南美自由行(一)阿根廷

晓英

&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;2016年的旅程朋友们早就定下年初要去南美和南极,原本我没打算去,是临时加入的。对南极我是望尘莫及的,因为晕船是我的死穴,还有高昂的费用。南美虽想去但当时他们已有四人,后试探性的一说,同意了我的加入,毕竟多一个人分摊费用总要好点。南美的签证有点麻烦,一国一签,好在我有美签智利可免签进入,省了。我们五个人的团队,分两拨走:两个人先去南极,三个人半个月后在阿根廷汇合。最初后走的三个人也是分头从上海和香港出发而后齐聚阿根廷,最终上海的两人也选择了和我一起从香港出发。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 没想到临行前确认机票,发现首段航程延误,而且三个人还不是同一航班,一阵折腾,才关联到了一起。谁知道首航不顺,后面都不顺了。抵达美国达拉斯转机又延误,住了一晚;到迈阿密转机继续延误,以致我们预留的一天时间,都不够美国航空折腾,硬是让我们没赶上从布宜诺斯艾利斯飞埃尔卡拉法特的阿根廷航班。无奈和2015年的北欧行一样,又忍痛取消了预订的冰川行走游程,还损失了钞票。旅行中真是有太多的不可预见性,不过这么折腾让我少了兴致,消磨了我对目的地的兴奋感,影响了心情。加之走之前赶上深圳的寒流,染上感冒,一路身体不适,真是吃苦头了。<div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 南美洲国与国之间的飞行基本只在首都之间才有航线,国内的航线也都是以首都为转机点,又没有铁路,因此使得我们辗转每个城市都乘飞机。这趟南美行从中国出发共 12 次航班,3 次进出布宜诺斯,真是坐够了飞机。由于美航的延误我们没赶上当天从阿根廷首都布宜诺斯艾利斯飞往埃尔卡拉法特的航班,无奈在布宜诺斯艾利斯住了一晚,第二天一早才飞去。<br></div> &nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;埃尔卡拉法特是阿根廷南部的一个小镇,它因三十公里外的雷莫诺冰川而游人云集,是去世界自然遗产大冰川国家公园的必到城市,也是入口。埃尔卡拉法特人引为骄傲的是,这小小的地方出了两位阿根廷总统(且为夫妇);有世界淡水储量第一的阿根廷湖;更有世界自然遗产大冰川国家公园。冰川国家公园面积 4495 平方公里,形成了仅次于南极、格陵兰岛的巨大冰川面积。公园内有 47 条巨大的冰川和许多小冰川,阿根廷湖位于其间。埃尔卡拉法特的机场就在阿根廷湖边,远处连绵的雪山若隐若现,机场四周是一片荒漠。先期抵达的朋友已经为我们探好了路,按照他的指点,我们找到了乘车点,这车又是门到门的,可以直接把我们拉到旅店。出了机场,一路荒无人烟,这里是南美大陆最南端的巴塔哥尼亚山脉的东侧,经过一个检查站后才渐渐有了人家和房舍。<br> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 进到镇里,车绕着圈送人,看到街道纵横,从湖边依山势往上,房屋还挺密集,但都不高,背山向湖。中心街区商店林立,酒店,餐厅比比皆是,居民住家门前屋后花团锦簇的,漂亮养眼。这是一个色彩明朗的小镇,房屋各具特色。居然还看到了一个豪气的CASIO,看来阿根廷是允许赌博的。</font></h3> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;和朋友会合后,因为航班延误我们无法参加冰川行走了,时间就在小镇闲逛打发了。也由于身体欠佳,咳的厉害,想去买消炎镇咳药而遍找医院药房。找到了也很无奈,要不要处方,要不没医生,要不周末关门。最后只好买了点非处方药。<br> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 好在小镇风景不错,湖边的湿地是打鸟的好地方,只是这次我们爱打鸟的朋友没有同行。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;游船观冰川的乘船点</font></h3> &nbsp; &nbsp; &nbsp; 来埃尔卡拉法特就是为着去看大冰川的。巴塔哥尼亚冰原是地球南半球除南极大陆以外最大的一片冰雪覆盖的陆地。