圆梦美国行(二)纯净的约塞米蒂

尼玛次仁

<h3>  初识约塞米蒂国家公园(中国一般称优胜美地)是通过中央9套纪录频道播出的《美国国家公园实录》(好像是这个名),里面详细介绍了国家公园之父约翰缪尔如何发现和保护,最后努力推动约塞米蒂国家公园成立的故事,纪录片里那生动和壮丽的自然风光,配上山间轻乐,让我看的如痴如醉,心想着有机会一定要去这个纯美的自然之地朝拜洗礼。</h3> <h3>  有一段时间睡前,我都会听着《The music of Yosemite》的专辑,看着约翰缪尔写的关于约塞米蒂国家公园的日记《夏日走过山间》来安抚心情,当音乐响起,跟着他的文字仿佛能感受到那里的清风、暖阳,看见满目的山峦、绿林、溪流和各种生灵~</h3> <h3>  美国时间清晨6点,我已穿梭在旧金山市区,虽然昨晚快3点钟才睡,虽然时差还没来得及转过来,但旧金山城市独有的朝气,使城市的喧闹中带着激情,急促的脚步中带着活力,繁忙的身影中带着希望~我亦受到感染,提着旅行箱健步如飞的跟着大家的节奏,开始了崭新的、充实的、快乐的一天,出发我向往已久的自然之地——约塞米蒂国家公园。</h3> <h3>  旧金山街头的流浪人群中有很多“民间艺术家”,无论什么职业,努力总是值得认可的吧~</h3> <h3>  这一位就有点偷懒咯~</h3> <h3>  在赶路的时候有个小插曲,我不经意间从一个年轻的女孩身边掠过,她突然伸手到我面前,我一愣…</h3><h3> “take it and 巴拉巴拉”她微笑的对我说着</h3><h3> 我才看清楚她手上拿着一个类似士力架的东西,“It's free?”我居然没问原因而是问是否免费…</h3><h3> “Yes,hope you like it”~她轻松的回答我 </h3><h3> 我很高兴也很意外,但由于要赶路,所以我没多想接过来高兴的说到“Thank you and have a good day.”</h3><h3> 我没多逗留也没来得及合影,甚至也想不起来她的样子,只记得她的笑容很暖很阳光。<br></h3><h3> 在繁忙的都市,人们为了目标、生活而努力工作着,有些人匆匆忙忙忽视了自己,比如来不及吃早餐…这就是她为这个城市为那些怀揣梦想和努力的人提供的保障和燃料吧~(我自己猜想的…)</h3> <h3>  美国的公共交通发展比较早,但对于我们用惯了新式购票系统的中国人来说,这里的购票系统相对陈旧了,造成我在购票机上购买时遇到了很大阻力(主要是英文不过关😂)…这时又有一个热心的美国人出现了,他在路过时看出了我的焦虑,便主动走过来。</h3><h3> “中国人?”他毫不含糊的飙了句中文…</h3><h3> “Yes,I'm Chinese”我也毫不含糊的回了句英文🤣</h3><h3> “我在中国读了2年书,你要去哪?”他继续飙着中文。</h3><h3> “airport”我也依然回着英语…</h3><h3> 接着他便开始操作起来,不一会儿便出票了,我很感谢的说“Thank you very much!”</h3><h3> “不客气,再见!”他可能也赶着上班,做了好事后没留名没留影的就跑了~</h3> <h3>  与中国的地铁不一样,国内的地铁每条线路对应统一的车次,但这里的地铁搭乘更像是公交车站模式,并不是每趟车都能上,经过这个站的车是通向不同方向的,所以你必须搭乘正确的的车次才行,那搭乘哪趟车才正确又成了一个难题(还是英文不过关😂)…</h3><h3> 每趟车到站时,司机(列车驾驶员)都会打开窗子接受询问(透气),于是我马上询问是否前往机场,就这样过了三趟车,我终于如愿搭上了前往机场的地铁~</h3> <h3>  机场有最大的租车中介中心,基本所有的租车公司都在这里,我由于是第一次再国外租车,也是第一次租车,所以虽然在网上已经填写好资料,但我还是打算到柜台面对面办理更保险。但意外的是在与工作人员沟通后发现,租赁同款汽车在柜台办理比在网上办理要贵差不多一倍的价,我不理解原因,但还是当着他的面办理了网上租赁,他收到信息后简单登记,5分钟就拿着钥匙领着我去提车了😃</h3> <h3>  不得不说,美国的租车系统很方便快捷,价位应该也是最便宜的,由于我一个人(后来捡了几个同伴),所以我选择了最便宜的车型,每天租金大概180多RMB,真的很便宜啊!