<h3>2020年的第一驴早在去年夏天已开始策划,主要有三大目标:1.环海南岛骑行,2.去西沙群岛,3.品食都美食和赏沿途美景。为此自去年EBC回来后便没安排大的驴行,为的是养精蓄锐,完成好2020年的第一驴。经多次攻略并修改终于有了一个完美的计划:</h3><h3>1.1月18日自驾出发,用2天到海南岛,择地适应调整。</h3><h3>2.1月22-31日用十天由三亚顺时针环全岛骑行,全程近千公里,爬升4千多米。</h3><h3>3.2月1日完成环骑回三亚后坐游轮去西沙群岛,一来利用游轮作环岛骑行的休整,二来也去西沙群岛“宣示主权”(游轮早已订妥,连国旗都备好了)。</h3><h3>4.2月5日起沿海岛中线而上,七仙岭温泉、五指山穿越、琼崖纵队和红色娘子军旧址瞻仰、热带植物园参观、沿途热带水果……。</h3><h3>5.10日左右离岛去中国食都—顺德,体验各种最美味蕾,为此计划不惜在顺德放了2-3天。</h3><h3>6.品尝食都美食后驾车经广东、福建、江西、浙江回锡,这一路有太多的地方要停留,肇庆碉楼、南靖土楼、龙虎山、雁荡山……,所以最后回锡计划只能大约定在2月15日前后。</h3><h3>遗憾的是这么个完美的计划给一场突如其来的疫情给搅了,环岛骑行走的早圆满完成,而后的日程……,游轮因疫情停航、景区因疫情关闭、最后连进出城乡也得登记查报,有的甚至不让进,想在海岛休整几天看看形势再定,可情势越发紧张,这离岛后的美食美景也就别想了,一个完美的计划就留下来个虎头,后面也不知是何尾了,只能随机应变、择机而动了。</h3> <h3>1/18在阴冷的天气里按时出发,若大的后备箱基本装满。</h3> <h3>托临近年关的福,高速多是去空返挤,偶遇有堵下走国道,一路倒也顺畅,这说明选择对的路线、方向和时机很重要。</h3> <h3>首日经停弋阳、翌日留宿湛江后,第三天一早便赶到徐闻渡口,第一次渡琼州海峡,据说顺利的话得4个多小时,经历了就知道了,那时间一大半都花在等上了,一辆辆车上满滚装船就要等上一半时间,船舱里的车是前后左右一辆接一辆排的你都无法下车,只能边上的车走了才能上下,船到码头靠岸也得等,好在计划有充裕的时间。</h3> <h3>踏上海岛立马飞奔适应休整地—琼海,进入风和日丽阳光灿烂蓝天白云的海岛人一下感觉神清气爽。</h3> <h3>当晚便大餐伺候,石斑鱼、金昌鱼、大虾、花蛤……到了海岛当以海鲜为主,摄取高蛋白营养以备环岛。</h3> <h3>万泉河水清又清…,从小就耳熟能详的歌到老依然熟记,到了海南万泉河、五指山是不得不去的,畅游万泉河更是遂愿,哪还顾得了水凉流急?带个跟屁虫就万无一失了,于是下水就把万泉河游了个来回,河水清澈透凉,横渡一来回差不多一公里,就算是环骑海岛前的热身吧。</h3> <h3>本想游去左边,但发现那是个荒岛,于是直接横渡。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">1月22日起了个大早由琼海一路高速直杀三亚,为的是10点前环岛骑行能正式开始。</h3> <h3>1/22,10:00开始由三亚顺时针环海南岛骑行。</h3> <h3>环骑首日天气很好,穿过喧闹的城市不一会便来到椰梦长廊,下到海滩咔嚓几声后赶紧走人,这才环骑首日,容不得开始就拖拉。</h3> <h3>出得三亚城外也不知骑了几十公里,在路旁遇一老外骑友,还撞了骑行服,同是天涯骑行人,我们相互交流起来,可我那开挂的英语偏偏遇上了他那开挂的中文,结果我说了我要说的,他也讲了他要讲的,但好像相互都没听懂,哈哈,不过意思都有了!</h3> <h3>经过一天紧张又愉快的骑行,傍晚前我们如期达到环骑首日的目的地:莺歌海,这是一个地处海南岛最西端的小渔村,也是一个观赏日落的最佳地点。</h3> <h3>入住民宿观海酒店稍事休整后,赶紧来到海边,观赏海岛的最佳日落,看着慢慢西下的太阳,真舍不得它离去,我试图伸出手托住它,想让她多陪我待一会儿……</h3> <h3>看完日落,丰盛的晚餐已备好,海边自然以海鲜为主。