著名的佩里托· 莫雷诺冰川全长 35 公里,流泻到阿根廷湖上,形成一道约5 公里宽,约 60 米高的壮观冰墙供游人参观。它是世界上海平面最低的冰川,它的著名则在于它是世界上少有的现在仍然“活着”冰川,每天都在向前推进三十米。莫雷诺也是陆路唯一可以靠近观赏的冰川,修有木栈道,可从不同高度看冰川,其它则只能行走或乘船观看。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 我们本来是参加坐船游览莫雷诺冰川+冰川漫步+栈道游览的一日游,航班延误致使晚到的我们仨没能参加冰川漫步,想想在活动着的冰川上漫步还是很刺激的,可走过回来的同伴告诉我们一般般。<div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 乘船过去看冰川是昂头向上的仰视确实很壮观,冰川从雪山缓缓泄入湖里又嘎然而止在湖中,正面笔直如削像一堵墙,顶部有无数裂隙阳光顽强的穿过冰洞,呈现出一抹幽蓝的光,真是第一次见到这么美的冰峰,有些小兴奋。硕大的游船在巨大的冰墙面前真是相形见拙了。</div> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 现在规定了一定距离不让靠的太近,因为曾经发生过事故:崩裂的冰块砸伤过人。船和冰川的比例可以感受冰墙的高度,岸边的岩石纹理很漂亮,</font></h3> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 阳光照耀下泛着幽兰光色的冰川<br><br> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 走栈道看冰川又是一种风景了,是居高临下的俯视,不时地听到冰块崩裂落入湖中的轰鸣声。湖中的一片浮冰就是崩裂下来的。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 这里没什么海拨,与冰川咫尺相隔的陆地植被茂盛,郁郁葱葱,确实奇特。</font></h3> &nbsp; &nbsp; &nbsp; 在卡拉法特北边 220 公里处,另有阿根廷圣克鲁斯省的一个小镇 El Chalten 埃尔查尔顿 ,查尔顿的出名之处是进入菲茨罗伊山脉的门户,设有多条徒步路线,被誉为阿根廷的徒步天堂。有“全国徒步第一圣地”之说。登山徒步只有每年 12 月到次年 3 月开放。我们晚到也舍弃了这个点。这儿和智利的百内国家公园毗邻,百内也是智利的徒步圣地。<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 离开埃尔卡拉法特飞往位于阿根廷中西部与智利接壤的七大湖区的最大城市圣卡洛斯德巴里洛切(Bariloche),又遇上航班延误,不得其解,难道美洲的航班延误是常态?圣卡洛斯德巴里洛切是进入纳韦尔瓦皮国家公园的大门,这是阿根廷第一座国家公园,1934年建立的,是著名的自然保护区和游览区。小城面对的纳韦尔瓦皮湖由7个小湖组成,&nbsp;分布在连绵的安第斯山脉中。湖中星罗棋布的小岛和沿岸的众多半岛,&nbsp;风景各异。这个小城有着不输瑞士的秀丽风光,加之居民多为欧洲移民后裔,建筑风格也是欧风毕露,因而有“南美小瑞士”之称,是世界旅游胜地和疗养胜地。<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; 在湖区租车自驾是最好的选择。在世界最美自驾公路排名中,阿根廷的40号公路总是排名在前列,它北起与玻利维亚交界的LA QUIACA,由北沿着安第斯山脉向南到巴塔哥尼亚的CABO WIRGENES,全长4900公里,贯穿了除火地岛以处的整个阿根廷西部。在阿根廷,这条公路可是很了不得的,在这条公路上跑的大巴都涂有40号标识,沿路也有不少40号公路的标识。而从巴里洛切到圣马丁德洛斯安第斯七大湖这一段,据说又是40号公路景色最美的一段。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;由于航班的延误,抵达巴里洛切已是黄昏时分。网上订车时机场租车点没有自动波的车提供,提车点在城里,且晚八点要下班。“领导”决定大家等行李,他先一人的士进城提车,再返回机场接其余人。结果这次状况真是多,提车点大门紧闭,人还去了机场,几番交涉我们硬是等到夜幕降临。