而且车子很新车况很好,总之是超出想象!</h3> <p>  坐上车,我便勇敢的出发了,因为第一次在桂林以外的地方自驾,而且是在国外,最担心的莫过于不了解当地的交规和路况了,好在谷歌地图精准指路,一路上可以说很顺利,既没有出现走错路,也没有出现被嘀喇叭的情况…小心脏一直悬着…</p><p> 我沿着谷歌地图的导航一路向东,这里要表扬一下美国的路况,作为一个大都市,旧金山的车流量大却不拥堵,介于良好的车况和有序的驾驶,在这里开车会让人很放松,当然或许是我错过了高峰期…</p> <h3>  前方就是著名的旧金山—奥克兰海湾大桥,是一座连接旧金山、耶尔巴布埃纳岛(草莓岛)和奥克兰的桥梁,远远望去,大桥似乎通向了云端,非常壮观!</h3> <h3>  旧金山—奥克兰海湾大桥也是横跨美国80号洲际公路的一部分,更是世界上跨度最大的桥梁之一。</h3> <h3>  驶离城市后,我经过了一个小镇,看到了一座白色的教堂,与国内穿插在喧闹城市中的教堂不一样,这里的教堂更庄重更宁静也更美丽~婚礼在这里被见证和祝福,人们在这里表达和忏悔,这里就是升华情感净化心灵的地方。</h3> <h3>  教堂后面就是墓地,很整洁很肃穆很阳光的感觉。</h3> <h3>  墓地并没有设门,我一开始并不确定是否能进入,但似乎这样开放的形式能让人更放松。</h3> <p>  墓地只规划布局,尺寸大小和造型样式都是根据家人自己的需要搭建,有立塔的也有一个简单石板的…</p> <h3>  教堂附近一户人家的篮筐吸引了我,我小时候也很向往自家有个小天地,能挂上篮筐,在阳光明媚的时候和几个小朋友一起投篮追梦…如今小天地有了,篮筐也挂上了,但人大了…</h3> <h3>  在小镇外围种着一大片整齐的树(我并不懂树),阳光洒下来给人一种温馨的感觉。</h3> <h3>  此时多想做一个快乐的农夫,有个果园,然后有点甜~</h3> <h3>  继续赶路至下一个小镇已是中午1点,本着快捷实惠的原则,麦当劳当仁不让的成了我的首选~</h3> <h3>  美国的高速公路与国内也有区别,国内的叫封闭式高速公路,周围都围着路栏,美国的高速路两边都是牧场或者丘陵。</h3> <h3>  一路风景,一路美食,一路好心情~</h3> <h3>  实在累了只需要把车往旁边一靠就好。由于晚睡早起,又是中午,我也在路上打了个盹~</h3> <h3>  一路向东,已经可以看到内华达山脉了~约塞米蒂国家公园地处内华达山脉,位于旧金山东部150英里处。</h3> <h3>  5亿年以来,约塞米蒂的地质情况从大洋底逐渐演变为绵延起伏的山地,整个国家公园占地面积约为1100平方英里。</h3> <h3>  进入约塞米蒂国家公园主要有三个入口,从北至南分别是:CA-120,CA-49和CA41,我应该走的是CA-49(记不清了),一路上视野很开阔,由于是初春,挨过冬天之后的山林更加清新更加生机勃勃~</h3> <h3>  在穿过这个隧道后,我们就正式的进入了内华达山脉~</h3> <h3> 约塞米蒂国家公园是美国西部风景最美,参观人数最多的国家公园之一,1984年被列入世界自然遗产名录。</h3> <h3>  这里是公园入口,有三种分类,周票、年票和终生票,由于我载的同伴拥有一个什么证,因此我们可以免费进园😄感谢~</h3> <h3>  由于是初春,公园内海拔高一些的地方还被白雪覆盖着,这让一个南方来的孩子格外兴奋!</h3> <h3>  约塞米蒂国家公园内有数不胜数的植物,但我对植物真的没有研究,之前在看约翰缪尔的传记时,他详细的描述了这片富饶之地的众多植物,可是我真的分不太清,眼前的应该是松树林吧…<br></h3> <h3>  真的很兴奋😄公园内的地势高度落差极大,一般来说,该公园的高地会积累整个冬天直至三月或四月上旬的雪,但积雪不会在约塞米蒂公园的地上存留。</h3> <h3>  为了赶在太阳落山前赶到山谷,我只能依依不舍的离开白雪覆盖的松树林~</h3> <h3>  驱车不久我们就到了一处观景台,这些点都会在谷歌地图上标注,很好找~</h3> <h3>  这个瞭望台是观看山谷呈U字型状的最理想位置之一。</h3> <h3>  U字型的山谷长满了世界爷,远处的半月丘成为山谷里最鲜明的主题。