<p>2020年1月10日至15日,随福建盛凌摄影采风团到印尼美娜多观光摄影。美娜多,其原名“万鸦老”(manado),据说是台湾人发现这里“美,那么多”,于是改名“美娜多”。然而其实美娜多是根据“万鸦老”英文谐音而来的中文名,更显时尚动听,利于旅游推介。</p> <p class="ql-block">美娜多其实以前并不是名不见经传,2009年5月世界海洋大会曾在此地举行,会议发表了《万鸦老海洋宣言》,呼吁各国和国际组织通过综合性措施加强对海洋的管理以应对气候变化。</p> <p>美娜多号称“印尼之窗”,是印度尼西亚北苏拉威西省首府,位于印度洋与太平洋交汇处。</p><p>印度尼西亚是个群岛之国,由17000多个岛屿组成,能称得上“印尼之窗”岛屿应该不少吧,诸如巴厘岛、诗巴丹、科莫多、苏门答腊等都闻名遐迩的旅游胜地,美娜多算是“后起之秀”,开发于2017年,它奇异的风光景致逐渐吸引世界游客,而尤其它还是“潜水天堂”,被五大资深潜水机构评为世界顶级潜水圣地。</p> <p class="ql-block">美娜多群山绵亘,海岸线蜿蜒,市区犹如我国南方的乡镇,一些商贸、酒家、大排档、娱乐设施多聚集在海滨一带,游客们可一边品尝美食、娱乐和购物,同时观赏着秀美旖旎的海景。</p> 若傍晚时分徜徉在海滨,一不小心就能等到观赏海边落日的绝佳景色,夕阳的余晖染红了天际,云霞绚丽夺目,海面金波粼粼格外耀眼。摄影人会如获至宝地定格这美妙的瞬间。 市区中心交通拥堵,没有红绿灯和斑马线,行人过街得十分小心。街上除飞驰的汽车外,还有不少骑摩托车的,以及在其它地方几乎绝迹的载客马车。 车街头最亮眼的要数这种“小蓝巴”,它是市内主要公交车,车门始终敞开着,便于乘客随时下上,据说有几十多条固定线路。到了晚间,小蓝巴会打着五颜六色的霓虹灯,放着劲爆的音乐,成为移动的“KTV”,穿梭在夜幕中,成为一道绚丽风景。 美娜多历史上曾在荷兰人统治下,至今当地建筑风格和文化都保留了深厚的殖民时代印迹。美娜多的一大特色,是当地的宗教信仰,在30万人口中,就有高达70﹪的人信奉基督教,回异于印尼其它大多信奉依斯兰回教的地区。当地据说遍布300多座基督教堂。 这座建筑外观看似娱乐设施, 它就是当地著名的“世纪基督教堂”(Jemaat Sentrum Manado),建于17世纪,曾于二次世界大战中损毁后重建。 <div>世纪基督教堂内可同时容纳约2000人作弥撒,周日还提供有包括上午6点的荷兰文、9点的英文以及傍晚 6点的印尼文等各国不同语言的作礼拜服务。</div> 世纪基督教堂左侧有一座不起眼的纪念碑,显得年代久远的建筑,它是太平洋战争纪念碑,纪念二战牺牲的烈士。 <div>在一处高档住宅小区citraland的小山坡上耸立着一尊耶稣飞天塑像,据说是世界排名第三大的耶稣塑像,高达60多米,牠张开双臂,飘逸飞扬的身姿是世界独一无二的,犹如用爱庇护着这个城市,也像是欢迎着远道而来的游客。</div> <p>在耶稣飞天塑像观景台,见到这位女子,肤色黝黑,厚嘴唇,眼睑深陷,圆眸传情,很典型的马来人种样貌。 </p> 这位小家伙,用竖起双姆指来面对着我们的镜头。 山下有一片掩映于绿树丛中的欧式房舍和教堂。 凡是到美娜多的游客大都被安排前往距市区约25公里处的托莫洪(TOMOHON)集市,也称“恐怖集市”猎奇。这是一座拥有100多年历史的山城集市,咋一看与普通集市没什么不同,这里售卖着各种蔬菜水果、海产干货、香料、生活日用品、服装等。 但托莫洪集市还售卖当地土著米纳哈萨(minahasa)人的“特殊小食”。