<h3><b>西藏自驾第十五天 2019年5月14日 多玛乡至三十里营房</b></h3><h3> 日土县多玛乡也就十几户人家,海拔4500m,临近乡有个加油站,车内还有半箱油,但只要遇到加油站就该加满,以防不测,明天要跑500多公里无人区,不能等到明天再加,因为阿里这边加油站工作人员要九点才上班。没有95号汽油,92号汽油9.8元/L,心疼。路边找了一家饭馆先吃饭,这家饭馆的二层就是旅馆,老板中年女性,四川人,挺热情。<b></b>晚饭为炒土豆丝和米饭,土豆丝一盘价格30元,不谈味道,但求填饱。住宿在二层,房间极其简陋,象打工仔住的,厕所在外面,冲水得节约着用,自己打水冲厕所,供电也只能到晚上12点。这些困难我早有准备,总比户外搭帐篷好。为了充分休息,吃完饭就躺下了,但浑身难受,不头疼也不气喘,具体说不上哪个部位不舒服,反正就是难受!床也破,翻过来覆过去咯吱咯吱响,又不敢喝太多水,怕上那个黑灯瞎火的厕所,就这样躺了2小时,还是睡不着,难受死了,老婆也没睡好,时间过得特慢,一直熬到临晨4点多,怎么也睡不着了,就告诉她与其在这儿难受还不如赶路得好,结果这个决定可把我给害惨了。匆匆收拾东西,旅馆出来开车走了约1公里,前面挡住了,不准通行,听前面的司机说检查人员得早上九点才能上班,天哪,现在还不到5点,外面零下6度,意味着我要在这儿苦苦等4个小时,汽车不能老启动着,这油耗谁受得了,可熄火则更冻!实在无招,在冰冷的车上强忍着。哎,早知这样还不如乖乖待在旅馆,简直是造孽啊!到车外溜达了一会儿马上冻得招架不住,赶紧又钻进车里,但车里也难受,天冷抗利尿激素分泌减少,一会又想小便,于是又推开车门,突然前面有几条野狗冲过来,狂吠不止,怪吓人的,我只好一边用手电筒直射着野狗的眼晴一边在车门边快速解决问题。天渐渐亮了,我才看清楚这条路往返都被钢筋格栅挡着,从新疆过来的车也停在车道对面,有一个疆A的大货车司机从车里走出来,40多岁,像维吾尔族,我走上前与他聊天,问问新藏线的路况。他汉语不太流利,说在219国道200-290公里某处,路面出现严重的沉降,大货车都得小心翼翼通过,我这高尔夫是肯定过不去。一听这话,我一下子全懵了,心想这下完蛋了,这可咋办,后退的话距离拉萨也有1600多公里,不行,我好不容易都到这儿了,决不能返回去,硬着头皮也得走下去,只愿老天保估我平平安安!!</h3><h3> 终于等到了八点半,前面来了一个工作人员,怒气冲冲,敲打着汽车引擎盖,叫我们这一行排队的汽车统统倒到后面去,说我们占了新疆来车的车道,天哪,已经排了十几辆汽车,怎么倒回去,而且得排在别的车后面。真是欲哭无泪,没有办法,打了N把方向才倒了回去。乖乖跟在别人的车后面。</h3><h3> 工作人员终于上班了,司机们排着长长的队,这么多司机,仿佛从地下钻出来似的。大厅里的军人又都是藏族人,荷枪实弹,太他妈的吓人了,毕竟这是非常之地,是在我国的边疆。我前面有个夫妻俩,也是从拉萨自驾过来的,没带限速条,估计是路上弄丢了,工作人员要他返回去补限速条,My God,多玛乡到狮泉河有230公里,返回去再回来得耗费多少时间。那人无论如何解释,工作人员就是不放行,最后让他俩靠边,我先办理。办完手续盖完章,我以百米冲刺的速度跳进汽车,一脚油门快速离开这个折磨得我要死的地方,真他妈的多灾多难!也不知道那对夫妻最终如何解决的,反正吃一堑长一智,提醒进藏的司机,一定要妥善保管好限速条,否则麻烦就大了。</h3> <h3>天气阴冷,路上飘着零星雪花!</h3> <h3>新藏线也是219国道,是世界上海拔最高的公路,平均海拔4500米以上,年平均气温-9°C。沿途要翻越5000米以上达坂5个、冰山达坂16个、冰河44条,有些路段异常艰险。219国道荒凉而漫长,要穿越几百里的无人区。</h3> <h3>红土达坂,因此地土壤呈红色而得名,海拔5380m,是新藏线上海拔最高的达坂</h3> <h3><font color="#010101">达坂的石刻也是各种涂鸦</font></h3> <h3>走着走着,远远望见一条蓝色的线,是一个湖泊,查看地图是龙木错</h3> <h3>龙木错,如果天晴的话,景色应该不错</h3> <h3><font color="#010101">左侧的湖泊叫松木西措</font></h3> <h3><font color="#010101">公路一直处于高海拔,所以感觉不到上山下山</font></h3> <h3><br></h3> <h3><font color="#010101">在汽车里感觉到气短,果然看到了“界山达坂”的路牌,有一阵子人们认为界山达坂是新藏线海拔最高的,后来才得以纠正。界山达坂的"界"指新疆和西藏的分界,实际上这儿距离新疆的边界还有一段距离,不过人们习惯这样认为了。