纳米比亚是我们这次南部非洲之行的重点,在这里停留八天,探秘这个一半是海水一半是沙漠的国度。纳米比亚共和国曾经被荷兰、葡萄牙和英国等殖民者先后入侵,后来被德国占领、南非吞并,1993年才实现独立,成为非洲大陆最后一个获得民族独立的国家。<br>我们于1月22日晚上到达纳米比亚首都温德和克机场,来机场迎接大家的地接导游是一位大美女,身高大约1.7米,一口温柔的台湾腔,气质有点像林志玲,她叫Vicky,随父辈从台湾移民到南非再到纳米比亚已经三十多年了。驾驶员是一位非洲小伙子,当Vicky介绍他叫“小马哥”时,大家乐起来,这名字拉近了我们之间的距离。<br>入住酒店后,Vicky拿出帮忙购买的纳米比亚手机卡给大家换上,因这边网络信号较差,中国移动的无忧行不能使用。这家酒店的环境不错,当年胡景涛访问纳米比亚时就下榻这里。 1月23日:温德和克—卡曼杰柏—霍里克萨斯<br>早餐后出发前往卡曼杰柏附近的辛巴族村落,因路途遥远,中午在途中客栈午餐和休息。 辛巴族是一个即将消失的原始族群,至今还维持着500年前的生活方式,终年用红土混合黄油涂抹在皮肤上和头发上,因此称之为红泥人。 端坐在中间那位女人就是辛巴部落的酋长,她目光昏暗但神态自若,当导游把我们送去的小礼物放到她身边时,她不卑不亢地点了点头,旁边的小孩子们眼巴巴盯着那包东西,酋长不发话谁也不敢过来拿。 辛巴人部落的男女比例严重失调,男少女多,因此辛巴人的男女关系非常随意,三头牛就可以换一个老婆。许多男孩活到15岁时就夭折了。这个妈妈用手轻轻拍着自己的肚子对我们说:“Baby、Baby。”意思是她又怀了宝宝。 这是他们的生活用具,左下那张照片是男人专属的木枕头,女人不能睡枕头。 我们来到酋长家,里面四壁空空只有这对母子,长着哇哇脸的小母亲给我们展示红泥的制作过程。 村民们挑起舞蹈,游客们慷慨解囊。 红泥人的羊群 这种虫煮熟后可以吃。 辛巴村的学校 此刻我的心情难以言表,只能轻轻地吻一吻他。 走出辛巴村,一路上那对母子的眼神挥之不去,大家的情绪都很低落。我想今天看到的只是红泥人的生活片段,我们无法判断他们真正的原始状态,无法用现代文明标准去衡量他们的生活方式,他们生命的价值和意义我们没有权力去评价。<br><br>1月24日:霍里克萨斯—颓废方丹—斯瓦科普蒙德<br>每天早上是大家汇总疫情信息的固定时间,听说国内口罩脱销,我们委托Vicky在纳米比亚这边帮忙购买,她立即与首都的朋友联系,回答首都药房的口罩已经被中国人抢完了。Vicky表示一定会想尽一切办法买到口罩。<br>今天我们将乘车5个多小时前往颓废方丹,它是纳米比亚第一处世界文化遗产,也是世界上最大规模的史前人类精美岩画的露天博物馆。颓废方丹是布须曼人于石器时代留存下来的石壁雕刻与壁画,刻画着纳米比亚的历史和足迹, 有些超过六千年以上。<br>走进颓废方丹,看见一处残墙断壁,1946年一位德意犹太人带着他的南非太太来到这里,这是他们家当年的农场遗址。 以下是最有名的岩画“狮人”,画中一头狮子每只脚上有五个脚趾头,而真正的狮子只有四个爪。“狮人”成为颓废方丹的一张名片在许多明信片上出现。 你们看见企鹅了吗? 这副岩画的上方有四只鸵鸟,下方又出现了四只同样的鸵鸟,颓废方丹的解说员介绍,它的意思是这四只鸵鸟在移动,从上面跑到下面来了,他幽默地说:“世界上最早的动画片不在好莱坞,而是在颓废方丹。” 这是水源地形图,大圆圈里面套一个小圆表示永久性水源,只有一个圆圈的是季节性水源。 上山的路实在难走,只好手脚并用了。 <div>我们顶着烈日在颓废方丹里面走了一个多小时,出来之后导游Vicky夸赞道:“你们好棒哦,我带的其他团要走两个多小时呢。”我们团的整体素质很高,大家团结互助、遵纪守时,我们也为自己点赞。</div><div><br></div><div>回城途中经过一个卖旅游商品的路边摊,几位穿着五颜六色服装的赫雷罗土著妇女向游客招手,吸引我们的不是那些商品,而是这群美女。<b></b><i></i><u></u><sub></sub><sup></sup><strike></strike><br></div> 今天是2020年春节的除夕,当晚Vicky特意安排了中餐,全程导游姚姚拿来红白葡萄酒各一瓶,野去旅行给每位团员送上一个红包,里面装着各国的小额外币。燕子和荣妹买来当地啤酒,席间歌声笑声不断,我们在异国他乡吃了一顿别开生面的团年饭。 我收到的红包是委内瑞拉币,寓意我的下一次旅行在南美洲。 这位小兄弟拿到红包好开心啊,祝他鼠年好运。 小兄弟给两位姐姐敬酒——我干了 三位从事旅游工作的同行干杯:“愿疫情早日过去,来年生意兴隆。” 一曲《难忘今宵》将我们的除夕之夜推向高潮。 请大家继续关注——纳米比亚(中)