<h3> 在我四十五岁之前,工作,自学考试,晋升,教育,我的天地里只有医学护理和家庭,女儿、老公就是我的一切,我也满足于这一切,生活简单而知足,知足而幸福。四十五岁以后,因为年龄与工作的关系,我才能稍微喘口气,有那么点空余时间关注自己的精神层面,于是,我才留意起身边的世界。在观看了《世界历史》一百集和《晓说》后,我心中慢慢就有了模糊的世界地图,有了欧洲美洲,有了世界四大文明古国,才知道哥伦布发现的新大陆是美洲(此处允许你们偷笑)。然而,对于非洲,我仍然一无所知。让我给你说非洲,我只能交白卷。后来决定非洲行后才关注,恶补了一些非洲知识,我想,这也就是旅行的意义之一,它会帮我拓展知识面,让我打开视野,开阔胸襟。<br></h3> <h3> 就是这样一个很少旅游,真正关注旅游也才没几年,唯一跨国门也只因为女儿在澳洲读书的原因的我,这次怎么会这么大幅度大动作地想要到身边爱旅游的人也不怎么想去的非洲去?关于这个问题,我也是认真地拷问过自己的。</h3> <h3> 对,为什么要去非洲?你不问,我也得自己问自己。</h3> <p class="ql-block"> 清楚地记得那天公婆带着我和老公在妙西薄坞里民宿边的田地里种蚕豆,劳动间隙看到狼哥在微信朋友圈招募非洲旅行同伴。我在犹豫不决中做了一个果断的决定,因为我在狼哥的招募令里读出了分量。</p><p class="ql-block"> 狼哥是什么人?一个重量级的旅游大咖!他去过好多这世界上我报得出报不出的名胜古迹。而这次的非洲四国行是他期待了三年现在要去实现的地方!</p><p class="ql-block"> 其实早在四年前,在东北游参加夜雨户外团就埋下了一颗旅游的种子,这颗旅游的种子在薄坞里种蚕豆才得以发芽,有缘人终于相见。</p> <h3> 同事和朋友听说我去非洲,反响特别大,大伙儿一致的意见是很明确地不赞成。</h3><h3> “你是去援非?”很多同事这样问,因为在我们医务人员的脑子里到非洲去已经固化成一种可能一一好几位同行援非马里。</h3><h3> “你干嘛去这种危险的地方?这种地方送我钱都不会去的。”也有这样直言不讳的。</h3><h3> 但是,我相信见多识广的狼哥狼嫂,他们是不会拿自己的性命开玩笑的!我对他们夫妻百分之一百二十的信任。</h3> <h3> 当狼哥发来行程,我看也没看就说“我相信你!”</h3><h3> 当狼哥发来价格,我还是没看就说“我相信你!”</h3><h3> 就这样,我一个极少出远门的人加入了一个来自全国由十二个人组成的陌生团队中。一个人也不认识。我想,去非洲,就得拿出这样的勇气和魄力来!</h3> <h3> 但是非洲究竟是咋样?是不是像人们所认为的那样贫穷、野蛮、落后、疟疾、危险还有炎热?我一定要亲自去丈量才能有答案。</h3> <p> 这次非洲行的准备是一个比较漫长的过程。从决定去到出行,正好两个月。我又是一个没有单独出过远门的人,所以准备工作也是一个独自的考验,如果准备不充分,也将影响到团队的进程,因此我这个菜鸟比别人更关注狂野非洲四国之旅群消息。</p><p> 实际上,去非洲纳米比亚、津巴布韦、赞比亚和博茨瓦纳四国并不需要打疫苗,但是我们在埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴转机,埃塞俄比亚是疫区,如果转机时间超过八小时,那一定得打疫苗。保险起见,我们去杭州文三路浙江国际旅行卫生保健中心打了黄热病疫苗,付30元拍照,还买了抗疟药青蒿素和驱蚊药,办好了国际疫苗接种预防小黄本(有效期十年),去办时需准备身份证、签证或行程单复印件1份。出行前十天打(疫苗十天起效)。