巴尔干三国环线自驾之旅(二)

小璇风

<h3>继续D4(10月4日)</h3><h3>维舍格勒早餐后,去看昨天没来得及看的默罕默德.巴夏.索科罗维奇古桥,随后前往萨拉热窝,车程约2小时,一路顺着河边走,风景优美,到萨拉热窝的路大部分是连绵起伏的高山路,狭窄、曲折而险峻的峡谷小路,约120KM,耗时2+h</h3> <h3>路上很多这种山洞,满有特色,左边沿河,右边大山,山洞左边开小洞洞,起到了照明作用</h3> <h3>到萨拉热窝的路大部分是连绵起伏的高山,狭窄、曲折而险峻的峡谷小路</h3> <h3>萨拉热窝是波斯尼亚和黑塞哥维那的首都,在中部萨瓦河支流愽斯纳河上流附近,是个群山环抱,风景秀丽的古城</h3> <h3>萨拉热窝城中,地形如峻岭重出,整个国家被环绕在绵连起伏的山峦之中,市区在一片山河谷里,恰如其“窝”字,房屋密密麻麻布满山陂,</h3><h3>小时候就看过电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》,今天真切地体会了如地道战的电影场面,居民楼顺着山坡建,道路极窄,可容一部车通过,而且拐弯特多,大斜坡随处可见</h3> <h3>这样的路比比皆是,贯穿全城</h3> <h3>我们的车大动力一般,遇一陡陂竟然接连二次都无法冲上坡顶,无奈之下唯全体下车,差点推车……找到我们预定的民宿,小巷窄得我们的车差点进不去</h3><h3><br></h3> <p>佩服在这里开车的人,崇拜我们的澎哥,技术棒棒哒(手档),有惊无险地将我们的大车穿街走巷,平稳地停在了我们订的民宿小院里</p><p>凯泽旅馆,4间客房房费含税EUR95</p> <h3>旅店安置好,我们就用走的逛老城区,老板给了纸条路口指引(未拍照),按老板的纸条,问左向右,我们成功不迷路</h3> <h3></h3><h3>下图是热闹的广场,远处绿色圆顶建筑是一个纯木建筑的喷泉,游客在广场与鸽子嘻戏</h3><h3><br></h3> <h3>逛铜匠街</h3><h3>萨拉热窝的老城商业区仍然保留着500年前的样貌,这里的手工艺品已经有几百年的锻造历史,手工产品有铜器、铁器、银器等原来可能同一行当的工匠都聚集在一条街上,于是就有以行当来命名的街道,比如铁匠街、铜匠街、锁匠街、鞋匠街、裁缝街等等。在铁匠街和铜匠街,可以看到工匠们还是沿用传统的老方法在敲敲打打制作工艺品(在我国新疆喀什的老城也能看到这景)。工艺品很精致,价格也不贵</h3> <h3>铜匠街是过去16世纪奥斯曼帝国统治时期修建起来的。电影瓦尔特保卫萨拉热窝在这里取景。如今,仍保持着当初的样子,与电影里几乎一模一样。非常有亲切感。这里的伊斯兰工艺品很有特色,有铜制品,也有银制品,很精美。</h3> <h3>铜匠街的这家铺子,是电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》铁匠铺的拍摄场景,电影里的铁匠是铺里老板的父亲,我们到店老板的电视机还放着电影,老板会说一点中文,而且告知我们,他非常欢迎中国朋友,中国人在他店里购物会有优惠</h3> <h3>我选购了二个铜制糖果盒,老板特别强调这是手工制造的,其他非手工制品提示不要买,EUR20/个,</h3> <h3>格兹胡色雷贝格清真寺~很有名的清真寺</h3><h3>位于萨拉热窝老城中心地带,由当时担任奥斯曼帝国驻波斯尼亚总督的加济胡斯列夫·贝伊( Gazi HusrevBey)主持兴建,1531年建成,由于内战时期受损而在上世纪90年代进行了重建工作,现为整个波黑最大、最重要的历史建筑与伊斯兰宗教中心。寺中有陵墓,波斯尼亚历史上多位伟大人物长眠于此。</h3><h3><br></h3> <h3>偷拍清真寺内信徒美女</h3> <h3>萨拉热窝钟楼</h3><h3>进入萨拉热窝老城,第一眼就看到高耸的钟楼,严格说是清真寺的“宣礼楼”。钟楼建于1667年,它上面的大钟产自意大利,是城里唯一的公共时钟。上了点年纪的游客,看过前南斯拉夫电影“瓦尔特保卫萨拉热窝”"的,一定对这个电影里不断出现的钟楼有种特殊的感情:老钟表匠为了掩护瓦尔特,毅然独身前往钟楼与敌人会面,最后遭到杀害,2012年6月,大钟里原来的机装置被现在的电子装置所取代。</h3><h3>老钟表匠谢德牺牲后,闻讯赶到的瓦尔特及战友们与敌人在大清真寺附近发生了激烈的枪战。