新疆行之一:风情帕米尔

Luftmann

<h3>文字:小仙</h3><h3>摄影:大侠、小仙</h3> <h3>  提起帕米尔高原,不少人最初都是源于电影《冰山上的来客》,确切地说,帕米尔高原是与影片中的“阿米尔、杨排长、古兰丹姆”那一个个鲜活的人物一起留存在记忆深处的。然而,等你真正到了帕米尔高原,才发现记忆中神秘的帕米尔高原其实是一幅充满风情的立体画卷。</h3><h3> 从喀什出发一直沿着G314国道走,G314国道就是位于我国最西部帕米尔高原,连接中国与巴基斯坦的喀喇昆仑公路,又名中巴友谊公路,被誉为海拔最高风景最美的公路。它北起新疆喀什,经过中巴边境口岸红其拉甫山口,南到巴基斯坦北部城市塔科特,全长1032公里。其中我国境内416公里,巴基斯坦境内616公里。全线海拔最低点为460米的塔科特,最高海拔为4733米的红其拉甫山口。始建于1966年,1979年建成,1986年5月开放。<br></h3> <h3>雪域高原帕米尔</h3> <h3>  在G314线行车2小时后,海拔3000至4000米以上的帕米尔高原即呈现眼前,“帕米尔”是塔吉克语“世界屋脊”的意思,这里空气含氧量只有平原的50%,每天紫外线时照射达10个小时,被称为“生命禁区”,属干旱无水之地。过高的海拔导致生存环境恶劣,人烟稀少,让许多想要了解它的人望而却步,正因如此,这里极致的风光才得以保存,并且养育着一个传奇的民族——塔吉克族。<br></h3> <h3>前方就是慕士塔格峰</h3> <h3>  帕米尔高原的东部,群山耸立,南有世界第二高峰乔戈里峰海拔 8611 米,北有“冰山之父”慕士塔格峰海拔 7546米,慕士塔格峰与7719米公格尔峰、公格尔九别峰三山耸立,成为帕米尔高原的标志。由于海拔高,终年积雪,冰川高悬,因而被称为“冰山”。 我们从慕士塔格山脚下绕行,可以从不同角度领略冰山之壮美。沿途骏马草场、高原湖泊、积雪冰山像电影胶片一样不断变幻,目不暇接。<br></h3> <h3>一路美景的314国道</h3> <h3>  在帕米尔高原遇见的第一个湖泊就是白沙湖,白沙湖依傍着一座巨大的白沙山,由于千百年来高原风沙的侵袭,沙湖周围的山遭受侵蚀风化成灰白色的沙子,形成沙山,白沙如雪,湖水湛蓝,好似镶嵌的一颗蓝宝石。<br></h3> <h3>被白沙湖迷住了</h3> <h3>层次分明的白沙湖</h3> <h3>  慕士塔格峰山脚下是一个高山冰蚀冰碛湖——卡拉库里湖,海拔3600米,湖深30米,总面积10平方公里,是世界上少有的高原湖泊,不同于白沙湖,卡拉库里湖海拔更高,风更大,气温更低。站在湖边,连绵雪山环绕,静谧而清澈的湖面倒映着慕士塔格峰,堪称一幅立体的高原山水图。卡拉库里意思是“黑海”,其实它是一个会变色的湖,随着一天中光线和天气的变化,湖水的颜色会幻变很多种颜色,我们先后看到了碧绿、湛蓝、橘红,神奇而美丽。<br></h3> <h3>神秘的卡拉库里湖与倒影慕士塔格峰真是绝配了</h3> <h3> 十月的帕米尔高原,太阳一下山,温度骤降,风吹在脸上有一种刺骨的冷。