这里的视野在山谷中算是比较开阔的,晴天日中时太阳照在半月丘的花岗岩峭壁上,突显其险峻有力;傍晚时,斜阳将半月丘染得橙红色,像一团熊熊烈火在燃烧着;乌云密布时,黑压压的云伴着乌漆漆的半月丘,颇有一种深邃感;雨过天晴时,一道道的阳光依次从云缝中射出,并随着乌云的消散而变化著,上演着一出天然的激光表演。</h3> <h3>  约塞米蒂国家公园的溪流是世界上最著名、最有趣的溪流,它们吸引着一批又一批慕名而来的旅游者,穿行在峡谷中。较大的溪水与河流以其桀骜不驯的能量在峡谷间展现着它们的清澈与秀美。</h3> <h3>  继续深入山谷中心,有个小精灵在悄悄的盯着我😄</h3> <h3>  前方即将见到创说中的巨型花岗岩~</h3> <h3>  终于,那个被约翰缪尔所描述的,伟岸的酋长岩映入了我的眼帘,那个画面太美太壮观太震撼~它静静的立在那里,及威严又秀丽~</h3> <h3>  这块花岗岩大石,从平地蓦地拔起睥睨群伦,最高的垂直落差超过3000英尺。只要来到约塞米蒂国家公园,没有人可以忽视它,也没有人不会向它凝视赞叹。<br></h3> <h3><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 18px; white-space: normal;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;继续往前走没多久,听见隆隆水声,右边就是美丽的新娘面纱瀑布(Bridalveil Fall),这个瀑布的水不大,朦朦胧胧的像一块新娘面纱一般悬在空中。</span><br></h3> <h3>  赶到约塞米蒂村已近黄昏,由于无法确定行程所以我没有提前预订住宿,又因为在来之前听说了这里有熊出没,袭击了睡帐篷的游客…所以,我毅然的决定今晚就在车上将就了🙃</h3> <h3>  游客中心,我没有预订所以也不用麻烦人家了…</h3> <h3>  约塞米蒂国家公园博物馆,这里应该展示了公园众多的动植物资料,以及国家公园之父约翰缪尔的一些人物传记等,很值得参观,可惜我去的时候关门了…</h3> <h3>  博物馆门前巨大的杉树年轮?</h3> <h3>  美洲大陆的现代人类的踪迹可以追溯到7000年前,而在约塞米蒂发现的人类踪迹是4500年前生活在这里的米沃克<span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 18px; white-space: normal;">族的祖先,他们是这里的第一批居民。他们与大自然融洽和谐地生活着,融人到大自然中,他们的活动和行踪几乎不着痕迹,仿佛就是大自然的一部分。</span></h3> <h3>  公园里的野生动物是被绝对保护和尊重的,人与自然的和谐共处在这里得到很好的体现,一只浣熊从树上下来,穿过马路寻找吃的,看到我也并不害怕,我果然面善😁</h3> <h3>  我是大自然的信徒,我们是好朋友😊</h3> <h3>  被群山环绕被树木妆点被动物陪伴着,与这世隔绝的美丽世界就如精灵王国的瑞文戴尔那般宛如仙境。</h3> <h3>  住宿房子多为木制房,据说很温馨很舒适,最便宜一晚800多,有机会一家人来绝对舒服~</h3> <h3>  为了不打扰人们和山谷动物们的休息,村内的住宿和公共建筑之间都隔着一定距离,分了不同片区散落在山谷中,终于找到了当地的超市~饿坏了…这里没有热水服务,所以我买了一大袋香肠,冷吃亦非常香😀</h3> <h3>  夜幕降临了,这里的一切都交还给了大自然,我由于没有固定住所,所以开着车在村里到处乱转,整个山谷没有一点人类的声响,瀑布是整晚最喧闹的一个。