<span style="color: inherit;"> 2019年9月中旬,我们夫妇俩选择西南边陲——云南西北部的昆大丽作为旅游目的地,旅游形式是半自由行(香格里拉为跟团游,其余为自由行)。</span><div><h3><span style="color: inherit;"> 这条线路的特点是一个“慢”字,所以行程安排较宽松(只预订了前3天的行程及回程机票,其余行程是边走边订),具体行程为:第1天,金华——杭州萧山机场——丽江;第2天,丽江——香格里拉;第3天,香格里拉——丽江;第4天,丽江,第5天,丽江——大理;第6天,大理;第7天,大理;第8天,大理——昆明;第9天,昆明——杭州——金华。</span></h3><h3> 现将旅行的所见所闻,制为美篇,分为丽江、香格里拉、大理、昆明四篇。</h3></div> <h3><font color="#010101">福州航空的飞机已停候在杭州萧山机场上的停机坪上。</font>明媚的阳光代表了我们此刻的心情,脚步也显得格外轻快。</h3> <h3>我与家人坚持每年外出旅行,去看山间翠绿的嫩竹,去看水中浅游的青鱼,去看自然的钟灵毓秀,去看人间世的喜怒哀乐……“世界那么大,我想去看看”,这世间的种种美好,等待着我们亲自去看看、去感悟。</h3> <h3><font color="#010101">云南,又称彩云之南,距离杭州2600多公里。这是一处美丽而神奇的土地,有雄伟壮丽的山川地貌,山林峰洞、江河湖瀑蔚为奇观;有古老悠久的历史文化遗存,是访古探秘的知识宝库;有各具文化特色的25个少数民族,民俗风情绚丽多彩。</font></h3> 经过4个小时的空中飞行,我们于下午2点到达丽江三义国际机场,一下飞机,就感受到杭州与丽江明显的温度反差。在杭州还是艳阳高照,身着T恤,而在丽江则是阴雨绵绵,加上秋衣秋裤还觉寒意。<h3> 接机的是一位纳西族姑娘,皮肤黑里透红。她介绍每年9-10月都是云南雨季和干季转换过渡的时期,由于冬、夏季风的交替,呈现出时而“秋高气爽”,时而“阴雨绵绵”的天气特点,同时地处高原,紫外线强烈,温差大,要注意防晒和保暖。我们在路上深刻感受到当地说变就变的天气特点,一会儿阴,一会儿雨,一会儿又大雨如注。</h3><div> 经过一个多小时的车程,我们来到了束河古镇,入住官房别墅大酒店。<br><h3><br></h3></div> 丽江有三个古镇,即大研古城、束河古镇、白沙古镇。大家讲的丽江古城一般是指大研古城,比较热闹;束河古镇相对安静;白沙古镇则更加静谧。我们在束河古镇呆了两个半天、在大研古城呆了大半天。<div> 趁着时间尚早,我们先到束河古镇上逛一逛。<h3> 提起束河古镇,很多人都会认为它是世界文化遗产丽江古城的补充,其实不然,束河古镇的历史远超丽江大研古城,作为纳西族先民最早的聚居点,束河古镇也是木氏土司的发祥地,也是茶马古道的重要驿站。</h3></div> 纳西族是丽江的主要民族,在这里汉族反而是少数民族。束河,纳西语称“绍坞“,意为“高峰之下的村寨”,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇,也是纳西先民从农耕文明向商业文明过渡的活标本。<h3> 走在束河古镇中,踏着光滑的石板路,沿街纳西民居早已改建成商铺。</h3> <h3><font color="#010101"> </font></h3> 不经意走进一家特产商店,仍可感受到茶马古道的文化气息。<br> 茶马古道起于滇南,经过大理、丽江、迪庆、拉萨,止于印度。在公元680年,吐蕃南征,在丽江设立“神川都督府”,茶马古道由此起始:唐明皇禁茶入藏,促成滇茶进藏;宋王朝的军事需要,刺激“茶马互市的繁荣”。这样,藏区和川、滇边地出产的骡马、毛皮、药材等和川滇及内地出产的茶叶、布匹、盐和日用器皿等等,在横断山区的高山深谷间南来北往,流动不息,并随着社会经济的发展而日趋繁荣,形成一条延续至今的“茶马古道”。 <h3><font color="#010101">店铺中具有民族特色的各种物件</font></h3> <h3><font color="#010101"> 精明的商家打出”舌尖上的味道“的招牌,还有包浆豆腐、丽江粑粑、腊排骨等特色小吃。我们买了一份包浆豆腐,味道只能说很一般。</font></h3> <h3><font color="#010101"> </font></h3> <h3><font color="#010101">经过改良的“现代纳西族火糖”</font></h3> <h3><font color="#010101"> </font></h3> 茶马古道的兴盛带动了束河的繁荣。