<h3> 独龙江位于云南省怒江自治州高黎贡山以西的大峡谷之中。由于地处偏僻,交通闭塞,4000独龙族人生活在这个封闭的世界里,因而保留了极其原始的自然和人文风貌,堪称秘境中的秘境。以前出入独龙江徒步翻山需要3天,虽然1999年通了汽车,但10月到5月大雪封山无人能过。而6月到9月又值雨季,交通常因泥石流和塌方中断。直至2015年位于高黎贡山半山腰的独龙江隧道开通,人们才可以进出不受季节限制,普通游客前往独龙江也成为可能。尽管如此,因山高路险,路况复杂,去独龙江还是有一定危险性的。除户外俱乐部组织外,游人一般都是包车前往。是甘冒一点风险去看绝世的美景?还是待在家中安逸地上网聊天?我选择了前者。<br> 虽然是2015年的事,但至今记忆犹新,现整理出来给朋友们分享。 </h3> <h3>贡山是怒江大峡谷在云南境内最北端的一个县,再往北就是西藏的察瓦龙了。</h3> 贡山县城建在怒江大峡谷西岸的山坡上,面积不大,街道狭窄,相对落后。 县政府就在这个小院子里。贡山县全称“贡山独龙族怒族自治县”,其实居民主要是怒族人,独龙族只有4000人,全部集中居住在独龙江乡。 本来这次怒江之行主要是冲着丙中洛而去的。早上从住处出来,正准备乘车去丙中洛,看到街头停了两辆“独龙江”的小巴。上前打听,司机说他是来接人去独龙江的,车上还有一个空位子。真是大喜过望,正愁从丙中洛回头怎么去独龙江呢! 立即打电话跟包车的驴友联系,原来他们13个人也是在途中结识一起拼车的,加上我正好14个人。真的应了这句话:幸运总是眷顾有心的人。 10点多钟我们从贡山县城出发进入高黎贡山。这条全长79公里的新公路投资近8亿元,极大地缩短了贡山到独龙江的时间。 还没到独龙江就醉了。车停一个观景台,我们看到的是一个美得令人窒息的世界! 雪山、森林、峡谷、溪流,没想到高黎贡山竟有这么美! 远远看到山腰有条细细的白线,那就是1999年修建的贡山到独龙江的简易公路。由于地处3000米的雪线以上,3月底了依然冰雪覆盖无法通行。 我们的小巴,包车费两天每人200元。山里人现在还比较淳朴,没有乱要价,以后能否这样就很难说了。 <h3>到达位于海拔2840米的独龙江隧道。尽管隧道在2014年已经打通,但通风、照明等设备仍未安装,每天上班时间仍要封闭施工。车辆只能在早晚和午间工休时才能通行。</h3> 独龙江隧道全长6.68公里,是世界上同海拔最长的隧道。在隧道即将通车时,贡山县致信习近平总书记报喜,习近平专门回信表示祝贺。2015年1月22日,习近平还在昆明专门接见了独龙族干部和群众代表。 过了隧道就到了高黎贡山东坡,我们进入了一个花团锦簇的世界。 这种樱花花艳瓣重,是高黎贡山特有的古老树种。 车停一个山涧大桥,我们下来走到溪边。 溪流从雪山流下,奔向独龙江方向。 冰山雪水,清冽甘甜,尽情地喝! 下午2点多,看到路旁山坡上铁皮瓦的木房子,孔当到了。 孔当是独龙江乡政府所在地,路边山石上刻着大大的“独龙江”标志。 独龙江乡政府原来在巴坡,贡独公路通车后才迁到了交通相对便利的孔当。小街上全是新盖的具有独龙族特色的建筑。 司机帮我们联系了这家客栈,外观很漂亮,房间很一般。据说以前这儿根本没有象样的住处。 在隔壁一家小饭店吃中饭,虽然就几个菜,但这已经大大超出我们的想象。 稍事休息,我们出来自由逛。 最想要看的当然是独龙江。独龙族人都是沿江而居,所以走不多远就到了江边。 