<p class="ql-block"><b>第15天(10月12日) 敦煌市区 — 西千佛洞33.7公里 — 青海省德令哈市区542.5公里,合计576.2公里</b></p><p class="ql-block">路途游览西千佛洞,路途经过甘肃酒泉辖下的阿克塞哈萨克族自治县,翻越位于甘肃,青海,新疆三省(区)交界处、海拔3648米的当金山口,进入青海省沿途观赏青藏高原和柴达木盆地的美丽风光,宿德令哈市区,入住的东方凯悦大酒店。</p> <p class="ql-block"><b>西千佛洞景区</b></p><p class="ql-block">尽管从敦煌到德令哈要五百多公里路程,但预计路况尚可,故决定顺路增加游览西千佛洞景点。西千佛洞因位于敦煌莫高窟(又称千佛洞)之西而得名,与莫高窟由鸣沙山相隔,距离敦煌市区35公里,开凿于党河北岸的悬崖峭壁上,是敦煌艺术的组成部分。西千佛洞现存有壁画和泥塑的窟洞四百七十六个,其中隋窟九十五个,唐窟二百十三个,五代窟五十三个。从窟洞数字,已足说明唐代是敦煌艺术的极盛时期。</p> <h3> 西千佛洞是敦煌佛教艺术体系的一个组成部分。现存北魏至宋代17个洞窟。其中一至三窟为唐代窟,四至八窟为魏代窟,十六窟为晚唐窟,其他洞窟因风化模糊,时代难以辨认。其洞窟形制及壁画艺术风格与莫高窟同时作品相同。开凿年代因无纪年题记和确切记载,故无从考知。北魏一石窟内南壁西段绘“眩子故事”和东段绘“牢度叉斗圣变”为莫高窟北魏洞窟所没有,体现出它的独特艺术价值。</h3> <h3>据记载,西千佛洞的开凿时间早于敦煌莫高窟,大都为北魏时所开凿,现存洞窟16个,其中9个窟可以观赏,其它各窟因无法登临,只能在崖下仰望。西千佛洞石窟的结构、彩塑、壁画风格等与莫高窟体系相近,因而成为敦煌艺术的组成部分。1961年国务院公布第一批全国重点文物保护单位时,把西千佛洞列入莫高窟之内,由敦煌研究院负责管理。</h3> <h3>我们的大巴驶入西千佛洞景区停车场时,光看到一片空地,没有任何建筑,根本看不出是个旅游景点。下车后才看到悬崖边有个台阶通往崖下面,顺着台阶下行才看到了景区入口。西千佛洞的洞窟数量比莫高窟少得多,洞窟的彩塑和壁画看上去也比莫高窟原始,但却更为自然、真实。</h3> <h3>这里的陡崖深壑中古木参天,浓荫蔽日,千姿百态。清晨的阳光渗透枝叶,照射在古老的洞窟岩壁上,给人以一种历经沧桑而古朴动人的奇妙感觉。在西千佛洞的一排排古树下静静漫步,欣赏着洞窟岩壁上的清晨阳光,这种难得的心灵满足和视觉享受给我们留下了非常深刻而美好的印象。这正是:千年党河育敦煌,古树偕窟度时光。朝阳峭壁看黄沙,化作往事尘埃茫。 </h3> <h3>离开西千佛洞后,我们沿着215国道向青海方向前行,途经阿克塞哈萨克族自治县的县城后,就开始翻越海拔3800多米的当今山。当金山位处祁连山和阿尔金山的结合部位,当今山口地处甘肃,青海,新疆三省(区)交界处、海拔3648米。当金山的盘山公路不算险峻,路面比较宽敞,两侧的山体也不算陡峭。山上的植被不多,有些地方有积雪,有些地方有放牧的牛羊。</h3> <h3>西千佛洞停车场旁的党河崖边,基本看不出这里有个景点。</h3> <h3>我们的大客车盘山而行,当今山或雄伟或开阔或奇特的各种美景迎面而来,翻山过程也是一次难得的领略青藏高原神奇风光的好机会。越过了当今山口,就算进入了开阔的柴达木盆地,进入了青海省,一路观赏青藏高原和柴达木盆地的美丽风光。</h3> <h3>随后我们走S20德小高速,由南转东往德令哈方向。途经饮马峡收费站和怀头他拉服务区,于傍晚五点半抵达德令哈市。 德令哈地处柴达木盆地的东北边缘,海拔2900米,是青海省海西蒙古族藏族自治州政府所在地,这里原来是个兵站,建政于1988年。德令哈是蒙古语,意为“金色的世界”, 但这个地名很容易被误读成“德哈令”或者“哈德令”。