阿尔泰山上的骑马之旅

禾木别里家客栈

<h3>2019年9月1日,2日。我们一行三人,多年想念的黑湖之行,付诸了行动。</h3> <h3>三个人,三匹马,北疆的秋天,刚刚开始,简单准备好两天的衣物和食物,期待已久的禾木村~小黑湖骑马之行,上路。</h3> <h3>别里扎提多年吹嘘,他从十五岁开始,常年带着游客走在这条路上,只要去过的游客,都会有一次终生难忘的旅途。怎么个难忘法,他也描述不清楚,我也理解不了。可我总觉得很神秘,总想去看看。我和来自上海的Eric,趁着九月初客栈没有那么繁忙的时间段,再也按耐不住,如果这个秋天他再不带我们去小黑湖,明年夏天开始,就绝交。是朋友,就需要把美好带给对方。别里煎熬了几天,也许真的怕我们跟他绝交吧,这天早上,伺候好三匹马,我和Eric准备的东西,骑在马背上,颠簸颠簸着,跨过禾木老桥,从观景台后背的那座山,一路往海拔三千多的小黑湖出发了。</h3> <h3>禾木村去往小黑湖~大黑湖~喀纳斯,是两天行程骑马或徒步的路。禾木村海拔1200米,过了禾木河,上到观景台位置,村子西边,叶买该特山左侧山谷,在叶买该特草原上,沿着马匹走过的路痕,逆行于撒木尔森河,慢慢往上攀登两千海拔左右,就可以到达小黑湖。</h3><h3>来禾木这些年,我还没有走过观景台后面那个叶买该特草原和路。以前总是站在村子里,抬头往上看观景台和上面的游人。上到观景台,也总是站在平台上往村子下面的方向看村子里的风景,从来没有想过往后面看看。</h3><h3>草原口,一个有两人组成的检查口,登记上山行人的信息,他们会交代好每一个过检查口的人,没有当地向导的情况下,不能走出他们视线范围的草原。如果要徒步去小黑湖和喀纳斯,必须到派出所备案。骑马有马夫。</h3> <h3>出发时,新疆时间上午10点左右,太阳差一尺到达正中间,我们背对着太阳,晒得浑身发热。太阳虽热,九月的北疆,早已入秋,风吹在脸上,干硬生冷。</h3><h3>叶买该特草原,空旷,看不到一个游客,游客们其实都喜欢热闹,拥挤在平台上那一哇小草原边,真是浪费了美丽的风景。</h3><h3>马和牛羊们最懂,人少的地方,草肥美甘甜。</h3> <h3>初秋的草原,草和各种树木的叶子,正由绿色朝褐色慢慢转变。转变的速度,一日一变,不出半个月,将进入北疆金色的世界。我们这会骑行在叶买该特草原上,放眼望去,感受到初秋微微泛起的第一丝金色。</h3> <h3>禾木村有两条河,大家耳熟能详的是禾木河,中俄边界的友谊峰是源头。还有一条是撒木尔森河,撒木尔森河不流入村庄,只在村口处汇入禾木河,然后往村外流去,到达布尔津县的布尔津河。这两天的行程,我们会一直沿着左边撒木尔森河的河床,往上攀登,源头是小黑湖山峰上的草原。</h3> <h3>三个人,三匹马,踏入偌大的山谷,特别是在山谷空旷的高山草原地带,仍然显得无比清净,偶尔还有几份孤独。不过对于我来讲,却如此金贵。</h3><h3>我喜欢那份山水带来的清净,除了撒木而森河,从山上冲下来,碰撞在石头上,发出来的哗哗水声,我们几乎听不到别的声音。当然,还有风偶尔吹过,西伯利亚常青杉挥舞树叶的沙沙声。</h3><h3>置身在高原,周围几百公里,只感受到身后有一个村庄,住着一些人,剩下的就是数不尽的山和树,水,还有就是野生动物。一种抽离人类,回归原始的内心超脱感,蔓延全身。</h3><h3>人类就是那么奇怪,贫穷和幼小时,会坐在山前,脑海里翻滚着如何逃出深山,去到繁华的大都市。而今天,我们又厌烦生活在精致的大都市里,于是开始翻山越岭,寻找那一座座未知的山和那一条条未名的河。</h3><h3>今天的我和Eric,是幸运的,在阿尔泰山山脉,叶买该特草原和撒木尔森河,满足了我们内心对轮回的向往。看着面前的山,我在马背上仰头高兴。</h3> <h3>山里的天气,变换多端。刚刚在村子里时,还艳阳高照,随着我们不断深入山谷,海拔不断增加,开始变化不定。时而大雾,时而阴雨,不过总算是幸运的,艳阳天多过阴雨天。</h3><h3>路的类型,也多样化起来。</h3><h3>往上行走了大概十公里左右,跨过第一个山口,进入到一块平原。四周都是山,山上的常青杉落叶松葱葱郁郁。河水在这块地上,形成了不少带沼泽的地势。突然感觉误入江南某湿地,一种湿热感蔓延过来。路上全是湿泥,还有横在湿泥里,长者厚厚绿苔的大石块,错综复杂,没有规律地躺在地上。还不时发现从中间断裂,横压在路中央的老树。想要通过,需要抓住马鞍,牵引马绕过,否则马过了,骑在马背上的你,要被树干横扫下马。</h3><h3>费了半个多小时,马累的直喘粗气,安全通过了那块沼泽地,松手马鞍,让马低头喝水。</h3><h3>随后又越过一个山口,放眼眼前,已来到一片高原草地。