</h3> <h3>环骑D1</h3><h3></h3> <h3>又是天没亮就出发,到日出已骑行了二十多公里,早出发早达到,既留有充分余地,也可以增加休整和休息,在我们家乡正是寒冬腊月之时,海岛的秧田却已生机盎然了。</h3> <h3>今天已是小年夜,路过的小镇过年气氛已非常浓烈,沿街店铺被红一色的春联挂满。</h3> <h3>两脚蹬着两轮,穿过一村又一镇,到这里我忽然发现我真的要感恩大自然给我们人类留下的一切!感恩父辈们给我们留下的所有!感恩……要感恩的太多!</h3> <h3>骑着三轮赶山羊,骑行不只是机械地蹬腿,还要吹胡子(喘气)瞪眼(注意交通安全),更要将沿途的人文风俗美景一点点地收入眼帘、映进脑中,把生活中的苟且不快混沌一丝丝的抛向车后。</h3> <h3>累了,途径小镇找家小店,一瓶冰啤两碟小菜完胜美味佳肴。</h3> <h3>现在出行全仗导航,可再智能的导航也有范混的时候,这不,把我们导入了一片沙地!骑是没那本事了,推也不好推啊,别说空车,我车上还挂着个30来斤的驮包,且沙地有近一公里左右,够我喝上几壶了。</h3> <h3>按着导航的指引终于把车推到了河边,可一眼望去哪有码头?哪有渡船啊?是不是导航弄错了?仔细观察发现河上有一绳索,循索望过去对岸有一阀子上面有人,于是大喜而叫喊:喂-,我们要过河——!没想到对岸回过来一句:自己拉——。啥?我们几个怕听错,相互对望确认,再仔细看:哪有什么渡船,就在河两端用一条钢索连接,再加个方型的阀子,摆渡那得靠自己拉钢索!对岸刚将一辆两轮摩托车拉了过去。</h3> <h3>能咋弄?只能自己动手将空阀子先拉过来,可没个码头,也没块跳板,这车咋上?人家摩托车都能上,还上不了自行车?都是玩户外的,经历过一些烧脑费力的事,稍费手脚三辆自行车就上了“渡船”。</h3> <h3>于是一人在后扶住三辆车,两人在前拉“渡船”,一点点地往对岸移去,四方的阀子载上三人三车已基本满了,阻力也不小,拉起来很费劲,三人还轮着拉,换位时还得非常小心,因为一不平衡人或车都很容易倒进河里,好在我们三人齐心协力,有惊无险地渡过了河。尽管这种自助式渡河费力又烧脑,但却是我们此生所经历的最有意思的一次摆渡!现在想起来依然回味无穷!</h3> <h3>又是披星不戴月地赶到了D2目的地——棋子湾,在海边公寓酒店安顿好后还是来到海边,看日落看潮涨,对陆地生陆地长的我,海有着无穷的魅力。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">环骑D2</h3> <h3>今天是大年三十,我们计划午后就骑到目的地——海南海花岛,为的是留下半天时间准备过年🧨,浪迹天崖年总是要过的,为此我们还特意预定了19楼的海景房,虽然逢年三十价格不菲,但一年一次么。赶紧的,披着朝霞出发……</h3> <h3>沿途路过的很多地方热带海岛氛围浓郁,但也有些小镇热带特征不是很明显,感觉跟我们这里差不多。</h3> <h3>时近大年三十午时,家家户户都忙着打扫卫生挂春联。而我们却像外国人一样只顾自己骑行,好像春节与我们没有关系。</h3> <h3>有的小镇上还挂起了万国旗,不像过年,倒有点像万国博览会。</h3> <h3>今天算是坐上了真正的渡船,有船夫、有渡船、有码头、有跳板,只是一路扫码付款,到此只收现金,还好备上了。</h3> <h3>时近午时终于看到了海中浮起的海花岛,<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">这是一个在海中开发出来的高端小区(类似迪拜棕榈岛),从空中俯瞰该像迪拜的棕榈岛一样非常美丽,而对从内陆来的我们,平看已是美的不行了。</span></h3> <h3>赶紧办好入住手续冲到19楼,先睹为快!</h3> <h3>洗簌完毕,在准备年夜饭的同时,就在房间欣赏海景观看日落,落日在海面留下一条又长又粗的金条,被人工岛分割成几段。</h3> <h3>早早地准备了一桌年夜饭,虽不丰但够盛,清蒸石斑鱼、白煮文昌鸡、油焯大虾……加上自带米酒,更有海景相伴,足矣!