<h3>德黑兰的伊朗前国王巴列维王宫大门 </h3><h3>1925年,亲英的巴列维将军发动军事政变,建立了巴列维王朝,首都定在德黑兰。儿子继位后,将伊朗经济推入全球第九位,这是伊朗最繁荣的时期。只是儿子太纵容老婆和外戚贪污敛财,掌控伊朗核心产业,再加和教会有一些宗教上的分歧,或者改革的步伐快了一点,引发了失业率高升,民众不满,最终被什叶派首领霍梅尼推翻(在伊朗90%都是什叶派)。在中东国家之间的战争,经常有伊斯兰的某国支持某国打击某国的声明,基本上都是派别在做怪。所以,不要小看宗教的力量,他们的信仰已经流淌在血液里了,为了信仰,他们可以舍弃一切。伊朗和伊拉克以前打现在合,那是因为以前萨达姆是逊尼派,现在的伊拉克总统是什叶派,派别一样,很多事都好说。</h3><h3>先知穆罕默德创建了伊斯兰教,但临死时却没有指定继承人,因为这个,他的信徒们发生了严重分歧。逊尼在古语中意为遵循传统进行公举,称作逊尼派。另一部分人,主张世袭称作什叶派。这两股政治力量明争暗斗,各领风骚,这也是造成伊朗形式不稳定的部分原因,目前逊尼派基本分布在沙特等阿拉伯地区,有财富有地位,而什叶派人多却大部分都穷,全世界百分之九十的什叶派都在伊朗伊拉克地区<br></h3> <h3>前国王巴列维的住所白宫。和欧洲的宫殿相比,好像并不算奢侈</h3> <h3>小巴列维国王亲美 ,为了与左派的红色革命和教派的黑色革命相区分,上台后他推行了白色革命 ,白色革命的宗旨是反对愚昧,提倡男女平等,妇女有选举权利等等。这场革命推动了伊朗的经济发展,让伊朗在6、70年代成为世界上人均收入最高的国家之一,女人们穿上时装取掉了面纱,但因为没有考虑宗教的利益 ,或和宗教有某些矛盾,改革失败,妇女又重新披上面纱,国家重回政教合一。而政教合一最大的特点就是的最高权力是掌握在宗教领袖而非总统手中。目前也是如此。伊朗也从亲英亲美的巴列维王朝转为反美的伊斯兰政权。如今的白宫绿宫,巴列维的住所,也成为一个教育、参观的景点了。</h3> <h3>巴列维的绿宫,和白宫相隔走路的话还有点远,不过都在一个大院子里,这的树木高大挺拔,遮天蔽日的,现在还积着雪 树叶都掉光了,春天的话一定很好看。</h3> <h3>守卫绿宫的年轻士兵</h3><h3>1978年伊斯兰革命爆发,巴列维王朝的最后一个国王(巴列维的儿子)带了很多珠宝出逃法国,后在法国去世 ,她老婆一直靠变卖珠宝生活,前两年听说写了一本书 主要讲诉她和小巴列维国王的故事 ,版权买了15万美元。<br></h3> <h3>地毯博物馆 是小巴列维国王的王后根据织地毯的机器样式来设计。</h3><h3>地毯博物馆内悬挂着大大小小价值不菲的古董手工地毯,虽有几百年的历史了,但颜色依旧鲜明,特别是丝织地毯,从不同的角度欣赏,因为光线的缘故 地毯的颜色还有些许变化,令人叹为观止,能在这里陈列的都是国宝级地毯,只是今天来参观的就我一个。</h3> <h3>地毯是伊朗继石油之后的第二大出口商品,给伊朗带来巨大的外汇。土耳其、阿富汗、巴基斯坦和印度出产的地毯,都称为波斯地毯,但伊朗手工编织的波斯地毯才是最好的,土豪阿布扎比大清真寺内铺设的世界上最大的波斯地毯就是在伊朗定制的,花费了650万美元 ,地毯精美大气,踩在上面又软又厚,那种如在云端的轻飘感觉简直太难忘了!