<h3> 嘎玛沟,位于定日县和定结县之间、嘎玛藏布及其西侧谷地,是一条海拔2000米~5000米人迹罕至的美丽山谷。从嘎玛沟可以近距离欣赏珠峰(世界第一8844.43米)、洛子峰(世界第四8516米)、马卡鲁(世界第五8463米)、和完全分布在中国境内的珠穆朗卓(国内第二7804米)。</h3><h3> 我带着对高原自然风光的好奇于2018年9月底随“蔓峰探险”出发,上下山时间为期17天。之前也曾听说,这是国内最艰苦的高海拔徒步线路之一。对于我这个虽有多次高原经历,但缺乏徒步锻炼的人来说真的是一个大挑战! </h3><h3> 从日喀则到加乌拉山口,昔日的盘山土路已被柏油路替代,已不复往日车辆经过时尘土飞扬的场面……</h3> <h3>爬上观景台用长焦拍了远方的雪山。</h3> <h3>观景台上随风飘扬的经幡欢迎着远方的来客</h3> <h3> 第一天的行程从曲当乡优柏村(海拔3900)出发徒步6小时,期间海拔上升750米前往晓乌措营地。。</h3> <h3>山谷中行走的登山者</h3> <h3>一路上有画了五星红旗的路标</h3> <h3> 因为第一天,还没适应高海拔行走,走的实在太艰难了。一到营地,我一头栽进帐篷累的比狗还狗,却又闭着眼睛不敢睡着。这时候我就怕像电影镜头里一样睡着了永远醒不来……第二天晨起拍了马卡鲁和珠穆朗卓的日出。</h3> <h3>日照金山</h3> <h3>一马夫爬在湖边一边绕着羊毛一边在给家里打电话(刚开始有电信信号后来就没了)</h3> <h3>在营地休息的马夫们</h3> <h3>色彩斑斓的晓乌措湖面</h3> <h3>出发,前往4740营地,期间上升250米,下降160米,徒步4小时</h3> <h3> 整个行程的物资都是靠牦牛和马驼运,我们一般都是早上在营地吃过早饭出发,行走路上随身带着中午吃的干粮和水,傍晚前再赶到又一目的营地。</h3> <h3>脚底下全是碎石的上坡路</h3> <h3>到了营地迎接我们的鬼天气</h3> <h3> 吃过晚饭,我们坐在大帐篷里聊天,突然有人兴奋地叫起来,天上能看到星空了!高原气候就是这样瞬息万变,我二话没说抄起家伙往湖边冲,拍到了珠穆朗卓上空的银河(24mm定焦上下二张接片)</h3> <h3> 转身回到营地,老天又恩赐了月照金山。这是这次嘎玛沟整个行程唯一拍到星空的一个晚上。</h3> <h3>高原上晴朗的好天气,白天在4740营地的湖边转悠,真的是美不胜收。</h3> <h3>次日出发时候又是恶劣天气</h3> <h3>前方的珠穆朗卓被云雾笼罩</h3> <h3>冒雨前往卓湘营地海拔3900米,下降840米,徒步6个小时</h3> <h3>路上经过了风雨又见彩虹</h3> <h3> 卓湘营地是一片澡泽地,每个帐篷里就一张普通防潮垫,第二天起来总感觉屁股后面湿湿的……</h3> <h3>马夫们在准备早饭</h3> <h3> 踏着泥泞的小路,穿过一片原始森林,前往嘎玛沟北侧的一个二级台阶汤湘营地(海拔4450),海拔上升650米,徒步7个小时。</h3> <h3>山坡上长期滚落的流石上结起了青檀,貌似二只趴着的青蛙</h3> <h3>白云、山峰、冰川</h3> <h3> 到了汤湘营地还是大雾不散!队友们都看好这个点。前面是嘎玛沟,远处是珠峰、洛子峰、还有珠穆朗卓和马卡鲁。如果能遇上日出,那一定是一张及其富有震撼力的风光大片!我们不甘心,于是在那边等了一天又一天,每天抗着器材带着干粮爬上山坡,嗑着瓜子傻傻等待,苦守三天,最终还是没能如愿……</h3> <h3>洛子峰犹如娇俏少女终于露了一下脸……</h3> <h3> 离开伤心地汤湘营地,继续前往饿嘎(4650米)下降200米上升320米,徒步7个小时。这期间还有一个大滑坡,这个大滑坡需要踩着松滑的碎石走一个多小时。这段路也是东坡最难走、最危险的坡,也是在这条路上,我遇到了马背上驮着登山者尸体下山和我插肩而过的马夫……据他说是佛山的摄影爱好者为了出影集,已经第三次上珠峰东坡,却不幸在白当营地高原反应死亡……</h3> <h3> 来到饿嘎营地还是挥之不去的大雾,设身处地根本不知道周边的景物</h3> <h3> 第二天,天还没亮就被同伴们叫醒,说是雾散了。