其实大家一起坐巴士到城里也赶得上,只是谁也不是诸葛亮呀。<div>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;</div> &nbsp; &nbsp; &nbsp; 我们定的住宿房子不错,小复式,就在中心区,下坡就是市政中心广场;锅碗瓢勺等厨具电器俱全,自炊方便;依山面湖,推开窗户,湖光山色尽收眼底,享受!<div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 这条拍照的大犬是个明星,据说在广场陪人拍照很多年了。领导告诉我们,它是圣伯纳犬又名圣伯纳德犬,原产瑞士,被称为瑞士的国宝,在丹麦也有悠久的历史,但 19 世纪中叶后,数量越来越少,几乎到了灭种的地步。犬的体重能达 90 公斤,身高可达 90 厘米,是世界上平均体重最重的犬种之一。</div> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 足球强国阿根廷由此可见一斑。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 2016年2月2日自驾七大 湖区的第一天自然是环湖行,约三百多公里,顺着公路出城,沿着湖行走。天气也是如此的照顾我们,阳光明媚。我们去时走左边,绕回时从右边。一路空旷蔚蓝的湖面上平平静静,微波荡漾的湛蓝湖水非常美,远处的山峦,白云飘绕的天空,无人的旷野,奔跑于间的小鹿;道路蜿蜒曲折深入到森林之中,风光果然是美不胜收,宁静自然的景致让人惊艳,世外桃源莫过于此了。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;美妙如画呀</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;路边有小摊贩</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 特拉富尔湖是湖区的第二大湖</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;环湖的65 号公路多是这样的土路,跑不起来。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 偶然遇见的旅游大巴都是外国人,没见到一个中国团。中途在特拉富尔镇解决午餐。</font></h3> &nbsp; &nbsp; &nbsp; 第二天(2016.2.3.)我们继续围湖游走 前往安戈斯图拉镇,进入 40 号公路后开始是柏油马路。<div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 抵达安戈斯图拉镇,小城很热闹,游客都在这儿汇集了。稍事歇息游逛,寄了张明信片。<div>&nbsp; &nbsp; &nbsp;</div></div> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 开车登上巴里洛切后面的 Cerro Otto 奥托山俯瞰城市</font></h3> &nbsp; &nbsp; &nbsp; 距巴里洛切 27 公里的地方,有一个乡村叫做 Colonia Suiza 瑞士村 ,是瑞士移民后裔为主居住的地方。集市很热闹,游客众多,是个景点了。<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; 在巴里洛切的最后一天,我们乘游船登岛换一个方式更近距离的欣赏了七大湖的秀美。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 坐船要到帕纽唉洛港(手帕港),从市区过去约一个小时的车程。有20路公交车可以直达,终点在“ Llao Llao酒店”。据说这个小城就四趟公交车,但可以到达几乎是这个城市的各个角落,非常方便。我们距离公交站不过五六分钟路程。不过公交车票不能在车上买,要事先买好卡上车。20路车的终点站是“Llao Llao酒店”,码头在终点的前一站,由于头天已经到过港口,轻车熟路,加之几乎所有的乘客都是到码头的,所以绝对不会坐过站的。 &nbsp; &nbsp; &nbsp;Hotel Llao Llao 1938 年落成于阿古斯丁·佩德罗·胡斯托将军任职总统期间,一年后失火烧毁,1940 年重建,现有近 80 年的历史。酒店全木石结构,外观宏伟古朴,内部豪华别致,四周是梦境般的湖光山色。2006 年胡锦涛访阿期间曾下榻此酒店。<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 从酒店居高临下看到的是手帕港和蓝色宽阔的纳韦尔瓦皮湖。<br> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 手帕港附近的湿地</font></h3> &nbsp; &nbsp; &nbsp; 纳韦尔瓦皮湖是巴里罗切最美的湖泊,湖名取自当地一个著名的印第安酋长的名字,共由7个小湖组成,分布在连绵的群山之中。湖中有星罗棋布的岛屿,我们一天的游程主要上了两个岛,一个是红树林岛,还有就是最大的维多利亚岛了。<div>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;游船出港不多一会儿,导游拿来些饼干示范游客喂鸟,一大群鸥鸟在食物的诱惑下尾随而来,在游船周边盘旋,游客纷纷争相喂食,一片欢腾。游船还组织了抽奖游戏等,倒挺热闹的。</div> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 第一个登临的是世界自然保护区---- 阿拉亚内斯红树林国家公园。开始说红树林,我还以为是深圳等我国南方沿海长在海水里的植物红树呢,上到岛上才发现完全是两回事。这是只在南美生长的珍罕树种,不是种子繁殖,而是胎生植物,树干呈橘红色,而且很高大挺拔。导游自豪的介绍,南美其他国家譬如智利也有红树,可只有阿根廷面积大,树龄长,最长树龄的有600年了。为了保护这片树林,岛上修有木栈道,游人只能沿着栈道行走。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 这个岛之所以成为游览点,还有一个吸引人的亮点是美国动画大师沃尔特 迪斯尼曾经到访过此岛,据说是在此获得了创作灵感而创作了《小鹿班比》。美国华纳公司拍摄《白雪公主和七个小矮人》时也在此岛取外景,岛上的小卖部就是当时建造的。</font></h3> &nbsp; &nbsp; &nbsp; 维多利亚岛位于纳韦尔瓦皮湖中,长 20 公里,面积 4000 公顷。岛上的主要树木是南美杉树和松树,都有几百年的树龄,几个人合抱不过来。<br> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 第二个停靠的就是最大的维多利亚岛了,这是一个有居民居住的岛屿,据说岛上建有森林研究站。一上岸,导游就宣布游岛有两条线路,一个小环线五公里,一个大环线十公里,自由选择(灰色线是大环线)。同伴们都选择了小环线,我权衡了一下,想想不可能再来了,既然来了还是尽量多看看,而且呆着也是呆着,还不如走走,我选择了长线十公里。游客全是欧美人,就我一个亚裔,就这样我成了“only one”。导游倒挺照顾我的,用西班牙语解说完,还特意为我用英语解说,尽管我不能全听懂,但已经很感激他了。途中走走停停,再开步时导游还总是不忘招呼“chinese”,怕我掉队。十公里走下来,也没觉得很累,却尽览了小岛的远山近水。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;导游正在讲解岛上发现的 700 年前的印第安人岩画</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 岛上有大片茂密的原始森林,巨树参天,林木飘香;有美丽的湖湾,碧绿的小洲,伸入蓝色湖水的礁石,雪白的沙滩,完全原生态。 漫步湖边,游走林间,真的恍若置身世外桃源、人间仙境。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 在这片海滩歇息午餐(自带的干粮),许多人下海嬉戏。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 导游讲这种松树,还问我中文怎么说&nbsp;</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; 结束游程,与关照我的导游合一张影</font></h3> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;离开湖区的下一站,是去看世界上最大的瀑布伊瓜苏大瀑布。