米纳哈萨是隐居丛林中的游牧部族,有着独特的饮食爱好,即喜欢吃各种野味山珍,集市上可见售卖老鼠、蟒蛇、野猪、野熊,还有蝙蝠!据说蝙蝠肉在当地人看来可是优质营养品,妇女怀孕生子都要吃蝙蝠肉滋补身体。这些东西在观光者眼里着实挺恐怖的。 大蟒蛇肉 用火焰喷射烤鼠肉。 整只的山猪。 在这个集市上,我发现当地人非常平和纯朴,当面对我们的影头时,往往很配合地展现笑脸摆出姿态任由拍摄,不但不介意肖像权被侵犯,也不会讨要小费,倒像是对被欣赏有感激之意。以下是我在市场中捕捉到的人物镜头。 在去往托莫洪观景台的登山口,见到了一位米纳哈萨部族勇士装束的人,他是供游人拍照赚小费的。据查资料:米纳哈萨(Minahasan)人属原始马来人种,过去由酋长领导,现在按父系组织,由头目领导。土地归各村公有。当地米纳哈萨人几乎全是基督教徒,多半受过良好教育。上世纪末仍约有人口100多万。 为了观看马哈乌火山(Mahawu),要登100多阶台阶,上托莫洪观景台,如天气晴朗就可近距离观看对面的马哈乌火山,是一座休眠火山,火山顶部硫磺烟的味道浓烈可嗅着。遗憾的是那天雾气太浓,对面的火山一点儿也看不到。<br> 那天中午,来到火山花园餐厅用餐。这个网红餐厅坐落在一个大花园中。 这个花园餐厅最特别之处,是能眺望形似富士山的罗肯火山(Lokon Mountain),这是一座海拔1580米的活火山,气势宏壮秀美。 园中有种类繁多的鲜花绿植以及水塘鱼虫,充满生趣,犹如童话世界。 园中姹紫嫣红的花卉,红的、粉的、黄的、紫的,令人目不睱接,美不胜收,将定格在我的镜头中一些分享。 花园餐厅的画风感觉得挺唯美的啊! 托莫洪地区有一座五色湖,我们来到这里,这实际上是个火山堰塞湖,湖四周地热能丰富,湖水在阳光的照射下会呈现五颜六色的色彩,尤其在炎热的气候下见到多彩画面的机率最高。 五色湖边的咖啡厅适合惬意休闲喝下午茶,当地人或游客到这里,点杯咖啡坐着边喝边闲聊,观赏湖景,往往一呆一下午。 在这里见到的这两位穆斯林打扮的姑娘,纯真得可爱。 我猜这是一个非常和睦的家庭或亲友,一同前来游玩,以五色湖为背景照个全家福留作纪念。 在辗转景区的路上,傍着风景秀美恬适的通达诺湖(LakeTondano),这是印尼第五大淡水湖,湖面辽阔宽广,湖中养殖鱼类,湖边生长着大片水葫莲,一艘游艇停靠着,应是供游湖之用。 临湖有许多高脚木屋民舍,点缀着静静的湖光山色中。有些“农家”特色餐厅矗于湖边大道一侧,据说湖中的彩鲤是特色的美味佳肴。 在湖边的小屋中见到这位甜美可爱的小姑娘,将平板智能机搂抱怀中,一边甜甜地与众人打招呼,一看就是个聪明伶俐的孩子。 瞥见路边上一个小庭院中,繁盛的花木簇拥着一幢别致的二层小楼,楼房一侧的车库里停着一辆轿车,想必是当地一个殷实人家的居所吧。 沿途见有一座基督教堂,当地的教堂外观总感觉与在欧洲所见不同,似少了点肃穆庄严,多了点世俗气息。 这载客马车经过,想必乘坐在上面很是惬意的吧。 那日中午来到一家位于高地的米纳哈萨土著人的餐厅用午餐。 这里提供米纳哈萨高地独特风味佳肴,其实就是放置在芭蕉叶上的手抓饭,米饭上点缀些鱼肉蔬菜混杂的菜肴,味道一般。记得提供的空心菜大受欢迎,因为这种菜是福州人的最爱。为尊重我们的用餐习惯,餐厅还是提供了筷子。 见庄园中有人在拍摄婚纱照。 从此高地庄园餐厅可眺望远处的山峦田舍景物。 那天下午,到了爱情山( Minahasa),此山其实也是座活火山,山间烟雾蒸腾缭绕,硫磺气息扑鼻,令人有种奇幻之感。这看似平常的山缘何被称作“爱情山”呢?原来这“爱情”并不是单指情爱,而是寓意大爱和谐,祈祷生活祥和。 在爱情山的一个小山包壁上雕刻着一张人脸,猜想是一个米纳哈萨战士的脸,显然这个民族是崇尚勇武的。 