为了拍到日出时的卡拉库里湖,我们决定在卡拉库里湖住一晚,黄昏时分到了卡拉库里湖,在路边古丽的毡房里放下行李,马上在湖边架起了机子,夕阳下的卡拉库里湖像一个万花筒不停变幻,让人不忍离去,晚上10点夕阳彻底落下,人早已冻得瑟瑟发抖,嘴唇发紫,连滚带爬回到毡房。吃完古丽和她的妈妈给我们留的手抓饭,毡房十五人的大通铺只剩下门边的两个铺位,我们带上绒帽把所有能盖的全堆在身上慢慢进入睡眠状态。也许内心深处想拥有半夜零下露天“方便”的体验,平时从不起夜的我,居然打着手电,跌跌撞撞地摸到离毡房几十米外·····,那个冷啊!心里想着为了这天赐美景豁出去了,就当是舍命陪大侠一回,感觉好像又不那么冷了。</h3> <h3>远处的公格尔九别峰</h3> <h3>近观公格尔九别峰</h3> <h3>换一个角度又不同</h3> <h3>  第二天起个大早却是个阴天,于是继续西行帕米尔高原,目的地是塔什库尔干自治县(简称塔县)。<br></h3> <h3>早餐,卖相不怎么好,吃得还挺香</h3> <h3>  塔县地处帕米尔高原西部,是高原上唯一的县治,距喀什市298公里,海拔3200米,与巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦三国接壤,“一县对三国”说的就是塔县。中国境内原著民族中唯一属印欧语系的白种人——塔吉克民族聚居于此,被称为“鹰之民族”。塔县西南尽头便是中国海拔最高和巴基斯坦交界的国门红旗拉甫口岸。到达塔县,住石头城宾馆(原县委招待所),意外发现房间床头有吸氧设备,取用十分方便。走在县城里,随处可见高鼻子眼睛深邃、标准欧洲人长相的塔吉克人,充满了异域风情。<br></h3> <h3>塔县县城广场上有一座鹰的雕像</h3> <h3>唐僧造访过的石头城</h3> <h3> 塔什库尔干意为“石头城堡”,老城石头城就坐落在塔县县城北边,是一座有两千多年历史的城堡遗址,公元初期塔吉克人的先祖在此建立“羯盘陀国”都城。作为丝路重镇,这里曾是古代丝绸之路的中道和南道交汇点,唐朝统一西域后,这里设有葱岭守护所,之后历代都有石头城的记载。当年玄奘从印度取经东归曾路过此地。站在古城遗址上,在高原迷幻光影的衬托下,断墙残垣尘封着曾经的昌盛繁华,镌刻着先人在古丝绸之路上的文明互鉴,每一块石头都印证着沧桑变迁的千年绝唱,斑驳的遗迹和大片的黄土,还是一如既往地沐浴风雨,弹指之间,留给我们的是震撼、是思索、是崇敬、是感慨。</h3> <h3>路边野生黑枸杞</h3> <h3>天然绿色宝物怎能放过</h3> <h3> 红其拉甫山口前哨站距离塔县130公里,约海抜4733米,与巴基斯坦毗邻,我们犹豫之后还是带着神往的心情前行。<br></h3> <h3>拦路的野骆驼</h3> <h3>  午餐吃的缸子肉配馕,缸子肉真是一种神奇的美食,一块羊肉﹢一块胡萝卜放入茶缸里蒸熟,原汁原味的肉和汤异常鲜美,吃上几片皮牙子(洋葱)既解油腻又脆口。<br></h3> <h3>大块朵颐</h3> <h3>  三小时后,顺利到达祖国最西边、海拔最高的国门!每年春晚来自祖国最西边的问候就出自这里,边防兵坐上我们的车,把我们带到界碑,站在界碑前,威武庄严,爱国情怀油然而生。这里四季穿棉袄,含氧量48%,被称为“死亡山谷”,是最不合适人类居住的地方,我们的战士却常年在这样的环境里生活,从心底里感谢他们,向他们致敬!