<p> 2020年1月31日,我们搭乘北欧航空公司的航班经丹麦转机前往冰岛。到机场得知这是上海飞往丹麦的最后一个航班。为此我们还上了丹麦的“新闻联播”,一下飞机迷迷糊糊就被当地电视台扫进镜头了😓谁又能想到一场疫情居然改变了我们环游冰岛的轨迹呢?冥冥之中冰岛和我们有一种说不清的缘分。2018年底我们曾经做好计划并预定了前往冰岛的机票,因为特殊情况最后放弃行程。</p> <p> 冰岛地处北大西洋与北冰洋交界处,火山与冰川共存,八分之一的土地冰川覆盖,火山灰落在冰川上并被凝固在冰川之中,形成独特的地貌。它的大部分土地无人居住,荒凉原始,据说是地球上最像月球的地方。</p><p> </p> <p> 历时17天我们沿着冰岛一号公路,途经斯蒂基斯霍尔米半岛,西峡湾的伊萨菲厄泽镇;欧洲最大海鸟栖息地拉特拉尔角,北极圈边的花园城市阿克雷利;从雷扎尔菲厄泽,再到赫本镇以及冰河湖,走了一个大圈,最后回到雷克亚维克。途中因为各种因素,与原定行程计划略有调整,放弃了一些景点,但更多的是意想不到的收获与感动。一路上见识了冰川,苔原,火山岩,雪山等各种地貌,领略到水的各种形态形成的壮观景象,波澜壮阔的北大西洋,一望无际的冰原,延绵不断的雪原,晶莹剔透的冰川,气势如虹的瀑布,热气腾腾的泉水。近距离接触过耐寒的冰岛马,远观到雪原上优雅的野生驯鹿,抬头仰望过数以万计的海鸟。。。有些场景缘于时间和当时的天气,一旦经历了再也没有重现,冰岛之行可以说是我们一生难忘的经历。</p> <p>飞机落地凯夫拉迪克机场后第二天,我们第一站直接向着蓝湖出发,冰岛有着世界上最丰富的温泉资源,长途飞行的疲劳需要缓释,没有比泡温泉更舒服的方式了。蓝湖温泉,温暖沁入骨髓,旭日融于杯中</p> <p>夜色降临,我们终于到达第一个目的地</p> <p>2月2日,国会山</p> <p>斯蒂基斯霍尔米渔港</p> <p>在渔港的游客中心买了一个杯子,放在单位里天天用来喝咖啡</p> <h3>火山灰凝固成的山丘</h3> <h3>海岸边</h3> <p>难以名状的土堆</p> <h3>围着草帽山,前看后看,左看右看</h3> <h3>换个角度,帽尖就没有了</h3> <p> 驱车500多公里在亘古未变的荒凉与沉寂中行进。时而在峡湾中迂回曲折,一旁的北大西洋深沉安静,深灰色的海水积蓄着捉摸不透的能量,令人感觉不怒而威。时而在平坦的雪原上穿行,狂风卷起地上的积雪,犹如潮水向着沙滩漫延,公路两边飞雪被风旋翻卷,隔着纱账一般,仿佛我们驾驶着空中巴士,行走在天路之上。远处雪山与天空无法区分界限。有些许缥缈虚无的幻觉,此情此景宛如仙界,</p> <h3>到达伊萨菲儿泽已是晚上,好不容易找到一个开着的餐馆</h3> <p>这道菜叫当日渔获,浇汁中有虾仁和腌制的青豆,很特别</p> <h3>天涯海角,地老天荒。北大西洋边的小镇,安静到让人流泪,在2020年,这份宁静,疏远是多么的可贵</h3> <p>咖啡馆,安静的下午。正当我们为不期而至的鹅毛大雪高兴,店里的女招待非常认真的提醒我们注意实时天气预报,暴风雪马上就要来了。1</p> <p>终是天涯海角,也得买菜做饭</p> <p>民宿门口的雪堆</p> <h3>看来主人是音乐爱好者无疑了</h3> <h3>两个可爱的冰岛小姑娘上门来做回收活动,我们自作主张,把房东家攒的空罐子全给了她们,她们高高兴兴的走了。</h3> <p>布伦格维尔泽,冰岛的最西北角</p> <h3>路上的风景一直在变化,不时停下脚步</h3> <h3>今天我们住的地方酷到没朋友,海角天涯遗世独立的呼啸山庄</h3> <h3>房客们用各种方式记录心情感受</h3> <h3>有人用画笔画出海岸边的这幢孤独的房子</h3> <p>有人记录从这扇窗口看出去的风景,外面的风好大,开车门都要小心拉住门把手。我们还是的呆在屋子里喝点热饮,看看游客留言,享受一下片刻的轻松吧</p>