<h3>伊朗南部阿巴斯港,来之前我临时想到的地方。南部有一个非常有特色的文化,和伊朗本土不太一样 ,就是女的会戴面罩,而不是披的头巾。<br></h3><h3>这个港口大家都不熟悉,一般的游客也不会到这里来 ,阿牛的功课没做好 ,造成了后期的一些困惑。我们从亚兹德开车过来 ,说是7个小时,实际上花费了10几个小时,中途全是盘山公路,太阳大,射得人睁不开眼 ,两旁要不是光秃秃的崇山峻岭就是一望无际的黄土沙砾 ,连树都没几棵。阿牛墨镜没带,开一会眼睛就疲惫的发红,只好停车休息。高速路信号时有时无,导航断断续续 ,中间岔路开错了几次,据说这里有导弹基地,信号是屏蔽了的。</h3> <p class="ql-block">在路上遇到很多油罐车和大卡车从阿巴斯港方向往外开,浩浩荡荡的 ,阿牛说港口很穷,没什么人来, 所以我们的酒店也没预订 。晚上到了港口一问,才发现每家都是客满,太不可思议了,再看看街道两侧一片灯火通明,车多人多欧美老外多,店铺大商品也多 ,因为是假日,整个阿巴斯港热闹非凡,人们的穿着打扮明显和我们去过的那几个城市完全不同,洋气十足 ,给我的印象就像一个特区。阿牛说这里穷,穷个屁!我看这里最穷的就是我们三个。</p><p class="ql-block">车子继续在街上绕,都一个多小时了 还没找到酒店住,我皮沓嘴歪,连话都懒得跟他说,让他继续一圈圈的绕着找酒店吧,反正油价只有1.6元人民币一升 ,随便他。</p> <p>来时没做好功课 ,我们所说的阿巴斯港 是中文翻译 ,在伊朗叫班达里 ,难怪上次在别人家做客的时候我问女主人阿巴斯港和班达里相距多远的时候,她一脸的茫然。幸好昨天在来的半路上遇到一家热情的伊朗人,我拿出蒙面人的图片给他们看,才知道蒙面人不在阿巴斯港(班达里),我们开始就错了。也许在阿巴斯港能看见一两个,但它的大本营是在在霍尔木兹岛上,从阿巴斯港坐海船去还需要一个多小时。</p><p>阿牛通过客服,终于订了两间房 ,我们累得不行,我不放心还是拉着阿牛一起到前台问:在哪个港口坐船?港口和我们住的地方有多远?多长时间一班?返程的末班时间是多少?等这些都弄清楚了,我才回房间。</p><p>第二天,早上九点的船,我们8:20出门,准备出发的时候,前台叫我们退房,搞不清楚原因,问阿牛,他也不明白,只叫我们把行李提到大堂寄存,因为赶时间坐船,我和羽绒慌里慌张的把行李放大堂,也没问个究竟。走路去港口,说的是五分钟,用导航一打,结果是需要半个小时,肯定昨晚人家说的开车5分钟,他理解错了。无语</p><p>在伊朗这十天里,我们已经和阿牛怼过好几次了 ,阿牛在国外呆了十年,羽绒说他思维已经跟中国脱节了,完全正确!阿牛讲了中国的种种不知从哪里听来的小道消息,内容很杂,我和羽绒虽不是党员,但却是坚定的爱国主义者,从中国基建、任免、招投标、一带一路、互联网等,一样一样的给他怼回去,我甚至想把他脑袋拧下来洗洗涮涮再装回去。最气人的是羽绒说他这样不加强学习可不行,而他却觉得只要人好一切都OK,即使能力差点也没关系,不知道他这是从哪来的歪理………</p><p>羽绒是外企的,对接待流程非常熟悉,公司的客人到任何地方前她都要亲自踩点 ,根据来宾的个人特点制定两套以上的备选方案 ,不容出一点差错。对阿牛这种闲散似的接待,她自然看不上 。