北极圈里看极光

相约来年

&nbsp; &nbsp; &nbsp;以下照片除少数资料图片外,都是在黑夜里拍摄的,因为在北极圈里冬天只有黑夜没有白昼,而到了夏天只有白昼没有黑夜,这就是”极夜”和“极昼“现象。 这个冬天去哪儿?北极圈里看极光! 摩尔曼斯克是北极圈内最大的城市,也是观赏北极光的绝佳地点。我的俄罗斯之行特意选择了一条名为“追寻神秘北极光”的线路,除了游览莫斯科、圣彼得堡双城外,还将专程到摩尔曼斯克看极光。 从莫斯科多莫杰多沃机场起飞,经过3个多小时的飞行,飞机降落摩尔曼斯克。我们就此进入了一个既天寒地冻又天黑地暗的世界。 走下飞机,寒风凛冽,白雪茫茫。摩尔曼斯克的极寒与莫斯科的冬暖形成了鲜明的对照。 深夜1点多才到达位于市区的Park inn酒店,这是一家俄罗斯知名的连锁酒店,条件还不错。 大堂里,一位圣诞老人好奇地打量着我们这群来自北温带的客人。摩尔曼斯克与芬兰毗邻,也算是圣诞老人的故乡。 传说俄罗斯大妈办事效率极低,果然,入住手续拖拖拉拉办了将近一个小时。 直到夜里2点多钟才进入房间,又要睡这种俄式小窄床和大枕头。 北极圈里第二天。上午9点半钟才吃早餐,高大上的早餐得到大家一致称赞。 距离出发时间还有两个多小时,吃过早饭四处转转,宾馆处处体现了典型的俄罗斯风格。 值得称道的是,每一层都有一个温馨小屋,里面有沙发、茶几和茶水,供客人喝茶、聊天。 墙上悬挂的一张大幅“列宁号”破冰船照片吸引了我们的注意,这张照片比后来到现场看到的“列宁号”清楚多了。 走出宾馆,外面的马路上冰雪覆盖,行人寥寥。 仰望雪花纷飞的天空,这种天气哪能看到极光呢? 回到房间等天亮,都11点半了,窗外才有点蒙蒙亮。据说全天最亮的时候也就只有这么亮了。 中午12点,我们终于上车出发。今天的行程是走访北极荒原的萨米人家。 冬天的街道有点死气沉沉,来往的车辆都开着大灯,路灯也是全天都亮着。 出城之后满眼都是皑皑白雪,即使有植物也比较低矮,公路两边难得见到房屋和行人。 这个能不能叫做“雪海”?因为厚厚的大雪几乎淹没了树梢。 雪深路滑,大巴开了两个多小时才到达萨米人部落。 一个身着民族服装的萨米人出来迎接我们。 走进一个大木屋,先听萨米人介绍他们的历史和生存状况。 萨米人是居住在北极圈科拉半岛的原住民,他们在这片条件恶劣的土地上过着半游牧的生活。在苏联时期曾遭受打击和迫害,目前萨米人在俄罗斯仅剩1600人。 听完介绍,我们在萨米人的带领下参观他们的家园和喂养的雪狐等动物。 萨米人以前就住在这样简陋的篷子里。 这是萨米人的幸运柱,还挺有艺术个性。 驯鹿是萨米人驯养的极寒动物,圣诞老人的雪撬就是由驯鹿所拉的。 接下来喂食驯鹿,别看这些驯鹿个头不大,但力气惊人,拱得那些女孩子哇哇直叫。 萨米人邀请我们去乘坐驯鹿拉雪撬。 驯鹿奔跑速度极快,坐在雪撬上上下颠簸,稍不留意就会摔下来。 再过15天就是圣诞节,圣诞老人就要坐上驯鹿拉的雪撬往各家烟囱里塞礼物了。 雪地摩托也很刺激,因为速度更快,不少人拉不牢把手就翻滚到雪地里。&nbsp; 萨米人的雪上游戏,让所有人都回到了童年。 游客们争着和萨米人合影。 下午4点回到大木屋,主人准备了鳕鱼汤、大列巴和红茶招待我们。 晚上回到酒店。吃过晚饭,我们到一楼的桑拿房体验了一把俄式桑拿汗蒸,全身寒气统统驱除。 北极圈里第三天。吸取昨天的教训,不再傻傻地等天亮了。早晨5点半就出来,独自漫步摩尔曼斯克街头。 路边的汽车盖上了白色的雪罩,屋檐下挂着长长的冰凌,北极圈的冬天相当寒冷。 街上除了公共汽车还有有轨电车,站台上都有市民候车上班。但站牌只标几路车和发车时间,没有线路图,可能这儿没多少外地游客。 一个孩子跟着妈妈走在人行道上。到前面的路口两人分开,孩子独自一人上学去。 在这样严酷的气候下,能见到两只鸽子也是很稀罕的事。 摩尔曼斯克是一座英雄的城市,路边常常可以看到一些战争纪念碑。 