印象尼泊尔

平安是福

<h3>第一次和尼泊尔近距离接触,是在环中国边境行程中时到日喀则地区的吉隆口岸,自15年尼泊尔大地震后,樟木口岸损毁严重,正在重建中而不开放,吉隆口岸是唯一和尼泊尔相通的中国陆路口岸。我们到达的吉隆口岸很小,山路崎岖,口岸边几辆尼泊尔货车画满了各种彩色的图案。从口岸回转时上山绕了一圈,竟遇见了满山盛开的高山杜鹃,第一次被惊艳到:原来喜马拉雅南麓竟然有这么美的自然风景。</h3><h3><br></h3> <h3>这个春节去尼泊尔徒步,却是临时的选择。迷上登山运动的先生决定春节去非洲登乞力马扎罗,喜欢徒步的我不愿意一个人在家过年,刚好搜到了徒步者联盟组织的差不多时间段的尼泊尔徒步ABC活动,于是便留意着这次的行程。<br></h3><h3>尼泊尔是个旅游国家,地处喜马拉雅南麓,世界上最高的14座山峰,有8座在尼泊尔境内。围绕着这些山峰,有几十条非常成熟的徒步线路,从易到难,适合从菜驴到老驴、强驴的各级驴友徒步。而安纳普尔那,无疑是其中最富盛名的被称为世界排名第一的线路。我们即将参加的ABC,是安纳普尔那三条线路中强度和景色性价比最高的一条线路。</h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>安纳普尔那,是世界上第十高峰,海拔8091米,Abc是安纳普尔那大本营,在ABC可以看到安纳普尔那的I峰、III峰、鱼尾峰等,这是条尼泊尔非常著名和受欢迎的线路之一,也是最容易到达的8000米级山峰大本营,据说沿途景色迷人……</h3><h3>在成行前的一周左右,一直在忙,甚至没有心思和时间整理行李,突然传来ABC雪崩的消息,几位韩国游客和尼泊尔背夫,被压在了皑皑白雪下无踪可循……这次旅行第一次蒙上了一层阴影,最后带着这层阴云踏上了前往尼泊尔的航班,开启了印象尼泊尔之路</h3> <h3>(一)尼泊尔城市印象</h3><h3>除夕夜从杭州萧山机场出发,和那班著名的TR188擦肩而过,全程戴着口罩在广州白云机场候机厅过了一个最冷清的年。转机飞临加德满都上空时,最先看到的是白云尽头连绵的喜马拉雅山脉,阳光下闪着白色的光芒。然后是越来越近的层层的梯田和山峦、密密麻麻的房屋……终于降落在尼泊尔加都机场。</h3><h3>尼泊尔对中国人有免费落地签政策,突然有种莫名的自豪,小小机场里的自主签证申请机前面排了长长的中国人队伍,一个广东口音的导游在指导她的队员按怎样的步骤过海关,我也在边上听着。其实我们的行程单里也都有,机器前有懂中文的尼泊尔人在帮忙输入信息,帮我节省了很多时间(老花+近视+不懂英文,估计我自己登记得多花半个小时)。入关后拿行李等了不少时间,尼泊尔机场太小了,所有航班行李都被堆在一起,找行李有种躲猫猫的感觉。</h3> <h3>走出机场就见到了李彬和海水举着“徒步者联盟”的牌子在等我,艳阳高照,热的我满脸通红。海水把一串鲜花戴在我脖子上,这欢迎仪式有点让我受宠若惊。原来我是最后一个到的队员:同期一共两个队,A队6人来自同一个地方(福建)是互相认识的自己组团,B队10人三对夫妻+一家三口+我,我怎么看都有种做电灯泡的感觉。</h3> <h3>到酒店后海水和李彬带我换了卢比(人民币:卢比=1:16)和电话卡,我一下成了腰缠万贯的财主了,时间还早,告别他俩自己去逛一下加德满都的大街小巷,先快速感受一下异国风味的街头风情,期待徒步回来最后一天能有时间再细细品味加德满都的感觉。