徐霞客曾游览至此,并写下"过一枯涧石桥,西瞻中海,柳暗波萦,有大聚落临其上,是为十和院"。"十和"就是今天的束河古镇。<div> 沿着石板路走到古镇最热闹的束河四方街广场,这里曾是皮毛交易集散之地,又是古镇中心,所以商业的氛围比较浓厚。</div> <div><br></div> <h3><font color="#010101">古老的木板门面,暗红色油漆,还有店前黑亮的青石,脚下斑驳的石坡路面,以及闲坐的老人,勾勒出束河古朴自然本色。</font></h3> <h3><font color="#010101">以四方街为中心,延伸出很多条幽静古朴的小巷子,通往古镇的各个角落。</font></h3> <h3><font color="#010101">古镇特有的民族风情吸引着许多青年男女身着民族服饰,留下青春的倩影。</font></h3> <h3><font color="#010101"> </font>9月份中下旬开始是丽江的旅游淡季,游客不多,让我们可以更好的亲近古城。漫步在石板路上,古镇风情跃然眼中。</h3> <h3><font color="#010101"> 浙江人富有吃苦耐劳、奋发图强的精神,这里也有一群浙商不停奋进的身影。</font></h3> 束河古镇中的青龙桥便是木氏土司的杰作,它距今400年,长25 米、宽 4.5 米,全部由石块垒砌,是整个丽江地区最古老最气派的一座古石桥。<br> 走在青龙桥上,数百年风雨洗礼,马蹄摩擦,石砖早已光滑如玉,但是坑坑洼洼的斑驳,也道尽了岁月的沧桑。 <h3><font color="#010101"> </font></h3> <h3><font color="#010101">古镇中心各式酒吧和餐厅林立,这是一家位于古镇中心的餐厅——春天里餐厅</font></h3> <h3>网红餐厅——杂菜烩餐厅.青年店</h3> <h3><font color="#010101">傍晚时分,我们回到官房酒店,惊喜地发现从酒店可以远眺玉龙雪山。</font></h3> 只见远处的玉龙雪山云雾缭绕,时而云雾遮幕,时而玉带锁腰,隐约可山巅的积雪,仿若人间仙境。有诗为证:<div> 玉龙阴岭秀,积雪浮云端。 <br></div> 林表明霁色,城中增暮寒。 <h3><font color="#010101">第二天,我们前往香格里拉,在返回途中在束河古镇又呆了半住了一夜,入住的是束河古镇上的“又一居酒店”。酒店占地4亩余,由三处相连的纳西民宅修缮而成,隐秘而安静,别有一番情趣。</font></h3> <h3><font color="#010101">庭院中错落有致地种着各种植物,可见主人的雅致。</font></h3> <h3><font color="#010101">当日,阳光明媚,庭院中用石块铺就的人行便道,草坪中的小草葱葱茏茏,石的白与草的青相互映衬。</font></h3> 热情的店中小伙是湖南人,招呼着我们:“大哥,今天这么好的天气,来喝上一壶普洱”。客随主便,我们入坐茶席,闲聊中了解到这处庭院是一位广东的房地产商与几位朋友从束河古镇的几户居民手上租赁而来,经过改造后,由这位小伙子在此负责打理。<div> 在这一方隐秘的庭院中,我们披一身暖阳,迎一阵和风,十分惬意。随着氤氲的茶气,闻一缕茶香,观一眼茶色,品一口茶汤,聊着天南地北的事,我们放松了身心,在体味茶之香醇中发现诗意之生活。真是:心随流水去,身与风云闲。</div> <h3><font color="#010101"> 中午,从束河古镇打车来到丽江大研古城很快,仅用时二十分钟。途中与的哥(一位纳西族大叔)交流后,我们决定此行不登玉龙雪山,改为下午闲逛大研古城,晚上则观看演出《丽江千古情》。</font></h3> <h3> 丽江古城始建于宋末元初(13世纪后期),由丽江木氏先祖将统治中心由白沙古镇迁至现狮子山,开始营造房屋城池,丽江古城的纳西名称叫“巩本知”,“巩本”为仓廪,“知”即集市,丽江古城曾是仓廪集散之地。现在的古城是在1996年地震后重建的,是中国以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城之一。</h3> 大研古城就是大号的束河古镇,也是以四方街为中心形成多条巷子,只是规模更大,人流更多。因为临近国庆节,街道两旁插满国旗,增添了节日的喜庆气氛。 我们住的酒店在古城北门附近。我们计划从北门逛到南门,然后在南北乘免费班车去观看《丽江千古情》。<div> 四方街附近的大水车。即便是旅游淡季,游人还是较多,其中欧美游客也不少。