大钟楼是可以俯瞰整片区域的制高点,德军原本在此布设了机枪以击杀瓦尔特,但机智的瓦尔特悄悄摸进钟楼,端掉了敌人的火力点,居高临下地扫射数倍于己方的敌军,掩护战友撤退。敌人气急败坏地冲进钟楼追杀瓦尔特,瓦尔特在扫射完地面上残余的几个敌人后,抛出一条绳子,从容地从高高的钟楼上滑下,淡定离去……</h3><h3>如果你对这段剧情还有印象的话,在游览过大清真寺以后不妨顺便来看看这座相邻的塔楼,或许会有久别重逢的感觉呢</h3> <h3>清真寺周边的商业街</h3> <h3>平淡无奇的桥,却是一战的导火线~拉丁桥</h3> <h3>拉丁桥对面红色楼现为博物馆,这里也是一战的见证地</h3> <h3>博物馆门口展出的一战物品老爷车</h3> <h3>沿河边逛古城</h3> <h3>萨拉热窝公交电车</h3> <h3>市政厅,据说市政厅是萨拉热窝最美的建筑之一,特别是里面很有特色,但我们错过了入内参观</h3> <h3>路过一不知名清真寺,借用洗手间,非常干净</h3> <h3>开始爬坡,到制高点白堡,黄堡腑瞰萨拉热窝全城</h3> <h3>顺着山坡往上走,边走边拍</h3> <h3>黄堡腑瞰全城,密密麻麻的屋顶,夹小的街道,脑中浮现出电影巜瓦尔特保卫萨拉热窝》结尾处德国將军站在黄堡处,对着同样的风景感叹:“你看,这座城市,它就是瓦尔特”。</h3> <h3>整个老城充满历史痕迹</h3> <h3>白堡由于维修,制高点封了,天色也暗了,我们在白堡附近的山顶餐厅用餐,顺便看夜景</h3><h3>晚餐EUR66.5</h3> <h3>星星点点,万家灯火,山顶看特别壮观</h3> <h3>晚餐后沿着山路回旅店,旅店也在半山腰,徒步约20分钟</h3> <h3>D5(10月5日),今早离开了可打游击战的萨拉热窝,走前顺道到狙击手大道走走,snigger alley是萨拉热窝的一条主干道,围城战时期每天塞尔维亚军队占据山上把炮火对准这个地方,由于市民仍要生活,不能天天呆在屋里,所有每次经过这里都要冒着生命危险。</h3><h3>这里停车比较麻烦的,我们做攻略时就锁定了附近的假日酒店,所以出门导航直奔假日酒店,假日酒店是附近比较大的一个酒店,预计停车场的位置会比较多,所以我们直接开进去找了一个位置停下,但是,停车费怎么交呢?比较麻烦哦,要去找到一个机器自助交,这里一个小时是2马克,我们预交2小时,打印小票放到车头</h3><h3>小贴士:要准备一些当地货币的硬币,以备在城市或景点自助设备交停车费用</h3> <h3>墙上随处可见弹孔</h3> <h3>公共设施比较破旧</h3> <h3>随后直奔亚伊采,Jajce,一座有历史有文化的古都,几经战火朝代更替,历经沧桑,不灭的是依然风景如画,136kM,约三小时到达亚伊釆瀑,这是一个双瀑布,其特别之处在于处于市区,是城市里的风景,城市里这么大规模这么大落差的瀑布,非常少见</h3><h3>刚到达就见彩虹挂在瀑布上方,又是一惊喜,不幸负我们驱车三小时,这里也算小众景点,来的游客不多,位置在萨拉热窝的西北边,属于拐道的</h3> <h3>亚伊釆瀑布停车场停车费在机器自助交每小时1马克,我们预停3小时,游完回来发现时间不够,又加了1小时</h3><h3>亚伊釆瀑布停车场洗手间每人1马克,相当于约人民币4元,有点小贵,但二个景点均免费</h3><h3>小贴士:如果到河边餐厅吃饭可用餐厅里的洗手间,不需另付费</h3> <h3>我们就餐的餐厅,就在桥的对面</h3><h3>午餐费用EUR40</h3> <h3>赏完瀑布顺着河往上游走,有一个旧城堡,不在我们的行程里,不过看路边的指示牌(匆忙间没拍照),也是一个历史遗址,我们饭后消食爬上去参观</h3> <h3>城堡保存不错</h3> <h3>堡垒的暸望塔旁有一座Catacombs地下教堂博物馆,对面一小房子是售卖参观门票。据介绍被称为 Nedvedkula约建于1400年,那时的波斯尼亚王国诸侯 Hrvoje Vukcic Hrvatinic下令建造的王室坟墓。地下古建筑分有几层,仅仅代表了过去的废墟而已,是亚伊采的文化遗产。