<h3> 2020,不同寻常的一年。不知不觉中一场突如其来的战疫席卷了神州,以至于我来不及细细回味旅途的甘甜,立刻就被铺天盖地的疫情笼罩。在回上海的飞机上,除了空乘,大概也就我和同伴两人没有戴口罩了。现在回想起来,也真是有点后怕。</h3> <h3> 对于一个出生在上海的人来讲,对粉妆玉砌的雪景都会有一种莫名的憧憬,仿佛一下雪整个世界就会变成一个童话世界。我就是怀着这份美好与憧憬,一头扑进了海螺沟的怀抱的。</h3> <h3> 1月19日上午,我和好友由成都出发,到磨西镇的时候就已经接近下午4点。
</h3><h3><br></h3> <h3> 因为急着要乘坐进海螺沟的酒店班车,我们没敢在镇上闲逛,兴奋之余只是在游客中心门口溜达了一圈。</h3> <h3> 海螺沟位于四川甘孜藏族自治州泸定县磨西镇境内、蜀山之王贡嘎山东坡。它吸引人的地方有三处:传说、冰川和温泉,我就是冲着冰川而去的。</h3><h3> 海螺沟得名据说有两种说法:一是从飞机上看,贡嘎山东坡形似海螺,人们便把这条沟取名海螺沟;第二种说法则浪漫得多。</h3><h3> 传说藏族高僧唐冬杰木晚年选中现海螺沟冰川岩石下修行成佛,海螺是其随身携带的宝物,每天早上九点钟,人们听到海螺号,纷纷赶来听他讲经授法,鸟兽们也聚拢来听。他去世后,鸟兽们习惯成自然地按点聆听,唐冬杰木托梦便给他的弟子,说贡嘎山神已把他修行的地方叫海螺沟。于是,海螺沟这个名字便代代相传了。</h3><h3> 听当地人说,朝拜贡嘎山海螺灵石,可以消灾祈福、保平安。</h3><h3> 我去过加拿大,到过北欧,也游览过新西兰,见过不少有名的冰川。冰川形成的一般要求在海拔5000米以上。而海螺沟冰川全长14.7公里,尾端仅2850米左右,属于亚洲同纬度中海拔最低、面积最大、可进入性最强的冰川。</h3><h3> 海螺沟的冰川伸入原始森林6公里,形成了冰川、森林共存的奇特景观,大冰瀑高1080米,宽500—1100米,是世界上最大的冰瀑之一。</h3><h3> 这些奇特景观,给我们后面三天的行走越来越多地留下惊喜与震撼。</h3> <h3> 这次进沟,我们选择了位置极好的海螺沟金山摄影主题酒店。它位于海螺沟的三号营地,上可步行至索道下站,下可步行至二号营地,也可步行至冰川底部!</h3><h3> 天气好的情况下,星空、日照金山都能在酒店里面看到!对于摄影爱好者是超值的选择!在近3000M海拔的地方,有地暖、热水持续供应。酒店服务也很贴心,晚上服务员还会免费配送热牛奶到房间。早晨如果能看到日照金山,也会敲门提醒。</h3> <h3> 酒店的班车在弯弯的山路开了足有一个小时才到酒店。一路上,空中飘起了雪花,我们就已经为两边的景色惊呼不已,等车子停稳我们更是迫不及待地下车,顾不得提行李,就一头扎进了这冰雪世界。</h3> <h3> 酒店的工作人员也是极其热情,对于不熟悉第二天游览线路的我们,指着游览地图一遍又一遍地耐心讲解,还告诉我们可以根据天气情况,选择两种不同线路的走法。细致的解说不觉让我们心里涌起丝丝暖意。</h3> <h3> 说心里话,住金山摄影主题酒店就是为了看日照金山。因为前期考虑不周,虽然及时做了调整,只订到了一晚,但我们也已经很开心了,默默在心中祈祷:明早是个大晴天🙏🏻</h3> <h3> 海螺沟的日出时间并不早,所以早上不用辛苦地早早起床,大可睡到自然醒。兴奋外加担心,我还是很早就醒了。爱好摄影的同伴更是连夜就架好了相机,唯恐错过最佳摄影时间。</h3><h3> 早上,我们推开酒店大门,地面上积了厚厚的一层雪,我们踩在地面上吱吱作响,身后留下了一串👣。</h3> <h3> 尽管我们祈祷了一夜,可天公还是阴沉着脸,浓重的云雾久久不肯散去,我们面前的贡嘎雪山像一位娇羞的新娘👰🏻始终没有露脸。