闲 话 肯 尼 亚(一)

苏木zzz

一场突如其来的瘟疫,一下子封冻了哗然喧闹的城市,甚至凝固了尘嚣日上的空气,逼着人们收拾起繁杂的心情,按下浮躁的情绪,坐下来傻傻的呆着,唉,干嘛呢?据说这场瘟疫是因为有人吃了野生动物,才爆发的,我想起了东非肯尼亚那个动物的天堂,就聊聊肯尼亚之行吧,呆着也是呆着,扯点闲篇,大家解解闷。<br> 说起来好快,转眼半年了,准确的说是2019年6月12号至6月24号,我们一行18人以战友、朋友组团,肯尼亚龙人旅行社张总是我们的战友,亲自带团前往东非肯尼亚旅游。到非洲旅游行话都叫“游猎”,因为到非洲旅游,就是与动物打交道,相较于优雅浪漫的现代化城市游,有点野性、疯狂。<br>  关于东非的动物地球人都知道,团友们更有大量精彩的报道,就不废话了,说点边角料吧,其实也就是在肯尼亚看到的很肤浅的一点点滴吧。<br> 首先要说明的是,我们看到的肯尼亚绝不代表非洲的全部,特别要说明的是,我们看到的肯尼亚也绝不是传说中的、人们印象中的非洲。<br> 肯尼亚的首都内罗毕是一个国际都市,是联合国在非洲的总部,联合国环境署和人居署也设在这里。<br> 内罗毕的早晨,和我们国内一样,人们都匆匆忙忙的去上班,不同的是街道上汽车不多,自行车也不多,更没有电动车,(很远的路都是走)。十字路口更显得很空阔,但是所有的人 ,都绕行于斑马线上,像是一个四方的人墙在流动。我们几个人想趁着早晨还没有出发,到街头看看,这时酒店的保安,走过来示意我们,几经比划才明白,他说我们挡住了人行道上的斑马线,不好意思,我们赶紧让开。可是回头看看,这是什么呀,在这条窄窄的人行道上,竟然画着斑马线,让横穿人行道的人过,用的着吗?有人走吗?我就盯着斑马线,果然只要是横过人行道的人都从这条斑马线上走过,没看见在就近的地方垮过人行道的人,真有些汗颜,我的文明古国啊!<br> 回头看看那个保安,我想,这个人行道绝不在酒店的保安范围内,我们又是酒店的客人,如果在我们中国,我们怎么了? 哼,多管闲事,我以一个大国之人之腹度小国之人之心,真是一肚子的不服气。<br> 至于肯尼亚的气候,最是让人出乎意料的了。虽然出发前,旅行社已告诉我们那里不热,但还是让我们很意外。 6月中下旬,北京已经进入桑拿气候,湿热难耐。而内罗毕大概也就20度左右吧,街头上行人穿着西装,或毛背心、夹克、甚至翻毛外衣。难怪“内罗毕”马赛语的意思是“冰凉的水”(年均摄氏17.7度),在那里的12天始终像是北京的秋天,早晚还冷,真是感激出发时旅游团的贴心提醒,带上了薄羽绒服。<br> 旅行社提醒在肯尼亚要尊重本地人,对着人照相要非常谨慎,所以没有什么照片。<br> 肯尼亚不仅有干旱的草原,那里也有富饶的土地,车行驶的一路上,有大片的麦田,菠萝园,香蕉地,咖啡树,玫瑰花种植园,还有大片的一种叫非洲菠菜的绿叶菜。据说小麦一年可以收两季,路边还有很现代化的农业基地,工人们都穿着全套工装在地里干活。<br> <h3><font color="#010101">香肠树:</font></h3> 这个树叫香肠树,果实长的像香肠而得名,实际我看像北京的大白萝卜。一个果实就可以长到五公斤左右,不分周期可以不停的结果,而且不论成熟与否,果实都可以吃,味道甜甜的。生吃熟吃也都可以,当地人还把它制成面条。我们的司机还捡了几个说回去做酒,另外还可用来制造颜料,外壳可用来制造各种容器,树皮还可以做药材。其生长过程不需要任何人工管理。 香肠树的果实也是众多哺乳动物喜吃的食物,如狒狒、大猩猩等。在非洲像这样神奇的物种还有很多,这就是上天对非洲大陆的恩赐,也是他们赖以生存的根基。<div> 我一直不理解研究人类历史的专家们,怎么考证说非洲是人类的摇篮,那个不毛之地,怎么能孕育出人类这种高级动物呢,一趟东非之游解开了我心中的疑惑,在网上有很多的论据,我们不讨论学术问题,只说我们看到的吧<br></div><div> <br></div> <h3><font color="#010101"> 在我国的广东省和海南省,也有这样的树。