云南有个中国最后原始部落

老柳

<h3>摄影 / 编辑 柳卫平</h3> <h3>  说到原始部落,很多人都会觉得它很神秘,因为大家都只在电影或电视剧中看到过。<br></h3> <h3>  然而彩云之南――云南,这个美丽而神秘的地方,至今仍有一个神秘的原始部落,它就是――翁丁寨佤族。它被称为中国最后一个原始部落。这个部落就座落在云南省临沧地区的西南部,紧靠缅甸的原始森林。<br></h3> <h3>  它令人惊叹之处在于:由原始社会直接进入了社会主义的部落,跨越了几千年的文明,中间没有经历任何的过渡阶段。在翁丁寨,似乎还可以看到穿越时空的原始部落痕迹:原始中带着一些淳朴、英猛中夹杂着残忍。<br></h3> <h3>  2018年的9月中旬,我的好友李定明律师承接了云南省临沧市澳华食品公司的一宗牵涉数千万的经济诉讼大案,该公司经人介绍特聘请他为本案律师。也正因为有这原由,我也有幸认识了该公司的王虎坚老总(他原是株洲市外贸公司我表弟的同事,由于该宗大案由李定明律师运用法律武器赢得了全胜,挽回了损失),为了表示感谢,王总特安排了这次活动,由他自己亲自开车送我们去沧源县翁丁原始部落拍摄。</h3> <h3>  虽说临沧市离翁丁原始部落只有二百多公里,但我们从上午九点多钟出发,在崎岖山道上整整行驶了九个多小时,因为那段正是临沧雨季,几天连续大雨许多地方路基垮塌,大石头掉落在公路上阻碍交通,好在我们的是四驱越野,王总以他娴熟的车技驾驶僻开了道道难关险阻。路途还经过了几处全副武装的边防军检查站,王总说这主要是检查枪枝和毒品,要我们只管放心。直到晚上七点左右才到达沧源县郊区。在附近找了个路边简易餐馆填饱了肚子,王总问我们是住县城还是去部落,他建议最好要我们住县城。我与李律师商量后,觉得特意来拍摄,还是住到部落去吧,也许还能拍到些意想不到的画面。</h3> <h3>  王总也是摄影爱好者,因为爱好曾经带好友来过翁丁部落拍摄过。当我们来到部落已经九点左右了,全寨一片漆黑,只有少许微弱灯光在黑暗中闪烁,阴森可怕,拍夜景的念头已尚然无存了。王总在漆黑的夜幕中,把我们带到了全寨唯一能住宿的“寨主府”。他自己说在这里实在住不惯,他还是去十多公里的县城住宿,明天上午来接我们下山,他便开车离开了山寨部落。就这样我们就开始敲门喊寨主开门,据说此时寨主已经早就睡着了。</h3> <h3>  所谓“寨王府”,其实也是一间年数已久有地板的老茅屋,木地板下层堆放农具上层为居室,接待民宿就是在茅屋旁搭建了一层有三间简易客房,每间有三个床位,每人每天收费四十元,如包房是一百二十元。当我们安置好行李,准备洗漱,只有一个公共洗漱兼卫生间的地方,无热水。难怪王总劝我们住县城,这对于他那样老总级别的人,是不习惯住这么简易毛棚。但是对于我们来说,这一丁点不方便是能够克服的,只为拍到一张好照片!</h3> <h3>  叫醒寨主,我们把来意说明,住这里的原因主要想拍摄夜晚当地人的生活,请他带路。寨主说这么晚了全寨都睡了,唯一只有请他自己的父母亲来应付了,我们说这样更好。于是寨主把父母叫起来,把炉火点燃,便完成了这几张的拍摄。原来,他的父母早就是原始部落的网红了。</h3> <h3> 第二天天刚麻麻亮,我们就起床了,整个晚上几乎没有睡,原因是被褥非常潮,主要是热带雨林的原由吧,空气潮湿,我们商量倒不如早起去找找景点。</h3><h3> 翁丁古寨一切都是印象中最原始的样子,没有钢筋水泥,没有红砖绿瓦,有的只是原始的茅屋,一个个错落有致的小茅屋,一定在历史的长河中经历了太多。竹楼静耸,小径通幽,时光穿越了千百年,翁丁却是一个亘古不变的印记。<br></h3> <h3>  当我们整理好装备,背上相机和角架,我们本来是一前一后往山边的小道路去,为寻找一个制高点便于拍摄。一路陌生的场景,也许是我太过专注,也有可能李律师心情太切,总之经过了几个道口就找不到他人影了。在这深山老林和怪树耸立的陌生位置,树叉上挂满了牛头骨,空旷无人不免有点胆战心惊、毛骨悚然。