</p> <p> 纳米比亚使用的是大南非标的三角转换插头,和别国使用的是完全不一样的。</p><p> 我还去兴业银行办了个Visa信用卡,去中国银行兑换美元,(为每天需付的十美元小费准备),实际上最好还要准备一美元的小费钱,幸好团里章哥出手相助!</p><p> 第一次双十一大剁手买了睡袋等好多装备不算,还跟小姐妹借了好多。</p><p> 我列了一个清单,想起一样就写上一样,买好一样划掉一样,这样就不会有遗漏。</p><p> 结果装了满满一26寸拉杆箱!</p><p> 当然,护照,美元,信用卡,签证资料,照片,护照复印件,手机及充电宝等必不可少的要随身携带随时提醒自己检查的物品。</p><p> 好在这次我们狼团选择游侠客私人订制,签证吃饭包车地接导游等很多事都帮我们搞定了,真是明智之举!</p> <h3> 通讯问题是一个比较严峻的问题,非洲信号差,漫游效果不理想,所以我没开通,而是选择买当地电话卡。这使得我寸步不离地跟紧团队。掉队这个问题是老公最担心的,因为在澳大利亚时喜欢拍照的我老是掉队!因此出门前老公反复叮嘱。</h3><h3> 以上每一件事都是狼团在群里一遍一遍提醒我们每天有计划有步骤地完成的,真是一位非常操心认真负责的团长!大大地点赞!</h3><h3> 作为团队十二分之一的我,出发前就心里暗暗告诫自己,不要给团队添乱,一切行动都要听从狼团,因为大家克服重重困难聚到一起去非洲非常不容易!</h3><h3> 这样子一个充分准备后,才得以揭开非洲四国的真面目。</h3> <h3> 从家里出发,历经27个小时左右的长途跋涉(飞行十八个小时),终于到了纳米比亚首都温得和克,花园城市名不虚传,一下飞机,就被花包围,各色各样的三角梅开得花团锦簇,开得热情奔放,欢迎着我们的到来。</h3> <h3> 温得和克是那么小,小到只有我们这里的一个小镇那么大,小到十字路口没有交警管理,城市最中心的独立大道只有一公里,步行也只有一刻钟的时间。我们去的时候正值圣诞节新年放假,街上白天都难得见一个人,他们和欧洲一样的工作模式,到点就下班,绝不会加班。</h3><h3><br></h3> <h3> 地标建筑哥特式教堂Christuskirche也是那么迷你,红色的屋面,尖尖的塔顶,几乎所有门窗和房檐都用白色几何形勾勒出来,萌萌的,走进教堂,就像是走进童话故事里。</h3> <h3> 进一次地标教堂,喝一杯饮料,再吃一条毛毛虫,登高眺望整座城市,突然,对这座城市有了一份依恋,有了一份不舍。</h3> <h3> Joe's Beer House几乎是每一个到温德和克的游客必打卡之地,这里充满着德意志的遗风,洋溢着非洲的风情。<br></h3><h3> 啤酒屋装饰充满了非洲元素,一只花豹就会提示你此时此刻不是在德国,而是在非洲。像这样的野生动物标本还有很多,一不留神你就会看到一只羚羊在目光炯炯地注视着你。</h3> <h3> 店里有香气撩人的德国烤猪蹄,还有各种非洲特色菜,一看就令人垂涎三尺。<br></h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3> 再喝一杯地道的德国啤酒,我整个人都晕乎乎忘乎所以然起来,看我这吃相雅观不?到这里,感受美味大餐,就是要大块吃肉大碗喝酒啊!啤酒屋的气氛一下子热闹高涨起来!</h3><h3><br></h3> <h3> 兴致来时,来一张新家庭的全家福!</h3> <h3> 出了城一路向南,便是荒凉的无人区了,从一个城镇到另一个城镇,至少得开上几百公里的路程。路上几乎看不到行人,偶尔有车经过。