</div> <h3><font color="#010101">丽江的商业氛围很浓,如果你喜欢热闹,可以体验街道摩肩接踵的感觉;如果你喜欢清静,也可寻一处酒吧的露台,看一方蓝天,独自一人发呆一下午。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 古城中的小巷像迷宫,但每个路口都有做得很清晰的路标。</font></h3> <h3><font color="#010101"> 抓住人流较少的背景拍了一张照片,也不容易!</font></h3> <h3><font color="#010101"> </font>大研古镇非常的繁华、热闹,街巷<font color="#010101">中游客很多,</font><span style="color: inherit;">沿街商铺经营着当地茶叶银器、玉器、鲜花饼等,还有各类饭店、酒吧。</span></h3><div> <font color="#010101"><br></font></div> <h3><font color="#010101">这是一家网红餐厅——樱花餐厅</font></h3> <h3><font color="#010101">学学年轻人,秀一下恩爱!</font></h3> 这里的蓝天蓝的纯粹,这里的白云白的无暇。大研古城因水而兴,每条小巷都有泉水流过,户户临水而建,或门前即渠,或房后水巷,垂柳拂水。<br>有诗云:<div> 高原水乡不虚名,小桥流水杨柳亭。</div><div> 十里酒吧千年月,绝胜江南别样情。</div> 丽江木府位于丽江古城,是丽江木氏土司当年在丽江的宫殿,纳西民族首领木氏自元(1253) 世袭丽江土知府以来,历经元明清三代22世470年,所以木府是丽江地区政治、文化中心。鼎盛时期的木府占地6万多平方米,有近百座建筑,就连旅行家徐霞客都曾赞叹:“宫室之丽,拟于王室”。<div> 木府也是震后重建的,门票价格不菲。我认为这类人文景观是否收取门票还是值得商榷的。因为时间关系,我们在木府门前拍照留影而去。</div> 我们走到南门附近时,天空中风云突变,下起了瓢泼大雨,大家纷纷就近躲在街边的屋檐下雨。老天爷没有丝毫停歇的意思,我们只能静下心来坐在台阶上休息。<h3> 这时,耳畔传来纯正的京味,两位游客在说:“老板娘,我们预订的鲜花饼好了吗?”。“好了。”一位中年女子说道。这一路的鲜花饼店都没有让我们驻足,但她们的对话引起了我的兴趣。我起身打量店铺,店铺不大,十几个平方,北京游客说这家鲜花饼是纯手工制作的,味道正宗。我们尝了一只,味道确实不错!外皮松脆,花香四溢,甜味适中!</h3><div> 店主是一位姓彭,湖南人,在姨妈的带领下,整个家族在丽江从事鲜花饼生意多年,坚持纯手工制作,故产量不高,不打广告,性价比高,产品供不应求,销售主要依靠回头客光顾。她还介绍:这一地段比较偏僻,游客少,租金便宜。如果是旅游旺季,这里也摩肩接踵,可以这样比喻:旺季的丽江,真可谓摩肩接踵,小情侣逛街如果不手牵手,俩人大概率会走散。</div><h3> 我们当场就订了十五盒(邮寄)鲜花饼,回家送朋友的礼物有了。这也是大研古城闲逛的收获吧!</h3> 雨来得猛,去得也快。在南门坐免费专线,我们来到了《丽江千古情》剧场,场面火爆,观众座无虚席。<div> 大型歌舞《丽江千古情》是由宋城演艺集团倾力打造,采用IMAX3D的大片视觉,重现《纳西创世纪》、《泸沽女儿国》、《马帮传奇》、《古道今风》、《玉龙第三国》等丽江长达千年的历史与传说,感受原汁原味的滇西北风情。剧场平日演出有三个场次:14:00、16:30、19:30。<br></div> <h3><font color="#010101">《丽江千古情》场面宏大,制作精美,值得欣赏。我们在这里度过一个愉快而美好的夜晚!</font></h3> <h3>此行是我初游丽江。曾经,我脑海中丽江的形象是“纳西族聚居的古王国”,是“淳朴”、“纳西”、“美丽”的。随着其声名鹊起,游客和人口剧增,让古城不堪重负,古城内房价陡增,很多人开始选择将房子租给外地人,离开了本地人的纳西文化则显得呆板、缺少灵魂。现在繁华的让人觉得丽江不是想象中的那么的清净,给人留下更多的印象则是繁华之下的嘈杂。</h3><h3>我认为古城之所以珍贵是因为它不同于一般的文物古迹,它的最特别之处在于生活在其中的鲜活的生命。随着原居民的搬迁和外来人口占比的急剧增长,古城难免失去灵性,显得呆板。走的地方多了,我对这种商业化只能无耐地包容,或许古城的保护、经济的发展和社会的交融本身就是调和难度很大的矛盾吧!</h3> <h3><font color="#010101">第二天,我们大清早赶到丽江火车站乘车,下一站:大理。</font></h3>