</h3> <h3>不带一丝目的的逛着,跟着人流顺着路的方向,发现人越来越多,路越来越拥挤,街道越来越热闹,走到中心才发现,这个区域的街道犹如八卦阵,每一条道都是由中间向四周辐射延伸……我漫无目的地走向其中一条,路边异国居民的一切都吸引着我,有些年轻的女子穿着色彩鲜艳的民族服饰“纱丽”,原来这一天(25)号是我们的春节,也是尼泊尔众多民族中的一个民族的新年(我没记住这个民族的名称,但领队李彬介绍,相当于中国的藏族)。<br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>有一个特别奇特的发现,街边的老房子一楼店铺的门特别矮小,试着比了一下,似乎只到我眉眼间,进出需要低头弯腰。</h3><h3><br></h3> <h3><font color="#191919"><b>就在不知不觉中,来到路另一端的一个广场,周围的建筑物精美高大,和街道两边完全不同,广场上成群的鸽子,刚跨过栏杆进入广场,一位小伙过来和我一通叽里咕噜的比划,我大致明白了要买票。可是看看周围那么多人并没有拿票的迹象,感觉是不是要被宰。他看我是中国人,拉了一个边上年长一些的人过来,用中文解释:本地人可以不买票,外国人要买票才能参观这里,原来我到的是加德满都的三个杜巴广场之一—老皇宫,干脆又请了这位“翻译”给我做导游,边走边讲解这里的建筑、文化和历史。</b></font></h3> <h3>尼泊尔土地面积不大却民族众多,如今的尼泊尔曾经有很多的小国家,这里就是其中的一个。</h3> <h3>尼泊尔有很多的宗教,其中因和印度的关系密切而尊印度教为国教。如今信印度教的教徒占了尼泊尔总人口的70%以上,但已没有高下之分了,在街头常常能见到伊斯兰教徒、佛教徒等等,但我没见到基督教堂。</h3><h3>尼泊尔有很多崇拜的神:猴神、爱神、创造神、破坏神、保护神……而和我的习惯思维相反的是,似乎尼泊尔人对破坏神的崇敬心里更强,各处都是破坏神的庙宇和变身塑像,却见不到创造神的形象</h3> <h3>老皇宫里面的建筑很精美,木结构的建筑雕花刻画密密麻麻,因15年的大地震损坏严重,有些楼就用木柱支撑着,被震坏的九重塔正由中国建筑工人在援建,里面很多地方现在关闭着无法参观</h3> <h3>而现代建筑的“白宫”似乎没有损毁,只是这个建筑在这个全是木结构的东方建筑群中有点突兀,似乎有点穿越。</h3> <p>时间正好,翻译+导游带我去“瞻仰”了一位活女神。</p><p>因不能拍照,没有她的照片。下图这些等待着的都是来她的住所等待她一露芳容的。</p><p>她站在窗口不过几秒钟,但我相信还是会让很多人深感意外:这是个盛装打扮只有五岁的小女孩!</p><p>导游告诉我,活女神被又称为圣洁女神,是按照一定的要求和规定选出来的,被选中的女孩就要离开父母住到这里,每天接受特别的教育和服务,并接受信徒和众人的朝拜。而等她成年来了初潮后,就不是女神而要离开这里,再选一个新的女神进来……我着急地问:她还可以嫁人吗?他点点头说:她可以结婚,国家会养她到老,以后她就是一个富人……</p><p><br></p><p><br></p> <p>导游告诉我他会四五种语言,汉语是自学的,在手机上学,他看不懂中文,说的汉语虽然慢一点也许有点拗口,但基本意思都很清楚。他给我做讲解时边上一直跟着一个人,我有点疑惑,他跟我解释说,这是他朋友,也在学汉语,想跟着我们一起听着学。我有点惭愧,到现在英语只记得几个单词了。</p><p>导游还解了我心中的一个谜:老皇宫里的门也特别矮小,原来是因为尼泊尔人原来因营养不良等原因而一直长得比较矮小。