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 在界碑处下车拍张照片,这个动作看似很平常,却颇费力气,头皮发紧,醉酒的感觉。老婆说她连开车门的力气也没有了,让我一个人下去,她只是摇下车窗用手机给我拍了一张。天气阴冷,疾风劲吹,好在没下大雪,路面干净,周围一个人也没有,空旷而萧瑟。界碑上布满各种涂鸦,海拔的数字也看不清楚。这个照片在几年前就在我的脑海里出现过N次了,没想到还真到了这个地方。我跑到界碑后面,方便方便,哈哈哈哈,班公湖里洗个澡没实现让我懊悔不已,这界山达坂洒泡尿可决不能错过!</font></h3><h3><font color="#010101"> 我仔细打量四周,附近有几只乌鸦,这种乌鸦,体型比小时候见到的大得多,事实上在我老家现在也很少见到这种鸟了。乌鸦是干什么的?它们如同秃鹫,专门吃腐尸的,是青藏高原的清扫工,当然乌鸦的地位在藏人眼里比秃鹫差远了。我突然联想:假如我因高原反应死在这里,它们肯定会一拥而上,瞬间将我的尸体分食。这种地方,本来就不是我们人类的地盘,有点害怕,还是快点离开这里。</font></h3> <h3><font color="#010101">习惯性给汽车拍一张</font></h3> 新藏线上高于5000m的五个达坂:拉梅拉达坂5191m、松西达坂5248m、红土达坂5380m、界山达坂5347m和奇台达坂5170m <h3><font color="#010101">测得氧饱和度为86%,心率107次/分钟</font></h3> <h3><font color="#010101">在这条荒凉得让人哭的路上,汽车极少,住在城里太久,厌倦了熙熙攘攘的人群和没完没了的汽车尾气,而在这里,反倒希望能够遇到来车,偶尔遇到的也是大货车,车牌也多数是“藏”或者“新”字打头,呼啸而过,估计这些司机的心里与我一样,快点赶路,争取到下一个补给点,谁愿意在可怕的无人区过夜。</font></h3> <h3>一只藏原羚</h3> <h3>远远望去,一片洁白,以为积雪,走到近处才发现是冰封的湖面</h3> <h3>原来是房子冻在湖里</h3> <h3><font color="#010101">许多年前,戍边官兵就是住在这些房子里的,后来由于雪山融化,致使湖面水位逐年上涨,最后这些房子被淹没,就成了现在的样子。这也是气候变暖的证据,是啊,全球变暖已成为近些年的关键词。西藏的色林错由于湖水猛涨,现已成为西藏最大的湖,所以,我们一定得好好保护我们的地球。</font></h3> <h3>泉水湖附近的公路边上建了检查站,停车检查,身份证、行驶证、驾驶证和边证防,一个也不能少。</h3> <h3>这就是传说中的死人沟?</h3><h3> 走过新藏线的驴友都知道一句顺口溜:界山达坂洒过尿,死人沟里睡过觉。形容一个人胆量大,由此可见“死人沟”的恐怖。据说在1957年解放军进藏先遣部队在此扎营过夜,结果,一夜之间因高原反应全军覆没,这就是死人沟的由来。</h3><h3> 死人沟不是特定指某个地点,应该是新藏线的某个区域,泉水湖就是死人沟区域的一个地点,这段路前后十几公里海拔均在5000m左右。</h3> <h3><br></h3> <h3><font color="#010101">三三两两的羚羊在公路两旁吃草,现在轮到它们好奇地看着我的车路过。我一开始分不清它们是藏羚羊还是藏原羚,后来有人告诉我体型比较小的,屁股白色的就是藏原羚。</font></h3> <h3>应该是藏原羚,山坡的上面有一群,下面也有一群,它们不时回过头来向我张望</h3> <h3><font color="#010101">羚羊皮毛的颜色与土壤相似,这也是生存需要</font></h3> <h3><font color="#010101">这些羚羊每年要去可可西里的卓乃湖迁徙一次,进行交配或产仔,卓乃湖距离这儿差不多有2000公里,在这气候极端的羌塘无人区,这得需要耗费多少力气经历多少艰险啊!</font></h3> <h3>羌塘无人区,多么脆弱的生态,这些精灵活着多不容易,草木稀疏,一方面得解决温饱问题,一方面时刻提防着狼、棕熊和雪豹的突然袭击</h3> <h3><font color="#010101">可爱</font></h3> <h3><font color="#010101">长长的双角,像一对利剑刺向稀薄的空气</font></h3> <h3>天空放晴了,汽车行驶在大约有好几个飞机场大的空旷原野里,这个地方就是阿克赛钦盆地,219国道在其中穿过。手机完全没有一点信号,车载凯立德地图上的箭头一动也不动,重启了好几回也无济于事,只能顺着大道走</h3> <h3>新藏线狼吃人事件:</h3><h3> 2016年,有一对自行车驴友晚上骑车到了奇台达坂(无人区),夜宿在附近刚修的厕所里,夜里被狼袭击了,第二天只剩下行李和衣物。