也许,这就是海螺沟令人神迷的地方,她总是那样神秘莫测,叫人恋恋不忘。</h3> <h3> 一同等候一睹日照金山奇观的客人渐渐散去,我和好友的兴致依然不退。我们在不大的,但满是积雪的观景台上或站,或坐,或倚,或躺,或打滚,简直就像两个七八岁的孩子。</h3> <h3> 我们的行程不允许我们有太多的放肆和任性。眼看雪停了,我们必须要从我们住的三号营地徒步到干河坝乘索道可以跨越冰川峡谷,欣赏到连绵不断的原始森林、冰塔、冰瀑布和贡嘎山壮丽的主峰,然后到海拔3600米的四号营地,继续登高至国家大气背景检测站。 如果中午能返回营地,我们就可以从另一条步游道到达冰川舌。</h3> <h3> 很赶的行程,我们匆匆吃完极其简单的早餐(发现酒店餐厅将我们没有吃完的花生仁又倒回了塑料袋备用,感觉很不卫生,当即提出了意见),天空开始有点放晴,我们决定与海螺沟亲密接触,步行到干河坝索道处。</h3> <h3> 空中时不时还会飘洒零星的雪花❄️,两旁是白雪皑皑的松林,蜿蜒的道路偶有索道班车通过。四周一片静寂,除了🚗经过时的声音,我们几乎只能听到自己的喘气声和脚踩在雪上的声音。</h3> <h3> 就这样,走走停停,停停再走走,我们已经完全融进了这片银装素裹的松林,我们的眼睛再也无法离开这片迷人的银色世界了!原本20分钟的路程,我和同伴硬是走了一个多小时,可我们还是没有看够。</h3> <h3> 干河坝是景区观光车的终点站,海拔有3000米。我们从这里乘坐索道到四号营地观看景区著名的大冰瀑布、贡嘎之巅和雪山群峰。</h3> <h3> 索道下来沿路而上,由于海拔渐高,走路稍稍有点气喘。不多久,眼前出现了一尊四面佛,也称“有求必应”佛。因为该佛有四尊佛面,分别代表健康、事业、爱情与财运,掌管人间的一切事务而得名。四面佛是华人地区民间对梵天的俗称,据说“梵天”在佛教中亦称造书天、婆罗贺摩天、净天。在东南亚,特别是泰国,被认为是法力无边掌握人间荣华富贵之神;其四面分别朝向东南西北,供信众祈福。</h3><h3> 海螺沟的四面佛,是中泰建交20周年泰国政府赠予海螺沟景区的。</h3> <h3> 四面佛屹立雪山之间,尽管空中的云层还很厚重,太阳始终不能穿透,但是四面佛仍然金碧辉煌,熠熠生辉。现在,四面佛不仅供人叩拜,更成为海螺沟的绝美一景。</h3><h3><br></h3> <h3> 在这高海拔的冰川雪山之间,见到金碧辉煌的泰国大梵天王,在感受到浓浓的泰式建筑风格实属不易的同时,让我也来诚心叩拜,虔诚祈福喽!🙏🏻</h3> <h3> 行走在山路间,因为冰雪显得很滑。俗话说,上山容易下山难,这话一点儿不假。我们相互提醒,小心翼翼地走走停停,停停走走。</h3> <h3> 冰雪覆盖的山路并不好走,再加上3600米的海拔,我们除了小心脚下,已经顾不上拍照了。</h3> <h3> </h3> <h3> 云雾仿佛故意跟我们作对,总也不肯散去。我们始终没能清晰一睹贡嘎山的雄姿,但也使贡嘎山平添了几分神秘。</h3> <h3> 索道返回后,旁边另有一条小道,据说顺着这条小路可以徒步经过冰川步游道(往返大约3个小时)到达冰川,同冰川可以有零距离的接触,观看冰洞、冰桥、冰裂缝等冰川自然景观。我们因为要赶回磨西镇的班车,所以决定放弃徒步,把这留作下次再来的项目吧。</h3> <h3> 一切都按计划所定,我们下午1点左右回到金山酒店,稍事休息了一下,我们又沿着酒店旁的另一条小路去冰川舌(城门洞)了。</h3> <h3> 海螺沟冰川属典型的海洋性低海拔冰川。冰川如同一条银色的长龙,从贡嘎山上飞奔而下,浩浩荡荡,气势磅礴。春秋季节,冰川在“U”型峡谷里伸入绿色林海达6公里,形成冰川与森林共生的奇绝景观。它是贡嘎山地区五大冰川中规模最大、海拔最低的一条,游客可以轻而易举地登临冰川揽胜。