而现在生活条件在好转,人也比以前高了,所以新造的房子门比以前的老房子要高大了😏</p> <h3>游到兴起,等回转要回到酒店时才发现来路已隐入“八卦阵”中,哪一条都有点像,哪一条都不敢确定,硬着头皮踏入其中自认为对的一条路,走了一阵发现不是再回转,再踏入新的一条,耳边传来商家的招呼:中国人!hi,都不敢回头去看。直到最后对着导航才回到酒店,差不多在八卦阵中迷糊了一个小时😓</h3> <h3>晚上的集体餐场面宏大,每个人进门额头先点个“痣”😊。尼餐实行分餐制,一人面前一个盘,各种食物和蘸酱由服务生轮番上阵分到每人盘里,有人吃不惯尼餐吃剩下,可怜我一天没吃东西,等盘子里所有东西吃完都感觉没吃饱😂。可是第一次见面总得装下淑女样,只能回房间先吃带在包里的“战备物资”。</h3> <h3>第二天一早就出发前往博卡拉,沿途山路不止十八弯,而我则因为航班加转机没有好好休息,在车上熟睡了几个小时。</h3><h3>尼泊尔的车辆是右舵开左道,坐在车上看司机在右侧超车总是感觉在违章😊,尼泊尔的车牌连个号码都看不懂,而卡车按喇叭犹如在放音乐,我一开始都没听出来是汽车喇叭声,比单纯的滴滴叭叭声动听多了。</h3> <h3>加德满都到博卡拉坐车需要6个小时,也有小飞机可以通行,小飞机机场就在路边,据说需要胆子够大才能坐小飞机,因为小飞机在尼泊尔出事是习以为常的事,不必“大惊小怪”。</h3><h3>我们到博卡拉已经下午,酒店就在美丽的费瓦湖边。</h3><h3>抓紧时间去逛逛,一个人沿着费瓦湖游荡,路过路边的店面和特制的自行车拉着的水果摊,主人热情地用简单的中文打着招呼,一些店面橱窗用中文写着商品名,有的写着“我喜欢中国”。一切都很安逸舒适,我带着口罩似乎有点不合时宜。</h3><h3><br></h3> <h3>相比加德满都的世俗和热闹,博卡拉似乎更脱俗些。有人说加都和它就像是人间和天堂的差别。因阴天没有见到费瓦湖倒映着的雪峰,但费瓦湖上色彩艳丽的小船也让人赏心悦目,坐在湖边,看着这些小船,想着等山上回下来还有时间,一定要好好坐船游一游费瓦湖,却不成想后来都成了遗憾,只能期待下一次再去…</h3> <h3>(二)从ABC到波恩山的徒步印象</h3><h3>从国内出发参加这次徒步时,我是冲着ABC去的,到离开加德满都时,海水告知我们万一因山上积雪太厚前往ABC的道路关闭时,备用线路为波恩山小环线。因之前发生的雪崩事件还近在咫尺,我们有思想准备,但还是怀着希望向ABC出发</h3> <h3>尼泊尔的徒步活动开展比较早,线路都比较成熟,各种配套和管理也相对成熟,进山需要办理进山证,在入口由司机下车登记后把我们拉到登山口</h3> <h3>登山口坡上小店门口一排本地人晒着太阳看我们,他们已经习以为常,我们看他们的眼光似乎更热烈些。</h3> <h3>背夫们开始打包,一个背夫负责两个队员的大包,队员自己背小包,装一些当天路上必须要用到的物品,比如替换衣服、茶水零食之类的。</h3> <h3>上路了,背夫走在前面,我紧跟其后,和队员还不是非常熟悉,又不想做电灯泡妨碍其他家庭的其乐融融,我成了个专注拍照的徒步者😊</h3> <h3>迎面走来一队伍,叮叮当当地响了一路。这让我想起97年第一次去丽江,在前往虎跳峡的途中遇到的马帮,后来再去就已经车水马龙,再也没见到戴着铃铛的走天涯的马帮了。</h3> <h3>天不怕地不怕,就怕徒步走吊桥。曾经在都江堰的小小的吊桥前虚脱到全身湿透,曾经在西藏去看尊尼公主庙前悬崖边的吊桥上战战兢兢如履薄冰,如今面对这么长这么高一吊桥,感觉这是要看我笑话么?