经过一家24小时营业的超市,进去看看。 商品还算丰富,俄罗斯并不像国内网上说的那么困难。但俄罗斯人比较冷漠,不太喜欢跟人打招呼,也很少露出笑脸。 这是一个东正教堂。俄罗斯全民信奉东正教,东正教与天主教、基督教(也称新教)同根同源,都尊崇主耶酥,但他们自认为是“东方正教”。 在一个地势较高的地方看到北方的天空有蓝紫色的亮光,开始还以为是极光,但驻足细看,不像,因为极光是浮动的。 回到酒店已经8点多钟。吃过早饭,我们前往摩尔曼斯克港参观“列宁号”核动力破冰船。 摩尔曼斯克港是北极圈内罕有的不冻港,也是“列宁号”的母港。走近码头,只见水面上热气腾腾,说明水温远远高于气温。 “列宁号”核动力破冰船是世界上第一艘核动力破冰船,于1957年下水,比美国第一艘核动力水面舰艇早了两年多时间。 "列宁号”破冰船曾为苏联的航海和科考作出过巨大贡献,退役后作为一个博物馆供人参观。虽然退役20多年了,但依然维护良好。我们登上“列宁号”,首先来到会议室。一个身高两米多的俄罗斯小伙子向我们介绍“列宁号”的情况,可惜小翻译不懂专业术语,翻译得结结巴巴。 “列宁号”服役30年,经过了辉煌的历程,会议室的四壁挂满了反映其光辉历史的老照片。 在工作人员的带领下,我们参观了音乐厅、电视室、核动力舱、仪表舱、医疗舱、生活舱和驾驶舱等等。 舰长起居室最豪华。 这是全舰的心脏——核动力舱,以前是高度机密的地方。 下船上岸,码头上有个高大的纪念碑。从碑身标注的1941-1945,便可知是一个苏联卫国战争纪念碑。 纪念碑后面还有一个纪念园,里面有二战时期的老照片,都是以摩尔曼斯克为背景的。 接着前往摩尔曼斯克地区研究博物馆。这是一个融自然、历史、艺术为一体的综合性博物馆,里面有地质馆、动物馆、战争馆、艺术馆、民俗馆等多个展馆。 自然展馆里有许多北极地区珍贵的动物标本。这就是大名鼎鼎的北极熊。 看到这个顿生疑惑,企鹅不是南极特有的动物吗,怎么到了北极了?原来这不是企鹅,而是生长在北极的大海雀,外形酷似企鹅。遗憾的是,由于人类的捕杀,大海雀已全部绝迹,现在只能看到标本了。 博物馆中令人印象最为深刻的就是摩尔曼斯克保卫战的陈列。第二次世界大战期间,德军为占领摩尔曼斯克,投下了20.7万颗炸弹,炸毁了城中四分之三的建筑。但德国人打了40个月,最终都没能攻克这座城市。 惨烈的战争令城市夷为平地,成千上万的战士牺牲于此。但是,烈士的鲜血换来了苏联在欧洲唯一对外通道的畅通。来自美、英等盟军国家的400万吨军用物资,通过这里源源不断地输送到苏联各地,有力地支援了苏联的卫国战争。 这是战后重建提供给市民的居所,按当时的条件还是相当好的,那时老百姓已经有收音机、冰箱等电器。 战后,摩尔曼斯克和莫斯科、列宁格勒、斯大林格勒等10座城市被苏联政府命名为“英雄城市”,城市的名字刻在克里姆林宫红墙上。曾在网上看到介绍,说“英雄城市”的旗帜珍藏在一个专门的房间,一般不对外开放。在我的再三要求下,管理人员商量后特意打开了这个房间。 我们不但看到了“英雄城市”光荣的旗帜,还看到了作为城市获得的列宁勋章和苏联英雄勋章。 博物馆陈列的这尊列宁像,是我在俄罗斯见到的最传神的列宁。 参观完摩尔曼斯克地区研究博物馆,我们又来到郊外。 到处银妆素裹,天地一片苍茫,这时你才感觉到北极的雪有多大,有多美! 这是矗立在山顶的英雄烈士纪念碑,当地人亲切地称之为“阿廖沙”,由于大雪大雾看得不大清楚。作为二战的重要战场,摩尔曼斯克有多处战争纪念碑,提醒人们勿忘历史。 后来在北方舰队博物馆看到了一张“阿廖沙”的照片,瞧这气势! 纪念碑底座的四面都挂着巨大的花圈。 纪念碑前的长明火日夜不熄地燃烧了70多年。 周围还有一些小纪念碑和战争时使用的武器,可惜我们看不懂俄文。 返回市区已是下午2点,我们到市中心一家俄餐厅品尝正宗俄式大餐。 这家俄餐厅位于闹市区,门很小,过道很长,但很艺术,据说是当地最有名气的俄餐厅。 