</h3><h3> 汽车行驶在颠簸的公路上,窗外是一望无际广阔凄美的大漠荒原,和荒漠中倔犟䇄立着的金合欢树,还有时时扬起的沙尘。</h3> <h3> 沿途看到最多的就是巨大的蚂蚁窝和鸟巢,遍布整个非洲四国。</h3><h3><br></h3> <h3> 公路边,每间隔几十公里就有一个在大树下的休息站,很干净很人性化。</h3> <h3> 可是,在这荒凉之地,竟然时不时有一丛丛的粉色从眼前晃过,趁停车休息之际,我要把我这个好奇心解决一下。</h3> <h3> 竟然是长着像栾树一样嘴唇花瓣的灌木丛,在荆棘中绽放美丽!</h3> <p> 在三明治湾冲沙间隙我又抓拍到这样一种闻所未闻见所未见的神奇“地雷”。一回到家,我就“挖地雷”,才解开这个谜底,原来这是沙漠奈良瓜(Nara),属黃瓜家族,据说营养价值非常丰富。可以想见,在纳米布沙漠绝地求生,它的根需扎得多少深!</p> <h3> 我们这次还吃到一种特别的果实,它用刺奉献甜美!可以说,我们吃的每一个人都挨了它的针刺,再怎么小心翼翼,也逃不过它那细小得看不见的毛刺。这里我就先卖卖关子吊吊胃口,不告诉你们答案了,哈哈!</h3> <h3> 在津巴布韦大象酒店,我见到了一棵有生以来见过的最大的树!</h3> <h3> 刚感叹完,然后,我又见到一棵更大的!有1500年树龄的猴面包树,18米宽23—25米高需得14个人合抱,我必须站得很远才能用手机镜头把它拍下来!据说这种树最长能活两三千年!不得不说,非洲自然环境苛刻的条件下,树长得更大更粗更伟岸;不得不赞叹,每一棵大树树叶葳蕤,虬枝盘曲蜿蜒,亭亭华盖直冲云霄。</h3> <h3> 这是赞比亚大树村的有800年树龄的蝴蝶树,有了人的衬托,你就知道它有多大了吧。村里人在它的呵护下繁衍生息,它见证了贫穷苦难和村里人饱受艾滋病的困扰。</h3> <h3> 哪怕是枯萎了,也要枯萎出一种绝美来!</h3> <h3> 在非洲,在纳米比亚南部基特曼胡谱的箭袋树庄园,还有一种更神奇的树在等着我们!</h3><h3> 箭袋树庄园大约有250—300棵箭袋树,这些树高达5米,拥有200年左右的历史。高大挺拔,傲然屹立。</h3> <h3> 箭袋树是一种芦荟萁树,在纳米比亚沙漠南部年降雨量不足60毫米的极端干旱酷热环境中生存。在它存活的奇迹背后,是它勇敢地自断枝干减少水分蒸发,所以树型才有了这般努力顽强向上生长的姿态。</h3><h3> 大自然总是为我们展现奇迹,面对绝境,生命总是会寻找出路。活着真不容易!美丽地活着,更不容易!!这些箭袋树给我们人类以启发。</h3><h3><br></h3> <h3> 哲学家康德曾说过,世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,一件是我们头顶上灿烂的星空。</h3><h3> 纳米比亚是五大国际黑暗星空黄金级保护区之一,而箭袋树公园是最佳的星空欣赏地,更是摄影爱好者的向往之地。我们群有好几位摄影大师,为了拍好星空,下午两三点就进公园熟悉地形,早早地寻好有利拍摄的机位。</h3><h3> 箭袋树公园是这么美,以致于我们一群人进去了之后就不想出来,一直拍个不停,想要把更多的美留下,欲罢不能,随着太阳的移动,光影中的箭袋树每分每秒都在变化,尤其在夕阳西下那种绝美的绚烂,只有短短几分钟,可以这样说,我们是不停地变换位置,有时甚至是快步小跑,眼睛都快看不过来了!我们处于极度的兴奋愉悦状态!</h3><h3><br></h3> <h3> 为了拍摄星空,吃好晚饭我们就静静地等待了,等待没有光污染的那一时刻。</h3><h3> 箭袋树在璀璨的星空映衬下,它的剪影更加的迷人。