<p>到了南极再无远方</p> <p class="ql-block"> 2020年元月23号下午,我们在乌斯怀亚登上了亚特兰蒂号探险船。</p> <p> 探险船驶出乌斯怀亚</p> <p> 从乌斯怀亚到到南极半岛要渡过德雷克海峡。第二天清晨我到上层甲板去看德雷克海峡风景。德雷克海峡是世界上最宽的海峡,有600海里宽。也是世界上最深的海峡,5000米深。出发前,很多人都讲起过海峡晕船的经验,有的游客都不坐船过海峡,从智利彭塔雷纳斯乘飞机直接飞越德雷克海峡,到达乔治王岛智利站。但在气候不确定的情况下,飞机降落就是个问题。还有许多人就想乘海轮,来去花四天时间,体验一把风浪颠波晕船的感觉。</p> <p> 我们这次过海峡,出奇的幸运。对于海上行驶来说,就是风平浪静了。船微微地晃着,一点也不影响行走,每个人都到餐厅享受美食。</p> <p> 不由得看看我们坐的船</p> <p> 驾驶舱,船长最得力的助手,大副正在驾驶。</p> <p> 船上邀请乘客到驾驶舱参观</p> <p> 元月24日是除夕,大家在船上贴窗花、包饺子、开晚会,全船职员与游客一起互祝新年快乐。</p> <h3> 左边第一位是俄罗斯籍船长,船上有负责航行事务的船员,有负责吃住的酒店部门,还有与我们一起出游的探险队,分工三方,但最终决定权在船长。一船之主也来参加春节晚会,不谨对这种热情和扑实的作风油然起敬。</h3> <p> 大年初一凌晨,探险船通过南极辐合带进入南极。南极辐合带是一条环绕南极大陆的海流、水温、盐度及生物的跃变带。探险船上的探险队员有很多都是热衷于探讨研究这一特殊环境的大玩家。</p> <p> 下午5点,加拿大魁北克来的探险队长Sam开会说,你们很幸运地提前到达南设特兰群岛 South Shetlan Islands 。按计划在这个地区航行4天,每日上午一次、下午一次下船登艇,或登陆,或巡游。4天可登8次,今天6点钟我们再加一次,整个行程,你们可以登艇9次,大家一片欢呼! 很多人提出想看中国长城站,那怕在海上远远地看。Sam说,与长城站联系没有回应。为什么长城站没有回应?众说纷纭。我想长城站是有防疫的考虑的。</p><p> 都快下午6点了,赶紧穿衣服下船吧。</p> <p> 第一次要下船登艇,很兴奋哦,穿防寒服套水裤,登上水靴背好救生带,一阵忙乎。谁也不知道出去有多冷,我穿了两件棉衣,两条毛裤,两双手套,两双袜子…,学用“水手握”,学怎样上下艇…。</p> <p> 橡胶冲锋艇把我们带到了巴里恩托斯岛Barientos,一上岸,满坡的企鹅和臭臭的味道扑面而来。</p> <p> 离岸5米的距离,早已被先到的探险队员插上了绳栏和小红旗,前边也不可以去。</p> <p> 一只企鹅张开双臂跑过来,欢迎吗?</p> <p> 几支企鹅刚到海里美餐了一顿,水淋淋地上了岸。</p> <p> 探险队员说,现在正是企鹅繁殖季节,有新生的小企鹅,不要打绕它们,与它们保持5米的距离。我看见一只小企鹅缠着它妈要吃的,从它嘴里掏,一遍又一遍。</p> <p> 给这个好吃宝拍了好几张照片</p> <p> 这严然是一位绅士。你看它的肚皮下有一片粉红色,那是它脚的粉红色映在了肚皮的羽毛上了。企鹅的羽毛一定防水有鳞光,可像一面镜子反光。</p> <p> 前看后看,知道企鹅的尾巴一定有支撑身体的作用。</p> <p> 给初次见面的白眉企鹅拍了照,我们又乘冲锋艇到了西西里亚岛 Cecilia。西西里亚岛和刚去过的巴里恩托斯岛都是艾秋群岛中的两个小岛。</p> <p> 这里企鹅明显少得多</p> <p>有一些白眉,其实是金图企鹅。</p> <p> 走过来一两只帽带企鹅 Chinstrap ,帽带企鹅身高 68-76 cm 。</p> <p> 萌萌的</p> <p> 也有资料说,南极的帽带企鹅减少了。</p> <p> 高岩峭壁上有大鸟飞,隐约觉得那里有鸟窝。探险队员说,如果毁掉了上面的鸟巢,这一年整个岛就没有鸟了。南极的生态环境很脆弱,真得好好保护。</p><p><br></p> <p> 今天是元月26号,大年初二。 昨天Sam告诉大家没能去中国长城站,但智利的科考站 Arturo Prat Station 欢迎大家去,计划今天去这个站和半月岛 Half Moon。</p><p> 南极的天气多变,早上吃完早餐,天阴下来,风雨交加, 冲锋艇无法登陆,于是放弃去智利站和半月岛,改去奇幻岛。</p><p> 奇幻岛 Deception Island,又称欺骗岛。它是一个活火山口,深约300米。围了一圈,留下一个缺口,船只可从缺口进出。</p> <p> 我没想到奇幻岛的入口有一座高大的岩石,嶙峋峭壁,屹立海面,是座难得的景致。也没想到探险船是紧贴着这座石壁进入火山口的。我拿的中长焦镜头顶着岩壁,只能拍壁面,拍不下岩石的整体形像。</p><p><br></p> <p> 船走远了,我才拍下它的整个形状,可是心里还想着刚看见它时的震憾,后面还有没有这样的高岩呢?