可那些“香肠”只能看,不能吃。</font></h3> 肯尼亚由于曾经被殖民地的历史,西方文化很浓,酒店建筑都不乏西式,但也很有非洲特色,环境优美,远离尘嚣,为保持古朴淳厚,房间内基本没有电器设备,设施不现代,但还是很舒服的,服务员训练有素、礼貌周到,那里的酒店不分级别。也许当地人享受不到这样的生活,但是你来了,你付了钱,你就可以享受到相应的服务,卫生,安全,不用担心,伙食是西式的,只要你吃的惯也很好。<br>  看看我们住过的酒店吧(我好像是酒店的托儿):<br><h1>1. 安布塞利国家公园:OLTUKAI LODGE木屋酒店</h1> <h3><font color="#010101"> 安布塞利国家公园是距离乞力马扎罗雪山最近的一个公园,我们住的木屋前面几十米的地方有一道铁丝网,外面就是动物的天堂。</font></h3> <h3>一只猴子在偷窥屋內,它想看看有没有吃的</h3> <h1>2. 阿布岱尔国家公园:THE ARK(诺亚方舟酒店) Aberdare Country Club(阿布岱尔乡村俱乐部) ——密林深处的方舟</h1> THE ARK诺亚方舟酒店,因为海拔高,地处密林深处,终年雾气弥漫,气候湿润,密林幽森,所以也被人称为密林深处的方舟。气候、景色酷似云南,与外界相连的就是一条木栈道。酒店的基座是几个粗大的水泥柱子,与地面是悬空的,不妨碍动物在底下走动,外面裹以树皮,乍一看,还以为酒店建在“树叉”上。<br> 为什么如此包装呢,另有一个原因。<br> 这里还有一个小酒店,但是很有故事。他真的就是一家“Tree Top”树顶酒店,是20世纪初由一个英国退伍军人,搭建在几棵大树叉上的三间卧室,一间餐厅和一间狩猎室的“吊脚楼”,在此观赏动物。因为成就了现在的英女皇“上树公主,下树女王”的传奇,而名声大噪。1952年伊丽莎白就是在这里接到的即位通知,立即回国登基的,所以招的人们蜂拥而至都想沾点福气,酒店也想沾点财气吧。<br> 因为我们人太多了,所以没有去Tree Top树顶酒店,。 <h3><font color="#010101"> 像不像一艘飘洋在林海深处的方舟 。现在是笼罩在浓雾中的方舟。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 与外界连接的通道。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 客房的窗户全部面朝这一面,便于观赏动物。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 房间不大,大行李不能存放。门都不上锁。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 喝着咖啡,隔着玻璃看</font></h3> 阿布岱尔乡村俱乐部——诺亚方舟酒店的姊妹店(在山下),大行李放这,吃饭也在这里 <h3><font color="#010101"> </font></h3> <div> 只有在诺亚方舟酒店可以很优雅的喝着咖啡看动物;或者是很舒适的躺在床上看动物。工作人员在酒店外的水塘边撒了盐,吸引大象、野牛等动物来这里喝水和吃盐,并在水塘附近设置了电子报警装置,连接到每个房间。警铃响一声,表示有猎狗大小的动物来访;响两声,表示有猎豹大小的动物来访;响三声,表示有野牛大小的动物来访;响四声,则表示有大象来访。这简直就是跟动物捉迷藏,太刺激了,这一晚上我们都支楞着耳朵。(顺序不一定对啊)<br> 如果嫌在屋里不过瘾,想看真切的,半夜铃响,你就要激灵一下蹿起来,跑到晾台上,和到访的动物来个面对面。大部分人都是和衣躺着,只等那一声铃响。那一晚上大象来了。<br></div><div>  诺亚方舟酒店没有暖气,晚上睡觉服务员会发给每人一个暖水袋。<br><h1><br></h1></div> <h3><font color="#010101"> 晚 上 大 象 来 了</font></h3> <h1>3. 