<br></h3><h3>吸一口气,屏住呼吸目不斜视,一鼓作气向前走,过了天桥暗自为自己点了个赞:克服了自己的心理障碍,我又进步了一点点👍</h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3>在喜马拉雅山脉的北坡,差不多是一片灰色寸草不生的天地,牛羊啃着贴着地皮的苔藓和岩石上的盐碱,而它的南面,却是土地肥沃、气候宜人,鲜花遍地、多肉恣意生长……</h3> <h3>挺喜欢沿途的客栈,每走一两个小时,就会遇到大小不一的客栈,可以作短暂的休息。客栈虽简陋,但都非常干净整洁。外墙都会刷上鲜亮的颜色—蓝色绿色居多,让人感觉舒适。而每个客栈外,都会有几间干净的公共厕所,每个路过的人都能免费使用。整条线路整个环境看不到一丝人为垃圾,不由暗暗点赞👍。在环保和卫生方面,国内真需要好好学习。</h3> <h3>尼泊尔的自来水也普及广泛,最高的山上最简陋的客栈里都有自来水,每一个厕所安装着蹲坑,边上会有一个桶接着自来水,一个勺子飘在水中,这样用水比直接用水箱抽水更节省。我在酒店的矿泉水瓶子上看到过一句话:水是神赐给我们的礼物。</h3> <h3>走的路多了,其实行在路上的感觉是差不多的。山路总是崎岖的,有陡坡也会有平缓,上坡过后总也要下坡……对我来说,这点路强度不大,每天休息时间较多,走的时间不长。也许整条线路至少可以提前2-3天完成。</h3><h3>不过在这个春节,还能以这样悠闲的方式在野外无拘无束地行走,已经很幸福了。</h3> <h3>再陡的坡、再高的山、再远的距离,当你回转身看看身后来时的路,你会有种自豪感:原来这是我一步一步走过来的啊。</h3> 大自然的神奇总能引起人很多向往,即便每一天都能见到日出,每一次的日照金山总能引起大家的惊叹<br><h3><br></h3> <h3>乔姆龙成了我们这次ABC的终点和poonhill小环线的转折点。</h3><h3>我们每天傍晚经历的下雨天气,在乔姆龙以上的海拔高度一直在下大雪。领队在我们早餐前后去管理站打听,能不能让我们走到班布bamboo,即便已经知道去不了ABC了,在banboo也能近距离地感受安纳普尔那几个雪峰和鱼尾峰的气势,得到的回答是太危险,警察没有开直升机上来,万一出了事没有人可以救援……于是只能改变方向。说不遗憾是假的,但是任何时候生命第一,刚发生的雪崩还在眼前,不让冒险也是对每个人负责……</h3> <h3>趁着大家还在客栈,我特意下去转了一下,拍了一些乔姆龙的客栈以作纪念。这里,有机会还会再来。</h3> <h3>转身改变方向,向着poonhill继续我们的行程。突然发现昨天来时的路还挺陡。我们的领头大哥是个特别实在的尼泊尔背夫,不知道他的名字,很少言语却总是在前面给我们领路,看到我们落下了,他会静静地停下脚步等我们,看到后面队伍上来了他又默默地背起行囊出发。</h3> <h3>路上遇到的居民,和我们的背夫,都是用头顶着重物来运送物品的,不竟惊叹他们的头和脖子的力量,应该都不会有颈椎病吧?</h3><h3>一路学了一个尼泊尔问候语:<span style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">namaste(音),你好的意思。迎面遇见尼泊尔本地居民、来徒步的西方面孔……遇见任何一个人,都用这个词向对方问候,对方也会回你一句:namaste</span></h3><h3><span style="white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;">和一个微笑。人与人之间的关系,有时候不用语言也可以很温暖。</span></h3> <h3>中途休息的时候,背夫和领队们会一起坐着聊天,队友们也会相互照顾着补充能量,而我,就会上窜下跳的找角度给他们拍照。