<h3>小时候读有关苏联革命党的故事,留下了西伯利亚的印象,知道了那里有个贝加尔湖。一曲《贝加尔湖畔》让这一泓清澈又掀起了浪花。 我曾站在满洲里高高的国门上眺望对面的原野,知道那是俄罗斯后贝加尔地区,曾经是我们祖先生活的地方。 朋友讲述驾车漂移在贝加尔湖蓝冰之上的眉飞色舞更快的促成了我看蓝冰的冰雪之旅。</h3> <h3>又是一场说走就走。到满洲里已是年关。又见套娃广场,新建的套娃酒店好漂亮。本就人口不多的口岸小城,行人比平日更加稀少。出火车站直接过海关,通关速度少见的快。</h3> <h3>贝加尔湖名列俄罗斯必游景点之首,有关介绍很多,而且四季特色分明,欣赏性很强。在前苏联解体后的几个国家中,多数具有优质的湖泊资源。之前去了吉尔吉斯斯坦,游历了据称是世界第二大且最深的咸水湖,而贝加尔湖则是世界排名前三之一的最深的淡水湖。澄澈的湖水不仅被春夏秋的各种旖旎装扮的美丽非凡,更成就了冬天独特的蓝冰。站在冰面上看冰凌、冰裂、冰层中的气泡、深邃的湖底,听着“嘣嘣”的冰破,感受着汽车驶过冰面时脚下湖水涌动的冲击,那种凛冽!惊心动魄!看似在冰面上做各种观赏拍照状,其实是战战兢兢,“硬着头皮”呢。一阵湖风吹过,我感觉不由自主的和湖面的积雪一起滑动了起来!刺激又惊怵!</h3> <h3>我们沿着图示的路线驱车2100公里,历时十天沿贝加尔湖南岸向西再向北。最后到达奥利洪岛。</h3> <h3>赤塔。后贝加尔首府。离中国最近的城市。中苏关系交恶的年代,这里是前沿战略重地。莫斯科—西伯利亚—乌兰巴托—北京的西伯利亚铁路干线由此穿过。市中心有列宁广场,保留完好的列宁塑像据说是俄罗斯最大的,高过楼顶。各种小木屋,颇具怀旧感的小火车站。</h3> <h3>布里亚特共和国首府乌兰乌德。略大于赤塔,人口不到50万。好一个地阔人稀,冰天雪地!前苏联飞机制造业在此。颇具蒙古风的市名显示了这里是蒙古族集中的地方。规模宏大瑰丽的喇嘛庙,俄罗斯境内少有的过春节的地方。蒙族风的建筑显示了和其他城市的不同。</h3> <h3>城市之间的茫茫雪原,冒着炊烟的小木屋星罗棋布,其间跑动着瑟瑟的野羊,体验了一把真正的雪乡!</h3> <h3>西伯利亚地区河流如织水量丰沛。安格拉河湍急的注入贝加尔湖,形成了半面湖水半面冰封的奇观。</h3> <h3>伊尔库茨克。此行经过的最大城市。到了贝加尔湖南岸。记录了沿岸的地标,第一张是湖的发源地。</h3> <h3>多彩的教堂。小木屋和大木楼还有上面精美的木雕配饰。各种木栅栏。欧亚风兼具,城市别具一格。</h3> <h3>年轻人玩冰雪。我只能当观众。湖下冰潜!想想都刺骨!</h3> <h3>行程重点也是终点!奥利洪岛!最好的蓝冰呈现!最好的湖光山色!驾车在冰面穿越!感受惊爽交加,真是凝神屏气啊!</h3> <h3>愉快的行程结束了。国内突发新冠肺炎疫情让我们的归途忐忑。一路上疫情发展变化竟然成了我们最多的话题。人行千万里,心系在家园。真是难忘的旅行。挨家挨户的从药店收集口罩也成了我们的旅游内容。从走吧网上认识了满洲里自驾霸道车队的队长,更是幸运的由他亲自驾车完成行程。他性格温厚,长年在俄罗斯工作,通俄语。用他自己的话说“熟悉贝加尔湖的每一个角落”。</h3> <h3>有了这样一位向导,体会在于,1.省心,舒适。省去事先做攻略学历史的麻烦。2.可以随心所欲停走,择餐。3.可以最大限度避免行车途中遇到意外麻烦。比如俄罗斯警察的刁难和勒索是出名的。我们也遇到了。4.就餐住店的选择性价比非常好。酒店,度假村,民宿,小木屋各种体验。大家最集中的问题,冷吗?冷!最低零下三十多度!厚衣加身尚可抵御,手脸冻的疼啊!冰爽的体验!但无论走到哪,车内室内的温度都足以穿单衣。</h3> <h3>沿途所见山川,河流,草地,牛羊,木屋,炊烟,不难勾勒出夏天时节草木葱茏,鲜花遍地的美景。浩淼的大湖边蜿蜒的铁轨一路与我们伴行,令人陡生乘火车来一次绕湖的冲动。向我们的霸道车队队长索求了他自拍的贝加尔湖夏秋季风光照,向往着那时来此烧烤放歌,自由驰骋的欢畅!</h3>