桑布鲁国家公园:ASHINIL(帐篷酒店)</h1> <h3><font color="#010101"> 帐篷酒店,顾名思义,这是一个离动物很近的酒店,基本和动物同居,但是别担心居住条件也很好。</font></h3> <h3><font color="#010101"> </font> 看,大门就像一个长着斑马线的大象:</h3> <h3><font color="#010101"> 红圈里的是大象,红道道的是铁丝网的木桩。</font></h3> <h3><font color="#010101">  猴子在我们的阳台上乱蹦,我们就跟它们隔着一层纱</font></h3> <h3><font color="#010101">每一个帐篷都有一个烧木材的小锅炉,给你供热水:</font></h3> <h3><font color="#010101"> 酒 店 大 堂</font></h3> <h1><font color="#010101">4. 肯尼亚山国家公园:FAIRMONT MOUNT KENYA SAFARI CLUB(肯尼亚山狩猎俱乐部)</font></h1> <h3><font color="#010101"> 从照片就可以看出来,这是一个很有气势的酒店。肯尼亚山狩猎俱乐部坐落在非洲第二高峰肯尼亚山脚下,是好莱坞电影明星威廉.霍顿等人1959 年修建的。是非洲最奢华的度假村,是“世界一流酒店组织”成员,会员名册中皇室、贵族和名流、富商俯拾皆是。张总竟然带着我们到这里来住,别人是一夜爆富,我们是“一夜冒(冒充)富”,这下回去可以吹了。一群老头老太还像孩子一样,在那里的迷宫里闯荡了一回。</font></h3> 我们住的这个木屋正好和我们家的号码一样。 <h3><font color="#010101"> 这些木屋是酒店最早的建筑,独栋别墅,不知道哪个大腕曾经在这里住过</font></h3> 壁炉生着了 <div> 同样因为海拔较高,所以常年温度较低,虽说在赤道上我还是要穿薄羽绒服。去吃晚饭时,翻过一个小绿牌子,服务员就知道给你把壁炉生起来。</div> <h3><font color="#010101"> 要想使用优质的网络再掏钱,算算人民币多少?</font></h3> 不过,这个酒店闻名于世的还有一个重要的原因,就是他的地理位置,他的纬度是0度,也就是说他位于赤道上,酒店横跨赤道。<div><h3>看牌子: </h3><h3> 纬度: 0度 </h3><h3> 经度: 37.7度 </h3><h3> 海拔: 2135米<br></h3><div> 背后的山就是肯尼亚山 <h3> </h3></div></div> 赤道——中间的红砖地就是著名的赤道之路,它横穿肯尼亚山狩猎俱乐部。左边是南半球,右边是北半球。金合欢树的方向是西方,我分析的这个方位对不对?借老外的背影一用,这是最经典的留影位置。<div> </div> 吃了晚饭,我们一伙人转到了赤道之路旁边的长廊坐下聊天,顾大哥即兴给大家来了一段唐山话的《烈宁在十月》。操着一口唐山腔的瓦西里,把大家逗得前仰后合,郭法医趴在桌子上头都抬不起来了。想这其中的欢乐和幽默,大概只有我们这个年龄的人才能体会得到的吧。真是不胜感慨啊:<br> 夕阳无限好,黄昏正当时;<br> 人生又一春,今朝畅寥廓。<br><br> <h1>5. 埃尔门特塔湖:ELEMENTAITA SUNBIRD LODGE(太阳鸟酒店)</h1> <h3><font color="#010101"> 酒店在小山顶上,坐在酒店的观景台上,可以看到大片的火烈鸟,远看像湛蓝的水面上飘着一条红飘带。然后再到埃尔门特塔湖近距离的观看火烈鸟。</font></h3> <h3><font color="#010101"> </font></h3> <h3><font color="#010101">别具风情的茅草屋</font></h3> <h3><font color="#010101">半山腰的游泳池。