<h3> 每一个中国人,对春节都有一份属于自己的记忆。</h3><h3> 我的童年时代就生活在常州南一个叫西朱的小村庄,江南的丰腴之地,到处是一望无垠的稻田,河道纵横交错,曲折蜿蜒,肆意流淌。虽然是农村,但是生活却并不枯燥,抓鱼虾、拔茅针、捉泥鳅、钓田鸡、背着书包钻进竹园里掏鸟蛋、抓蜻蜓……一串串欢声笑语留在乡野间。对无数生长于农村的人来说,这是珍贵的童年记忆,在脑海深处恍若昨日。记忆中,童年时特别期盼过年,那时过年热闹而隆重,杀猪、酿酒、蒸团子,在那个物质匮乏的年代,对孩子们诱惑力实在太大了。</h3> <h3> 过年前,家家户户都酿米酒,江南冬季阴湿寒冷,晚间喝上几碗米酒,一股暖流就会在小屋流淌。新春期间招待亲朋好友的酒水,也全靠自酿米酒。 俗话说:“无酒不成席。”阖家欢聚,走亲访友,宴席之上,酒都是兴奋的催化剂。</h3> <p> 腊月的故乡,五谷收仓,稻草垒垛,岗上的柑棵割下捆好竖着堆在墙边,路边茅柴已被孩子们放火烧尽,正是天清地旷的日子,特别适宜酿酒。这个时候家里热闹起来了,女人们负责清洗酿酒的器具:蒸笼、蒸桶、竹匾、酒缸、纱布等,男人们准备蒸米用的枯枝木柴。把糯米淘净,在清水中浸泡半日,用淘米箩捞起,放入蒸桶,架火点柴,蒸汽上升,饭香溢出,满屋绕梁。这时候,小孩子们会抢着吃刚蒸好的糙糯米,清香、弹牙,直到嚼到牙根生痛。</p> <h3> </h3><h3> 蒸好的糯米饭,倒进箩筐里,淋上冷开水,沥干,凉透,再拌上早早准备好的酒曲粉未,拌均拌匀,把它们转移到酒缸中,捋平,中心挖一个小洞,然后,盖上盖子,封好。</h3><h3> 寒冬腊月,气温低,酒药性子慢,酒缸边得围上一层稻草,再用旧棉被严严实实捂住,促其发酵。</h3><h3> 这样做,捂得住热量,却捂不住酒香。还没有等到米酒出缸,没过几日,被子上就被“ 酿 " 上了浓浓的酒香。</h3><h3> 要不了五六天,米酒就出酒露了。用干净清爽勺子舀上一勺,浅浅地呷上一口,甜甜的,一股暖暖的热量,充溢全身,浑身舒坦。这个时候,也是大人们最担心的时刻,他们会反复告诫小孩,甜酒露度数太高,容易喝醉,不可偷吃,可孩子们才不会理会大人的告诫,趁人不注意,偷偷掀开酒缸,喝上几口,使人微醺的酒味夹杂着米酒特有的甘甜,在不知不觉中,就喝上了头,每年都会发生小孩偷喝酒醉倒在酒缸旁的故事。</h3> <p> 酿酒的最后一道工序是破水,出酒露后,须用凉开水按一定比例倒入酒缸,然后不断搅拌,静候十多天,清冽醇香的米酒就酿好了。这个时候,大人们也不约束小孩了,村上的孩子,放学到家第一件事就是掀开酒缸盖子,喝米酒解渴,那个时候,米酒就是我们的天然饮料。</p> <h3> 孩子的嘴巴是很馋的,尤其在那个物质匮乏的年代,尽管选择范围太小,但舌尖上却积累了些许细碎的滋味,深深的烙在记忆里,等长大了,也难以忘记。 80年,我们全家搬到无锡马山,家里不再酿酒,对米酒的记忆慢慢开始凋零,慢慢的忘记了那最熟悉最想念的味道……那些味道,正是小时候无忧无虑生活的一个特别印记。去年冬至,陈兄到我家作客,给我带来一桶家乡的米酒露,甘甜醇香的米酒,一下勾起了小时候米酒的回忆,贾平凹曾说过:“人的胃是有记忆功能的。”此话不假。</h3><h3><br></h3> <p> 年前,听说我喜欢喝米酒,我前黄中学的两位师兄各送了一桶米酒给我,这个寒冷阴湿的春节,米酒是最好的御寒之物。"我有一壶酒,足以慰风尘!"三杯米酒下肚,心里面,有一股暖流慢慢流淌,酒到酣处,拿起画笔,一通乱涂,再配上几句歪诗,在这无聊春节,这是打发时间最好的方法。</p><p><br></p> <p>以萍在澡,以沐以游。知此中乐,惟其庄周。</p> <p class="ql-block">潘立群书法</p> <p>身处红尘间,世事已看淡。眼前半盏茶,心有桃花源。</p> <h3> 白居易是位大酒徒。他的一生不仅以狂饮著称,而且也以善酿出名。相传他为官时,分出相当一部分精力去研究酒的酿造。他上任一年自惭毫无政绩,却为能酿出美酒而沾沾自喜。在《问刘十九》的诗中:"绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?",酒酿好了,朋友你怎么还不来呢?白居易对自己的酿酒水平还是相当自信的。</h3>