</h3><h3>高原上的草原,与平原上的差距有点大。石块山居多,石块时不时冒出草地,远处看以为是狼附在草地上。有时出现一大片斜山坡全被石块覆盖,一直冲到河谷。这会,我们又被前面的路难住了,一大滩石块压过路面,坑坑洼洼,好在这么多年,马在石块上早已走出了一条路。这路,凭我的能力,徒步肯定是走不过去的。骑在马背上自己拿着缰绳,马也不听我的使唤,只好把缰绳丢给别里,让这个二十年的向导拉着过去。</h3> <h3>草原马背上的民族,不管是那个民族,他们都一定会跟你讲,马是他们最好的朋友。</h3><h3>这趟禾木村~小黑湖之行,虽然只走了一半,我已深深体会到了,马,这个人类最早的动物朋友,在人类发展史上,曾经发挥了多么大的作用。可以这么说,人类从群居部落,慢慢向文明社会过度,是马帮助我们一步步开拓疆土。所以人类行走的路,也会一直叫着马路,那怕是今天路上行走的只是滚滚车流。</h3><h3>泥地,石块,河水,陡坡,一路踏在马蹄下,化险为夷,我们在马背上感受到的是四平八稳。在别里的故事里,还有更多关于马的英雄事件。比如,这一路深山,远离人居,野狼,棕熊,毒蛇,随时可能出现。只要马在身边,这一切都是安全的。第一,马有非常灵敏的嗅觉和听觉,一旦发现附近有其他动物,他会快速带它的主人离开;第二,马在黑夜里可以行走,只要走过一次的路,它就能记住,天黑后若遇到危险,也能带主人找到回家的路并快速离开。</h3><h3>还有很多关于马的事,生活在高山草甸上的民族,不管男女,五岁开始就必须配至少一匹马。等等,关于马的事,未来有机会时再慢慢叙说。</h3><h3>这会,我们是把累了半天的马,卸下货物,让它们好好休息半个小时。</h3><h3><br></h3> <h3>西伯利亚云杉,落叶杉,白桦树,树与树之间围绕出来的高山草甸,一直由撒木尔森河以及河水声,伴随着整个山谷,也伴随着我们一路向上。山回头,路回转,不记得跨过了多少个山头,一路歇歇停停。眼前终于出现了一个牧民的哈萨克包,把我从天堂里的仙境中,一把拉回到了人间。</h3><h3>旅行家们总会告诉我们,眼睛在天堂,身体在地域。不敢想,如果没有马的相伴,这一路崎岖会是什么体验。<br></h3> <h3>回头望去,禾木村,早已消失在眼底下遥远的地平线。</h3> <h3>我们在后半段行程中一路小赶,终于在太阳即将落山的美妙时间里,在我们认为是跨过了最后一个山头时,眼前出现了晚上要下榻的旅馆(哈萨克牧民包)。黑湖在哪里,我们心心念念的高山圣湖,它将会以一种什么样的姿态出现在我们的眼前呢。好生期待。</h3> <h3>回转身,在哈萨克包的右下方,矗立在三千海拔之上,略带精致腼腆的湖,出现在我们的眼前。</h3><h3>太阳正往西边快速下降,此时的湖面,已错过阳光洒落的美景。看着像似在眼前,我问接待我们的牧民大哥:我不想骑马了,我想走下去,请问要多久。大哥回答说要半个小时。</h3><h3>草原上的事就是那样,你看上去很近的距离,实际上可能还隔着几个小时的距离。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>我静坐帐外院子里,正方向刚好目视小黑湖。它没有我想像中的雄伟,它就像是镶嵌在大地和天空之间的一颗宝石,清澈亮丽。又如一个哈萨克姑娘般,洒脱中,带着几分安静恬淡。</h3> <h3>我望着太阳下山的方向,那边还有一个山头。此时更想走上山头,望望太阳落山的那边,是什么样子。</h3> <h3>山顶上的草原,是另一番美景。总感觉是来到了外星球,一个有水,有植物,有羊群的外星球,它不像是地球上的模样。草地凹凸不平,一步一个土包,几步一块石头包。这些土包石头包,像似其他外星球的人过来时,小飞船落地时砸出来的坑,奇怪的很。</h3> <h3>我一路往上奔走,独自享受这硕大空旷的山顶草原,和这顶即将落山的太阳。山羊绵羊围绕在身边,像是看外星人似的看着我。空山鸟飞决,万山人踪灭。唯有伸手可摘的云朵,缠绕在我们的周围。如置身世外,享受着阿尔泰山带给我们的唯美。</h3> <h3>我终于理解了,别里所说的,每一个从禾木骑行到小黑湖的游客,都会有一次终身难忘的旅程。</h3><h3>自从离开小检查口后到小黑湖,一路是没有移动信号。今夜我们在外星球上,伴着小黑湖,喝酒吃肉唱歌,听帐外的风声雨声入睡。</h3><h3>牧民大嫂已煮好一锅羊肉,我们三人,骑行十多个小时,早已疲惫不堪,饥肠辘辘。</h3><h3>大哥交待,来年的六月,记得一定要再来,那时,山顶和土包间,洁白的雪还未融化,而漫山遍野金黄色的山花却已盛开。</h3><h3>牧民大哥弹着吉他,唱着山花开的汉语歌,我也在酒过三巡后,遐想着漫山遍野的山花,酣然入睡。</h3>