</h3><h3> 夜空深邃,世界空旷无边,我抬头仰望星空,第一次用肉眼就能看到点点繁星布满整个天空,那迢遥的银河如此清晰、璀璨,带给人无限的遐想。那晚星空的美景摄影已经很难拍出,唯有用眼睛能记录其美妙之一二了。</h3><h3> 黑夜给了我黑色的眼睛,我正好用它看美丽的星空。在箭袋树庄园,我发现驱走黑暗抗拒黑夜是一件多么傻的事。同时,也发现充满魔力的星空隐藏着一种神奇的力量,让我感觉在它面前自己是如此地渺小。</h3> <h3> 黑夜让我们害怕,黑夜也会引发我们思考。我们现在很难找到真正的黑暗,我们使用大量的人工照明,晚上起夜如厕时根本就不用开灯,城市光污染已经干扰大自然的节奏,也在干扰我们自己的节奏。也许,最原始的就是最好的。</h3> <h3> 值得一提的是庄园主养的两条狗狗,在星空下一前一后给我们带路,我们拍摄时它俩又默默地陪伴着,一点声响也没有。后来一批又一批,连接三批游客,直到我们全部返回,一个不落。难道这狗狗也会数数?它们好像是上苍怕我们迷路派来的保护神,真是我见到的最通人性的两条狗狗。</h3><h3><br></h3> <h3> 箭袋树庄园拥有如此美景,德国籍庄园主却每天控制接待人数不超过250人。那一晚,我成了这世界上250个幸运儿之中的一个!</h3> <h3> 非洲这块人类的诞生地,被赤道横穿而过,阳光灼热,气候严苛,沙漠面积占三分之一。而形成于8000万年前的苏丝斯黎是沙漠的祖师爷。</h3> <h3> 我们挑战的是苏丝斯黎沙漠最有名的45号沙丘,它被誉为世界上最美的沙丘。其它的沙丘在风力的影响下总是在不断地移动,不停地变换,而45号沙丘则纹丝不动,以其美妙的曲线和刀刃般的山脊,将至柔与至刚融于一体,雕刻永恒,创造经典!</h3> <h3> 下午三四点的45号沙丘在光影的辉映下显得特别漂亮,由于我们去的时候是淡季,所以沙丘上没有足迹,那美妙的S线弧型完美呈现。</h3> <h3> 徒步行走于沙丘上是需要勇气和毅力的,因为沙丘很难爬,走一步陷一步,看似不高的沙丘,下面的人以为我们到了沙丘制高点,而我们才感觉自己爬了一小半,永远爬不见顶。<br></h3><h3> 沙路漫漫,永无止境,这一刻让我想起了漫长的人生轨迹!</h3> <h3> 有风拂过沙丘,在沙漠上留下一道道韵律般的纹路。沙粒细腻,色彩鲜艳,其流畅的线条,流动,丝滑,强劲动感中有着丝绸般的柔美,又有着巧克力般的甜美。</h3> <h3> 站在沙丘高处,回望后面的小伙伴,一溜斜斜的长长的脚印印在金橘色般的沙脊边,再回头望望下面的小伙伴,更是像蚂蚁一般大小了。</h3> <h3> 远处的沙丘在夕阳的光影照射下,一边是如血如金的殷红,另一边是幽暗的阴影,两种颜色在山脊交汇,极具视觉的冲击力,美丽得像海巿蜃楼一般。</h3> <h3> 带着南国的风,带着满怀的虔诚,我来了, 来到死亡谷的脚下,匍匐在地,我把“天地有大美而不言”这句话真心地奉上。</h3> <h3> 由地壳运动与沙丘移位而形成的死亡谷,是一片被世界上最高的“大爸爸”沙丘(高达400米)环绕的干涸盐沼地,谷里有一大片枯死了近千年而仍然屹立不倒的骆驼刺树,它们不再活着,但它们顽强的精神还在!并世世代代影响着人们。</h3> <h3> 黑树、红沙、蓝天、白云,构成一幅幅绚丽多彩的画面。这样子一种大美的场景,真的是震撼人的心灵!</h3> <h3> 而我,来过,美过,也像跳羚一样行走过!</h3><h3> 只有在死亡谷经受过脚底沙子烧烤的酷刑,才能够明白生命的意义!要勇敢,要坚强,要无畏,要勇往直前!</h3><h3> 我尝试,我努力,在箭袋树庄园,我挑战直面接触猎豹的恐惧,在死亡谷,我挑战自我极限,经过洗礼的我,更加明白寂寥生命中的那份美好,更加懂得感恩和珍惜。