<br></h3><h3><br></h3> <h3> 虽然中午天气转好,天空中的云层在减少,但是太阳始终在云层里同我们捉迷藏。</h3> <h3> 冰川舌可谓是海螺沟冰川的一大奇观,因为海拔不高,所以只要你有心都能看到。据资料介绍,海螺沟冰川从大冰瀑布始,如一条长长的舌头,穿过两旁的悬崖峭壁,直伸向涌绿叠翠的原始森林。人们站在冰川之上可以欣赏两旁峡谷之上翠绿的树木与皑皑冰雪共存的奇妙景象,更可以到冰川上去领略"水晶世界"的神奇。</h3><h3> </h3> <h3> 我们的这次行程安排在沟里逗留的时间比较短,仅住一晚,再加上海螺沟冬季天气变幻莫测,我们最终没有看清冰川舌真容,也没有领略到大冰瀑布的雄姿。我带着对海螺沟太多的遗憾离开了那里,乘车回到磨西镇。</h3> <h3> 磨西镇建在一个东西北三面绕水环山的倾斜高台平地上,古镇入口岔成两条马路。一条通往古镇,一条穿过新城,绕城后汇合成一圈。石板铺设的古镇上,楼房紧挨着聚集于路两边。磨西古镇,尽管岁月沧桑,人们从它众多的明清古建筑中也能窥探出其久远的历史痕迹。旧有的中国式建筑依旧保存着那份凝重,而其中一座法国传教士在1918年修建的哥特式教堂矗立其中颇具特色。它所传出的礼拜祷告钟声已回响了一个世纪。中西文化的交融给古镇增添了另外一番情趣 。 </h3> <h3> 磨西古镇也是当年红军进入甘孜藏区的第一镇,那里的天主堂曾是红军长征时期毛泽东的临时住地。1935年,红军长征路过此地,毛泽东主席下榻于天主教堂内,召开了著名的磨西会议,部署了飞夺泸定桥的具体计划。随后,红军抢夺泸定桥,毛主席跟随红军主力渡过了泸定桥。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 在磨西镇,我们就借住在毛泽东当年下榻的教堂后面一家不显眼的民宿——古道别院。</h3> <h3> 这是一家颇具特色民宿,据说大堂的每一物件都有它存在的意义和鲜为人知的故事,如果下次有幸再来,我一定要细细了解一番。</h3><h3> 当晚,我们在小院管家的推荐下,联系到了第二天带我们去雅加埂的司机徐师傅。</h3> <h3> 雅加埂是康定、泸定两县的界山,海拔为3948米。 从秦汉时代起,雅加埂便是“茶马古道”的必经之地。而今,修筑好的山路应该已经不再会像当年那样难走了。</h3> <h3> 越往上行驶,路面的冰雪越多,徐师傅是个很有经验的司机。我们的车小心行驶在山路上。</h3> <h3> 在3900的海拔高度上行走,让我稍走几步就有喘的感觉,就连蹲下拍照也不得不放慢动作。好在终于看到了喜欢的蓝天、白云、雪山。</h3> <h3> 雅加情海是个高山海子,相传明末清初六世达赖仓央嘉措曾游历于此,写下了许多感人至深的爱情诗篇,因此这里成为了康巴人的爱情圣海。</h3> <h3> 1月的雅家情海湖面已经全部结冰了,游客也是十分稀少,这使银白色的雅家情海更加静谧迷人。</h3> <h3> 雅家埂两河口地带的红石滩是世界上规模较大的红石滩之一。远远看去,一块块铁锈红的石头大小不一,十分壮观。据说,游历了世界各地的日本风光摄影大师竹内敏信曾经在川西偶然发现了几块红石,大为惊异。可惜他没有到过海螺沟。</h3> <h3> 据说,这里的石头上生长着一种极稀有的、呈铁锈红的藻类(地衣的复合体),在湿度、温度、气候适宜的情况下,这种植物就会在岩石的表面自然生长,大概四五年后就会死亡,然后再生。 有人曾想将这稀罕的红石带回去,可是红石一旦离开了特有的环境,立刻变成了黑色。可以说雅家梗的红石是大自然赠送给贡嘎山地区最珍稀的物种之一。</h3> <h3> 海螺沟,这是我2020年的第一次旅行。不管此次的行程留有多少遗憾,迎接我的庚子年又将是一个新的开始。收拾好心情,努力向更好的方向看去,整装待发,前往新的目的地!</h3><h3> 海螺沟,希望不久能再见!</h3>