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 夜色中的餐厅,我数了一下有40个座位,也就是说这个酒店只能容纳几十人,小而精致是肯尼亚保护区内的酒店的特色。</font></h3> <h1><font color="#010101">6. 奈瓦莎湖:LAKE NAIVASHA SOPA LODGE(SOPA 酒店) .奈瓦莎湖索帕小屋</font></h1> <h3><font color="#010101"> 奈瓦莎湖索帕小屋就像是树林中的童话小屋,风情浪漫,风景如画。奈瓦莎湖就在前面,河马在那里,我们住在这里就是为了看望它们,还可以看到当地人是怎么钓鱼的。而且可以划船 ,划船的老大会说马马虎虎。不知道谁教的,也不教一句吉利话。</font></h3> 上下两层 <h3><font color="#010101"> 美丽的空间人、兽共栖,中间的栅栏就是分界线,晚上千万不要逾越。</font></h3> 一只羚羊(哪一种)在草地上 <h3><font color="#010101"> 小路的尽头就是奈瓦莎湖,是河马栖息的家,晚6点后游客禁止在此逗留。要听话,我们到的前两天就有游客,贪看小河马,被河马妈妈拦腰咬伤。酒店要求我们都签安全保证书。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 小路走到头,就是这个小亭子,风景多么诱人,可是水里暗藏杀机。</font></h3> <h1><font color="#010101">7. 马赛马拉国家公园:KEEKOROK LODGE(木屋酒店)</font></h1> <h3><font color="#010101"> 马赛马拉国家公园是肯尼亚众多野生动物公园的园中之冠,近距离的接近马赛人,以及观看壮观的天国(河)之渡都是在这里。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 严正声明以上这两个视频是龙人旅行社的其他旅友录制的。因为我们这次没有等到角马过河,实属遗憾。但是分享龙人其他旅友的收获,也得到了很大的快乐。谢谢。</font></h3> <h3><font color="#010101">这是位于马赛马拉公园内的木屋酒店:</font></h3> <h3><font color="#010101">穿这种红衣服的人就是马塞人</font></h3> <h3><font color="#010101">马塞妇女在酒店的草地上卖东西</font></h3> <h1><font color="#010101">8 .蒙巴萨海滨:SAROVA WHITESANDS SPA&RESORT(白沙酒店)</font></h1> <h3><font color="#010101">坐落在印度洋海边的酒店</font></h3> <h3><font color="#010101">看沙滩都是白色的</font></h3> 酒店印象——周坚大姐的杰作 <br> 对于大自然的敬畏之心,肯尼亚应该是世界的首善之地,现代文明的前锋,他们为了保护动物和环境所做的贡献,真的是让我们对肯尼亚这样一个国家和人民肃然起敬。你只有去了东非游猎,你才知道什么是尊重大自然。<br><div> 肯尼亚有数十个国家级天然野生动物园和自然保护区,是众多野生动物和一千多种鸟类的天堂,是世界上最受欢迎的野生动物巡游圣地之一。<br><h3>  位于肯尼亚首都的内罗毕国家公园,是世界上唯一一个设在国家首都的开放式野生动物园。坐在车上,张总指着路边的铁丝网说里面就是野生动物园,人和动物就隔着一层电网,各行其是,甚至还留出了哺乳动物迁徙的道路。</h3><h3> 肯尼亚政府在一些地区建立了“自然保护区低影响旅行模式”是该地区所有居民的直接经济收入来源。