</h3> <h3>艺术家们把各自的才华和想像都编织在地毯里面。”世界上没有一块相同的波斯地毯” ,这句话道出了波斯地毯的独特个性,据说,能与之媲美的也只有中国瓷器了。</h3><h3>这是编织地毯的一个场景</h3> <h3>格列斯坦王宫,也叫玫瑰宫,是德黑兰最古老的建筑,宫殿的整个墙面地面贴满了色泽艳丽的伊斯兰瓷砖,壮观!<br></h3> <h3>这些地砖简直太让我欢喜了</h3> <h3>墙上镂空的弧形瓷砖雕刻</h3> <h3>从中可以窥见波斯帝国当年高超的雕刻和制作工艺<br></h3> <h3>镜厅,全部是镜片切割而成 ,镜片根据墙上的花纹和浮雕切割成不同的形状再进行粘贴,很难的工艺。</h3><h3>一进门只觉得眼前一片的星光灿烂,这奢华、耀眼的镜厅彻底让人眩晕。</h3> <h3>中国送给波斯古国的礼物,价值连城</h3> <h3>漂亮的伊朗妹妹</h3><h3>因为宗教的影响,伊朗女性从8岁以后就要开始包上头巾。但从我经过大这些城市来看 ,年老的女性都是从头到脚用一根大黑巾包完了事。但年轻妹妹的头巾并不遵循传统紧紧的包裹在头上,而是松松跨垮的挂在头发上,更多的是作为一种装饰,颜色也不是全黑,多了其他色彩,这明显在和风俗教规打擦边球。(我个人觉得这种打扮特别有味道)也许,这只是伊朗女性寻求开放和自由的一种试探,一种表达?也许都有。<br></h3> <h3> 都是我用手机抢拍的,真人一个比一个漂亮!</h3> <h3>头巾也遮不住伊朗女子的风情和美丽<br></h3> <h3>这是在首都德黑兰一家高级餐厅里,现场弹奏着舒缓的钢琴,年老的侍者身穿燕尾服,头发花白 ,举止高雅,让人舒适 ,我们在这里吃羊排 份量大味道好,再加上牛排,这种环境3个人也就200多人民币 ,平时我们吃的烤羊排 才十几二十块一份,太便宜了。晚上出门吃蛋卷冰激凌,两个人加起来才3、4块钱,简直跟不要钱一样。</h3> <h3>路过一个小县城下高速吃饭,想买点水果,不知道这个黄黄的是什么就在路边的铺子里多看了几眼 ,淳朴的老板拿起来执意送给我,推辞不掉,只好收下。他们两个选了点橙子、梨什么的,老板也不收钱。半路上还有一个当地人开车把我们从加气站带到加油站, 绕了恐怕有五公里,没等我们说声谢谢,就一溜烟开走了。这一路上,经常有人请我喝茶,吃饼,都让我感受到了伊朗人的热情与友好,让我对伊朗产生出巨大的好感 </h3> <h3>老板赠送的当地水果</h3> <p>除了阿巴斯港 ,在其他城市街上看到的外国人很少 ,也许是因为伊朗本身的闭塞,也许是外界对伊朗有误解,或许是最近紧张的局势,现在很难有外国人愿意真切的不带偏见的亲自来感受这个神秘的波斯国家,其实,它很美,很纯粹,很独特,有很浓郁的异域风味。它对中国人比较友好,经常看到主动打招呼的本地人。而来了伊朗也不用担心以后去美国会被拒签,因为伊朗总统鲁哈尼已经下令,不再在访伊外国人的护照上盖签证章或做任何标记,避免游客以后受到美国的限制,同时,还对一些国家实行免签,我来伊朗过关,就递过去一本护照 ,工作人员在电脑里登记一下就行了,如此简单而已。</p><p>如果喜欢小众的旅游地,喜欢看不一样的世界,不如在疫情结束通航之后把它作为旅游的首选吧,来感受一下不同的风土人情! </p><p>古老的文明,真的是要走近了才能体会</p><p>!</p>