在以往的印象里,北极应该是看北极光最好的地方,特别是北欧,季节应该在10月到4月。<br> 这次真要动身去看北极光了,由于要到加拿大,我们自然是选择了去加拿大西北部的黄刀镇了。联系了在黄刀镇的朋友,他是我们的老乡。<br> 朋友跟我们介绍说,在时间上,9月份来黄刀镇看极光是比较适合我们南方人的,气温不太低,在摄氏零度左右,如果元旦后气温就会降到摄氏零下30-50度了,实在太冷,受不了。据说,在北极圈内北极光是常年都有,在距离地面100-200公里处的高空,如果天气不好,人们就无法看到了。<br> 耶罗纳夫Yellowknife(又译作黄刀镇),是加拿大西北领地的首府,北纬六十二度左右,处北极圈以南约400公里,大奴湖畔,地理位置正好落在北极光光环中心。由于在极光带上,所以一直以来这里都是观赏极光的好去处。<br> 朋友帮我们落实了酒店。9月26日,我们从加拿大的卡尔加里转机去耶罗纳夫,这个飞机是只有80个座位的小型飞机,如果身材高一点的客人,都感觉是头顶到飞机的天花板了。<br> 黄刀镇的机场很小很袖珍,只有一个行李转盘。在转盘等托运行李,等到转盘停了都没见到我们的行李,一打听,原来我们的行李没有跟上我们的航班过来,什么时候到还不知道,关键是我们的大衣还在行李箱里呢,怎办?相比之下,祖国的航空公司服务还真算不错的了。 大衣都租不到了,好在朋友借了他的大衣给我穿,这里风较大,尽管是0度左右,但站在外面还是感觉蛮冷的。<br> 追光第一晚<br> 十点出发去追光,出发之前到酒店前台看看,只见到我们托运的两个箱子其中的一个,另一个还没有着落,无语……。<br> 出发,见到星光灿烂,满心欢喜,到了离市区二十多公里之外、一片漆黑的观光点,一直等到半夜近两点钟,遇上云层覆盖,什么也看不到,只好扫兴而回。<br> 洗完澡正准备睡觉,突然听说有极光了,匆忙穿好衣服上车直奔湖边。<br> 尽管是极光3级级别不算高,偶尔也有较厚的云层,但终于看到期待已久的北极光了,还算运气不错。白天刚离开机场的一团人,来了三天也没有看到极光。<br> 追光第二天<br> 第一天总算看到了极光,这次极光行的基本目标已经达到了。<br> 黄刀镇白天就没什么地方好看的了,不是冬天,也没有什么冰上活动。我们去了湖边,看当地的土著人从湖里撒网捞鱼,朋友向土著人买了一大筐鱼,送了两条白鱼给我们,准备回酒店自己做。<br> <br> <h3> 我们订的这个酒店是公寓式的,房间带厨房客厅,工具齐全,把白鱼劏好切块煎着吃,味道鲜美。</h3> <h3> 九月份的黄刀镇,除了北极光之外没什么特别的观景点,白天有的是时间,镇上的餐饮店一是较少而且做的口味不敢恭维,所以,去超市买东西回来自己做是较好的选择,最好就订这种带厨房的公寓式酒店。<br> 预测今天的极光指数是6级,时间从晚上九点到第二天三点。我们九点半出发,前去一专门的观北极光场地,是朋友跟当地土著人合作搞的,这里有小木屋及蒙古包样的布屋,大家在小木屋里烤鱼及烤番薯、马铃薯,一边吃东西喝酒一边等极光出现。<br> <br></h3> 等到十二点多,天有不测风云,突然下起了暴雪,十多分钟后,雪停了,再过半个小时,天晴云淡,极光出现了一会,又突然乌云压顶,什么也见不到。<br> 大家只好回到木屋继续吃东西打牌,等到两点多钟,终于星光再现,极光开始爆发了,整个天空都是北极光和星星,且都是在瞬间变化着形状,像梦幻般奇妙。<br> 真的不枉此行。 追光第三天<br> 我们到黄刀镇已经第三天了,但缺失的一个行李箱仍然没有找到,只好前往机场查询。