<h3> 在距今一万多年以前蒲甘王朝时期,伊洛瓦底江边就建起了巨大的佛教。“手指之处,皆为浮屠”,曾经辉煌一时的蒲甘王朝修建了数百万座佛寺佛塔。即使经历了千年风雨沧桑后,如今40平方公里的范围内依然还残存着2000多座,然而“万塔之城”中每座佛塔都有属于他们自己的故事。</h3><h3><br></h3> <h3> 元月28日下午16:15分,我和“小棉袄"从仰光乘K7-264次飞机,1个半小时后飞到浦甘,入住坦德酒店。酒店的客房散落在绿树与芭蕉丛林之中,宛如北欧的阿比斯库酒店一样。晚餐之前,我们快速打描了一遍这座别墅型酒店的每个角落。婀娜高耸的椰树在清澈见底的游泳池中摇曳,立马打开手机的全景模式,把这瞬间的美丽收入手机的图库之中。</h3> <h3> 之后,在夏日微微的凉风中,我们来到酒店伊洛瓦底江边的合欢古树下,在霓虹灯与芝麻灯竞相闪烁的暖光下,一边饮着新鲜的牛油果汁,吃着红烧鱼,一边看着小舞台上当地的提线木偶戏,还一边听着温婉的民歌与打击乐曲,那份惬意的享受,不就是旅游途中追寻的那份最幸福最快乐的时光吗?!</h3> <h3> 由于蒲甘的行程均为观看各种佛塔,加上佛塔的各种名称均为英文(导游与"小棉袄"交流),对于英文老外的我来说,只得将女儿在马蜂窝上下单的蒲甘一日游截图附上,方能分清各张图的对应名称,这里只挑选五个佛塔介绍分享给亲们!哦,早晨5:30分整,帅气的导游 Kyaw Zin己在酒店院内向我们招手了,good morning……</h3> <h3> 导游将汽车飞奔到蒲甘平原的制高点,游客们纷纷找准位置,架起"长枪短炮",从高空俯瞰日出时分的蒲甘,被晨雾缭绕隆起的数千座佛塔,尘雾中弥漫牛群踏过,汽车扬起的阵阵沙土,裹着那一抹笼基的艳红,热气球与太阳同时升起的迷人光线和流动风景,在蒲甘上空缓缓飘过,此等画面足以令人屏息凝神,赞叹不已。观日出之后,7点15分返回酒店用早餐。</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3> 因一天游的行程节奏较快,下面我就向亲们分享重点的景点呵!</h3><h3> 最古老的佛塔——瑞喜宫佛塔:</h3><h3>瑞喜宫佛塔是蒲甘地区最古老、最壮观、工程最浩大、保存最完整的佛塔,公元1031年由阿奴律陀王始建,1090年建成,是一座全部用巨石块砌成的佛塔。瑞喜宫佛塔为四方对称结构,式样为中央一座钟形的实心大金塔,造型以3层方形平台为基座,上接一八角形平台连接钟形塔,这种形式成为后来蒲甘平原许多佛塔建筑范本。</h3> <h3></h3><h3>最精美的佛塔——阿南达佛塔:</h3><h3> 阿南达佛塔是蒲甘佛塔艺术的代表作,结构复杂,造型新颖,采光和通风良好,希腊十字形建筑,屋脊上有大量精美的石雕做建筑勾勒。塔座是印度式的正方形大佛窟,四面各有一门,门内是一尊高约10米的释迦牟尼金色立佛,佛像庄严,微微低头俯视着下方的芸芸众生。东西南北共4座大佛,其中塔南大佛被公认是蒲甘最美丽的佛像,是一座将神性和人性完美结合的佛像。</h3> <h3> 阿南达佛塔中佛像千姿百态有80幅描写佛祖从诞生到教诲场景的珍贵浮雕。佛窟内侧通道的墙壁上还有1304个佛龛,佛爷端坐其中。