</h3><h3> 死亡谷之旅,刻骨铭心 !</h3> <h3> 顺便说一句,那些屹立不倒的骆驼刺游客不得碰,更不能坐上去拍照,因为在死亡谷,它们就是文物!为了能让更多的后来者看到这些美景,大家都要手下留情。</h3> <h3></h3><h3> 沙漠里露营绝对是一种别样的生活体验。</h3><h3> 大家齐心协力,一个个军用帐篷很快搭好。晚上数着星星看着银河入睡。早起,用沙漠的阳光装扮容颜。</h3> <h3> 远处沙丘脚下,披着乳白色的晨雾,像纱幔一样轻轻飘动 ,朦胧神秘,飘逸曼妙,宛如仙境。愿人生中多一些这样的时刻,多一些这样的露营!让自己的身心放牧于辽远无垠的沙漠,心胸自然坦荡开阔!</h3> <h3> 在三明治湾,有连绵几十公里世上绝无仅有的沙海相连美景,这里,一半是海水深不可测,一半是红沙漫舞通天,水火两重天。我们用四驱越野冲沙,惊险刺激!</h3> <h3> 站在沙丘制高点,面对汹涌翻滚的大西洋海浪,人就像一只自由的鸟儿,随风飞扬。</h3> <h3> 冲沙结束,随行司机像变戏法一样,贴心地从车上搬出下午茶:红葡萄酒、鸡腿,还有各种水果和点心等。我就直接吹一个啦!</h3> <h3> 和同伴共划桨,和海狗同嬉戏,这些呆萌的家伙像一些杂技演员以各种姿态翻腾玩耍,就当我们不存在,我们欢笑,它们欢跳。</h3> <h3> 走进粉色盐湖,走进这油画般的世界,走进上帝打翻的调色板里,舒展身姿,感受天地大气之美。</h3> <h3> 云水相依,霞光万里,</h3><h3> 红鹳忘机,自在欢喜。</h3> <h3> 鲸湾泻湖的盐沼地为火烈鸟提供了完美的栖息地,它们成千上万,红成一片。有的在水中踏步吸食,有的在水中徜徉踱步,神态自若,悠然安详。<br></h3> <h3> 夕阳余晖下,滩涂地上湖光鸟影,交相辉映。稍有动静,它们就振翅齐飞,场面煞是壮观!<br></h3> <h3> 在非洲,你不得不服黑人的音乐天赋,他们只要有一片面包,就可以整一个party。这不,在鲸湾海边,我们就偶遇到一对黑人面对大海,打开车载音响在载歌载舞,自娱自乐,自我陶醉,完全忘我。我们见到后忍不住也加入他们的队伍嗨了一把。</h3> <h3> 后来在津巴布韦维多利亚瀑布城的欢迎晚宴上,又有一场当地特色的化妆舞会等着我们,和黑哥们一起敲着非洲鼓,跳着舞,惊喜,惊艳,狂野,回到酒店还余韵未了……</h3> <h3> 看动物是我们这次旅行的重头戏。世上没有一处能够见到比非洲平原还多的动物。</h3> <h3> 在艾托沙国家公园内,在一大片鲜花草丛的几棵茂盛的大树底下,有几只狮子、豺在乘凉休息,不远处,聚集着一大群的斑马、羚羊和鸵鸟,它们或半躺或奔腾或踱步,也在互相戏耍休憩,虽然没有看到动物猎杀,但我隐隐感觉到在这野生动物园里每天都上演上千次的猎杀,这是动物的乐园,这是动物的王国。大自然让我们理解了生命循环的真正含义,生与死在同一个舞台上演。<br></h3> <h3> 每一只羚羊都是落入人间的精灵,长长的睫毛,优雅的身姿,完美的弧线,轻盈,快捷,每一个欢雀跳跃,都给人一种莫大的享受。暮色剪辑出它的优美,水塘倒映出她的灵性。如果把我放到动物界,我愿自己是那只跳羚。</h3> <h3> 《人在野》中桑金博士用他习得的知识对动物进行研究,结果出乎人意料,他得出的结论是动物越少的地方越是死寂一片,通过大量繁殖动物,自然又重现一片生机。</h3> <h3> 人们对大自然越是禁锢,越是走向狭隘,走向死亡。但是只要我们改变观点,我们有能力修复大自然,只有人和动物的天性都得到自由和发挥,这世界才会越来越繁茂旺盛。