这是伊瓜苏河在巴西南部流经一片玄武岩高原,最终与巴拉那河交汇之前,遇到峡谷后河水跌宕而下,在阿根廷和巴西边境形成的壮观瀑布群。瀑布与之周边的共 2256 平方公里的地界被划定为两国各自的伊瓜苏国家公园,1984 年阿根廷一侧的瀑布,1986 年巴西一侧的瀑布都被列为世界自然遗产。而阿根廷、巴西、巴拉圭三国以伊瓜苏河和巴拉那河为界在此相邻。<h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;阿根廷一侧观看伊瓜苏瀑布的基地城市是 伊瓜苏港,从布宜诺斯艾利斯有飞机到此,机场离伊瓜苏港 21 公里。伊瓜苏港位于三国边境线上,河对岸是巴西的 福斯· 杜伊瓜苏以及巴拉圭的埃斯特城。阿根廷国内的航线几乎没有连线的,都得先飞去首都布宜诺斯艾利斯再转往其他城市。出来算算十天了,竟然飞了七八趟,有点辛苦。这里和湖区的气候截然不同,炎热潮湿,一出机场就感觉到湿润的空气迎面扑来,稍一活动就一身大汗。有点像深圳。</h3> &nbsp; &nbsp; &nbsp; 游览伊瓜苏国家公园,有橙色、红色、蓝色、黄色四条线路。橙色线直通“魔鬼咽喉”,是伊瓜苏瀑布代表性的景点,公园内有绿皮小火车送游客直达橙色路线的步行起始点。<br> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 建在河面上的栈道通往魔鬼咽喉</font></h3> &nbsp; &nbsp; &nbsp; 魔鬼咽喉,形容如魔鬼张开了大口,正在吞噬一切。走近只见河面豁然开朗,伴有雷鸣般的响声,水雾随风飘在脸上。河水流到这里,突然坍塌,仿佛被一个地漏吸了进去。形容如魔鬼张开了大口,正在吞噬一切<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; 站在观景台上近距离地接触瀑布,巨大的水流跌下 80 米的深处,激起翻腾的巨浪和白花花的雾珠,大如暴雨般的雾珠打在身上,伴随耳边震耳欲聋的声音,极为震撼。<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; 伊瓜苏瀑布每秒水流量达到 1700 立方米/秒,宽度是尼亚加拉瀑布的 4 倍,比维多利亚瀑布也要宽,除了高度不及尼<br>亚加拉瀑布外,堪称世界上最大的瀑布。瀑布分布于峡谷两边,在阿根廷和巴西观赏到的瀑布景色也不尽相同。我现在发的图都是阿根廷这边的景色。 &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 阿根廷首都布宜诺斯艾利斯是我们南美三国行最后游览的一个城市,我们从这儿飞回祖国。由于没有直航的飞机,我们这趟来来往往进出布宜诺斯艾利斯四五次了,搞得边检都有点糊涂,后两次进出都有边检官员弄不明白,拿着护照翻来翻去对日期,让我们等好久,还要搬出主管来解决。 &nbsp;&nbsp;<div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 共和国广场的方尖碑是布宜诺斯艾利斯的地标建筑,方尖碑是为布宜诺斯艾利斯建城400周年而建的,高79米,标志着国家独立日。这条七月九日大道是纪念阿根廷1816年七月九日独立日命名的,据说是世界上最宽的大道,有双向18车道。在现场没觉得特别宽,可数数,还真是18条车道,牛!</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;科隆剧院是全世界五大著名剧院之一,其面积比米兰的 La Scale 剧院还要大,位于七月九日大街上,文艺复兴式风格。<div><br></div><div><br></div></div> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;将南美洲南部从西班牙殖民统治中解放,被阿根廷人尊为为"国父"&nbsp; 的何塞· 弗朗西斯科· 德· 圣马丁· 马托拉斯(1778--1850)&nbsp;</font></h3> &nbsp; &nbsp; &nbsp; 在布市“五月广场”附近的大主教大教堂建于 18 世纪中叶,1827 年完工,新古典主义风格,12 根柱子代表 12 名耶稣使者。