</h3> <h3>夜幕中海花岛的花瓣</h3> <h3>环骑D3</h3> <h3>大年初一东方刚露白我们便出发了。爬多了坡这样的海峡大桥已不在话下。</h3> <h3>沿途的景点还是要打一下卡的,这个千年古盐田也是岛上保留较久较完整的一处古人古法生产食盐的地方,据说著名的文昌盐焗鸡就是用此盐焗成,我也好奇地带了几包盐,对了,盐焗鸡蛋也很不错。</h3> <h3>在千年古盐田上恰遇日出。</h3> <h3>路经雷达站,这里是南海前哨,看似荒野之处必有军队设施。</h3> <h3>龙门激浪:一处海边的火山岩,遇有大风便会激起大浪不断扑打海岸火山岩,激起阵阵沉闷的响声,站在火山岩上居然看到边上就有一个风平浪静水清山秀的小海湾。</h3> <h3>岛上初一放鞭炮的习俗相当厉害,这不!我们一路经过人家门口时都像铺了红地毯一样,鞭炮屑满地都是。</h3> <h3>还是海景公寓,环岛骑行么,行已很累,吃住就不能马虎了。</h3> <h3>环骑D4</h3><h3>这一天有点“糙”,本来百公里不到就可以解决的事,结果多骑了30多公里,从轨迹上可以看到原本按导航到一渡口,摆渡后去临高那是正常路线,可大年初一,渡船停航!在码头好不容易找到一位大姐问:有啥办法能渡过去,哪怕我们多出点钱?回答:这里初一都不出门的,你们一定要过那就游过去咯。尻!没自行车还真想游过去!只得原路返回再绕圈?目的地临高县城就在前面,摆渡过去20公里不到啊!真想MN!可大年初一出不了口,只有查导航重找最近的路。</h3> <h3>还好,晚上的海景公寓和千年古盐田的正宗文昌盐焗鸡消除了白天骑行的疲乏,两口小酒更又提起了精神,饭后照例散步到海边,只是天要变了。</h3> <h3>翌日醒来果不其然,外面下起了雨,查天气预报说是午后转阴,只要不下雨我们就走,于是调整计划,上午休整,午后出发。中午特意找了家临高排名第一的烤乳猪店饱餐一顿,待雨停后我们又立即开始骑行。</h3> <h3>说好的转阴天,可天不正经,骑着骑着就阴转细雨,也罢,出驴在外怎能不经历风雨,只是路程尚未过半,不想现在就在临高淋成落汤鸡,披上一次性雨衣继续,本来今天计划百十公里从临高直到海口,但已休整半天,只能随机调整。</h3> <h3>环骑D5</h3><h3>雨天调整,临时在临高海口间找个地方住下。</h3> <h3>天要下雨鸡照吃,继续千年古盐田的正宗文昌盐焗鸡。</h3> <h3>第二天天气还是阴雨,我们又只能趁雨止的空档走,今天哪怕下铁也要到海口了!</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">但今天却没有昨天幸运,天气从阴转小雨、再中雨、瞬间大雨……没有要停的意思,老天:我们难得来此环骑,你还真想下铁不成?而我们开弓的箭已无法回头,一路上过乡镇还能一躲,可郊外便只有与风雨搏击了,可怜我的一次性雨衣何以能挡如此大如此久的雨(没了到海南这个季节会有这样的天气),一直到海口住地雨都没停,下半身真成了文昌落汤鸡!雨那么大,淋得那么狼狈,也全无心思留下不堪的照了。</h3> <h3>雨中半身淋透达到江景公寓,一天下来最渴望的就是有景的房、有味的菜、有劲的酒,强大的后援团已为我们准备好一切,我们只顾洗浴更衣享美食、观景品酒掼把蛋。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">像今天这样经历了“风雨”,晚上更期待有味的菜有劲的酒,文昌鸡除了盐焗,原来炖汤也不错哎!</h3> <h3>环骑D5</h3><h3>一天的路因雨分成两天骑,计划已拖后一天。</h3> <h3>从三亚到海口环岛骑行行程过半,我们已骑完西线,接下来是风景更美的东线。由此出发开始后半程的东线之骑。</h3> <h3>沿线经过的村落不计其数。</h3> <h3>途径文昌鸡的基地</h3> <h3>一望无际的海岛国道,这段算是平坦的,但更多的路是“起伏”的。</h3> <h3>月亮湾海景公寓,只是天不正经,不然就是无敌景。</h3> <h3>到了文昌地,就吃文昌鸡,盐焗或白斩,咋吃都有喜。