骑行新藏线库地至206道班

海波

<h3>感冒咳嗽,早起第一件事就是吃药。旅行结束后,才知道一大包药,吃到最后依旧治不好高原咳嗽,万幸的是没导致高原肺水肿。</h3> <h3>每天出发前,依旧备好两天的水和补给。</h3> <h3>翻过三千多的阿卡孜达板,就到了库地,库地是南疆这条山路上一个非常小的村子,村头走到村尾估计也就一百米,依路而建,两边有几家招待所和小旅馆,条件非常差,气候干燥,车子和风刮过,漫天尘土,在南疆高原是很少有绿色植被的,村子里那仅有的几棵大树在这蛮荒之地里野蛮的成长着。</h3> <h3>整理好行囊,备好干粮补给,就从160里程碑的库地出发,前往今晚目的地206道班扎营,海拔从2900米直接到4300米,全程46公里上坡,无信号,206处于麻扎达板的山腰位置,荒山野岭,无人无补给,是整个新藏线最容易高反的地方。</h3> <h3>出发时天气是晴的,但阴暗的山谷里气温还是很低的,只有骑车动起来才能有热量来抵御寒冷。沿着古老的叶尔羌河支流逆流而上。</h3> <h3>远处山谷里雾气蒙蒙</h3> <h3>看着路边高耸乌黑的山脊上的巨大太阳,此时内心还是比较忐忑的,毕竟前路未知,而且身体状态一般。</h3> <h3>这一路都是非常单调的黄色,但是山体却被这单调的颜色渲染的更加孤寂和苍老,光线在山谷里忽暗忽明。</h3> <h3>十公里后看见老周在路边休息,很开心,有个人聊会,会感觉过程比较轻松。老周是最初出发遇见几人里体能比较差的,前两天的路上总能看到他在路边休息,因为我感冒咳嗽比他还慢,赶到时,他已经在那休息一会了,这就形成了他看到我,他就继续赶路的节奏,见面时就互相问候鼓励一下,毕竟这一路没啥人,很少有交流的。</h3> <h3>老周,上海人,八零后。个子不高,比较腼腆。说话慢悠悠,比较温和。喜欢拍照摄影,对构图和色彩有自己的想法。不时还能聊出些幽默感。因为没啥同行的人,他成了我这两天路上唯一拍摄的对象。</h3> <h3>继续赶路,骑着骑着,老周又到我前面了,虽然他体能一般,但我追赶他还是非常吃力的。这次骑行真心觉得以前的骑行那么舒服,完全是因为身体原因。身体才是本钱。现在每天都压力山大,就怕完不成此行的一些事情,半途而废。</h3> <h3>老周又走远了,望着远处巨大山体下他远去的背影。</h3> <h3>一个人慢悠悠骑着,忽然发现路边有一些野骆驼。</h3> <h3>于是把自行车扔一边,观察骆驼去。</h3> <h3>它也看到了站在远处看着它的我,四目相对。仔细看它后面还躲着一头小骆驼,这是一对母子吧,母亲警惕的看着陌生人。</h3> <h3>我慢慢走过去,小骆驼赶紧走开了。</h3> <h3>看着看着,突然觉得骆驼好帅气。</h3> <h3>望着它们的背影,想到它们生存的环境,这是多么坚强而充满韧性的动物啊。</h3> <h3>继续向着昆仑山深处出发。</h3> <h3>不久路边看见一个废弃的道班。道班是以前修路工人居住的地方,道路建成后,工人离开就废弃了。于是成了骑行和徒步经过的落脚点,如果走到这,天色已晚,人也累了,就在这里扎营住,那可比在野外扎帐篷舒服安全多了。荒山野岭有个遮风避雨之处,关键时刻也是救命稻草了。</h3> <h3>决定进去考察一下,这可比今晚扎营的206道班好太多了,而且还有门,海拔高度相对库地还不算太大,如果需要适应高反的驴友,可以在这扎营,不至于一下海拔上升过快引起高反。</h3> <h3>里面没人,空荡荡的。</h3> <h3>很安静,墙上有很多过去不同时间的涂鸦,证明这房子还是会偶尔为有缘人提供温暖。</h3> <h3>墙上有不少充满故事的留言。</h3> <h3>一群有趣的人</h3> <h3>激情满满</h3> <h3>他应该想心上人了</h3> <h3>这应该是个痴情的人</h3> <h3>有心人,为后面的人着想,毕竟在这能有个安身之处不容易。</h3> <h3>他遇见了什么?</h3> <h3>我想,一个流浪的厨子,旅途中应该也会给自己或者别人做些好吃的吧。</h3> <h3>由于时间尚早,不在这扎营,我继续赶路了,回头看一看,心想如果利用起来,自己在这荒野里把它开成客栈,会怎样?