建筑正面右边的墙上,有一只熊熊燃烧的火炬,从 1950 年圣马丁逝世 100 周年之日一直燃烧到现在。火炬下镶嵌的铜字写着:这里长眠着圣马丁将军和独立战争中无名英雄的遗体,请向他们致敬!<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 现任罗马教皇的方济各,出生在布宜诺斯艾利斯,曾是这座大教堂的主教。 &nbsp; &nbsp; &nbsp; 总统府在五月广场东头,建于 1873 年至 1894 年,西班牙洛可可式风格。因使用粉红色油漆,因此被人称为“玫瑰宫”。因为整修没有开放。<br><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;玫瑰宫二楼阳台曾是“贝隆夫人”艾薇塔的人生舞台。那句打动了无数崇拜她的阿根廷人的金句“如果我为阿根廷死去,请记住,阿根廷,别为我哭泣!”就是在这个阳台上发出的。</div> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 在首都布宜诺斯艾利斯的游走也足以让人眼花缭乱,有去过巴黎的人说,在布宜诺斯艾利斯有逛进巴黎弄巷的错觉,这里也有“南美巴黎”的美称。不过,建筑雕塑确实很欧化.</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 国会大厦和法国雕塑大师罗丹的“思想者”,据说是用原模浇筑的。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 大街上的潮人</font></h3> &nbsp; 马德罗港区位于古老的海湾港区,港区和市区连接的女人桥是港区的一大亮点。这座全长 160 米的斜拉桥耗资 600 万。看起来像一条鲨鱼,但西班牙建筑设计师 Santiago Calatrava 偏说是观看探戈表演获得的灵感。你们看像什么?<br><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;女人桥,可以抬升旋转九十度让船通行。</h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 阿根廷布宜诺斯艾利斯的雅典人书店多次进入世界最美书店排名前十位,在阿根廷当之无愧为最美书店。由于行前的攻略信息,探访其真容就在计划中了,不过观后还真有耳目一新的感觉。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 书店位于布伊诺斯艾利斯市中心Santa Fe大道1860号,地铁D线Plaza Italia站可以到达。外表看就是一栋普通的公寓楼,没什么特别的,进去则感受到了它的富丽堂皇和金碧辉煌。这是一座由百年歌剧院所改建而成的书店。它的前身是阿根廷女王的宫殿,曾经一直都是王公贵族的专属。1919年,这幢建筑正式成为了剧院开放,当初剧院落成之后,世界第一流的剧团、芭蕾舞团以及各类艺术家,都把能到这座艺术之宫来演出引以为荣。之后在1929年开始转变成电影院,这里也是阿根廷第一次上映有声电影的地方。2000年剧院易主,被出版界大亨租下来改造成了如今的书店。原来剧院的精美布置;建筑本身的壁画、浮雕和灯光系统都被保留了下来;舞台上的红色帷幕依然醒目,时时提醒着这里作为剧院的历史。原本的&nbsp;1050&nbsp;个座位被移走了,取代的是密集的书架。贵宾观赏包厢也保留着,只是现在是阅读休息室,随便哪一个读者都可以带着几本书坐在里面享受。剧院加入的书店元素,创造出了与众不同的读书购书环境,如此华丽的漂亮转身,使人不得不佩服大亨的眼力和财力,得以为我们呈现了世界上最美的书店。据介绍每年来这里参观的各地游客超过一百万,很多都是像我们一样慕名而来。</font></h3> &nbsp; &nbsp; &nbsp; 布宜诺斯艾利斯南边的博卡区,是一般到达布市的游客都必去参观的热点,我们也不能脱俗的走进了这条七彩老街。斑斓的房屋,激情的探戈,疯狂的足球。作为一个历史上的老港口,十九世纪末以来,大量的欧洲移民到阿根廷寻找新生活,全都聚集到了这里。