧那罗原来是印度古神话和婆罗门教中的娱乐神和歌舞神。神话传说中说他们一个善歌,一个善舞,形影不离,融洽和谐,是恩爱的夫妻。后来被佛教吸收,化为天龙八部众神中的两位天神。来参观游览的人是摩肩接踵地前行观赏的,虽然与窟内的这些壁画只能来个千年一瞥,但我们还是情不自禁地发出啧啧赞叹!</p> <p><br></p><p> 鸣沙山月牙泉被誉为“塞外风光一绝”,素有“山以灵而故鸣,水以神而益秀”的沙漠奇观,月牙泉早就名声响在外,而敦煌鸣沙山是我国四大鸣沙山之首。千百年来,沙泉共处,水光山色相映成趣。月牙泉、莫高窟九层楼和莫高窟艺术景观融为一体,是敦煌城南一脉相连的“三大奇迹”,成为中国乃至世界人民向往的旅游胜地。真是百闻不如一见,我们登山俯瞰,沙丘如海,泉随山动,“亘古沙不填泉,泉不枯竭”的奇特景观尽收眼底。“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”之感油然而生。</p> <h3><font color="#010101"><p> </p></font></h3> <p><br></p><p> 月牙泉的周围是高高的沙山,中间有一个形似月牙的小湖,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。鸣沙山在晴天或有人从山上滑下时会发出声响,所以叫鸣沙山,这里还有一个奇特的现象,因为地势的关系刮风时沙子不往山下走,而是从山下往山上流动,所以月牙泉永远不会被沙子埋没,这么诡异的沙漠奇观怎能不令人神往呢?</p> <p><br></p><p> 由远及近的驼铃声清脆而悠远,把我们引入一个极具异域风情的神秘世界,眼前的驼队更像是从几千年前苍茫的大漠风沙中豪迈地穿越而来,他们仿佛见证了大漠孤烟,见证了金戈铁马,见证了大唐盛世的奢华,聆听了华夏的千年回响。</p> <p><br></p><p> 阵阵的驼铃声也勾起了我们要骑骆驼的兴趣,从买票到出发是个漫长的过程,大家就趁着这个机会开始疯玩起来,各种摆拍又开始啦!我也赶紧和骆驼来几张合照,这些骆驼都非常的温顺,也很通人性,你看,我摸着它的头,它还亲热地蹭着我呢!似乎在欢迎我们的到来!真的挺喜欢它们的。</p> <p><br></p><p> </p> <p><br></p><p> 好不容易等来了我们的驼队,五人一组,你看这哥俩已经迫不及待地骑上了骆驼。我们怀着愉快的心情出发啦!其实说起骑骆驼我们真的有些于心不忍,这些骆驼从早到晚都不停地运送着客人上山下山,有些比较瘦弱的累得走到半路就趴在地上走不动了。幸好分配给我们的都是身强体壮的骆驼,牵驼人牵着它们走得飞快,途中不停地超越其他的驼队,我们心疼骆驼,不断地提醒他“慢点!慢点!”他都充耳不闻,我们的提醒根本无济于事。不过他挺能干的,帮我们照了很多照片,还会指导着我们摆什么样的姿势最好看。下面第二张照片那个歪带黑帽子的脑袋,就是我们的牵驼人。真得谢谢他!只是辛苦了那些骆驼。</p> <p><br></p><p> 游览鸣沙山的时候天气不是很好,正好赶上下雨,天空阴沉沉的,一心想着在鸣沙山上拍剪影的我们心情很是郁闷。但导游却说我们是贵客,一到敦煌就把雨给带来了,他说已经很久不下雨了。闻他此言我们又转忧为喜了,还笑着对导游说:“果真如此,以后天不下雨时,你就叫我们来一趟好了!”拍不来剪影就用电脑技术整一张吧。看看下一张剪影可好?</p> <p><br></p><p> 原来说好了游几个小时的鸣沙山,从下午到晚上九点多,我们才依依不舍地返回酒店。也谢谢我们的小张导游的通融包涵了。如今,一年多又过去了,你们还好吗?鸣沙山,月牙泉是否依然?</p>