</h3> <h3>我是我们十人队伍里年纪最大的女人,似乎也是最野的那个😊,阿曼领队最先看中的这颗树,我也非要爬上去摆个pose,不过感觉不错哦。</h3> <h3>这一天基本上在森林中穿行,气候和植被像极了云南的环境,很多场景似乎可以和雨崩混淆,恍惚间以为在穿越。而最为让人惊叹的是一路上森林里的高大的树木,竟然大多数都是高山杜鹃,花苞已坠满枝头,等三月份鲜花盛开时,该有多么惊艳啊!</h3> <h3>路过山上的小学校,孩子开心的玩闹,跑过身边时我蹲下身给他拍照,他指着我背包上的哨子想要,领头大哥制止了他,我摘下来送给了他。希望我的快乐也能如他们一样简单</h3> <h3>客栈里的老人和我们语言不通,看我们在边看地图边看山头,用他的拐杖指点着告诉我们,那些山头哪个是鱼尾峰、那个是安纳普尔那,哪个又是喜马拉雅……我出门担心的语言不通,原来可以这样化解…</h3> <h3>半夜被大雨惊醒,早晨起来天很冷,但每次看到太阳升起总是令人感动,连冰冷的雪峰都能镀上暖暖的金色,心怎会不暖?</h3> <h3>队友之间的相互照顾和帮助,是比阳光还要暖的行为</h3><h3><br></h3> <h3>到客栈歇脚。客栈里前一天刚诞生了四只小羊,主人忙碌地把小羊抱进抱出:天太冷,太阳出来时抱到外面晒太阳,太阳躲进云层时,又把它们抱到餐厅火炉边取暖。我也如小羊一样一会儿进屋一会儿出门:冷了进屋烤火暖和一会儿,但是屋里没有网,手机要信号必须得去外面各处走着找,一会儿这里有信号了,一会儿一阵风过来又没了……</h3><h3><br></h3> <h3>尼泊尔的客栈相比国内其实设施已非常完善了。比如会有Wi-Fi(信号有强有弱),会有热水供应,有些甚至能洗澡,有各种饮食提供,只要你不挑食不可能吃不饱……但是这些都是另收钱的。点餐不必说了,Wi-Fi密码、要一壶热水(一杯也一样)、洗澡、有些甚至手机充电,都会有相应的价格。而Wi-Fi,似乎是那段时间更需要的东西,一停下就刷国内消息,这次徒步走得有点三心二意。</h3> <h3>那几天甚至没有好好记日子,只记得每一天走的时间都不长,强度也不大,甚至有一天大家把领队打算让我们一天走完的行程半天就完成了。</h3> <h3>走到最后两天,终于见到了雪,套着冰爪的脚踩在厚厚的冰雪上,嘎吱嘎吱响,而人也比往常兴奋些,终于见到雪了!意味着我们的目的地快到了。</h3> <h3>看到我们的宿营地了,几天的疲劳都一扫而光。AB两队的队员都在山顶雪坡上撒开了野。雪一脚踩下去没过了脚脖子,干脆躺在雪地上放肆一回,摆各种pose拍个照,最后大家都打起了雪仗,把气氛推向高潮。</h3> <h3>我们这次行程的最高落脚点到了,波恩山上犹如一个小村落,客栈看上去都豪华气派,这也从侧面反映出这里是各类游客聚集之地,从而也反映了poonhill是非常受欢迎的一处景点。</h3> <h3>几天下来,队友们都熟了,晚餐时间便成了大家分享自己故事的放松一刻</h3> <h3>一路上,和上海的颜爸颜妈颜丰三口之家相处时间最长,好像拍他们的照片也最多。</h3> <h3>登顶看日出的那天,需要摸黑出发,一半年轻队员不想再受这份罪。于是我们另一半队员戴着头灯摸黑上路</h3> <h3>当登上波恩山顶时,天色已经在东方露出了橘色的一线。安纳普尔那二峰、鱼尾峰、和道拉吉里峰已展露面容,就等着太阳出来给它们带上金色皇冠。</h3> <h3>当金色的阳光洒向大地,洒向众多雪峰,周围等待的人群一阵欢呼。几天的艰难曲折,都是为了这一刻,有了这一刻,似乎没到ABC也不觉得遗憾了。