博卡一直是各地的移民,码头工人、水手聚集居住的地方。博卡的卡米尼托街不过百米长,石砌路面,街内的雕塑和壁画记载了港口当年的繁华故事和探戈的兴起。这里的房屋就带有欧洲建筑的风格,他们把刷船剩下来的各种颜色油漆拿回家,涂在自家的房屋、街道上。今天拿一小罐绿色的,先刷一小块,明天再拿一小罐红色的,再刷另一块,渐渐地,不经意间,就形成了一条色彩缤纷的小街,造就了阿根廷港口的独特风景。而一天劳碌下来,人们晚上三五成群在酒吧喝酒,跳舞,又慢慢形成了现在奔放、疯狂的激情探戈。当年王家卫的《春光乍泄》便是在博卡区老街拍摄的,国人知道这条街也许源于此吧。<br> <h3>  寄张明信片。</h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 足球是让阿根廷男人疯狂的体育项目,博卡区就是赫赫有名的博卡青年队的大本营。每一个生活在博卡区的穷孩子都幻想着能成为像马拉多纳那样伟大的球员。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 阿根廷“国民饮料”马黛茶,其喝茶的方式有点特别。第一次看到是在阿根廷湖区等候游船时,看到一家人用一根吸管你一口我一口轮流吸喝,觉得奇怪。后有朋友告知马黛茶的功效,在住所又备有,我试着尝了一点,倒也不难喝,有点凉茶的味道。宣传说马黛茶中含有196种活性元素、11种多酚类物质以及人体需要的维生素、氨基酸和不饱和脂肪酸等成分,长期饮用不仅可以提神醒脑,还能保持身体的营养平衡,促进人体新陈代谢并改善血液的质量。那些生长在安第斯山区的马黛茶叶,也被认为是治疗高原反应最好的药品。不过马黛茶的茶具倒是各式各样材质和花样众多,在博卡的街上就不少。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 走进彩色的博卡老街,你就能感受到浓郁的异国情调。阳光下,喧嚣的色彩,欢快的探戈舞曲,生机勃勃的街头,各式小摊,比肩的咖啡屋,餐厅,还有足球。一圈下来也觉得眼花缭乱了,真是一条颇有特色的街道。</font></h3> <div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 探戈是阿根廷的四宝(足球,探戈,烤肉,马黛茶)之一,是这座城市活力的源头。探戈据说起源于布宜诺斯艾利斯博卡那条街道:当年那里聚集着来自意大利、西班牙等国家移民,他们大都是水手、码头工人,为了排解初到新世界的寂寞,他们用舞蹈和歌声来填补乡愁,各种音乐的碰撞,逐渐形成了探戈音乐和探戈舞蹈的独特风格。探戈已被联合国教科文组织定为世界非物质文化遗产之一。<br></div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 在布市专业的探戈剧场(就在七月九日大道上),我们去看了阿根廷的国粹“探戈”。 &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;阿根廷探戈音乐最典型的乐队伴奏形式是由钢琴和贝斯演奏节奏,六角手风琴和小提琴演奏旋律,其中源自德国的六角手风琴是最具特色的探戈乐器。介绍说 探戈最早起源于非洲中西部的民间舞蹈探戈诺舞。16 世纪末到 17 世纪初,随着黑奴贩卖进入美洲,融合拉美民间舞蹈风格,形成了舞姿优雅洒脱的墨西哥探戈和舞步豪放健美的阿根廷探戈,经不断改良发展后传入欧洲,又不断融合发展至今。<br><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;探戈的剧场里和一般剧场不太一样,长条桌分列,可以边吃边饮边观赏。当深红色的丝绒幕布缓缓拉开音乐响起,你就被深深吸引了。不夸张的说,完全颠覆了我对探戈的看法,那花哨的腿部动作,变化多端的舞步,时而优美舒缓,时而热情奔放,看得我是眼花缭乱。欢快的节奏,热情奔放的旋转,跳跃,令人目不暇接,叹为观止。以致节目结束,竟然有没看过瘾的感觉,意犹未尽。后来在布市闲逛的几天更是发现,探戈在这座城市无处不有,从繁华的闹市到僻静的小街,小酒馆,咖啡屋,只要有欢快的音乐就处处充满探戈风情。有人还说只有在街头,才能体会到出身贫寒的探戈真味,或许真是如此。总之,我喜欢上阿根廷探戈了,那迷人的魅力把人征服。</div> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 圣特尔莫周日跳蚤市场,每逢周末,古老建筑间熙熙攘攘的人群。