</h3> <h3>中午一点左右,觉得肚子饿了,干脆去河里打水烧水泡茶,顺便吃些东西补充一下体力。</h3> <h3>装好炉头气罐,把午餐肉罐头打开,大口大口吃,边吃边等水开。</h3> <h3>水开了</h3> <h3>泡了壶茶</h3> <h3>喝着茶坐河边发呆,身处于万山之祖的昆仑山脉里,有种时空变幻的感觉。</h3> <h3>此时想起了那句著名的哲学理论,人不能两次踏进同一条河流。好好珍惜此刻。</h3> <h3>收拾好东西继续赶路。</h3> <h3>吃过东西,慢悠悠的骑在路上,周围真的很安静。</h3> <h3>路边休息时,看着晚上的干粮补给,只要有吃的,心里就不慌。</h3> <h3>终于看见远处的小伙伴了。</h3> <h3>海拔不断上升,一路走走停停,下午三点多骑到这,离目的地还有20公里的上坡路。</h3> <h3>下午四点多赶上了老周他们几个人,他们几个人说骑不动了,有些高反了,要搭车走,问我要不要搭车,我坚决的回答,不搭车,骑车。<br></h3> <h3>再次追上他们时,他们在路边坐着,碰碰运气看会不会有车来,我顺便也坐着休息一会,过了会真的来了辆小货车,他们招手拦下了车,他们扛着装备上了车,问我要一块吗?内心犹豫了一秒,我觉得我能行,依旧决定要骑过去。</h3> <h3>看着他们远去的背影,内心其实是有点失落的,因为都走了,又剩下自己一个人骑车了。但是无论怎样,走自己想走的路,一个人走也无所谓了。内心是非常坚定的。</h3> <h3>下午五点,还有13公里的上坡路就到今天的扎营地。慢慢骑着,不停咳嗽,用吃奶的力气在骑。</h3> <h3>山谷底又看见个废弃的破道班,比起上午看到的那个,这个就差多了,由于天还没黑,继续赶路。</h3> <h3>盘山路,继续爬坡,呼哧呼哧的喘气,真累。现在回想起来,这天比起后面的日子算好的了,因为没下雪,而且还有山谷,可以挡风。后面的日子狂风大雪的,真是令人记忆深刻。</h3> <h3>只剩自己也就只能拍自己了,累了就休息玩玩自拍记录一下。</h3> <h3>雪山上雾气蒙蒙,估计在下小雪。</h3> <h3>找到一片雪地,下去摆个造型,自拍一张。人啊,立于天地间,敢于挑战自我,战胜自我!</h3> <h3>只要小驴在,我就不慌,骑着我心爱的小毛驴驰骋在天地间。</h3> <h3>一个人在路上晃晃悠悠,于晚上八点半到了206道班,只有叶城遇见的天蓝在门口等我,见面时说就差我了。感谢天蓝依然记得我还在路上,为我等候,内心暖暖的。</h3> <h3>骑了一天,也累了,赶紧拿出带的矿泉水,烧水做面吃。</h3> <h3>烧水泡面应该是最快捷能吃上热食的方式了,已经饿的饥肠辘辘。</h3> <h3>乘着烧水的间隙,四周看了看这个破烂不堪的道班。道班已没有门,四处残垣断壁,用个破门板挡住过道,说是为了防狼,这高度还没半个人高,人直接就跨过去了,真来了狼群,这道破防线简直是搞笑,现在想想当时估计都累成狗了,智商就变低了。</h3> <h3>道班外面有个院子,院门早已不知去向,围墙也破破烂烂,对面就是雪山,估计有野生动物。</h3> <h3>吃完面,已是晚上十点,由于新疆的地理位置的原因,要晚上十一点天才彻底黑。此时外面下起了雪。这雪一下就是一整晚。而且这里海拔高度比昨晚上升一千多,一下到海拔四千多的地方,晚上睡觉缺氧,总是被憋醒,海拔高了,心脏跳动速度很快,咳嗽。整晚基本没怎么睡。</h3> <h3>道班里有不少房间,房间墙壁上有很多在此住过的驴友留言。也算是彼此对走新藏线个人感触的交流吧。</h3> <h3>这个地方虽然破破烂烂,地处高寒,荒山野岭,但却是走到此已经非常疲惫的行者们,觉得非常温暖的窝了。</h3> <h3>这两妹子以前在论坛看过她们骑行的帖子</h3> <h3>206道班也是靠山而建。</h3> <h3>房间基本都是无门无窗,所以夜晚是非常冷的,在房间里扎的帐篷,可以遮风保暖。</h3> <h3>这个世界,我来过,我走后,也只是带走了我对它的感受和它给我感动。俺也安静的写上一句后,离开了,希望他日也能看到别人拍的我的留言,我觉得我会热泪盈眶,因为我想起了这一路带给我的美好和感动。</h3> <h3>206道班度过了生命中又一个平凡的夜晚,但是个中滋味只有经历过才深有感触。</h3>