</h3> <h3>poonhill,我来过了,虽然不是我到过海拔最高的山顶,虽然我刚出发时的目的地不在这里,但是今天,你是我在异国登上的最高峰,我依然感到快乐。</h3> <h3>喜欢徒步的原因有很多,不同的地理环境,不一样的风景,不一样的风俗,不同的人文和历史带给你不同的人生感受,还能遇见不同的人,给你的旅途生活带来很多乐趣,能让你见识一些平常不容易遇见的故事,能让你学到日常不在你生活范围内的知识……</h3> <h3>辛劳的背夫大哥(或小哥)们,我们甚至都不知道你们的名字,但是感谢你们一路的帮助🌹</h3> <h3>尽心尽力又服务周到的领队李彬,又是领队又是翻译又是服务员,这个27岁的小伙子,用自学的汉语给我们讲述尼泊尔的文化和社会现象,给我们讲述他对婚姻和家庭的看法,给我们讲述他到过的中国的很多地方,而且是一个地方待几个月那种深入的接触……听了他的故事,总觉得原来还可以这样生活…感谢李彬,感谢你一路的陪伴和帮助🌹</h3> <h3>幸福的上海一家人,是我这次徒步中接触最多的队友。开朗活泼的女孩颜丰,即将离开父母去异国求学,会让我想起体贴的女儿,温柔的颜妈博学的颜爸,因着我们差不多是同龄人而有着更多的共同语言,可以谈家庭、谈事业、谈问题谈看法……相遇就是缘分,而这份缘分,因着我们共同的一段旅行和最后的共同回家路而显得更为美好。多谢你们一家这么多天对我的照顾和帮助🌹</h3> <h3>成都小两口,我们接触的时间不多,但是男生勇敢吃辣椒的样子会一直留在我脑子里😄</h3> <h3>最可爱的山西两口子,高大威猛的先生是带给我们最多笑声的队友。不到三十岁就驾着摩托车走遍了亚欧大陆,当我说不会英语出来有点发怵时,他用他的亲身经历向我们讲述了一个不懂外语的人是怎样在俄罗斯面对三辆装甲车的,还有怎样在新西兰装飞机起飞的样子让出租车司机带去机场,而司机却把他带到了麦当劳(肯德基)餐厅……😄😄😄每天晚餐时间,他绘声绘色地讲述+形象而生动地形体语言,总是能把我们逗的哈哈大笑😂,但每天的徒步,总是让他觉得苦不堪言,和他高大的身材颇不相符……</h3> <h3>云南来的一对夫妻,我竟然没拍他们俩在一起的照片…</h3> <h3>还有A队的6位福建朋友,我们一起出发,一起回来,有他们在的路上总能听到歌声嘹亮,笑声阵阵。仿佛走路都觉得脚步轻盈了很多。有这样的队友真好。</h3> <h3>在山上的最后一晚,A队杀鸡庆祝,B队因三对夫妻早一步下山,只剩我们四人,并入A队一起举杯畅饮:感谢一路的陪伴,珍惜一路的缘分!</h3> <h3>饭后共舞,虽然我们和尼泊尔背夫语言不通,但音乐响起的时候,大家的心情一样激动,跳起来、唱起来,把快乐传递出来…</h3> <h3>登顶后下山的路,显得轻快了许多,几天的共同相处,大家也都熟了,边唱边行一路洒满了欢声笑语</h3> <h3>每一次徒步都会有收获,每一处足迹都能留下回忆。这原本不是我计划中的线路,但留点遗憾给下一次到来多个理由,也挺好。</h3> <h3>后记:下山后到博卡拉,还有时间去好好逛逛,可以坐小飞机绕安纳普尔那上空飞行,可以乘滑翔伞飞临费瓦湖上空,鸟瞰博卡拉,可以荡舟在费瓦湖上,看鱼尾峰的倒影在小船划过后晃动、迷离……原计划要好好逛逛博卡拉的计划被口罩打败。在远湘店里坐了一下午,等到了几千个口罩,又因突然的一个消息而改了回家的航班。原打算第二天回到加德满都再好好看看其他两个杜巴广场的计划也一并作废……</h3><h3>这是一次有太多意外的旅行,这是一次有很多遗憾的旅行,但这也是一次非常值得和难忘的旅行。尼泊尔,我一定会再回来看你,你的ABC、ACT、EBC…我期待着有一天能用我的双脚去丈量。</h3>