纳米比亚是一个地广人稀的国家,矿业、渔业、畜牧业为三大传统支柱产业,矿产资源丰富,素有“战略金属储备库”之称,据说中国在纳米比亚最大的铀矿持有股份。<br>1月25日:斯瓦科普蒙德—鲸湾—斯瓦科普蒙德<br>鲸湾是纳米比亚重要渔港,鱼类加工业发达。今天我们从这里出海,乘坐双体游船去大西洋寻找海豚、海狮、鲸等海洋大型生物。 出发前我特意询问导游,船上是否颠簸?需要服晕船药吗?Vicky回答,双体游船比较平稳,今天没有大风,一般不会晕船。 游船向大西洋深处驶去,海鸥跟着我们飞来了,成群结队地盘旋在空中。非洲小伙儿拿来一桶小鱼,一条一条往天上抛,海鸥们哄抢着、叫喊着,那阵势好不热闹。突然我感觉有一点什么东东掉下来,Vicky笑着告诉大家:“海鸥是飞行的厕所。”哈哈哈,原来我中奖了,我也奖励它们一条鱼吧。 船上来了一位客人——鹈鹕 这时大家兴奋起来,一只海狮来到到甲板上,它目不转睛地望着那桶鱼,非洲小伙儿让它与大家亲近,而它只想吃桶里的鱼。 不一会儿,一只小海狮摇摇摆摆走过来,那萌萌的模样一下子就把我们迷住了。 大家争先恐后与小乖乖合影,燕子为我留下了这快乐的瞬间。 海风越来越大,游船为客人们提供了御寒的毯子,披在身上暖和多了。 我们的船来到海狮岛附近,岛上密密麻麻全是海狮,看得人目瞪口呆,海狮的叫声连成一片,此起彼伏,这里简直是海狮的王国。 今天是2020年的大年初一,游船为我们准备了美味的海鲜午餐。船上还有另一波中国游客,他们来自四川,重庆和四川也算是半个老乡,大家相互拜年,举杯祝福春节快乐,在异国他乡听到乡音感到格外亲切。 下午我们团有几位参加自费项目乘小飞机航拍,饱览当地的壮丽景色。我们回酒店休息,顺便去海边溜达和拍照。<br> 鲸湾是一个宁静的海滨小镇,一些建筑还保留着德国殖民时期遗风,长期以来是欧美游客的高端度假目的地。 从岸边延申到大西洋的那座木质栈桥,它的尽头是一个餐厅,今天晚上我们就在那里享用西式晚餐。 走在栈桥之上,阳光暖融融地照在身上,海风吹过,十分惬意。 静待日落 晚餐来了,汤——鳕鱼或海鲜——甜点 我们住的酒店旁边有一个像船模样的建筑,它叫沉船酒店,意思是纪念在骷髅海岸消失的船只。 纳米布沙漠和大西洋之间绵延着一条500多公里长的海岸线,从南极刮来的强劲寒流带来了常年不散的浓雾和波涛汹涌的海浪,千百的船只触礁搁浅迷失在这片神秘莫测的魔鬼海域,这片海域从此成为人们挥之不去的梦魇——骷髅海岸。 1月26日:斯瓦科普蒙德——苏丝斯黎沙漠公园<br>我们一大早出发,去世界上最古老的沙漠,目睹苏丝斯黎沙漠公园的红色奇观。汽车行驶在颠簸的砂石路上,从车窗望去,到处都是单调的黄色,沙漠的广阔使我们每一个人都感到疲倦,下车休息片刻后又继续赶路。 中午到达沙漠中唯一的客栈。 摆一个打电话的pose拍张照、解解乏。 车子驶进苏丝斯黎沙漠,窗外景色从黄色渐渐变成红褐色,这是因为沙土里富含铁元素的缘故。该地区年平均降雨量不到10毫米,寸草不生,极度干燥。<br><br>终于到达苏丝斯黎沙漠公园内唯一的酒店,它仅有25间房,被称为全球最难预定的酒店之一,距离死亡盆地最近,触手可及45号沙丘,夜观黑暗星空,也是最适合看到日出日落的酒店。如果住在公园外面,车辆只能在日出之后进来,日落之前出去。<br>酒店大堂 露台 该酒店环保理念设计,使用环保建筑材料,获得国际环保大奖。 每一栋茅草屋为一个标准间,卧室、洗漱间、卫生间和淋浴房之间用木条排列做成隔断,木质家具、灯罩和床头靠是羊皮做的,室内设施齐备,超级舒适。 房间外面的阳台 我和室友架起三脚架来一张自拍,元元是一个非常温暖的人,她的背包就像一个百宝箱,每当我们需要什么东东时她就会立即变出来。 Vicky通知大家下午5点半到酒店大堂集合,乘车前往45号沙丘看日落,据今天的预报,日落时间在6点45左右,出发后发现,好像日落时间提前了,Vicky临时决定去路程近一点的30号沙丘。我们心急如焚,飞越半个地球来到红色沙漠,如果错过这仅有的一次看日落的机会,那就太遗憾了。 到达30号沙丘后,大家迅速往前跑,在沙里走路可不容易,向前一步后退半步,心里越急脚步越慢,费了九牛二虎之力,终于爬上沙丘顶端,看见夕阳还在天边等着我们呢,那一片残红与红沙漠交相辉映、相得益彰,我被此时此刻的壮美景色陶醉了。 用手机来一张自拍 晚上在酒店露台上用餐,白天的炎热被夜风赶跑了,我们一边聊天一边等待黑暗星空出现。 <div>由于我拍照的设备和技术都有限,无法将银河拍摄下来,只好下载两张图片与大家分享,但是苏丝斯黎沙漠美丽的夜晚和繁星闪烁的星空已经印刻在我的记忆里了。</div><div><br></div>银河 沙漠酒店的夜晚 虽然酒店里水源充足,24小时保障供应,在如此干旱的沙漠里,我也要节约用水,把袜子等小件物品包起来扔进垃圾桶,大件衣服装进塑料袋,待离开沙漠后再洗。<br><br>第二天早上我们五点半出发去45号沙丘看日出,在大堂喝了牛奶、咖啡,吃了点心,酒店为客人准备了路上吃的早餐袋,里面有汉堡、果汁、苹果和坚果,挺丰富的。 45号沙丘因为距离公园门口45公里而得名,有“地球最美的沙丘”之称。45号沙丘高近325米,因为优美的外观和线条,已成了纳米比亚红色沙漠的一张名片,曾登上《国家地理》和一些旅游杂志的封面。 我们到达45号沙丘时,天边已有一丝霞光,大家卯足劲沿着沙脊往上爬,脚下的沙子细软无比,一脚踩下去鞋子里面全是沙,干脆把鞋脱掉赤脚上阵。 风席卷着沙尘呼啸而来,这可比磨砂洗面厉害多了,我嘴里鼻孔里全是沙,幸好眼镜保护了眼睛。越往上爬风越大,稍不小心就会被风吹下去,尽管如此艰难和危险,也没能阻挡我们前进的步伐,最后吴老师、我和燕子三位我团岁数最大的“老人”成功登顶。大家为我们的勇敢喝彩,为我们的体力点赞,这荣耀的时刻必须记录下来。 给大家分享吴老师在45号沙丘顶端拍摄的日出过程 太阳跳出了红色沙漠 一对情侣在此相拥 <div>这次红沙漠之行没有遗憾。</div><div><br></div><div><br></div><div>请大家继续关注——纳米比亚(下)</div>