仔细端详这些佛像,你会发现这些佛像更像人,缅甸有87%的人信奉佛教,这跟佛像的面相多少有点关系吧。值得重点提醒下,阿南达寺内还有一方形的水池,游客可将金色的佛塔倒影在水中的美丽收入镜头。</h3> <h3> 导游 Kyaw Zin带我们乘坐小马车去塔林穿越,用最原始最古朴的方式,换个角度参观蒲甘佛塔。我们坐在马车上,穿梭在乡间小路上、大大小小的佛塔之间,仿佛时光倒流,回到了蒲甘王朝的历史长河之中。</h3> <h3>佛祖悟道成佛的塔一一摩耶菩萨寺</h3><h3> 摩耶菩萨寺建于Htilominlo国王时期,是蒲甘唯一一座耶菩萨寺、孟加拉式建筑。以三角形的主塔为中心,佛塔的塔尖部分共分为七层,代表佛用了七周时间成道经过。印度、孟加拉式建筑。以三角形的主塔为中心,佛塔的塔尖部分共分为七层,据说代表佛视释迦牟尼佛用了七周时间悟道成佛的经过。</h3> <h3> 下午1:10分,导游才安排我们自理吃中餐。每餐一杯新鲜的果汁,也成了我们这次东南亚三国游的主要点餐之一。这里气候大部分属热带季风气候,全年只有热季丶雨季与凉季,所谓的凉季也就是说中国的春节期间,这里早晚温差较大,中午有摄氏30度,非常适合国人出游!水果盛产非常丰富,价格基本在10左右人民币每一杯!千万不要错过品偿各种新鲜果汁哦!</h3><h3><br></h3> <h3>最高的佛塔——达宾纽佛塔:</h3><h3> 位于老蒲甘,建于1144年,高 67米,是蒲甘最高大的建筑,不论走在何处,抬头都可以看到这座蒲甘最高的佛塔。 “达宾纽”意为“无所不知”。达宾纽和阿南达塔并称“蒲甘双塔”。达宾纽寺共有7层塔坛,整体造形呈金字塔形,顶部中央位置立有一个塔尖为金色的主塔,高高耸起直指苍穹,象征世界的中心;内有一座巨大的砖砌佛像,塔壁刻有著名的巴利文长颂石刻,有“神庙”之美誉。</h3> <h3>最大的佛塔——缅甸大玛央吉佛塔:</h3><h3> 古老的中国历史上曾经有个弑父杀兄的暴君隋文帝杨广,而在缅甸的蒲甘,也有个杀害其父其兄其妻,夺取了王位的拿勒胡,他感觉还是不开心。所以说几乎每一个到蒲甘的游客都会来到一座名叫达玛央吉佛塔的寺庙,观赏一下这个残暴统治者为赎罪而建造的寺塔。</h3><h3></h3> <h3> 导游介绍说这座塔的背后都有一个不为人知的故事。据说建塔时残暴异常的国王对建造极其严格,如果砖缝稍欠紧密,就会砍断工匠的手指,如今现在塔里还摆放着当时的刑具。这座塔还被称之为“厄运塔”,许多的建造者永远的留在了塔里。</h3><h3> 达玛央吉佛塔,是蒲甘最大的佛塔,也是蒲甘最好认的塔,还是蒲甘地震中毫发无伤的塔,这是一座“残暴塔”,一座“厄运塔”,一座传说被诅咒的佛塔……</h3> <h3> 一个来了觉得不怎么样,走了却念念不忘的国家,我们赤脚走进每一座心仪的佛塔,甚至可以与千年的壁画零距离接触。在这里,出门见佛塔,步步遇菩萨,甚至推开酒店的窗户见到的也是佛塔。</h3> <h3> 我想等到我老了走不动了,就坐在午后阳台的摇椅上,回忆起2020年春节与我的"小棉袄",共同在缅甸的蒲甘古城追赶日出与日落,坐着小马车走在古老的佛塔之间,耳边那悠扬的佛教吟诵声,还有那远方传来的撞钟的梵音,仿佛穿越千年,沉入全是历史痕迹的万塔之城的每一个日子……</h3>