</h3> <h3>我们入住的东方凯悦大酒店,设施相当完善,房间非常干净,大堂宽敞而富丽堂皇。想不到在青海西部地区,还有这样设备完整和管理良好的酒店。旅行团联系住宿的周伟建先生,以他丰富的经验和出众的口才,居然把房价从190元谈到140元,还包含早餐,而这一切都是在路途中电话联系完成的。</h3> <p class="ql-block"><b>第16天(10月13日) 德令哈市区 — 茶卡镇205.3公里 — 青海湖二郎剑景区152.5公里,合计357.8公里</b></p><p class="ql-block">游览茶卡盐湖、沿途游览青海湖和青海湖二郎剑景区等旅游景点,宿青海湖二郎剑景区,入住青海湖草原宾馆。 </p> <h3>早上7点钟装车,7点半在宾馆早餐后便离开了德令哈市区,经德令哈东收费口走S2013茶德高速,经两个多小时的车程便到了茶卡镇,我们直接来到了茶卡盐湖。 茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇,面积百余平方公里,海拔超过3000米。自清朝开始,这里生产的茶卡盐就作为贡盐上供,是我国主要的产盐基地之一。</h3> <p class="ql-block"><b>柴卡盐湖</b></p><p class="ql-block">由于季节关系,茶卡盐湖自10月10日起停止对外开放游览。在盐湖大门口,竖着一块青海盐湖文化旅游开发有限公司设立的“景区封闭式建设通告”,称2015年10月10日至2016年6月对盐湖景区进行封闭式建设改造,期间不再接待游客。我们感到有点遗憾,这么远的路好不容易来一次。</p> <h3>但盐湖管理方还是比较人性化,虽然不售门票,仍允许远道而来的游客进去游览,大门口的保安还提醒大了家注意安全。但唯一的缺点就是不允许外来车辆进入,从大门到湖边路很远,至少有三、四里路,这个季节风又特别的大,真有点冷得吃不消。这就苦了步行者和挑了当地黑车和出租车(因为允许他们的车辆进入)。</h3> <h3>在盐湖上行走,感觉有点特别,其实根本不用担心,因为整个湖都是盐的结晶体,就像玉石一般,只有表面有浅浅的一层水。一开始还小心翼翼地在湖面挪步,后来觉得很安全。因为是冬季又是阴天,没有阳光的反射,也不可能直接站到水里,所以没有在网上看到的照片那种效果。不过团里几位美女站在湖面上,影倒水中,很有美感。</h3> <h3>盐湖中有一条弯月形的堤岸,把湖面分隔为内外两个区域,从堤岸上有两条以前用于采盐的、窄窄的铁轨,逶迤伸向湖的远方。景区正值淡季,又在维修期间,所以游客不多,我们就自由自在地在盐湖上游玩,同时也真真切切地领教了一番盐湖西北风的厉害。</h3> <h3>中午我们在茶卡镇午餐后,我们的大巴开上G6京藏高速,经过共和收费站,来到了青海湖边的109线。这条公路在很长的路段里都与青海湖平行,可以看到湖边辽阔的草地和湛蓝的青海湖水。按原行程安排是前往青海湖的鸟岛,有当地人提醒到鸟岛就是看鸟,这个季节鸟都到南方去了,没有鸟去鸟岛就没有啥意思了。于是我们就改变方向沿着青海湖的南岸东行前往二郎箭,一路欣赏青海湖的美丽风光。 </h3> <p class="ql-block"><b>青海湖</b></p><p class="ql-block">青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意。它位于青海省西北部的青海湖盆地内,由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落而形成。青海湖既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。</p> <h3>根据科学机构的遥感监测结果,青海湖的面积持续8年在增大。青海湖湖区面积为4456平方公里,作为比较,太湖的水面面积为2338平方公里。