</h3> <h3>  这是我第一次尝试拍摄夜空,拿着低端的相机开车四处转悠,就是不敢下车…原因是——怕熊出没😆因为之前看到报道说这里有熊出没袭击帐篷游客,而且出发前刚看了小李演的《荒野猎人》,那个惨啊…所以心里有所顾虑…<br></h3><h3> 等身临其境了才越发觉得毛骨悚然,因为夜晚整个山谷除了星光外都是漆黑一片,这里白天的野生动物(如鹿、浣熊等)都敢大摇大摆的穿梭在人群中,更别说是强壮的熊了🐻而且,晚上我在超市买的是香肠,真的很香那种……但拍星空的欲望驱使我继续了行动,于是我胆大心细的找好拍摄位置,在车内设置好遥控装好三脚架,然后打开三分之一的车窗,再快速的把相机伸出去放好并马上关上,在车内遥控拍照…每次伸手取放相机时,我都努力的看着窗外的漆黑,幻想着正有一头棕熊闻着香肠味慢慢靠近我,背脊就发凉……由于无法现场瞄准,我只能每拍一张拿进来稍作调整角度再拍再调整…如此反复终于拍到一张满意的构图😂虽然像素很差,但我依然很开心,就这样一拍就到凌晨2点多了…</h3> <h3>  惊魂夜在瀑布的喧闹中度过,整夜除了放松那下,我一次也没下车…清晨6点不到我就醒了,我可不想在这仙境里把时间浪费在睡觉上…</h3> <h3>  山谷的空气清新且寒冷,但依然无法阻挡我兴奋的脚步,因为接下来还有赶路的行程,留给我在山谷的时间只有半天,所以我要尽可能多的欣赏这片自然之地~</h3> <h3>  清晨的山谷被一层薄雾笼罩着,更似仙境~</h3> <h3>  车上冷冰冰的一夜…但很难得的一段经历😊</h3> <h3>  和我第一个打招呼的动物是乌鸦~</h3> <h3>  第二个是鹿~</h3> <h3>  无视我的存在…悠哉吃草的鹿,估计它没见过狮子…</h3> <h3>  森林深处一片区域就是营地,背包客都会集中在这里扎帐篷⛺️</h3> <h3>  下次再来也想体验一下帐篷~</h3> <h3>  终于看到国家公园之父——约翰缪尔了。伐木工?</h3> <h3>  估计没有人像我这么早进入森林吧,还好有早起的鸟儿陪伴。</h3> <h3>  </h3> <h3><span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 18px; white-space: normal;">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;约塞米蒂国家公园的原始森林中,巨杉是最有名的,在笔直的树干间穿梭,仿佛自己就是这山间的精灵。</span></h3> <h3>  杉<span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 18px; white-space: normal;">的树干笔直地矗立,仿佛庙宇的廊柱,撑起一个由无数树叶交织在一起的拱形天棚。</span></h3> <h3>  这次很匆忙,没来得及去镜湖看看,以后补上。</h3> <h3>  终于见到了那个吵了一晚上的瀑布了😅</h3> <h3>  瀑布是多段的,拍打在巨大的岩石上发出响亮的声音~听说瀑布后面有宝藏~</h3> <h3>  一些山脚下背光的区域依然有积雪,这场景再次让我想起《荒野猎人》里熊出没的地方,背脊又一阵发凉,不同的是在白天,我似乎有些期待它的出现,不虚此行嘛😅</h3> <h3>  最后,按照地图指引,我终于找到了那个在电视和网上看到的经典场景,记得第一次在电视上看到介绍约塞米蒂国家公园的纪录片时,就深深的被这个画面所吸引,今天终于梦想成真,我足足站在这里欣赏了近两个小时~</h3> <h3>  一刻也不愿离开这副“画”😆</h3> <p>  一开始,山间的清风带着冰凉的晨雾拂过我的面颊,但随着第一缕温暖的阳光洒在我的脸上,我顿时感受到大地、森林、溪流的灵气正慢慢的注入我的身体,此刻,我终于和大自然融为一体~</p> <h3>  返程我选择的是另一条路,这里也有一处极佳的观景台。U字型的山谷长满了世界爷,远处的半月丘成为山谷里最鲜明的主题。</h3> <h3>  观景台处有很多活泼的松鼠,</h3> <h3>  虽然依依不舍,但我还是不得不对这个让我魂牵梦绕的自然之地说再见。人类是渺小的,面对大自然的鬼斧神工和壮阔瑰丽,我们除了惊叹和赞美外,更应该敬畏和守护,尊重自然规矩,遵守自然法则,与大自然的所有生灵和谐共处才是永恒之道。</h3> <h3>  结束语:一转眼已经过去4年了,但那片美好的自然画卷永远印在了我的脑海里!今年年初,全世界不同程度不同种类的灾害再一次给人类敲响了警钟,人类任何一个自私和违背大自然的举动,都将通过蝴蝶效应影响着整个世界,最终,人类也将为此付出惨痛的代价,我只能希望人们对大自然多一份尊重和保护,让这个美丽的星球少一些创伤,也让人间少一些悲伤。<br></h3>