2019新藏自驾(5)——神山圣湖

Sam

<h3>阿里地区的冈底斯山脉和喜马拉雅雪峰孕育着南亚诸大河流,分别是印度河、雅鲁藏布江、萨特莱杰河和恒河的上源。印度教和藏佛教都认为这里是世界的中心,冈仁波齐和玛旁雍措被视为“神山圣湖”</h3> <h3>Day5 扎达~冈仁波齐~玛旁雍措 (320公里)</h3><h3>离开古格遗址,沿303省道向冈仁波齐出发,再次经过玛朗大峡谷</h3> <h3>刚修好的303省道深入阿里地区,200多公里的泊油路海拔4200~5100,沿途穿行数个土林和峡谷</h3> <h3>阿里的蓝是我见过最透彻的蓝</h3> <h3>约两小时后又回到219国道,冈仁波齐的入口就在国道旁,在转山的季节,世界各地的信徒都聚集这里,以此为转山的起点</h3> <h3>冈仁波齐……在藏传佛教和印度佛教里被视为世界中心,神山之王。顺时针转山一圈52公里,一圈代表一次轮回,藏俗认为,转神山一圈可洗掉一生的罪孽,转百圈可成佛,佛教信徒莫不以来此朝拜为终生之愿。神山圣湖都有自己的属性,而冈仁波齐和我都属马🐴</h3> <h3>现在是冬季,转山的季节已过,路上一个人也没有,进山入口有一个检查站,挂着车辆禁止驶入的标志,管理人员已经撤走,我们直接把车开了进山。转山有两条路,一条是转山徒步的山径,一条是山里藏民运输物资车压出来的土路</h3> <h3>我们顺着车印往里走,路越来越陡,越来越窄。一旁是十几米深的河谷,一旁是陡峭的滑石坡,车只能在山腰的碎石堆里慢慢往前挪,非常危险</h3> <h3>翻过碎石坡,车印在冰封的河道前消失了,河道水位很浅而且已经冰封,我们的车淌水而过,顺着河道继往里续走,河道冰窟越来越多,车无法前行</h3> <h3>前方就是冈仁波齐的主峰,我们不甘心就此放弃,下车继续徒步走一段</h3> <h3>偶遇一只藏狐</h3> <h3>转山季节已过,这次我们只能远眺冈仁波齐,留待下次再来……</h3> <h3>冈仁波齐主峰~坐落于阿里地区普兰县境内,海拔6714米,山顶呈金宇塔状,在冰雪中裸露出来的几排岩石,如同一条通天台阶直上云霄</h3> <h3>离开冈仁波齐,1小时车程,傍晚到达玛旁雍措,因为在冈仁波齐耽误了时间,我们错过了圣湖日落</h3> <h3>入住玛旁雍措旁的藏民民宿,是藏民转湖住宿的地方,条件十分简陋,热水、供暖都没有,卫生条件不好,只能靠烧牦牛粪取暖<br></h3> <h3>玛旁雍错海拔4600,是我们这次行程入住海拔最高也是条件最差的地方,简陋的玻璃窗被大风吹得不停摇晃,室外降到零下十几度,晚上只能不停的烧牦牛粪取暖,注定是一个不眠之夜,我们决定通宵火锅+吹水打发时间</h3> <h3>车上储备了多天的食物现在显得特别的珍贵,伊犁大白菜、风干羊肉、广式腊肠、午餐肉、土鸡蛋……</h3> <h3>玛旁雍措,在西藏阿里地区普兰县城东35公里、岗仁波齐峰之南。自然风景优美,自古以来佛教信徒和苯教徒都把它看作是圣地“世界中心”,藏地所称三大“神湖”之一</h3> <h3>信徒认为玛旁雍措是最圣洁的湖,是胜乐大尊赐与人间的甘露,圣水可以清洗人心灵中的烦恼和孽障,每年很多信徒来这里转湖祈福</h3> <h3>清晨湖区温度零下十几度,湖面结了一层薄薄的冰,冰晶在旭日的照射下晶莹剔透</h3> <h3>我赶紧放飞无人机,希望拍下圣湖日出掠过湖面的那一刻。不料湖面温度太低,刚飞行没多远,电池预警突然显示电量为零,然后缓缓坠入湖面……</h3> <h3>坠机的位置离岸边不远,湖水不太深,我求助住在湖边的藏民,想借船把无人机捞起来,藏民说,献给圣湖的东西是不能拿回来的</h3> <h3>陪我闯荡多年的无人机,曾经历过无数次险情,每次都能化险为夷,如今长眠于圣湖,也算是圆满……🙏🏻🙏🏻🙏🏻<br></h3> <h3>最后飞行……🙏🏻🙏🏻</h3> <h3>告别了圣湖和我的无人机,我们来到了拉昂错</h3> <h3>拉昂措,人称“鬼湖”,藏语意为“有毒的黑湖”,位于阿里地区普兰县境内,海拔4573米,面积268平方公里</h3> <h3>传说圣湖和鬼湖原来是一体的,但后来地壳运动才分开了。从地形看,确实它们之间有连在一起的浅滩,当地藏民认为鬼湖和圣湖的湖底是相通的。不同的是,圣湖是淡水湖,而“鬼湖”是咸水湖</h3> <h3>鬼湖这个名字,令人毛骨悚然。