和正宗西餐一样,进餐厅必须先脱掉外套寄存。参观博物馆和画廓时也是这样,当然都是免费的。 餐厅不大但很温馨。据说俄式大餐还是彼得大帝当年引进法式大餐改良的,不过比起法式大餐更对中国人的口味,真心不错! 第一道——沙拉,口味超过以前吃过的任何一次;第二道——牛肉汤,味美汤浓,相当好喝;第三道——主食,鱼饼米饭,虽然好吃,但烤鱼米饭更好吃;第四道——果汁或茶。当然,桌上还有列巴和调料。 就是这碗牛肉汤至今令人回味。 摩尔曼斯克不但是通往北冰洋的重要港口,也是俄罗斯北方舰队的基地。吃过午餐我们参观北方舰队博物馆,博物馆外观有点破旧,但开馆已有80多年。 北方舰队是俄国最大的舰队,博物馆展示的不仅仅是北方舰队的历史,也反映了俄罗斯海军创建以来的整个发展史。这位就是俄国海军的创始人彼得大帝。 北方舰队的历任司令,大多是元帅、大将。 俄罗斯的核舰艇有三分之二部署在北方舰队,所以政府非常重视,普京就任总统后曾7次到北方舰队视察。 这是俄罗斯唯一的航空母舰库兹涅佐夫号模型。库兹涅佐夫号是北方舰队的主力战舰,与我国辽宁号属于同一舰型。 2000年失事的的库尔斯克号核动力潜艇也隶属于北方舰队。2000年8月12日库尔斯克号发生爆炸沉没,成为俄罗斯历史上伤亡最惨重的潜艇事故。由于库尔斯克号上载有俄国最机密的新型武器和军备,所以普京为了保守国家机密,拒绝了西方国家的救援,艇上118名官兵无一生还。 离开博物馆,我们来到海边。这个面对大海的雕塑叫"呼唤",呼唤的是出海的渔民?还是出征的水兵? 今天是到达摩尔曼斯克的第三天了。这几天一直阴云笼罩,不时大雪纷飞。虽然阅尽了壮丽的北极雪景,但对看极光已经不抱什么希望了。 晚上我们到郊外的一家餐厅用餐。不知是因为心情不佳,还是厨艺一般,这顿俄餐吃得索然无味。看着餐厅的电视不停地播放极光画面,心中怅然若失。明天就要离开摩尔曼斯克了,我们这趟”极光之旅“,难道就只能看看电视里的极光? 就在我们吃过晚饭即将登车回酒店时,突然发现北方的天际出现了一条绿色的光幔,那不正是我们朝思暮想的极光吗? 再次被幸运砸中!所有人都兴奋地奔向极光的方向。其实追是追不到的,大家只是想找到视野更加开阔的地方,尽情地观赏,尽情地拍摄 。 幽幽的极光悬浮在空中,缓缓地变幻着不同的姿态。尽管时间只有短短的十几分钟,尽管没有视频上的那么精彩,尽管没有拍到除了绿色还有瞬间夹杂的紫红色,但比起之前来过的四、五批团队,我们已经够幸运的了。追寻极光之旅今夜梦圆! <h3>回到宾馆,团友们仍在热烈地谈论极光的话题,交换拍摄的照片。而与我们在同一家餐厅就餐的另一个团队,因抢在前面吃完早早回了宾馆,与极光失之交臂。听说我们看到了极光,他们懊恼不已,后来有人还在窗口守了一夜。</h3> 北极圈里第四天。就要离开摩尔曼斯克了,利用行前的两个钟头再到街上走走,今天走的是另一个方向。摩尔曼斯克,这个北极圈里最大的城市,虽然没有莫斯科和圣彼得堡那么大的名气,但它已经留给我们太多美好的记忆。团友们一致评价,此次俄罗斯之行,无论吃住游,摩尔曼斯克都是最佳! 市中心的电信大楼。 看到一个豪华的建筑,以为是政府机关,走近一看原来是火车站。外观很漂亮,但里面设施很陈旧。俄罗斯人用东西讲究结实耐用,以使用时间长为荣。 这个纪念碑好象是市民支援前线的雕塑。 公园里也有一个纪念碑,碑上刻着1918—1920,也就是说逝者的年龄仅有两岁。怪不得墓碑前除了鲜花还摆放了毛绒玩具,肯定是有故事的。 又一幢有故事的建筑,墙上还留有斯大林时代的印记。 摩尔曼斯克建城100周年了,街上还有一些庆祝标志,让我们一起祝福它! 中午到达摩尔曼斯克机场准备飞往圣彼得堡,但飞机晚点。 一直等到下午2点才登机起飞。度过了三天“极夜”生活,我们在飞出北极圈后,终于在8000米的高空见到了天边强烈的阳光。久违了,我的太阳!