这个事情不知是真是假,也许是有人杜撰的,不知是出于什么目的。但这个地方狼多是真的,经常可以遇到,不过都是单匹狼。单匹狼是不敢袭击人的,本身狼对人有恐惧之心。除非受到威胁或走投无路,群狼就不好说了。自从踏上新藏线我的心里就一直盘算着这个故事,但是一直没敢告诉老婆,这种事情,还是不要告诉的好!</h3> <h3><font color="#010101">新藏线无人区的道路绝大多数是位于阿克赛钦,也就是印度人所述的中控克什米尔。阿克赛钦是一个盆地,盆地正中是阿克赛钦湖,在新藏线上,有一条土路通往阿克赛钦湖的,但是被铁丝网挡住了,上面的牌子写着:禁止任何人非法穿越羌塘无人区,违者自负!</font></h3> <h3><font color="#010101">公路在阿克赛钦盆地里延伸</font></h3> <h3>新藏线公路在阿克赛钦盆地,这个盆地有数百公里,西北边缘是康西瓦达坂,东南边缘在界山达坂和红土达坂。在1962中印战争前由印度非法占领,后被我国收复(实际上印度已默认此为中国领土),面积近3万平方公里,也就是中控克什米尔的所在地。这个地方虽然土地贫瘠,不适合人类居住,但是里面蕴含着丰富的矿产。阿克赛钦的战略位置非常重要,是我国悬在印度脑袋上的一把巨斧</h3> <h3>阿克赛钦盆地</h3> <h3>这是干什么的?在空旷的高原上,淘金?</h3> <h3>云层在变换着她的身姿</h3> <h3><font color="#010101">如果你要问我新藏线与川藏线的景色哪个更好?我会告诉你二者各有千秋,川藏线有七脉六江,公路从山脚爬伸至山巅,然后再蜿蜒曲折到山脚,这就造就了植被的带状分布,道路千回百转,景色丰富多彩; 而新藏线则一直处于高海拔,更加苍凉、震撼、原始</font></h3> <h3>出了阿克赛钦盆地,国道一路攀升,蜿蜒曲折至垭口就是奇台达坂,海拔5170m。</h3> <h3>没有下车,拍了一张继续赶路。心里只有一个想法:及早到有人的地方。</h3> <h3><br></h3> <h3>一天没吃饭,也没有食欲,老婆从行李箱拿了两罐百事可乐,她打开一罐,顷刻间"呯"的一声,象爆炸一样,喷了一身。</h3> <h3><font color="#010101">又遇到检查站,忘了叫什么名字,这种无人区设什么检查站?越到新疆检查越严格,照例四证齐全,开启行李箱,检查人员将东西翻个底朝天,危险物品一律没收</font></h3> <h3><br></h3> <h3><font color="#010101">这种路,看似平坦,但实则凹凸不平,与冻土消融有关,我的车底盘低,有好几回,路面猛烈撞击着底盘,差点翻车。老婆生气了,威胁我如果再这么开车,就下车不坐了。其实也不是我故意开快,主要害怕走不出无人区。</font></h3> <h3><br></h3> <h3><font color="#010101">有信号的地方寥寥无几</font></h3> <h3><font color="#010101">进入山谷,汽车在喀喇昆仑山与昆仑山之间的峡谷里行驶。</font></h3> <h3><font color="#010101">寸草不生的山体</font></h3> <h3><font color="#010101">驻车,活动一下筋骨</font></h3> <h3><font color="#010101">群山之中 </font></h3> <h3><font color="#010101">喀拉喀什河,发源于喀喇昆仑山,219国道的一段与河流并行</font></h3> <h3><font color="#010101">一个陕A牌照的H9,司机在河岸拍照</font></h3> <h3><font color="#010101">浑浊的喀拉喀什河,最后流入新疆和田县</font></h3> <h3><font color="#010101">远处,云层在不停翻腾,延时摄影肯定会很震撼,但那太浪费时间</font></h3> <h3><font color="#010101">巍巍昆仑,人间仙境</font></h3> <h3><font color="#010101">终年积雪的昆仑山脉</font></h3> <h3><font color="#010101">河对岸巨大的沙丘</font></h3> <h3>300mm长焦满弓</h3> <h3>什么鬼?</h3> 20:00到达三十里营房,这里到处是解放军的驻地,海拔3700m,可以美美睡一觉了<h3>!登记了个房间120元,老板称可以供2小时电,先给手机充电</h3> <h3><font color="#010101">下集:西藏自驾第十六天:三十里营房至叶城</font></h3>