</p> <p> 我下到船舱里去换了台相机,只花了4分钟,回到甲板上,风雨更大了,拥挤的人群不见了,岩石山头也没有了,眼前只是一片灰暗无色的幻影,真是上演奇幻大片了。</p> <p> 船摇晃着,我坚持着。</p> <p> 没有动人的景象,只有无色的远山。</p> <p> 有一群建筑物。后听说百年前,这里曾是捕鲸海湾基地 Whaler Bay 。这些建筑是挪威建立并遗弃的提炼鲸鱼油的工厂。</p> <p> 我在微曦中捕捉黑白画</p> <p> 快出奇幻岛了</p> <p> 相机全是雨滴,狼狈不堪。可眼巴巴想看的独柱石已不是进来时模样了,看见了吗?它贴在山壁上了。</p> <p> 出了奇幻岛</p> <p> 元月27日,大年初三,我们登艇要去库佛维尔岛 Cuverville Island。</p> <p> 看山,雾朦朦的,风浪很大,但不是很冷,我脱去了毛衣,毛裤袜子也只穿了一件,手套可有可无。听说今天气温5摄氏度。</p> <p> 看见一块冰,都想抢拍。船摇人晃,用手机马虎拍了好几张,是斜的,回来裁了裁,拍着那个洞了!</p> <p> 到达库佛维尔岛,满山企鹅蔚为壮观。它们吃磷虾拉的红色屎染红了山头。据介绍,库佛维尔岛是金图企鹅栖息地,目前有10000多对,金图企鹅 Gentoo 身高在75-90cm。仔细看看,企鹅并没有坐卧在屎中,它们所站之地有另色铺垫。看满地企鹅换下的羽毛,见企鹅常嘴含砂粒,它们脚下那铺垫只有这些东西才是它们的建筑材料,那是它们的基地。</p> <p> 企鹅总是面向大海呆呆地望着</p> <p> 饿了,寂寞了,下海玩玩弄点吃的。</p> <p> 这可不是想不通啊</p> <p> 右边一只不忍看了</p> <p> 赶到岛的另一边看海上漂浮的冰</p> <p> 企鹅与人没有交集,连看都不看你一眼。它无求于人,无惧于人。</p> <p> 企鹅也看</p> <p> 船靠岸的地方也有美冰</p> <p> 一块美玉</p> <p> 边拍边等船</p> <p> 下午乘冲锋舟去尼克港 Neko Harbor</p> <p> 每一艄冲锋艇上有一位探险队员驾驶,艇两边各坐5人。下艇时总有2-3个探险队员接应。戴黄绿色帽子穿黑色衣服的是探险队员。</p> <p> 尼克港位于葛拉汉地丹科海岸的安沃尔湾,二十世纪初由比利时探险家发现,现由南极条约体系管理。</p> <p> 港湾没有泊船,不知道哪里水深水浅,不知道当年的比利时人怎么懂得选这里做港口。什么都不知道,还是去看企鹅吧。</p> <p> 左边有一座雪山,探险队员叮嘱,不要离那边太近,小心雪崩。</p> <p> 走过一段泥泞,人被红旗绳栏挡住。</p> <h3>只有企鹅站在边边上无拘无束</h3> <p> 站高看远,浮冰一览无余。</p> <p> 往回走再过泥泞地</p> <p> 山坡上企鹅的粪便两色,据说,它们吃了磷虾,拉出红色的屎是没有消化的,黄色的是半消化了的,白色的是完全消化了的。</p> <p> 哪去?</p> <p> 就近入水,这水泡子里有什么好吃的?</p> <p> 岸边等艇回</p> <p> 企鹅在这里看山看冰川</p> <p> 上了艇,探险队员又带我们在海上巡游了一会儿。</p> <p> 来到一座大冰山前</p> <p> 美啊!</p> <p> 大浮冰上有一个很大的黑洞,我们的冲锋舟足以进去。</p> <p> 直视黑洞,有点恐惧哦。</p> <p> 再看看它上面的冰厚,谁也不会进去。探险队员更不会探这个险。</p> <p> 掉转船头,有一座冰川。</p> <p> 还有一座高山。</p> <p> 回到探险船上后,我到甲板上看风景,冰川一座连一座。</p> <p> 陆续回来的冲锋舟在冰海上划出一条白色的曲线。</p> <p> 最后回来的是探险队员们的冲锋舟。看见他们冲锋舟上几个红色的袋子了吗?,里面装着帐篷、睡袋、饮料食品。因为南极的天气变化很快,如果我们出海登陆时,风云突变,不能返回大船,大家就要用这些物资在那小岛上度日,暴风雨过去了再回来。每次登艇出海,探险队员们都要将这些物资首先带过去,最后带回来。</p> <p> 大家都回来了,冲锋艇就一艄艄钓到船顶上。</p> <p> 不一会儿,船上举行了冰泳活动。有好几位女士参加了,看到她们,我后悔没有报名。</p> <p> 这是我们队里的曾剑南,他可是游泳高手。</p> <p> 冰泳活动结束了,冲锋舟也吊装完毕。好像有9艄冲锋舟,我们这条探险船有199位游客,每支艇上坐10人,冲锋艇得跑两次。所以我们分成4组先后上艇出发。</p> <p> 这里非常宁静安逸,不知道是不是到了行程里的天堂湾。</p> <p> 一块小冰与我们一起在这里停泊</p> <p> 晚餐宫喆帮我找到我们这批游客中年龄最大的艾大姐,82岁了,很少白发,独自周游世界,非常令人敬佩!</p>