北京,你好

菩提树

<h3> 经过长途跋涉,我们终于来到了首都北京。走出机场,阳光明媚的天空下寒风习习,我发现北京可跟重庆完全不同,从吃食这方面来看看吧,重庆人爱吃面和米饭,而北京人从不吃米饭;重庆人爱吃辣,北京人爱吃淡;从建筑这方面来看看吧,重庆有吊脚楼,北京却有胡同,重庆的吊脚楼层层叠叠是一副3D图,而北京城和北京胡同整一个方方正正,构成一个个同心“口”;还有北京的树木跟重庆也迥然不同,冬天北京的树木褪去戎装,尽有枯藤老树昏鸦的苍凉之感,而重庆即便是寒冬腊月树叶也还是喘息着挂在枝头上。<br></h3> <h3> 穿过一个一个胡同,七寻八拐,找到了我们的落脚处——我们的民宿胡同派就坐落于五道营胡同里。民宿淡黄色的木质门楣旁,两只神兽始终忠实的蹲候在两旁,房檐上高高挂着两只灯笼,扣开红铜质地的狮头门锁,推门进去,竟生出一种“庭院深深深几许”的感觉来。这是一个典型的北京四合院,穿过一间一间的厢房,就是个小而精致的庭院,往庭院的石凳子上一坐,抬头就望见了四四方方的一盏蓝天。蓝色的天空、灰白的墙砖和着朱红的窗棂,俨然生出老北京的风情韵味来。</h3> <h3>  刚放下行李,我们就沿着弯弯曲曲的胡同来到了孔庙。<br></h3> <h3>  首先映入眼帘的是大成门。大城门的两侧放置了巨大的铜钟,上面有隐隐约约的痕迹,我想:这铜钟上一定刻过字,但是因为时间的流逝,所以上面的字现在已经看不太清楚了。通过解说员的解说,我们才知道这一些字是乾隆皇帝命人刻的,一笔一划刻的是那么的精美,并体现了古代人民的智慧,这让我们唏嘘不已。</h3> <h3> 走出大成门,进入眼帘的就是一棵棵巨大的古树群。其中一棵叫做触奸柏: 相传明代奸相严嵩曾代嘉靖皇帝祭孔。可是大成殿只有皇帝才能进入,严嵩虽为重臣,但也应该在殿外代为祭祀。嚣张跋扈的严嵩不干了,硬要显示自己的威风,感受一下做皇帝的滋味。他不听旁人劝告执意向大殿走去。当他走到第七节台阶时,突然狂风骤起,台阶旁一棵巨大的柏树枝叶摇动,一枝伸展出来的古柏枝杈刮掉了他的乌纱帽,严嵩吓得仓皇而逃。后来他果然因子获罪,被摘了乌纱帽,最后饿死街头。百姓因其平时专横跋扈、作恶多端,都深受其苦,遂认为是此古柏有灵性,能辨忠奸,于是给它起了个名字叫“触奸柏”。我认真端详这棵聚集了天地灵气的树,发现:在这棵古树上有一个巨大而古怪的树瘤,这个树瘤竖着看像龙的爪子,横着看就像一个人头。想想看吧,一个龙爪子抓着人一个人头,这是不是一种暗示:如严嵩这般作恶多端、见利忘义、专横跋扈的奸佞小人必然会受到上天的惩罚!</h3> <h3>  我们来到了大成殿,这里是皇帝专门祭拜孔夫子的地方。导游姐姐告诉我们:每当祭拜孔子的日子到来时,皇上都要在大成殿里边祭拜孔子。祭拜孔子时大有讲究,男生左手在上,女生则右手在上,祭拜老师一共要敬四个弓,前三躬鞠45度角,最后一躬鞠90度角。且人一生只能拜一次孔子,一日为师终生为师,大概说得就是这个意思吧!</h3> <h3> 孔庙与国子监的相接处是宏大的《十三经》石碑林。石碑其文漫灭,但难以想象在隐隐约约笔画之间耗费了文人巧匠多少的心血和汗水,纸张的记忆时间是有限的,而山石因其坚硬的质地却能够将历史与文化更好的封存。我们可以透过石碑去想象那样的岁月,没有电灯电脑,没有手机平板,没有打印机复印机……现代文明的一切手段都消失掉,文人们一笔一划在草纸上誊抄,工匠们就着石斧铁凿叮叮当当在不远万里送来的大理石上镌刻。十五年,终于中华上下五千年文明的十三经轰然矗立于世了……在康熙六十一年的封建统治中,康笔宝运之印却确然烙印于麻灰斑驳石碑之上,清晰的宣誓着他们的归属。</h3> <h3> 穿过森森碑林,我们来到了国子监,这里是古时候的最高学府。过去,布衣百姓不能到里面去,只有才学兼备的进士和名门望族的子弟才能有机会去国子监听学。</h3> <h3>走过国子监大门,印入眼帘的是一高高的琉璃牌坊,再往前就是皇帝讲学的地方——辟雍。辟雍殿是没有柱子的,这是谁想的方法呀?原来这是清朝著名的大贪官和珅所设计的。透过一副一副的墙绘,我仿佛看到了古代皇帝讲学的情形:辟雍殿内,皇帝高高在上,其他大臣则簇拥在身旁,皇帝在殿内讲学,殿外三千弟子于草甸只上席地听学。过去没有麦克风,就有六品传胪官当皇帝的传话筒,皇帝讲一句,传胪官就喊一句,可以想象这样讲话多累啊!当然,时过境迁,这些情形我们已经看不到了,唯有辟雍殿上金黄的琉璃瓦,殿外深深松柏还见证着当年众弟子皇帝讲学的盛况。</h3> <h3>  夜色凋零,我们去老字号鸦儿李记吃了涮羊肉,然后舒舒服服的散步踱回到了酒店。 躺在小床上,我回忆起今天的旅程起来:古人们是多么伟大呀,他们非常的尊敬老师,才有了孔庙,他们非常热爱学习,才有了国子监。不知不觉我在回忆中就睡着了,不知道明天会发生什么呢?</h3>