我呢,到伊朗是来看它几千年的历史的,对阿牛的大而化之的解说也特别不满意。阿牛在塞班呆了十年,塞班除了看海,没什么人文景点,而伊朗不同,这是一个和中国一样有历史文化积淀的国家 ,阿牛没有了解透彻令我有些不满。</p><p>从霍尔木兹岛回来找另外一家酒店,人家不允许我们入住,阿牛去问了,说怕我们中国人把酒店毁了,整个岛上的酒店都不让中国人住 说中国人是病毒。这下我们傻了,回来开车要开两天,已经是下午了,现在朝回开 ,一片荒山连鬼都没得更别说找个人家吃饭睡觉了。</p><p>在马路上傻呆了一会,先把车开回原来的酒店楼下上去拿行李 ,再准备一家一家的问,</p><p>羽绒到酒店前台去拿行李,我叮嘱到:什么也不用说,就问有没有房间。羽绒也是个聪明人,一上大厅就直接向前台要了个标间,马上交钱办理入住,阿牛给我们说的岛上酒店不让中国人入住,我现在都不知道是怎么回事。</p><p><br></p> <h3>阿巴斯港的一个烤肉店,人很多,非常好吃,去晚了点,羊肉串只剩7串,我们全要了,还有一种叫烤爸爸,肉嫩多滋,非常非常好吃,是真正的苍蝇馆子 ,我们边吃边撵苍蝇……</h3> <h3>里面是LV,外面再包上黑头巾,提着香奈儿,低调中透着奢华。</h3><h3>在阿巴斯港遇见的本地女人</h3> <h3>霍尔木兹海峡 ,我们称做波斯湾 。对于伊朗来说,如果局势恶化 那么可以直接封锁霍尔木兹海峡,掐断商业航线来压制美国盟友的石油贸易。所有,从古至今 霍尔木兹岛和霍尔木兹海峡都有着非常重要的战略地位。这也是伊朗最后的杀手锏。<br></h3> <h3>霍尔木兹岛上蒙面人的集市</h3> <h3>这种挡住眉毛和眼部以下的面罩,远看就像留的络腮胡,有点特别,让人分不出男女。据说,战略位置重要的霍尔木兹岛上男丁稀少,为了防止其他部落的觊觎 ,所以妇女们带上了面罩 远远看去就像强壮的男儿一样 以威慑其他部落,防止被吞并。</h3> <h3>而有些部落带的面罩,基本上挡住了四分之三的面部,另外还用披巾遮挡住了剩余部分,每个村子的面罩样式和颜色还不一样,有些是皮革制成的,有些则是比较厚的面料,上面刺了一些花纹 ,只露出了眼睛部分。她们身上裹的布也差不多,一群蒙面女人上街的话,不说话可能老公都认不出来谁是自家媳妇吧?<br></h3> <h3>提着菜篮疾步回家的女子</h3> <h3>因为蒙着面,我也不知道她的年龄,照相时她主动做了一个胜利的标志,好像角度不对,为了对称起 我也只好按照这个角度跟着比了一下。</h3> <h3>整个岛上就是这个烙煎饼的和画纹身的最忙</h3> <h3>给人画纹身的蒙面人</h3> <h3>羽绒也去画了一个,非常好看。在这偏隅一角的岛上,能画出这么有艺术性的纹身 ,我真有些想不到。</h3> <h3>来岛上游玩的外国客人</h3> <h3>好漂亮</h3> <h3>终于窥得真面目了。</h3> <h3>据说岛上的原住民是蒙面人,但因为战争,波斯古国将许多俘虏流放在这里,有阿富汗人,巴基斯坦,还有印度人的,所以,岛上的面孔也呈多元化</h3> <h3>霍尔木兹岛上的孩子们</h3> <h3>明显不像伊朗小孩</h3> <h3>在集市上吸伊朗水烟的老外。</h3> <h3>卖番茄的蒙面人。</h3> <h3>入乡随俗我也要尝试一下</h3>