但是,到了湖边你会发现,这是一处非常引人入胜的风景,与其他高原湖泊相比,毫不逊色,湖水同样蓝得令人心醉</h3> <h3>在藏传佛教中,鬼湖亦被视着圣湖,与玛旁雍错相比,却一直被冷落,这主要是因为强加于它的传言:它是罗刹王的主要聚集地,印度古代《罗摩衍那的故事》中诱拐美女斯达的九头罗刹王就住在这里,更有人称在此湖边遇到一些引起不吉利的征兆</h3> <h3>冬季鬼湖气候寒冷,无风三尺浪。因为是咸水湖,人畜皆不能饮用,所以,拉鬼湖偌大的湖区没有植物,也没有牛羊,显得十分空旷、缺少生机,这或许就是它被人们称为鬼湖的真正原因吧<br></h3> <h3>Day 6 玛旁雍措~鬼湖~定日 (750公里 10小时)</h3><h3><br></h3> <h3>中午离开鬼湖,我们一路往珠峰方向赶,晚上十点到达定日县</h3> <h3>定日县城海拔4200,离珠峰大本营景区20公里,是去珠峰大本营必经之路,县城酒店条件很好,房间供氧、供暖、淋浴一应俱全,和昨晚的民宿有天渊之别</h3> <h3>冬季酒店不提供早餐,我们只好在房间用电子压力锅煮小米粥和土鸡蛋</h3> <h3>此刻大家心里即兴奋又担心,兴奋的是马上就能看到向往已久的珠穆朗玛峰,担心的是高反缺氧和山上变化无常的天气</h3> <h3>我们计划等到珠峰日落才下山,出发前煮了一锅广式腊肠饭带着上路</h3> <h3>从定日县城到珠峰景区售票处约60公里</h3> <h3>珠峰景区平时门票160/人,车320/辆,现在是冬天淡季,游客免门票,车辆半价160/辆</h3> <h3>景区第一个垭口观景台,海拔5198</h3> <h3>这里可以看到门票上五座海拔8000米以上的雪峰(马卡鲁峰8463、洛子峰8516、珠穆朗玛峰山8844、卓奥友峰8201、希夏邦马8012)</h3> <h3>大片经幡迎风飘扬,祈求今天能看到珠峰日落</h3> <h3>在海拔5300吃腊肠煲仔饭</h3> <h3>满足</h3> <h3>世界海拔最高的公厕……海拔5300🚾</h3> <h3>从第一个观景台又开了一小时的盘山路,才是珠峰大本营区间车车站</h3> <h3>游客自驾车必须停在区间车停车场,区间车票120/人(往返),便携式氧气是上珠峰大本营的标配</h3> <h3>2019年8月起,珠峰大本营禁止游客进入,游客只能到绒布寺观景台</h3> <h3>绒布寺~始建于1899年,由红教喇嘛阿旺丹增罗布创建.位于珠峰北麓的绒布冰川末端,海拔5200米,距珠峰峰顶约20公里。寺院分新旧两处,旧寺位于新寺以南3公里处,靠近珠穆朗玛峰,尚存莲花生大师当年的修行洞,以及印有莲花生手足印的石头和石塔等</h3> <h3>游客只能到新寺,建成于1902年,<span style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; white-space: normal;">是世界上海拔最高的寺庙,</span>从这里向南眺望,可以看到珠峰主峰山体</h3> <h3>这里信奉宁玛派,寺外白塔下的经轮,是信徒们祈求好运的地方</h3> <h3>年长的信徒祈福后非常满足的晒着太阳</h3> <h3>年轻的信徒围成一圈,跳起传统的藏族舞蹈,歌声婉转悠扬</h3> <h3>绒布寺门票20/人,寺内有一个小广场,寺庙规模不大</h3> <h3>两只绑着经幡的老绵羊在广场上晒太阳</h3> <h3>在海拔最高的寺庙点一盏酥油灯,祈求阖家安康🙏🏻🙏🏻</h3> <h3>到寺外一户藏民家里喝酥油茶静候珠峰日落</h3> <h3>冬季珠峰日落时间是傍晚7:15,从绒布寺步行到珠峰观景台约1公里</h3> <h3>观景台竖着8844.43的珠峰石碑,有那么一瞬间,真的以为自己登顶了,哈哈</h3> <p class="ql-block">冬季在海拔5300的垭口等珠峰日落是非常痛苦的,傍晚气温降到了零下,垭口刮着六七级的大风,把人吹得站都站不稳,伴随着高原反应的不适,人很快就会失温、剧烈的头痛</p> <h3>我们在垭口等了约1小时,云层终于被大风吹散,珠穆朗玛峰像一座巨大的金字塔,巍然屹立在群峰之间,令人望而生畏。山顶有一团乳白色的烟云,像一面白色的旗帜在珠峰上空飘扬<br></h3> <h3>日照珠峰</h3> <h3>一切都是最好的安排……🙏🏻🙏🏻🙏🏻</h3>