</h3> <h3>环骑D6</h3> <h3>天刚亮我们就整装出发,雨把地上都淋湿了,骑车不注意便会被轮胎甩出的泥水给开背。</h3> <h3>途径文昌卫星发射基地,本来花上九十大洋可以进去开开眼,看看长征胖5,可门口却被红色横幅给拦了起来,细看才发现疫情的防控在岛上也严格起来。</h3> <h3>基地附近便是茫茫大海,我们再次欣赏海中日出。</h3> <h3>因走得早,早饭在沿途找地方解决了,粉(南粉北面)是海南人早上的最爱,外加几个叉烧之类的小吃,一顿早餐算是加足了骑行5-60公里的油。</h3> <h3>这样的跨海大桥已不是翻一两次了,所以一点也没有刚开始时的那种有点怯的感觉。</h3> <h3>本来按计划今天应该到博鳌,但我们的“休整基地”就在离博鳌20公里左右的琼海,于是我们直杀琼海并准备在琼海休整一天。</h3> <h3>环骑过大半,大家依然保持不错的状态,又是休整,于是海岛的海鲜水果又成主打。</h3> <h3>环骑D7</h3> <h3>休整的一天我们只让两腿稍作休整,原准备去博鳌,但因疫情整个被封了,那就驾车去还能去的地方:东郊椰林、石头公园……</h3> <h3>东郊椰林的金椰也是一绝。</h3> <h3>陆地来的土包看见海总忍不住要疯一把。</h3> <h3>从石头公园眺望大海,这里能看到文昌航天发射场的两座塔架,也就是说这里也能从海上免票观看航天发射。</h3> <h3>环骑还有最后两天,这也是关键的两天,体力体能逐步下降,而每天百十公里却不会降,好在经过休整大家状态如初,继续前行!</h3> <h3>在这种道上骑行感觉特舒服特爽!</h3> <h3>随着疫情的严重,岛上的村道都封闭了,有人值守,仅限本地人出入。</h3> <h3>在一处村道口我们被拦后商量对策,若走国道得绕个大圈,多走几十公里,本来为最后一天略为轻松地完成环骑,今天已加码三十多公里,再加……!为节省体能我们软磨硬泡,据理力争,因为花在口舌上的功夫虽要求高但远比花在腿脚上的功夫要少得多得多!最终村霸们只得让我们戴上口罩穿村而过。这节骨眼能少骑几十公里就是穿上全套防护服也上了。</h3> <h3>一岛民在夕阳下正赶着一群鸭子,后面林立的椰树和他的斗笠为海岛做了注脚。</h3> <h3>环骑最后一晚,我们依然选择了陵水的海景公寓,好像环岛骑行不能一日不见海,不能一日没有海鲜,不能一日不吃热带水果。</h3> <h3>环骑D8</h3><h3>今天骑行135公里,为的是最后一天能圆满收官。</h3> <h3>环骑最后一天,因前一天多赶了35公里,今天轻松多了,心心定定看完日出吃了早饭出发。</h3> <h3>看着一个个地名,心里一阵阵窃喜,因为离目的地越来越近,环岛骑行即将完成。</h3> <h3>环骑最后一天居然在途中遇到一个环徒的小伙子,准备用近两月沿海岛环徒!佩服之心油然而生!这让我想起前天在途中遇上一环骑小伙,同为环骑,免不了要聊几句,让我惊掉牙的是:他已环岛骑了一圈,因疫情发展暂无法回去又开始环骑第二圈!真是小小海岛什么鸟都有。</h3> <h3>这是海南环岛骑行中最为考验的一段:牛岭,<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">牛岭将海南岛划为北部的亚</span>热带地区和南部的热带地区,当然也是热带亚热带的分界点,常有牛头下雨牛尾晴之说,南来的暖湿洋潮到此被阻,而北来的干阴冷风也到此而停,所以岭南岭北能明显感觉到气候的变化。牛岭不算高,海拔967米,坡不算长,但之字形居多,本已连骑近十天,爬坡无数,而眼下再要上牛岭,确实有点考验!这么多路和坡都下来了,还熊这最后一段?咬牙蹬腿一口气上到牛岭顶,可接下来差点真让我熊了,岭上有疫情监测控制点,警察、民兵、卫生检疫一应俱全,下车验身份证、登记、量体温不在话下,问题是测温计对着我测了三次都没测出来体温?是我一路蹬山满头大汗若的祸?可人家偏要测出正常体温才放行,无奈之下我擦了汗略停留后再测,36.4!总算过关,倒把骑一身热汗的我又吓出了一身冷汗来!