</h3> <h3> 我们去的非洲四国的人们是深谙这些道理,因此他们保护动物的意识特别强。我们住宿的大象酒店就经常有大象光顾,狒狒在树桩上戏耍,疣猪带着小猪仔跪地吃草,斑马在游泳池边散步。人和动物相当地和谐。娶了中国媳妇的地接导游Mike很自豪地告诉我们:这里的动物就爱呆在人多的地方,因为如果有人猎杀他们,立马有人上前阻止并报警。</h3> <h3> 见识了很多非洲特有的美景,品尝了鲸湾的鲜美生蚝,非洲给我们留下了美好的印象,但我们还只是蜻蜓点水,没有真正走进非洲。</h3> <h3> 非洲的种族歧视还存在,白人黑人分区很明显,艾滋病也在严重影响着他们的身心健康。我们看到住在首都温得和克的白人的房子戒备森严,一扇紧锁的大门就把黑人的心给凉薄了,他们只能住在沿途我们看到的一片片黑棚屋房里。<br></h3> <h3> 这是我们在赞比亚大树村,和我合影的这个女孩家应该是这里七千人口的地方上的土豪了,只因为我看到她家里不仅有可以容身的床,还有老式的电视机。</h3> <h3> 我们还带了糖果和清凉油(这些是我们事前了解他们的喜好后特意准备的)去拜访了一个在纳米比亚行将消失的原始社会族群一一红泥人辛巴族。</h3><h3> 辛巴部落是非洲最后的保持原生态的民族,为了维护民族传统,他们退守丛林,栖身于纳米比亚边远的、未被破坏的原始环境中,至今还保持着自己民族原始的生活形态。一个家族结成一个部落,一个村子基本上就是一户人家。因此一个村子也只有一个大的用树枝围起来的羊圈,那是他们共同的财产。</h3><h3></h3><h3> 这些部落里的红泥人,终身不用水洗澡而用烟熏代替清洁身体,她们终年用红土混合黄油涂抹在皮肤上和头发上,当做护肤品,起到保养皮肤和驱蚊作用。</h3><h3> 可能是基因问题,辛巴族男性在十几岁的时候容易夭折,这个部落的女性比男性容易存活,因此男人可以娶几个老婆。这里娶媳妇的彩礼就是给牛羊,娶一个给三头牛。即便这样,平均寿命也只有三十多岁。</h3> <h3> 辛巴族女子以裸露上身为美,身上唯一的衣服是腰间的一块兽皮或是短布。虽然不着衣服,但她们喜爱佩戴装饰,配饰里还隐藏着族群语言,脚环上一个竖铜条就说明生有一个孩子,以此类推。红泥人还把女孩子的辫子从后往前编来区分性别(男孩光头)。</h3><h3> 我们参观的是酋长的家。所谓的家,就是一个用泥夯起来的才几个平方的圆形土墙屋,屋内没有任何家具,土墙上挂着一些动物的毛皮,席地而铺的牛皮,就是酋长家的床。这已经是族群里最豪华的家了。</h3> <h3> 他们贫穷,他们落后,但并不代表他们不快乐,辛巴族人已经习惯了这种原始的生活方式,尤其孩子们,眼神单纯,笑容灿烂!爬树是他们最大的乐趣,一个屎壳郎他们就可以玩半天,孩子们争先恐后地跟我们握手,开心地拉着我们跳舞。</h3> <h3></h3><h3> 进入部落我们感觉就像穿越了上千年的时光,从文明社会回到了刀耕火种的年代。<br></h3><h3> 可是我们这些现代人频繁的造访已经打扰了他们宁静原色的生活。在不久的未来,只能看到辛巴人袒胸露乳远去的背影,这样的共生共融的景象将永远留在记忆里,留在历史的长河中。</h3><h3> 我们让人类文明消失,我们又在不断地追溯人类文明历史,贪婪的人类啊!是多么地矛盾!也许白人并没有歧视黑人,种族修养、遗传因子、社会因素使得人会自觉不自觉穿上肤色的衣服融入各自的群体。这时黑格尔又搬出一句话来说服我:存在就是合理。</h3> <h3> 一路的旅程,一路的惊喜。</h3><h3> 这是一条美丽到让我惊叹的花路,从埃托沙国家公园开到纳米比亚首都温得和克!