青海湖的湖面海拔为3260米,湖面最长处为105公里,最宽处为63公里,环湖周长为360公里,湖水最深为32米。在冬季,整个湖面会结冰两个月左右。</h3> <h3>青海湖畔的开阔草原上,有很多黑色或者黑白相间的牦牛,在安静地低头吃草。纯白色的牦牛在牧场里并不多见,在有的景点则偶尔会见到纯白的牦牛供游客骑玩。一群又一群的牦牛,那毛绒绒笃悠悠的身影,在泛黄的秋草地上,在碧蓝的青海湖边,构成了一幅静谧而浪漫的风景画。</h3> <h3>一些牧人或骑着摩托车追赶走远的牦牛,或细心修补自家草场的围栏,他们的放牧生活单调而艰苦,但身体一定非常强壮。当地的牧民都很友善,我们到湖边拍摄牦牛时,他们并未阻止或者不悦,还给我们指路如何返回公路。当地的牦牛不仅在草原上悠闲自在,在公路和镇上也是当仁不让,时不时与汽车甚至重卡较劲一番。</h3> <h3>一路上,我们看到一些虔诚的朝拜者,每走几步就五体投地拜一次。他们的信仰、决心和毅力,真是令人钦佩!他们一路上遇到的艰难困苦,真是难以想象!这些朝拜者的目的地是哪里?可能是拉萨的布达拉宫,也可能是他们心目中的另一处圣地。我们还看到在朝拜者前方几十米,有几个人推着一辆小车,装满物品,他们可能是为朝拜者探路并提供后勤保障的同行者。</h3> <h3>上图朝拜者的动作分解图片</h3> <h3>另外还有一些藏民,扶老携幼结伴绕青海湖而行。他们行囊简单,步履不紧不慢,多在公路下的草丛里行走。他们虽然没有几步一拜,脸色依然是那么神圣和庄重,青海湖是他们心中的神湖,绕着神湖行走,也就是转湖,是他们生活的重要内容。无论是朝拜者还是转湖人,他们都在青海湖边上顺时针而行。</h3> <h3>当晚,我们在青海湖二郎剑景区的草原宾馆入住,这家宾馆规模挺大,虽然宾客不多,但房价依然坚挺(包括景区的餐饮)。按照景区的告示,这里从10月15日开始进入旅游淡季。已经很少有游客前来,镇上的一些宾馆和餐馆都已大门紧闭。入住宾馆后,因时间充裕大家进入二郎剑景区游览,看到了青海湖绚丽多彩的晚霞。</h3> <h3>翌日早晨,在离开二郎剑之前我们的大巴车一直开到了青海湖湖边,大家呼吸着青海湖清晨的新鲜空气,在满天朝霞中欣赏着一群群鸬鹚贴着水面飞翔。再见了,浩瀚、美丽、圣洁的青海湖!</h3> <h3>完了上车准备离去,不料路口却冒出一个黑脸的人声称要我们买门票,其实此处根本不是什么景区,更没有什么景区标指,也没有收费告知,更没有人在收钱。只不过这个人在镇上远远的窥测,看到有人去湖边了,他便骑摩托过来了,实在有点此路是我修、留下买路钱的味道。无奈,旅行团的外交官方领导出面交涉,100元打发了事。想想也是,人家在湖边立了很多刻有“青海湖”字样的石碑,不管有无艺术价值,既然你来了不留下点买路钱怎行?</h3> <p class="ql-block"><b>第17天(10月14日 )青海湖二郎剑景区 — 湟中县多巴镇 — 湟中县塔尔寺160.5公里 — 西宁市区29.8公里,合计190.3公里</b></p><p class="ql-block">上午游览湟中县多巴镇的清真大寺和湟中县城中国著名的藏传佛教格鲁派六大丛林寺院之一的塔尔寺,下午参观西宁市区典型的民国时期的民居建筑“西北王”马步芳公馆等风景名胜旅游景区,宿西宁市区,入住锦江之星。</p> <p class="ql-block">离开二郎剑我们便沿着109国道向西宁方向进发,经过倒淌河收费站,进入G6京藏高速。路途中,我们看到了山坡上用风马旗搭出的一个太阳图案,一个月亮图案,还有一个“山”字,原来这里就是日月山风景区。日月山是人们进入青藏高原的必经之地,有“西海屏风”和“草原门户”之称。当年文成公主入藏曾途经此山,留下了一些动人的传说,此地也成为唐朝和吐蕃进行物资交流和使者往来的中转站。日月山的山脚下有条流向特别的倒淌河,在这里不是“一江春水向东流”,而是一河碧水往西淌,流入浩瀚的青海湖,故称为倒淌河。</p> <h3>出了G6高速的多巴收费口,我们就来到湟源县多巴镇,由此走地面道路前往湟中县城的塔尔寺。