</font></h3> &nbsp; &nbsp; &nbsp; 在离布宜诺斯艾利斯不远的地方,有一个被称为“南美威尼斯”的风景区----蒂格拉老虎州。从布市过去要坐一个多小时的城轨(据说这是阿根廷唯一的火车线路),然后乘船游览。这里是由巴拉那河,乌拉圭河和阿根廷境内的银河等三条河形成的三角洲区域,环境较美,港叉交错,主要交通工具是船。沿岸林木繁茂,郁郁葱葱;一幢幢别墅错落有致沿河岸建造,船坞林立,河内船来船往好不热闹。不过河水不敢恭维,浑黄,河道也不宽畅,有好几段几乎都被水葫芦铺满了。我没去过威尼斯,能不能媲美我没有发言权了。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 听说这里属富人区,在码头上见到不少船只都在用空瓶装水拉上船,了解一下,原来这河里的水不适宜饮用。河道上还见到一艘运载煤气罐的船,看来还真是富人区,估计也就度度假,要长住,这么运水什么的也太不方便了。 <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 乘船码头</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 阿根廷最早的地铁线路 A 建于 1913 年,确实是老牌发达资本主义国家。</font></h3> <h3><font color="#010101">&nbsp; &nbsp; &nbsp; 西方人的墓园文化和东方还真是差异甚远,我们的墓地多在远离城市的郊外,荒山远岭的。近年虽有改观,但在许多人的潜意识里,墓地都是不吉利的地方,避之唯恐不及。除了祭祀的日子家人和亲友光顾外,也还绝没有将墓地变成旅游点任人观赏的。这几年远渡重洋的四处游历,也看过不少的公墓了:美国华盛顿阿灵顿国家公墓,圣迭戈太平洋边的国家公墓;莫斯科新圣女公墓;奥地利哈尔斯塔特和捷克的人骨教堂......都让人印象深刻感慨震撼。</font></h3> &nbsp; &nbsp; &nbsp; 这次去看布宜诺斯艾利斯的雷科莱塔贵族公墓更有意思,建在繁华的商业闹市区,墓地四周都是时尚咖啡吧、名牌精品店、高尚住宅楼。墓园则建得像缩小的城市街区,挺拔的树木,长长的蔓藤,街道纵横,宛如城中城。不同建筑风格的欧式宫殿,精美的雕塑、华丽的浮雕,刻满了岁月沧桑。一墙内外,隔开了生与死的两个世界,让人唏嘘不已。这座占地10英亩的墓园里建于1822年,可见历史悠久。要进入这座贵族墓园也是有严格门槛的,据说仅限拥有十世以上贵族荣耀的人方可入葬。因此墓园内安葬的7000位阿根廷的达官显贵,无不是社会精英。其中,阿根廷正副总统就有23位。墓园内唯一的非贵族是一个从风尘女子到第一夫人,被称为“阿根廷玫瑰”的传奇女子贝隆夫人艾薇塔,她留给了阿根廷人永远的尊重。许多人来到墓园也是为了寻找她的墓碑,唯一一个每天都有鲜花摆放的墓碑。为了找到她的墓,没有导游的我们四处蹭旅行团才找到的。<div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 上图就是贝隆夫人的墓。</div> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;与 贵族公墓一街相隔的繁华闹市<div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 在阿根廷各城市间飞来飞去,两周的旅程,还真是喜欢上了这个颇有特色的南美国家了,它幅员广大,国土辽阔:有高原----南美的最高峰,海拔6900多米的阿空加瓜山;有冰川----世界第三大的莫雷诺活冰川;有瀑布----世界最宽的伊瓜苏大瀑布;有草原----一望无际的潘帕斯;有平原----格兰查科;有河流----南美第二大的全长4700公里的巴拉那河;有绵长的海岸线。除了自然风貌,更有让人流连忘返的风情探戈,铿锵足球。阿根廷还名人辈出:有梵蒂冈的教皇,有拉美独立运动的领袖圣马丁,有共产主义的英雄格瓦拉,还有传奇女子贝隆夫人,更有足球明星马拉多纳......</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp;&nbsp;再见!多姿的阿根廷!</div>