我的眼睛一刻也不想闭,生怕一闭眼,就错过了一亿个美好,人们总是喜欢把美好无限放大,在非洲 ,在纳米比亚, 我却愿意无限缩小美好,因为几个小时的花路我的眼睛真的放不下,而我却怎么看都看不厌!这公路两边无止无境地开着的不知名的小黄花,许是天女散花撒下来的吧。</h3> <h3> 最让我感概的还是卫生间。实际上要体会一个城市,第一手资料,就应该去菜场和卫生间。</h3><h3> 这是我们在埃托沙国家公园到温得和克的一个中途休息吃饭的地方。一进卫生间,我以为自己走错地方了,这哪像是卫生间!分明是艺术馆么,这么文艺小清新的!我平生还是第一次遇见。</h3><h3> 起先我见到一个干净的卫生间还拍照,后来我就不拍了,因为所有的卫生间(包括原始部落红泥人)都备有卫生纸而且相当干净,没有一点气味,以至于我从国内带去的卫生纸餐巾纸都没怎么用!</h3><h3> 如果有最美卫生间评选,我一定会投非洲这一票!</h3> <h3> 一趟下来,我都觉得自己来了个假非洲。然而我来的就是非洲。真的是完全颠覆了以往对非洲的认知。</h3><h3> 有着传奇人生经历非常敬业的小个子地接导游尾巴跟我们说的最多的一句就是:This is Africa. 后来在非洲每当遇到令我们疑惑不解的事,我们就会互相调侃地说:This is Africa!</h3><h3> 如果这些颠覆的认知只是因为我们看到的是非洲最美的旅游景点,但是有一件事一直使我纳闷。在非洲四国这半个月,我这个最惹蚊子的人居然全程没被蚊子咬一口,蚊子又不会被驯服的,蚊子咬人又不分辨穷人富人黑人白人的,真是匪夷所思,百思不得其解,那就再来一句:</h3><h3> Oh, my God!This is Africa!</h3> <h3> 半个月的旅行很快就结束了。</h3><h3> 帮我抓拍美照的教授;在水塘用手比划和韩国人打哑语的水草姐;在我们过关卡住时及时上前用一口流利的英语翻译解围的澳洲小雨;带来我们争着要吃又舍不得吃的笋干咸菜的德清小妹;在死亡谷担心我脚底起泡的辛巴族爱心大使狼嫂;在亚的斯亚贝巴转机为了找我急得团团转的狼哥;不辞辛劳帮我们开车提行李的任劳任怨的章哥;见到大象激动得手舞足蹈不知所措像孩子般天真的金姐;饱受我睡眠折磨仍烧粥给我吃给我颈背抹防晒霜温暖得像个大姐姐的会长;拍津巴布韦维多利亚瀑布后一个个都变成了落汤鸡的同伴。</h3> <h3> 还有,还有!我们在箭袋树分享一个足够足够大,大到我们十二人都吃不完的非洲西瓜,大家一起做吃瓜群众的那份快乐。</h3> <h3> 一个个,一幕幕,都值得我一遍又一遍地回味,越回味越开心,越回味越温暖。</h3> <h3> 旅行是从一个熟悉的地方到陌生的地方看风景吗?是。又不全是。</h3><h3> 旷世奇才李敖从来没有踏出过台湾半步,然而他秀才不出门却知天下事,他没到过瑞士,却知晓琉森湖城堡的详细构造。因为他觉得时间紧迫,人生有限。</h3> <h3> 因此啊,对于我来说,我所看到的非洲风景固然无可挑剔,但是我认为最大的风景还是我们团队里的这些人。从杭州打疫苗开始到旅行结束,我自始至终感受温暖,感受到包容。</h3> <h3> 为什么我加入一个陌生的团队会如此融洽,同行的金姐一语道破天机:因为我们都是一群热爱生活的人!</h3> <h3> 这真是一次不虚此行的旅程,它给我的旅游经历添上了浓墨重彩的一笔,我将终生难忘!所有的群消息都删过,唯独非洲四国行群消息没删,因为舍不得!余生时间不多,我要把有限的时间花在有趣的人和有意义的事上。</h3> <h3> 泡一杯慧玲姐在箭袋树庄园赠予我的漳州水仙茶,用图片锁定,再用文字封尘,那就余香回味,余生不忘了!</h3><h3> 有此一行,此生无憾。</h3>