湛蓝的天空、金色的阳光,亘古的雪山,一派雪域高原的典型风光,遥望雪山,耳边响起电影《冰山上的来客》插曲“花儿为什么这样红”,一时间时空交错,仿佛阿米尔、杨排长、古兰丹姆从雪山向我们走来。此时一朵朵雪花飘然而落,让人流连,让人怀想,静静地聆听发生在雪山深处的故事。<br></h3> <h3>国门,威武</h3> <h3>巴铁在招手</h3> <h3>巴铁边防警察</h3> <h3>  从红旗拉甫下山途中王师傅带我们去了一个特别的山谷之地,说是他的珍藏,漂亮极了。<br></h3> <h3>  在帕米尔高原能够碰到并参加塔吉克族的婚礼是一件很幸运的事情。我们也一直想近距离体验承载着幸福美好的塔吉克族婚礼,上午吃早餐时王师傅听说塔合曼乡萨热拉村有一场婚礼,我们大喜过望,马上赶过去。塔吉克族婚俗是2008年6月7日经国务院批准,被列入第二批国家级非物质文化遗产名录的。由于高原地形闭塞,也由于信仰,塔吉克族基本不与其他民族通婚。塔吉克人的婚礼通常选在秋高气爽、牛羊肥壮的金秋。一般婚礼要热闹二至三天,往往一家结婚,全村庆贺,整个村庄都沉浸在节日的气氛中。我们到的时候,新娘家已聚集了全村的人,还有一些人陆陆续续地来,几个帅哥负责音响,音乐一响,老老少少、男男女女人人起舞,阵阵大风刮起,伴随着热情奔放的舞蹈,尘土飞杨,男女老少每一个人身上都充满着舞蹈的细胞,一个个眼神纯净,盈盈笑脸,“快意人生”、“酣畅淋漓”这样一些平时极少使用的词,此刻会脱口而出,再贴切不过了。<br></h3> <h3>美丽的塔吉克新娘</h3> <h3>载歌载舞的塔吉克人</h3> <h3>与生俱来的小舞者</h3> <h3>鹰舞</h3> <h3>  其中一个小姑娘吸引了我,她的名字也叫古丽,我追着问她可以给她照相吗?她害羞地点点头,又问她上几年级,她答:初一。穿着镶嵌白色花边的小蓝外套,内搭一条水绿裙子,大大的眼睛,象卡拉库里湖水清澈透亮,红彤彤的脸上是无邪的笑容,好一朵高山雪莲花。<br></h3> <h3>  塔吉克妇女俏丽健美,服饰艳丽夺目,喜穿红色的民族服装,在裙边、领口、袖口上均绣上美丽的花纹,面对陌生人她们始终柔和淡定,面露真挚的笑容。<br></h3> <h3>  不一会,作为婚庆一部分,新娘家屋后的戈壁滩上开始了叼羊比赛。热闹的叼羊比赛是新疆民间百年不变的传统习俗,既比勇敢,又赛骑术,是一项对抗性强,争夺剧烈的马上游戏,只有亲眼目睹,才能感觉得到赛场的风驰电掣,扣人心弦。一路马蹄,一段骚动,一阵风来,一片尘土。骑手们在马背上你追我赶,竞相追逐撕扯。你会发现,能歌善舞与勇敢粗犷、彪悍勇猛与温和善良如此和谐地统一在塔吉克族的婚礼上,一位塔吉克大叔为了让郭先生拍照,一次又一次策马奔驰,可以想见他年轻时一定是一位矫健的叼羊高手。<br></h3> <h3>瞧!这就是不停摆POSE的塔吉克大叔</h3> <h3>未来的叼羊高手</h3> <h3> 美丽的雪域高原、温暖的阳光、健壮的牛羊,一场地地道道的塔吉克族婚礼,让我们记住了他们:他们住着土房子,家里却干干净净,铺着手织的地毯;他们热情好客,讲究礼节,敦厚善良,温和亲切。让人流连忘返,难舍难忘的还有塔吉克孩子们红彤彤的、鲜花般盛开的笑脸。<br></h3>