我们沿江而下,但见两岸青山夹恃,一江碧水奔流。 这样的翡翠绿堪称水中极品。 出了小镇,南边有个索桥,我们过桥去看看。 索桥上书“独龙江第一桥”,桥面铺着铁板,可通行汽车。过去独龙江上是没有桥的,当地人过江全靠“溜索“。现在溜索还在,但已经不再使用了。 这是小巴车师傅的老家,原来独龙族人住的都是这样的房子。有个驴友要买他的珠宝,所以才跟他到家里来拿货。 国家近年来花巨资扶持独龙江脱贫,村民都搬到新盖的居民新村去了,据说独龙族人每人每年还有3000元补助。怪不得他们家家户户都插了国旗。尽管后来有村民偷偷告诉我,说这些旗子都是村干部让插的,但他们真心应该感谢政府。 过了索桥沿江而下,青山叠翠,江水蜿蜒,独龙族人就生活在这样的世外桃园里。 走了大约两公里,又有一座小索桥,通往一个叫”学哇当“的村落,那边也是清一色的新房子。 桥下的江水依旧是翠色迷人。 从另一条山路返回,穿过这个叫做“腊配小组”的小村庄。 这是独龙江乡敬老院和社会福利院。独龙族人原来生活贫困,缺医少药,孤寡病残老人很多。乡政府把他们集中收养,值得点赞! 跟着这群老人往前走。 原来他们是到孔当教堂来做祷告的。怒江流域的怒族、傈僳族甚至藏族的老百姓大多信奉基督教。当年欧洲传教士跋山涉水,不畏艰难,来到这些偏远而又闭塞的地方传播信仰,没想到几乎与世隔绝的独龙江也有他们播下的种子。 有信仰的人精神世界比较充实,物质欲望相对较低。十来个老人在教堂外安详地坐等开门。 在江边还遇到一队马帮,这种原始的运输工具在独龙江还没有消失,因为好多地方还不通汽车。 爬到山坡上看到一个新建的“独龙族博物馆“,虽然尚未完工,但独龙江的旅游开发已在预期之中。 江泽民题字的纪念碑。除了贡独公路外,政府还修建了独龙江沿江公路。尽管只能走小型车辆,但原来驴友徒步才能到达的地方,现在可以乘车去了。 这个的高大的门楼是“独龙江乡九年一贯制学校”。 也正在建设之中,这些全部是各级政府拨款新建的。 独龙族应该是中国55个少数民族中最幸运的一个了。 第二天,我们全程游览独龙江。司机既开车又做向导,首先带我们参观镇外新盖的独龙族仿古草房。 上午,我们从孔当顺流而下去钦郎当。第一站就是大峡谷深处的独龙河谷。 独龙河谷已经做了一些简单开发,江上架起了两边护网比较密集的索桥。 江边山崖也修建了长长的栈道,以方便游人游览,不然是无法通过的。 对岸又有个小村落,应该是哪个村民小组吧。 栈道的高处可以看到担当力卡山上的积雪。独龙江大峡谷西边是高黎贡山山脉,东边是担当力卡山山脉,海拔都在3000米以上。 <h3>两公里的栈道,除了我们这队人马,没有看到其他游人。虽然有点冷清,但要的就是这种感觉。</h3> 离开独龙河谷继续南行。在一个地势较高的地方停车赏景,只见滔滔江水从我们脚下流过。 江边就是巴坡村,曾经的乡政府驻地。 道路渐渐升高,汽车爬上山腰,这儿建了个观景台。 下游的河谷。 上游的村庄。 云雾中隐约看到山上的大字:“无限忠于毛主席”。 继续盘旋上山,对岸悬崖间就是原来的老公路。 到了坦当力卡山哑口,也是沿江公路的最高点。 这儿距江面数百米,脚下就是万丈深渊,同伴们相互提醒注意安全。 开启视觉盛宴,我们是不是走进了阿凡达的世界? 独龙峡谷深遂莫测。 两岸险峰云蒸雾绕。 原始森林古朴苍凉。 这就是神奇的独龙江,这就是美丽的独龙江! 直到云雾遮盖了眼前的一切,我们才从梦幻中醒来。 