</h3><h3> 所谓“自然保护区低影响旅行模式”,张总给我们介绍说的,政府限制在保护区内建立酒店以及酒店的床位大概就是这个意思(所以去肯尼亚要提前预订酒店),要知道旅游业对于肯尼亚这样一个发展中的国家的重要性。酒店用水还是在房顶上放着一个大水箱,从外面运水过来,大概也是为了减少开发,所以到了那里请一定节约用水。</h3> 张总说甚至联合国环保署向肯尼亚提出了不大力开发网络建设,肯尼亚也答应了,肯尼亚的网确实很笨。<br><h3> 在出发前,旅行社给我们发了一份肯尼亚入境重要提示,这可能是最严格的禁塑令了,严格禁止携带塑料袋入关,如入境安检发现后重罚,罚款3万美金,还要坐牢。这太吓人了,我们连无纺布的袋子都没敢带。 </h3><h3> 进入草原才明白确实非常重要,如果游客都带着塑料袋来,势必会造成白色垃圾满天飞,(十年前我们到内蒙草原上就看到天上飞着塑料袋)对于半个国家都是野生动物园的肯尼亚将有多大的危害,而对于动物将是毁灭性的灾难。</h3><h3> 也许是因为宗教原因,也许是跟大自然长期的相依为命,肯尼亚人对于自然,对于动物由衷的亲近和关爱,发自内心。</h3><h3> 满大街,房顶上,树上,墙头上都有猴子乱窜,基本与人共存。</h3></div> <h3><font color="#010101">混为一体,</font>猴子在哪里</h3> <h3><font color="#010101">这种小猴子非常机警,你一举手机它就跑了,能拍到不容易。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 当汽车在公路上奔驰的时候,会突然刹车,因为司机发现路面上有乌龟在爬行,所有的司机要么绕行,要么停下,等待那只小东西慢慢的爬过去。</font></h3> 初上草原,兴奋和惊奇,使我们看见一只鸟都会大声的惊呼,司机师傅会立即制止,他说这样会惊扰到鸟,更不让为了照相轰鸟起飞。不过那里的鸟,真的值得一大叫。<br>  肯尼亚国鸟紫胸佛法僧<br> 鸟太多了只选这一种做代表吧,周坚大姐答应再做一个鸟的视频专辑,我们大家翘首以盼啊。<br> 保护区内没有人工修的道路,只有前车轧出的车辙,后面的车跟行,司机一般都不会为了赶路抄近道,再轧出其他的路线来。保护区的警车也随时在检查。<br> <h3><font color="#010101"> 到肯尼亚旅游就是坐着经过改装的越野车,在原野上驰骋。</font>改装过的SUV,三排座位六人一车,车顶板可以升上去让游客站着拍照,由当地司机开车去非洲草原与动物们亲密接触。</h3> <h3><font color="#010101"> </font></h3> <h3><font color="#010101">  这就需要一个熟车熟路的老司机。而在草原上开车的司机,又必须是经过严格考核的有导游证的导游,他必须熟悉地理,熟悉动物习性,在不同的季节、天气情况下,可以带着你以最快的速度找到动物的踪迹。到非洲旅游必须有这样的司机,不然你岂不是白去一趟。张总的龙人旅行社给我们三辆车都配备了有着十几年经验的老司机师傅。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 孙团的脑袋做支架正合适。</font></h3><div><font color="#010101"> 把周坚大姐制作的这一段加上,来个艺术再见,好震撼呀。</font></div> 我们的师傅叫杰森,在他的车上有一个装置,总是会发出发电报的声音,每次电报声一响,杰森师傅就对着话筒一阵呜哩哇啦,然后撂下话筒,一脚油门,一阵狂奔,我们就会有一个大的狂喜。后来只要电报声一响,我们就赶紧从高处下来,抓紧扶手坐好,准备好相机,充满希望。<br> 一天几次这样反复上下(这些老翁老妪们),我们总结出到肯尼亚草原上,穿拖鞋最方便。<div> </div> <h1> <font color="#ed2308"> 待 续</font></h1> <h3><font color="#010101"> </font></h3>