我努力登高,估计李律师就在山头,但是当我好不容易气喘吁吁的爬到最高点,还是没能找到他。算了,我只好静下心来慢慢观察,把一切美丽收入镜中。</h3><h3> 翁丁古寨是佤山群落中最独特的一处风景,很多人不知道“翁丁”这个名字的含义,其实“翁”为水,“丁”为接,翁丁,就是连接之水。有水的地方才有灵气,有树的地方才更秀美!<br></h3> <h3>  如今的翁丁村生活着仅仅不到300户人家。这可是目前中国保存最为完整的原生态佤族村。翁丁佤寨依山而居,他们至今居住在原生态的佤族茅草屋民居里,保留着传统的生活方式,男耕女织,繁衍生息。<br></h3> <h3>  翁丁寨面积并不算小,房屋却密集地靠在一起,通道狭窄,每间房屋的间距极小。其实,房屋紧靠在一起,是为了在敌对部落侵犯和野兽攻击时,村民能迅速集中在一起统一行动抵抗外敌。只有这样集中力量,团结一致,相互协助,存活的机率才更大。 </h3><h3><br></h3> <h3>  这么多年过去了,翁丁寨被保护得很完整,它的传统元素并没有被时光抹去。寨门、寨桩、撒拉房、木鼓房、人头桩、牛头桩等,都散发着浓厚的原始部落气息。<br></h3> <h3>  进入翁丁寨,发现许多牛头桩,有些树技上都挂满了头骨,给人一种恐怖感。据说这是原始部落遗留下来的习俗,在节庆和祭祀的日子,村寨会集体宰牛,把牛头挂在牛头桩上,牛头挂的越多,说民村寨越富。<br></h3> <h3> 然而佤族的凶猛是过去用来对付来侵犯的敌人的。现如今,翁丁村的寨门已为来自五湖四海的客人敞开,这里的村民热情好客,只要到那里拜访的人,都会受到佤族同胞煮茶,敬酒的招待,他们也会载歌载舞欢迎拜访者。<br></h3> <h3>  我们知道佤族其实是一个很美的民族,他们的服装黑红相间,戴着宽手镯、细藤圈,女孩子们都留着长发,着无领楼胳膊的花筒裙,外出时会挎着花篮,感觉真是美极了。小伙子喜欢挥刀舞棒,以此来炫耀自己的勇猛强壮,赢得姑娘的心扉。作为最后一个原始部落,这里完美的保留了最原汁原味的生活状态,云南佤族人在热带雨林地区,所以他们的信仰是水牛也就不足为怪了,水牛对于佤族人来是神的存在,因此他们的村口、墙上、甚至是房屋的各个地方都有水牛头骨的存在。<br></h3> <h3>  在翁丁村,几乎所有妇女头上都会包一个红头巾,因为他们通常都是自己织布,亲自制衣。是的,这里至今保留着男耕女织的习俗,男人们主要负责打理村外的梯田,女人们就在家门口织布。 这里的妇女不仅会包裹一条红头巾,还会叼一个烟斗,这样灿烂的笑容是极具感染力的。<br></h3> <h3> 翁丁寨还有一个信仰,把木鼓看作是与神灵沟通的灵物,遇到外敌入侵时,会击鼓示警;遇到猎手满载而归时,会击鼓致敬;逢节庆喜事或祭祀时,也会击鼓振奋人心,驱赶邪恶。只是击鼓的节奏和音调各不相同。<br></h3> <h3>  他们还是保持者日出而作、日落而息的生活状态,云南本身也是一个环境优美,空气清新的没好地方,住在这里的他们更像是《桃花源记》里世外桃源的人家,瓦寨都是茅草房,国家早已做出关照为他们盖了新房,或许是情怀与家都在这里,他们还是不曾搬出。翁丁隐藏在云南省的大山深处,想要去旅游的小伙伴们,可以去云南玩儿的时候去那里也瞧一瞧,佤族人善良淳朴、热情待人,穿上民族特色的衣服与他们围着篝火欢乐的舞蹈也会成为人生难忘的一大回忆。<br></h3> <h3>  为发展旅游,为改善他们的生活,国家已经把公路修到了寨门附近,荒山已经开垦为茶园,精准扶贫已经落实到位,部落居民以热情的双手拥抱前来旅游的人们,只待春暖花开,这里又将是一个人们追寻的旅行热点!</h3> <h3>  最后附上一张王虎坚老总送李定明律师到临沧机场的照片,感谢二位友人给了我一次深入云南原始部落拍摄的机会;愿你们好人一生平安,生意青云直上,万事顺意!</h3> <h3>  部分资料来源于网络,谢谢作者辛苦付出,如有不妥请联系本人进行修改。</h3>