路上经过钦郎当,村里正在分发树苗。独龙江地广人稀,难得看到这么多村民聚集在一起。 架在悬崖上的木梯,车上一个女孩非要爬上去拍张照片。 到达“边境军事管理区”,这个铁皮房就是“独龙江马库民兵执勤哨所“。但是没人,也就谈不上边防检查。 过哨所不远就看到了哈傍瀑布,当地人叫它”月亮大瀑布“。 哈傍瀑布落差100多米,是独龙江不可错过的景点。以前没有公路,驴友们只能跋山涉水历尽艰辛才能到达这里。 即使通了公路,雨季时倾泄的大水会冲得人车难以通行,即使在旱季也要下车快速淌水通过。 瀑布距离江面很近,独龙江在前面拐个弯就进入了缅甸境内。 过了哈傍瀑布的路比较坎坷,看到前面的房子,沿江公路就到尽头了。 下车以后,向导先带我们去边境,一行人钻进了密密丛林。 走不多远就到了中国第41号界碑,正面是中文,背面是缅文。 所谓国境线就是下面这条小溪。走过小溪上的木板桥,我们就进入了缅甸联邦共和国克钦邦。一不小心偷越国境了。 透过树丛看到的已经不叫独龙江,流入缅甸后改称恩梅开江,是缅甸最大的河流伊洛瓦底江的上游干流。 两个缅甸人背着货物从我们身边走过,他们到中国这边买了日用品背回去。本来我们可以跟着他们继续往前走,向导说前面会有一个缅甸村庄,如果路上有缅甸军人拦住,每人给他们20元人民币就放行了。但我们走了几百米后怕时间来不及就回头了。 回到祖国。这几个房子距离国境线只有不到300米,中午我们就在这儿休息。 司机说这户人家的男主人就是负责边境管理的,还娶了个缅甸女人做老婆,真正的中缅一家人。 就是他!身穿迷彩服,臂戴”执勤“章,匆匆赶来接待我们。要过边境只要跟他招呼一下就行了,这恐怕是全中国边境管理最宽松的一段了。 进入屋子,火塘边已经围坐了几个缅甸人,他们是到这边来进货的。这时已是中午12点,我们买了主人家的方便面当午饭。 吃过泡面,楼上楼下转了转。虽然有点散乱,但还贴了不少领袖像。 此刻,这位边境执勤员又变身为货栈老板,正忙着点货。屋子里还存放了大量货物,都是卖给缅甸人的。旁边那个女人就是他老婆,中文听得懂,但不会讲。 正打算上车,又见到一个缅甸男人带着一个孩子从缅甸那边过来。也许是来买东西,也许是来走亲戚,这边跟缅甸人通婚的恐怕不止一例。 离开中缅边境,我们朔江而上去迪政当,沿途依然风光无限。 过了孔当十几公里,到达一个叫白丽的地方,这儿也是风景如画。 高悬于山间的白丽瀑布,感觉比月亮大瀑布还要壮观。 江上的索桥通往对岸的几户独龙人家。 继续北上,我们到达龙元村。 走进一户人家,房子外观漂亮,但内部很简陋,中间依然是独龙人传统的火塘。主人招待我们喝油茶,吃烤土豆。 就在这间小房子里还住着一个独龙族纹面女,在当地人带领下我们前去探望。 女人纹面,是独龙族古老的习俗,但现在纹面女已经存世不多了。 在看过纹面女之后,有人因疲劳要回去休息,结果没能到独龙江最上游的迪政当体验一下徒步进西藏的感觉,留下一个不小的遗憾。 返程途中,大家还到独龙江中和冰凉的江水亲近了一番。 这个年仅5岁的杭州女孩是驴友中年龄最小的一个,一路上跑得比我们还快。据说她从4岁起就跟着爸爸去郊外爬山,练就了一身户外本领。第二天我们返回贡山时,他们一家还留了下来,打算在独龙江边搭个帐篷住几天。 次日7点,我们赶在隧道封闭前离开了独龙江,在28公里处观景台停车休息。 面对雄伟的高黎贡山,我的心依然留在了大山的那一边。 这就是秘境独龙江!