</h3> <h3>过了热带亚热带的分界岭,往后就下多上少,路况也好骑多了,终点也越来越近了,剩余的几十公里对即将完成环骑的人来说只剩小菜一碟了。</h3> <h3>不久我们终于顺利达到10天前出发的起点,圆满完成全海岛的环骑,三人状况一切正常,就差晚上美美地搓上一顿了。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">晚上的环骑海岛庆功宴上,特意做了久违的红烧黑猪肉,还搞了两条超大的、80/条的“宽带”,酒也改成了金门高粱酒!此时,十多天环骑所积累的酸甜苦辣和身体疲乏,一切都已被抛脑后,留下的就是成功环骑后的喜悦、金门高粱的兴奋、佳肴带来的美味!</h3> <h3>环骑D9</h3> <h3>此次环海南岛骑行,全程约970公里,累计爬高近4300米,骑行用时近60多小时,日均骑行约100公里,日均骑行6个多小时,日均爬坡近500米,走过国道、省道、县道、乡道和村道,走过柏油路、水泥路、石子路、沙土路和沙滩路,摆渡两次,一次机船、一次自助摆渡,个中酸甜苦辣、虐爽喜惊自是一种全新的难得的体验,一路热带亚热带的美丽风光、民俗风情更是收获不少。此次能顺利环骑全岛要真心感谢我们后援保障团的三位:春暖花开、老莫、蟹,三位每天默默的付出,把我们每天的吃和住安排的妥妥贴贴,使我们全身心地投入环骑,不用再操心吃住问题,谢谢你们!</h3> <h3>结束环骑我们来到亚龙湾,据说亚龙湾海滨从未见过这么空!偌大的海滩高峰时都难以下海游泳,可今天却像被我们几个包场了。先来把沙浴,当然得戴上口罩了。</h3> <h3>再下海游一把。虽然海水还很凉,但这么好的机会就是冬泳也要下了。平时亚龙湾的酒店春节期间都是天价,可这次我们粘了点光,这就可以在亚龙湾海滩心心定定地玩个爽了。</h3> <h3>翌日一早天不亮,我们直奔七仙岭景区,想凭运气闯一闯,结果还真成了,且平日喧闹的七仙岭今天整个静的出奇。</h3> <h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">七仙岭,七峰似人的掌指竖立,直指苍穹。前峰高大,海拔1107米,后六峰相依而小。当晨雾浮盖时,远看过去的七仙岭,酷似七位姐妹披着薄纱直立,端庄窈窕;时近中午,云雾消散,此时的七仙岭又像七把利剑直指云天,气势十分雄伟,属海南岛的名山之一。一路上爬除了热带雨林风光外也没啥特别,可最后百十米高的冲顶给我们带来了太多的惊喜和刺激,这是一段胡蜂窝状的山岩,平均坡度达75.5度,有的几近垂直,好在两边有锈浊的铁链借力,不然还真不好爬。往日游人熙攘的七仙岭今天给我们包下了。</h3></h3> <h3>七仙岭又是海南著名的温泉度假区,在这里找一家温泉酒店、泡一把温泉也是环骑后的休整目标之一,海南的温泉大都集中在七仙岭,因此每年这个时候酒店都是满满的,不预定就别想住,又是疫情的影响,我们轻松地搞定温泉酒店,于是泡温泉我们又包了场!这是走哪包哪的节奏啊!</h3> <h3>泡完温泉又见泳池,忍不住跳下去游了起来。泳池也包下了。</h3> <h3>第二天换种方式再泡,好好犒劳一下自己的这双蹬踏了近千公里、爬升了五六千米的脚!辛苦了!</h3> <h3>计划里还有穿越五指山,可眼下的形势不容乐观,但试总要试一下的,万一能行呢? 要能再穿越一下五指山岂不美哉!可这次没空可占,都被拦的死死的,只得打道回府。</h3> <h3>此时岛上疫情的防控也慢慢严格起来,我们自觉地在岛上自我“隔离”近10天,想看看还有没有继续驴行的机会,但疫情管控像是越发严紧,从各种奇葩的横幅标语铺天盖地的飘来也可见一斑,这样下去再呆岛上怕有回不去的可能,既出不了驴,再等也等不出啥名堂来了,看来未了之愿只待下次吧,先撤为上。</h3> <h3>于是果断决定一路高速连夜不停打道回府,嘿,没想这会又把高速公路给包下了,开高速第一次开出了机场跑道上开飞机起飞一样的感觉!平时好几个堵得跟肠梗似的地方也鲜见车行,摆渡离岛后用近24个小时从徐闻一口气捷驶2000多公里,一路畅通无阻直回老家。</h3><h3>海南岛,我还会再来!</h3>