2020.01.31-南极行D5(d1乌斯怀亚&登船)

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<h3>在布宜的希尔顿酒店安安稳稳地睡了个好觉,大清早,拉开窗帘,布宜诺斯艾利斯的清晨,夏日晨曦</h3> <h3>走出房间,这就是昨晚我把自己不小心锁在门外,尴尬地站着的视野🤪</h3> <h3>好好的享用一顿早餐</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">吃完早餐,出餐厅希尔顿大堂挂着先锋派女画家弗里达·卡罗的自画像(Frida Kahlo 1907年7月6日-1954年7月13日,是一位知名的墨西哥女画家)</h3> <h3>带上行囊,准备出酒店,回首拍一张布宜希尔顿的照片</h3> <h3>在酒店门口等候指定给我的15号巴士。国人还是带口罩的多些</h3> <h3>飞国内线的机场在海边(昨天被出租车司机坑了的机场)</h3> <h3>登机牌</h3> <h3>候机室里候机时,我也带上医用口罩,N95太勒耳朵了。此时也不知道团员都来自什么地方。</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">乌斯怀亚到布宜3千多公里,LATAM 航空公司LA7968 从布宜到乌斯怀亚包机 3.5小时的航程。我们约44人,整个飞机29排每排6座。共174个座位。26%上座率。如果单这么算的话,这次行程有3/4的人因为国内疫情放弃了南极之旅。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">飞机起飞平稳后,海达路德号的Lauda 女士(她是探险队的协调员,飞猪的人管她叫老太太👵😀),瑞典人,讲了话,因为疫情,大家做好防护,有任何不舒服,请与领队联系,大家还鼓掌呢。机组人员也都带口罩。做个文明人儿(肯定有一定程度不确定性的紧张)!</h3> <h3>空座位情况(大家横躺竖卧)</h3> <h3>历经3个半小时飞行,飞机到达了乌斯怀亚的上空,准备降落。</h3> <h3><span style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">落地乌斯怀亚,闻到了南极的味道。机场播起中文登机广播,估计是我们这次的上一班飞猪包船南极行结束的那一拨。</span></h3><h3><br></h3><h3>出机场,一看行李不少啊!得有个百八十件儿。</h3><h3><br></h3><h3>后来推断出,我入住的酒店和坐包机的人,或者简单说这4,5十号人,都是在飞猪官网上买的单船票的人。其他的150人左右都是各地旅行社组织的团队游的游客。南极部分,分包给了飞猪南极包船。</h3> <h3>机场接机的巴士号和布宜送机的巴士号一致,船方包车从乌斯怀亚机场开到上船的码头</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3> <h3>世界最南端的城市</h3><h3><b><u><i>世界的尽头,一切的开始</i></u></b></h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">乌斯怀亚:印第安语,向西延伸的海岸。</h3><p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><ul><li><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">南纬54度,</span><br></li><li><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">火地岛南极南大西洋省</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">首府。</span><br></li><li><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">大约10万人</span><br></li><li><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">Olivia 山峰1300米 ,比格儿海峡,并不多雪。</span><br></li><li><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">鼓励发展工业,提供免税。中国有投资,如:上海电视机厂,还有化工厂。</span><br></li><li><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">主街一条:圣马丁大道。100米一条街,100号。(布宜的格局也是一样的逻辑)</span><br></li><li><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">中国餐厅:竹子餐厅,在96号</span><br></li></ul> <h3>给我们一个多小时自由活动时间,然后再回到大巴去登船。</h3> <h3>黑底色的船就是我们的南极游船,挪威籍船</h3><h3>🚢HURTIGRUTEN 海达路德(看字面好像是衷心问候)</h3> <h3>15号巴士。</h3> <h3>看一群活泼可爱的孩子们,在老师带领下拍照📷</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">马尔维纳斯群岛广场,算是主权陈诉,在谷歌地图上还是福克斯群岛。相当于,如果我有能力的让我管的话,我管她叫马尔维纳斯。“你可知Macau 不是我真名……”</h3> <h3>我小儿子开摩托,所以照给他看。