<h3>门面不大,也不开分店。</h3> <h3>汪曾祺老先生有名,不是因为他参加了江青样板戏班子,把沪剧《芦荡火种》改编《沙家浜》,而是文革后被搁置赋闲写了一些回忆家乡高邮的文章。这些文章里面谈到诸如咸菜茨菇汤之类的高邮家常菜,后来研究他的朋友就把老先生誉为美食家😃😃😃</h3><h3>其实汪老十几岁离开高邮,在西南联大读书,后来在北京工作,能吃过多少淮扬菜?不过他哥哥(也可能是堂兄)在高邮机关幼儿园做炊事员,上世纪60年代去了北京投奔汪老,应该从那时起吃到一些家乡菜了。</h3> <h3>高邮在保留下来的一段明城墙附近的蝶园路口,有一家不太起眼却名气颇大的俞师傅酒楼。不起眼是因为就二开间门面楼上下,名气大是我在扬州具备一点档次的食客圈里说到,是有很多人知道。</h3> <h3>我给俞师傅来了一张照片。</h3> <h3>上面就是俞师傅和他的厨房,几个拿手菜都是自己炒,生怕不是那个味道。</h3> <h3>事先加工好的鳝鱼脊背。</h3> <h3>拿手菜是炒软兜 ,就是鳝鱼背脊,根据不同季节加蒜片,洋葱,韭菜等等。但是这家饭店选的都是大号黄鳝,一划二开,不像经典淮扬菜炝虎尾之类,用的都是中等大小的鳝鱼。</h3> <h3>炒软兜</h3> <h3>炝虎尾</h3> <h3>我在乡下做知青的时候,迫于营养不良,夏夜就会拿了一个柴油火把在田里捉黄鳝,农民见我收获颇丰,就懵我,大黄鳝有毒,小的好吃。后来我在扬州菜根香见到大烧马鞍桥的食材是大号黄鳝,才明白上了大当😂😂😂</h3> <h3>这盘软兜胡椒粉多多关照了吧?</h3> <h3>因为这家饭店主打的是淮扬家常菜,还有清炒虾仁,狮子头以及汪曾祺小说里面的有的,或者没有的像咸菜茨菇汤,猪血汪豆腐,酥炸鲫鱼,野杂鱼等等的淮扬口味高邮土菜。</h3> <h3>清炒虾仁</h3> <h3>清炒虾仁,虾仁是高邮湖里面的大号新鲜白米虾挤得,诀窍在上浆和油锅伺候。吃的新鲜和清爽。俞师傅的绝活。</h3> <h3>入口即化的狮子头</h3> <h3>这家店的狮子头和正宗扬州狮子头有不同。扬州狮子头是切成细丁,俞师傅的狮子头肉末更细。但是我感觉方法差不多,也是下在汤里慢火炖,然后再放在汤汁里面慢炖。有几个小时。</h3> <h3>汪曾祺赞叹的汪豆腐,出锅前又是一勺油。</h3> <h3>汪豆腐的切入点是用猪油,薄芡。和文思豆腐不是一回事。汪曾祺老先生在上世纪六七十年代吃这个菜,肚子里面油水不多,一碗下去,自然印象深刻。</h3> <h3>酥炸大鲫鱼</h3> <h3>自己做的肴肉。</h3> <h3>盐水湖虾。</h3> <h3>一种说是补身体的蔬菜😃</h3> <h3>红烧鹅</h3> <h3>咸青鱼</h3> <h3>豆腐皮包的血糯,肉丁,鸡丁</h3> <h3>其他的一些菜式,也就是家常烧法,初次见了有新鲜感,再吃没戏😄😄😄</h3> <h3>牛尾汤泡烧饼</h3> <h3>牛尾汤应该肯定,主要火候到家,烂到筷子拣不起来,泡入芝麻多多,烤到酥脆的烧饼,不用再上扬州炒饭啦!</h3> <h3>全家福,蹄筋,鱼肚,虾圆,鱼圆。</h3> <h3>全家福妙在材料新鲜,都是店里自己制作,味道就有点不一般。</h3>