没想到在镇区马路上看到了一座很抢眼的清真寺,便下车参观,无意中成了我们旅途中的第35号景点 — 湟源多巴清真大寺。大寺隐藏在一排沿街商铺的后面,只露出顶部的一些建筑,可能这个角度只是大寺的侧面。但当我们进入清真寺后,发现这里别有天地,大寺顶部中央的圆顶金碧辉煌,周围四个塔柱精致挺拔,圆顶和塔柱上都有银光闪闪的新月,在蓝天下显得十分庄重而好看。多巴清真大寺的院子不算很大,但打理得非常整洁,布局和绿化都很精巧。我们都是汉人,只能在外面看看而已,并不能进入大寺内部参观。</h3> <p class="ql-block"><b>塔尔寺</b></p><p class="ql-block">然后走地面道路,来到距青海省城西宁市仅25公里之遥的湟中县城鲁沙尔镇,前往游览中国著名的藏传佛教格鲁派六大丛林寺院之一的塔尔寺。塔尔寺是国家5A级旅游景区,门票80元,60岁以上游客半票。塔尔寺的内部管理相当不错,庞大的景区内没有一家或一人在做生意的,很清静很干净也很有序,没有其他景区的喧闹和打扰,景区内的卫生间干净整洁且很多。绝对不象其他佛门景区,充滿了铜臭和宰人的陷井。</p> <h3>塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,始建于1379年,得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,先有塔,而后有寺。塔尔寺占地面积七百余亩,拥有大金瓦殿、小金瓦殿、大经堂、九间殿、班禅行宫、如意塔等大小建筑共1000多个院落,4500多间殿宇僧舍,是一处汉藏风格完美结合而规模宏大的建筑群。</h3> <h3>塔尔寺在中国及东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇其宗教地位,多位达赖和班禅都曾在塔尔寺进行过宗教活动。塔尔寺也是培养藏族知识分子的高级学府之一,设有显宗、密宗、天文、医学四大学院,寺内珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药等方面的学术专著。</h3> <h3>酥油花、壁画和堆绣,被誉为“塔尔寺艺术三绝”,专门有一个房间陈列酥油花,游客只能隔着玻璃在屋外欣赏。2000年5月,我国曾发行“塔尔寺”邮票一套四枚,可见塔尔寺影响力之一斑。而一年一度的“展佛节”,在寺院山坡上展晒巨大的堆绣佛像,仪式非常隆重,更是热闹非凡,蔚为壮观。 </h3> <h3>参观塔尔寺,给我印象最深刻的是大金瓦殿和大经堂。大金瓦殿内悬挂着乾隆皇帝御赐的金匾“梵教法幢”,殿内矗立着12.5米高的大银塔,这就是宗喀巴诞生的地方。大银塔以纯银作底座,镀以黄金,并镶嵌各种珠宝,裹以数十层白色“哈达”,以示高贵。</h3> <h3>大经堂初建于明朝万历34年即公元1606年,建筑面积近2千平方米,拥有168根大柱,是塔尔寺中规模最大的建筑,可供千余喇嘛集体打座诵经。我在大经堂内缓步绕行一周,视线不由得被一排排整齐宏大的诵经蒲团和无比考究的五色幡帏装饰所深深吸引。</h3> <h3>在塔尔寺的道路和广场上,络绎不绝的信众们手捻佛珠,成群结伴,在一座座佛殿之间穿行,他们似乎不用买门票,可从另一处道路进出寺院。各主要大殿的门前和回廊里,挤满了来自各地的朝拜者,他们三跪九叩,五体投地,表情虔诚而专注,据说每人要反复做一千次,一些大殿前的地板竟然被朝拜者磨得低了下去,光亮光亮的。塔尔寺宏大而精致的寺院建筑,以及众多朝圣者的虔诚和执着,使我们颇为感慨。</h3> <h3>我们14:30离开塔尔寺,走S1113宁贵高速进入西宁市区。</h3> <h3>本辑《大西北之行(9)》为本次行程第15、16、17天的游览内容,欢迎长游群友和各位看官继续跟我游览大西北,分享、转发和点赞我的美篇《大西北之行》!</h3>