</h3><h3>由于时间关系,我们没入内参观</h3> <h3>城堡隔壁有人家</h3> <h3>沿着亚伊采瀑布上游Pliva河往上走,一路美景</h3> <h3>大约5公里便来到中世纪的水磨坊Mlinčići,这里是中世纪的产物,与印象中的拥有一个大水轮的水磨坊不同,由于这里的水流是分散的,于是波斯尼亚人便制作了20多个小的水磨坊,用于研磨谷物,看上去就如同童话里的精灵的房子一样。<br></h3> <h3>河水流经一片小木屋,颇为特别</h3> <h3>趁夕阳西下时好好玩了水磨坊</h3> <h3>水磨坊拍照忙,螳螂在前,黄雀在后,我拍的风景,同时我也是别人的风景</h3> <h3>美丽夕阳,照着树林及山体金灿灿,蓝天纯净,天气极好</h3> <h3>晚上赶到莫斯塔尔住,又走了近3h,169KM</h3><h3>预定民宿Zigana Apartments,很好找,导航基本直接导到门口,由于到达时已是晚上,只顾着找房东,房东说这栋民宿已住满,将我们带到同一条街相隔几百米的另一栋楼里,看挂牌也是他家,二楼二间房,三楼二间房,每层楼有简易小厨房,使我们的晚餐有着落</h3><h3>Zigana Apartment民宿 住宿费EUR135,含早餐,入住时房东除了收住宿费,还收了50欧的押金,在这次旅途第一次碰到,更意想不到的是晚上约一点钟时,洗手间传来一声巨响,吓了一大跳∽呀,早上起来发现洗手间里原本挂在墙上的柜子倒塌了,我们心想,房东会不会借此扣我们的押金?于是房东送早餐来时我们赶紧告知,解释并不是我们损坏的,各种翻译器和身体语言,房东又找一男士来看了,所幸,房东认定了非我们损坏,并向我们道歉,表示歉意的同时,送了一盘水果给我们压惊,在我们离店时退回了50欧</h3> <h3>D6(10月6日),逛莫斯塔尔老城,是历史遗址,世界遗产,古城跨过neretve河的一个深谷,山谷美丽壮观,最早记载是1442,城里多为土尔其风格的建筑和老桥梁,这里是热门景点,好多游客,也是个休闲的地方,逛起来很舒服</h3> <h3>二岸风景</h3> <p>桥上来一个,好晒呢</p><p>古桥彰显着悠久的历史,脚下的石头已经被磨得光光滑滑,特别的溜,稍不小心就会滑倒</p> <h3>莫斯塔尔古桥是一座16世纪的桥梁,横跨内雷特瓦河。古桥矗立了427年后于1993年11月9日波斯尼亚战争期间被摧毁。之后开始重建项目,并于2004年重新开放。莫斯塔尔古桥呈拱形,4米宽,29米长。桥的两头各有一个石砌桥头堡。桥拱采用本地的石头建造。由于拱的内弧面大量不规则的变形导致了目前拱的形状桥的墩台为石灰石,与水边悬崖边上的翼墙相连。</h3><h3>好在时间充裕,我们在桥下等来等去,终于排到个有利的位置,拍下蓝天下美丽的古桥,还有映在碧水上的倒影,组成了完满的圆,完美~</h3> <h3>八人第一次合照,在美丽的古桥下</h3> <h3></h3><h3>战争爆发前,桥上跳水时小伙子们一展雄姿的年度运动,他们互相竞赛以博取同城姑娘们的青睐。2004年为庆祝大桥重新开通,9名小伙子一起从大桥上一跃而下,现在也仍有表演者在桥上,只要付50欧,就会进行跳水表演</h3><h3>下面是一次跳水过程</h3> <h3>Kujundziluk街~穿过摩肩擦踵的鹅卵石老街,最负盛名的莫斯塔尔活化石 Kujundziluk日集市。这是莫斯塔尔最古老的部分,有特色的工艺品商店和传统餐厅,其特点是永存的清真寺和小旅馆,至今一直保持着其最具特色的一些手工艺品,如铜器和手工编制地毯。</h3> <h3>穿过这个小门洞,就是科斯基-穆罕默德-帕萨清真寺,这是中世纪时期的古老清真寺,位于奈莱特瓦河畔,就在古桥北边不远处,建于1617年,内部装饰为典型的中世纪奥斯曼风格,很小的清真寺,门口可以坐着歇一会,据说有骗子乞丐,他们和你搭讪的时候假装听不懂即可,我们在周边逛时捂紧自己的钱包哦,</h3><h3>进入内部门票6马克,清真寺与宣礼塔套票12马克,我们没有入内参观</h3> <h3>清真寺里的屋顶造型,比较特别,别处未见过</h3> <h3>曲桥~建于1558年,比老桥还老些,形状一模一样,却比古桥小很多,不过这个是真迹,战争未受破坏</h3><h3><br></h3> <h3>精彩待继续……</h3> <h3>作者:小璇风</h3><h3>美篇号:1881990</h3><h3>拍摄:华为P20/P30</h3><h3>喜欢旅游,分享旅游心得及游记攻略,自驾,自由行,梦想有生之年可以走遍世界……</h3>