他告诉我这款凯旋的排气管烧腿毛</h3> <h3>和车上的90年出生的女孩一起(都是一个人)拐进圣马丁大道的一家名叫Libro的书店里,她买了明信片。我翻这本达尔文的《物种起源》,出版商介绍讲基本还原达尔文的第一稿内容。</h3><h3>我在上世纪的80年代初,家里还是黑白电视时,看过英国的电视连续剧《达尔文》。很亲切,这次阿根廷以及南极之旅,买一本《物种起源》,估计感觉会不同。读书是件幸福的事😋。(出版社很重要)</h3> <h3>我和女孩都不想去竹子餐厅,顺便在一家咖啡店,算是享受了下午茶,她点了杯咖啡,我点了杯红茶加一块提拉米苏。聊了会儿天儿,听听90后对父母的看法。到时间,我们一起回大巴车,大巴把单船票的和旅行社的全部拉到HURTIGRUTEN邮船边。</h3><h3><br></h3><h3>上船前最后一次测体温。之前测过两次。开始登船。</h3><h3><br></h3><h3>大家按照规定去四层甲板(reception desk)办理登船手续。再往四层走的时候,听见旁边有两个人操南方口音的在讲话。一个说:“当领导惯了,要求多……”。说着就往左拐了。我径直去接待柜台办理入住事宜。每人发个胸卡写着名字,护照号码,舱号。交护照(这个不知道为什么,可能是怕不付钱?),留信用卡信息。前台都是菲律宾人,都说英语。我还问她们这次人少,是否能自己住一间。她们跟我说:是由飞猪的负责人Mika 负责,但她们觉着太有可能了,500人的船,这次只有188人成行。</h3><h3><br></h3><h3>办理完后,我正准备往8层去(因为行李已经按舱房的标签🏷️放到各人的房间了)。这时对面缓缓走来一老干部的老者。跟前台的人用中文说:“你们这里谁是领导?我要找你们领导!”。前台的菲律宾人一脸懵逼(没听懂)。接着老干部更不高兴😠了:“你们领导是谁?我从上船就没有人给我指导怎么做,怎么走!”。我看他岁数大,我说:我给您翻译一下吧。老者也没正眼看我一下。我跟前台的说:“他想找你们经理”。后来经理来了,我走了……</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>走进分配给我的舱房806,初次见,感觉太小了。同伴已经住进了,相互介绍了下,我跟她讲我想去升舱单独住。我先不收拾行李,一会儿6点多去找Mika 谈谈升舱的事儿。</h3><h3>领取冲锋衣,这是船方送的,因为有帖袖章,放门卡的功能。质量也不错挪威户外运动品牌NH</h3><h3><br></h3> <h3>卫生间</h3> <h3>离找Mika和吃饭还有段时间,和90女孩到甲板上照了几张相,她跟我说她单人间,很幸运。她在4层。</h3> <h3>大妈跳😜</h3> <h3>晚餐在6点开始,我在吃饭前找Mika干脆找不到人,飞猪的包船,她的事情很多……那我还是先吃了饭再说吧。</h3><h3><br></h3><h3>7点开船后,找到了Mika。一位头发染成奶奶灰的女孩,后来她介绍自己时说大家可以叫她毛毛。她不建议我换房。她说公司规定:单独住的话要补齐空床费用的80%,几万块钱。划不来也没必要。(后来我发现主要是房卡已经制作好,要重新做房卡也有点麻烦,干脆出个不让你换房的政策算了)。</h3><h3><br></h3><h3>我和室友也熟悉起来,原来老干部和她是一个旅行社来的,老干部接近80岁了,和老伴(70多岁)一起由省旅行社办理的南美加南极游,一团原本共30多人,国家明令取消团体游,这一团他她们9个人写了保证书属于个人行为,才成行此次旅游。本来有领队,那就不能来了。</h3><h3><br></h3><h3>室友和我一起看了看老干部的套房,在同一层8层,是不错,但是双人床,有个沙发也能睡人,适合情侣夫妻的住法。我俩原本想要是每人加1000能升舱的话,也行。后来也没找到毛毛,掂量下,估计每人要加5000才能升舱。主要不适合我俩这种情况住。也就放弃了。变成10天的室友,也是缘分。旅行的意义也是认识新朋友,伊瓜苏的姑娘说的好。</h3><h3><br></h3><h3>我俩搭伴1500挪威克朗买了全程wifi。虽然慢些,据说这次是上一次的1/3人数,网速还凑合。</h3> <h3>船7:00开始驶出乌斯怀亚,航行于比格尔(Beagle)海峡。温度开始低了,和室友到甲板照了几张像</h3> <p>晚上船长及船员见面会,海达路德号全员。同时也宣布,按照IAATO(国际南极旅游公约)规定,同一时间人类踏上同一南极登陆点的人数上限为100。游客少于200人,可以升级为1级登陆,去的地方会多(实际上午夜阳光号本次航行是在南极第一次穿越南极圈,穿圈儿。我们在南极圈里时间很长)。大家掌声👏响起。</p><p><br></p><p>后来蒸桑拿时,听飞猪的人讲,天呐,她们感觉掌声稀稀拉拉滴。(以前没有少于450人的时候)</p> <h3>本次南极探险队(很多是地质生物户外活动专家)</h3> <h3>见面会前,强制安全培训和逃生演习。见面会后,我和室友去了9层桑拿房蒸了🧖‍♀️桑拿。一起蒸桑拿的有飞猪探险队的工作人员,从她们那里知道:飞猪4年南极包船项目亏了几个亿,这是最后一次南极包船,再不做了,可能有南极旅游,但不再包船了。意味着以后再没有这个价位了。</h3><h3><br></h3><h3>蒸桑拿时跟小姐妹们分享北极圈内真正的芬兰浴,尤其是雪地里snow angel 和进冰湖的经历。飞猪小姑娘说:姐,你参加我们飞猪北极项目吧😃😃😃</h3><h3><br></h3><h3>蒸完桑拿后,回房睡觉。看了一下时间和地图</h3><h3><br></h3><h3>晚上12点驶出比格尔海峡,真正进去魔鬼海峡:德雷克海峡(Drake Passage)(船长介绍时说:有时是Drakill海峡)<br></h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>每天晚上7点前,房门门口会放置第二天的计划表。这是今天的计划表。</h3> <h3>时事:日本支援中国疫情</h3><h3>“山川异域 风月同天”</h3><h3>这几个字感动了中国</h3>