看几位米纳哈萨小少年都一副勇士装扮来招徕游客。 我们沿着绕山的陡峭栈道往山上爬。 沿上山阶梯,每隔一段路便有一个雕塑碑,细看内容,述说的是耶稣沿着苦路背负十字架走向各各他途经十四站的圣经故事。 终于到达山顶,见到山头上排列着五大宗教(基督教、伊斯兰教、佛教、印度教、原始拜物教等)的教堂庙宇,笼罩在蒸腾的烟雾中。 沿着绕山栈道从山顶往山下走就轻松多了。 山下立着的是五大宗教共同的纪念碑,象征着友爱和平。 手持当地的神鸟-猫头鹰供游人合照,还有向游客提供用火山硫磺水泡脚按摩的服务。 <p>此次行程的高潮和最精彩的项目是游蓝鲸岛!</p><p>美娜多是世界公认的潜水麦加,开发了72个潜水点,最著名要数布纳肯岛,海底世界奇幻绚丽,但非常险要,是深潜者的乐园。而对于中老年游客的我们,理想的选择是前往隐世小岛——蓝鲸岛,一处能观赏到海豚的潜水休闲圣地。(下图为同行者拍摄)</p> <p>从市区码头登快艇约2个小时行程。行驶过程中寻找到海豚出没的水域,游客争相拍摄海豚跃出海面抢食的镜头。(下图为同行者拍摄)</p> 因为晕船,且没占据到有利位置,所拍的海豚镜头不太理想,选此一张分享。 孤悬于海上的蓝鲸岛风光旖旎,蓝天白云下,碧绿透彻如薄荷翡翠的海面,漂浮着一艘艘轻舟小艇;海滩上细腻柔软的白沙,任游人漫步;岛上树木成林,绿草漫坡,凉亭点缀,环境清幽! 有许多水上娱乐项目任由挑选:水上摩托、滑伞、划香蕉船、玻璃船,而最特色的还是潜水, 有深潜和浮潜之分,水下世界有各种鱼类、各色珊瑚,五彩滨纷。 <p>(同行者拍摄)</p> (同行者拍摄) 椰林下休闲的人们纵情欢歌劲舞。 <p>各种自娱自乐活动被激发出来,膘肥体壮的汉子施展自身的雄性荷尔蒙,便玩起了掰手腕。</p> 我们一行四人爬上山坡钻进树林深处,来个绿野觅仙踪。 <p>在林荫小道上,迎面走来一位挑着芒果带着两个小孩的男士,看他的外表像是农夫,但他戴着一副眼镜,又像是教书先生。</p> 见我们显然是外来游客,这位男士赶忙停下来放下挑子,从筐里取出一颗颗青皮芒果,持意要分给我们每人一个尝尝,并一一剖开送到我们手中。 这芒果皮青青的看着一定很酸涩吧,但瓤却是金黄的,咬上一口,如此特有香甜中带着一点恰到好处的酸度,这么好吃的芒果之前还没吃到过!由衷地感激这位善良好客的农夫! <p>看看我们每个人的吃相,真是太逗了,可做表情包。回到国内到哪里去找这么好吃的芒果啊!(拼图为同行者拍摄)</p> <h3>继续沿林荫道辟路前行,我们没找到仙境。</h3> <h3>然而豁然开朗地闯入了一个小村落! 蓝鲸岛上没找到仙境,却发现它并不是荒无人烟的岛屿!进村后见民们正聚集在一处大房子内开着大会,因语言不通,不知讨论些啥,猜是在搞选举吧。</h3> <p>我们像鬼子进村似的举着相机到处“扫荡”。</p> 村中的人家都热情好客地对待我们这几位不速之客。 并不介意我们的镜头,而是对我们的镜头笑脸相迎。 这只大公鸡摆出顾影自怜姿态,被我的镜头捕捉到了。 傍晚由蓝鲸岛返回市区。画面中的小艇并不是我们乘坐的,我们乘坐的汽艇比这要大得多。 此行的最后一站参观了北苏拉威西省长的家园中为游客开放的部分。园中湖泊如镜,亭阁交错,花木葱茏。我们在园中游览,享用了午餐、购物,体验了沉香博物馆等。 短暂的行程结束,东南亚的风光景致美好难忘,这里的自然和人文景观艳丽多姿;我尤其感受到当地淳朴的民风,这里的人们有宗教信仰,特别的和平善良,有我捕捉的特定镜头为证。此行程令我又体验了一种特色的异域文化,丰富了我的人生阅历。<div>美娜多,妳的美,真的那么多!</div>