<h3> 因其花状如蝶色如金,所以在江浙一带被人们称作金花菜,在上海却被叫草头。可我觉得我们这里把它叫做黄花头好些,既好听,又贴切。黄花是它的特征,头是它作为菜的部分。</h3> <h3> 黄花头的大名叫苜蓿。苜蓿是阿拉伯语,意思是所有食物之父。在汉代,张骞出使西域时被带回中原。苜蓿有多种,黄花头属于南苜蓿,也就是生在长江以南的品种。我们常常根据外形把车轴草与黄花头搞混淆,可它们不是同属科植物。</h3> <h3> 黄花头和蒲公英是我喜欢的两种野生植物。它们外表虽然普通,但价值却大大高于园蔬。在草木枯槁的冬天,它们却能逆势生长,默默地吸取着大地的精华。只要春风一吹,大地解冻,它们便迅速在风中展露着它们的笑脸,婴儿般的笑脸,美丽而又纯粹。</h3><h3> 黄花头喜欢生活在水边的坡地上,青通河和水桥湖的岸边生长着成片的野生黄花头。</h3><h3> </h3> <h3> 黄花头自古以来就是人们餐桌上的菜蔬,要想吃黄花头需趁早,春天一到就要去河边或湖边寻找,一到三月,它就要开花,黄色的小花,那时候吃,就老了,吃不动了。</h3><h3> 我今年去水桥湖打黄花头时,竟然有人先我一步去了。</h3><h3> 阳光很好,气温在升高,风吹着凉凉的,分外惬意。</h3><h3> 湖坡上一大片黄花头葱郁茂盛 ,像翠玉,像绿波。爱心形的三片叶攒在一起,重复着,堆砌着,将湖坡铺得严严实实。</h3><h3><br></h3> <h3> 四周很安静,偶尔动车从高架桥上呼啸而过,一会儿又复平静。远处的湖水在阳光下发出粼粼的波光,湖岸在水边蜿蜒着泛着绿意。枯黄的芦苇还直立着,保持不屈的姿势。</h3><h3> 轻轻地拨开,黄花头一个个便直立着露出来,尽量要短一点,一掐就断才好。</h3> <h3> 黄花头的吃法有很多种,最简单的就是清炒。</h3><h3> 回家将黄花头洗净沥水,热锅倒菜油,加热,然后倒进黄花头,加盐翻炒,几分钟即可。色泽碧绿,柔软鲜嫩,清口解腻。在炒时如果加点白酒,就有了一股酒香,味道也不错。</h3> <h3> 黄花头做的饼,很好吃。先把黄花头洗净切碎,加盐和水与面粉一起搅拌均匀,放油锅里煎,煎到两面黄。如果在搅拌时加上两个鸡蛋,煎出的味道更佳。</h3> <h3> 黄花头多了一时吃不掉,可以腌。</h3><h3> 洗净后放在盆里,撒上盐,不停地揉搓,直揉出碧绿的汁水,然后装进坛里,待到炎热的夏天或寒冷的冬天,去品味春天的味道。</h3> <h3> 黄花头不仅味美营养价值高,还有很多的药用。</h3><h3> 据说黄花头对肿瘤有抑制作用,又能降血脂、抗凝血、防出血、清内热。它含有的植物皂素能和人体内的胆固醇结合,可促进排泄,从而大大降低胆固醇含量,保护动脉壁,对防治冠心病有功效。哺乳期妇女吃富含维生素K的黄花头,可预防婴儿脑溢血,同时还是乌发的重要营养物.黄花头的含糖量低,肥胖人吃了既可满足食欲、又能增加必要的营养,还能起到减肥作用.黄花头也是糖尿病、心脏病患者的佳蔬。</h3> <h3> 对我来说,打黄花头,吃黄花头,都是为了能与大自然交流,与大自然更贴近,是一种生活的态度和对人的避让。</h3>