天有不测风云,去机场的路上还阳光明媚,刚到机场就下起大雪,回到镇上大雪就停了,然后阳光灿烂。<br> 到了机场,查询得知行李轨迹竟然出现在我们没有经过的埃德蒙顿机场,然后去哪里了就查不到了。问询机场人员,回答是他已经把信息放到系统上去,其他的他什么也做不了,真不知道他们是怎样做事情的。<br> 这里餐馆的出品就一般般,还是自己香煎白鱼好吃。<br> 今晚预测极光是4级以上,晚上十点出发去继续追光。<br> 追光并不是跟踪极光走,而是找云层稀少的位置,这样才能看到极光,否则就会被云层遮挡。<br> 我们去到一个湖边,拍了一些照片,发现云层越来越厚,只好决定换个地方观赏,再驱车几十公里,到另一个大湖边去等。<br>等到两点钟,云层不见散去,星星也没见到一颗,只好打道回府了。确实不是每天都能看到变幻的极光的,能看到变幻神奇的极光是一种幸运。<br> 追光第四天<br> 今天离开住了三晚、房间带厨房餐厅的酒店(订的时候只有三天的空挡),搬到新城区的酒店住。九月份是黄刀镇观极光的高峰期,住的酒店都是要提前好几个月订的。<br> 我们到这的当天,有一批客人等了三天都没见到极光,我们为稳妥起见,预留了多一天时间,做了一个四晚五天的行程。<br> 今晚预测极光也不错,且天气很好,晚上十点继续追光,希望看到不一样的极光景象。<br> 人品还不错,今晚真是见到两次6级的极光舞动奇观。<br><br> <h3>静态的图片固然梦幻,但已经无法展现其中的感受,用视频给大家分享一下(普通的单反镜头都无法拍到其视频,1.4光圈定焦镜头才能拍出好视频)。变幻的北极光就像少女那婀娜多姿、轻盈柔美的舞姿。</h3> 四晚的追光行程完美收官。追光结束了,但还有一个要追的事情没有完成……追行李。<br> <br> 再见,黄刀镇!再见,接待我们的朋友! 黄刀镇追光后记<br> 离开黄刀镇前,收到航空公司的通知,我们的行李终于找到了,真是喜出望外,没有弄丢。这估计有赖于在前一天向航空公司申报损失几千加币的索赔及表明内有急用药品后才有的结果,如果不走索赔程序,行李还不知道猴年马月才能找到(飞往黄刀镇的都是小飞机,也是小机场,客人不见行李是家常便饭,前一天的一拨客人就有七个人没有见到行李,所以能携带上飞机的就尽量不要托运了)。<br> 前往机场回程前还有些时间,就去了一家颇有名气的煎鱼餐厅。 据说英女皇也到这里品尝过,做鱼的汁料配方是老板花五十万加币购买的。朋友早就已经过去登记排队了,我们去到仍然要等了近一个小时才轮候到。这个餐厅其貌不扬,只有二十多个座位,每天慕名而来的客人络绎不绝,基本都要排上好几个小时才轮候到。我们点了这里著名的煎鱼、烤鱼,鱼的材质没得说了,是这里的湖鱼,新鲜,做工还算可以,在当地算是不错的了,但好像还没有前两天我们自己煎的好。<br><br> 这里顺便分享一下体会:黄刀镇是一个极佳的北极光观赏地,看到极光的机会据说比北欧和冰岛高不少;如时间可以,最好安排有四个晚上,跑那么远也要尽量避免失望而归;选对月份,找黄刀镇当地的旅游团安排(他们有经验,也知道哪些位置比较适合观看和避开高峰人群摄影,费用又不太贵),剩下的就看当天的气候了。<br> 如果时间紧,煎鱼餐厅就不建议花那么多时间去排队轮候了。<br> 我们追光四晚,微弱极光、暴雪、乌云盖顶、极光小爆发、中级爆发等多种气候及极光现象都遇到,充分感受到风云变幻莫测,我们已经很满足了。<br> 这些奇妙景象将带给我们美好的回忆。