我立马穿好衣服钻出帐篷,也不知道方位就奔上了一个土坡,拍下了这张日出时的珠穆朗卓……</h3> <h3>黎明时的珠峰和洛子峰</h3> <h3> 不到10分钟刚露出的霞光又被大雾挡回去了,我回到帐篷边继续等待,忽然珠峰和洛子峰又被反光染红……</h3> <h3> 原本计划下一个晚上扎营在白当,因为白天死了人,所以还是在饿嘎营地休息,于是我们徒步到白当拍完又回到营地。嘎玛沟徒步线路除了东坡大本营(这次没去)白当是离珠峰最近的地方,但再近也没有北坡大本营看珠峰漂亮!</h3> <h3>顺着珠峰下来的嘎玛沟</h3> <h3>400mm拍的珠穆朗卓峰的冰川</h3> <h3> 从饿嘎营地往回走,经过之前的碎石坡,再前往措学仁玛(海拔5000米)上升800米,徒步6个小时。</h3><h3> 位于托拉岗波切山下的措学仁玛是本次行程的高潮点,周围有5个大小不一的高山湖泊。在那里不但可以看到珠峰、洛子峰、珠穆朗卓、马卡鲁。如果老天赏脸的话,还能在湖泊面看到它们的倒影,全凭运气!</h3><h3> 刚进营地就遇到了一位仁兄搭了行军帐篷,配备了发电机等其他设备。据他介绍,他已经在这里等了11天还是不见天晴,粮草已尽最多也只能再等一天。 </h3> <h3>我们在这个营地准备了三天时间,第二天就人品大爆发!天亮前,天上繁星闪闪水面平静如镜</h3> <h3>在日出前山脉周围出现了粉色与蓝色相交的色调</h3> <h3>日出时段太阳依次照亮从高到低的山峰</h3> <h3>气势磅礴的日照金山</h3> <h3>迟到的队友抗着脚架向我们走来</h3> <h3>水面奇特的漩涡</h3> <h3>大师们的飞思后背和林哈夫617终于可以大显身手了</h3> <h3>高原早晚温差大,早上湖边结起了亮亮的冰霜</h3> <h3>群峰上像型的云彩</h3> <h3>一只雄鹰在珠峰前飞过</h3> <h3>措学仁玛我们的营地,每人一顶双人帐篷</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">我们的马夫~卓玛今年30岁有二个儿子曲当乡优帕村人</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">村民除了牧马、羊之外很大的一块收入是各家轮流担任徒步东坡的马夫</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">由于他丈夫长期疾病缠身不能参加劳动,于是卓玛替夫出征成了此行唯一的女性马夫</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">在17天的行程里她每天拿着一根2米多长的自来水铁管当登山杖</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">晚上地上一竖盖个塑料纸就是她的高山帐篷,在她的身上我看到了藏族女性的坚毅……</h3> <h3>最后一天从措学仁玛(5000米)~郎玛拉亚口(5400米)~拉则营地(4550米)~轮朱林(4250米)~曲当,期间上升400米下降1150米,徒步10个小时,加油!胜利在望!</h3> <h3>在翻过郎玛拉哑口(海拔5400米)时,在同伴的帮助下给自己留了个影。</h3> <p class="ql-block"> 在碎石破上折腾了半天翻过哑口,脱掉登山鞋最终席地而躺,那种感觉是不能仅仅用“舒服”二字来形容的,一路感受今生难忘!</p><p class="ql-block"> 与其说这次是挑战自我,还不如说是完成了一件内心向往且想要完成的事!记得我们上陡坡时都是走10步停下来缓口气休息几分钟再往前。有同伴说“接下来我们哥几个搞个大的来个11步”,尽管是玩笑但里面蕴藏了无限的艰辛。说实在的,那时候不是在靠腿走路,而是在靠意志往前。在路上自己好几次对自己说,以后死也不来这种地方了!最后肯定是好了伤疤就忘了疼!此刻又在梦想着巴基斯坦K2路线了!当然,此刻的我还想着另一件重要事情。毕竟17天没有洗澡没有换衣服了,每天速干内衣湿了又捂干,干了又汗湿,这股臭味自己都闻不下去了,到了日喀则好好泡个澡!</p>