《新疆,魂牵梦绕的地方》

花眼巴图MGL

<h3>  新疆,是一个去过了还想再去,去过了就难以忘怀的地方。这么多年,新疆地的辽阔,花的艳丽,山的高耸,水的清澈,人的热情,食的诱惑,像丝丝缕缕的柔情缠绕着。喜欢,痴迷,并没有因岁月久远而淡然消逝,反而会静静地萌发,蔓延着 ……</h3><h3> </h3><h3> 题记</h3> <h3>  闲来无事,看着新疆的地图,以地市州为单位统计的话,都已经涉足,北到阿勒泰的禾木,南至喀什的红其拉普和民丰,西达博尔塔拉的夏尔西里和克州的乌恰县,东越新疆和甘肃的分界线星星峡。三十年,好像二十多次进疆。除了内蒙古,新疆是我去的最多的地方。</h3> <h3>  新疆,有海拔8600米世界第二高的山峰,有低于海平面154米的中国最低的洼地,有涛涛大河,有万顷草原,有戈壁幻境,有沙漠奇观,新疆,是地理地貌最全的地方。王维的“征蓬出汉塞,归雁入胡天”。王翰的“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”。王昌龄的“秦时明月汉时关,万里长征人未还”。李贺的“角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫”,“大漠沙如雪,燕山月似钩”等等,都是对西域的经典描述。</h3> <h3>  新疆的色彩,是斑斓的,绚烂的,好像调色板。每一种色彩,既平铺直叙,毫不掩饰,又细微入微,不易察觉。色彩极具吸引力,是因为干净、纯洁,是因为有物相俏搭。白,是雪,是棉,是盐,洁白。黑,是煤,是石油,是夜,漆黑。红,是朝阳,是晚霞,是辣椒,又是西红柿,也是峡谷。蓝,是触手可得,是天,是湖。绿,是草,是林,一丛丛,一片片。黄,是金,是秋,是胡杨,是沙漠,浩渺。</h3><h3> 色彩,就在踏上疆土的一瞬,色彩,就在深远悠长的心中。时间,流淌不停。色彩,却像是焚尽情愫,即使灰烬,至深。</h3> <h3>  新疆的山,山大岭高,是爱山人的世界。古人云,仁者爱山,智者喜水,爱山的人在新疆大呼过瘾。阿尔泰山、天山和喀喇昆仑山,是新疆的三大山脉,山,高耸入云,山,连绵不绝。新疆的山,我路过的很多,去过的很多,开车过的大坂垭口很多,爬上去的山也不少。</h3><h3> 那种群山连绵起伏,犹如大海掀动的波澜的层峦叠嶂,绝对会让你喜欢上它。山依偎着水,水映照着山,人在山中,车行驶在蜿蜒的不像路的路上,一眼看不到头,静静的无声,淡淡的孤寂,又让你有点儿胆怯。去塔什库尔干县的马尔洋乡皮口村的经历,至今让我刻骨铭心。从喀什出发到塔什库尔干,几乎一路在山里跑,到了塔县,我们换乘了皮卡,更难走的山路等着我。上午9:40左右出发,虽然路程只有180多公里,但路太难走了,有的地方几乎就不是路。近6小时颠簸,人几乎颠散了架,幸亏这个国产皮卡还是四驱,足可以应付见所未见的烂路。我们那次去,是为了圆一个捐资助学的梦,三天的往返,可以说是一次历练。</h3><h3> 常到大山里走走,让山里的风去掉浊气,让山里的水涤荡疲惫的心,到山路上去,让快乐缭绕在你的周围,心就如山一样宽广,似水一般纯净了。</h3><h3> 应了苏轼的那句,“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇”。</h3> <h3>  新疆的湖,千姿百态,魅力无限。新疆虽然是个缺水的地方,但湖泊很多,有不少有名气的湖泊,如喀纳斯湖,博斯腾湖,艾比湖,天池等。不过,让我沉迷醉梦的唯有赛里木湖。赛里木湖,湖水清澈似可见底,像一块晶莹透亮的水晶,湖水平静的时候,映入眼帘的是无边无际、清澈见底的湖水,湖面,静,又净,是镜,也是境,她悄悄地,慢慢地从我身边走过,可我却没有感觉到她在流动;湖水是那么的蓝,从山上眺望那湖水像是一块无瑕的翡翠。当你在湖边坐下来,认真地仔细地倾听,才能听到湖水静静地歌唱声,那是歌谣,是长调。</h3><h3> 远望,赛里木湖水天一色,与雪山相映。风起,泛起的微波,荡起一圈圈漪涟,朝阳或晚霞照射,又好似满湖碎金。黄的,粉的,白的,红的……</h3><h3> 每每想起在赛里木湖边,欢歌笑语,把酒言欢。博尔塔拉,是蒙古族自治州,我在那里的朋友自然会多几个。其中有一个好友,精心准备,带着酒和各种熟食点心,在湖边席地而坐,身边是绿草鲜花,一瓶酒,一个杯,七八个人,轮着喝,喝到底,这么多年了,回忆起来,仍然是酒不醉人人自醉。</h3><h3> 赛里木湖的四季都很美,我特别钟情春季的百花开,一拨一拨的,一片一片的,花开的让人心醉。我也钟情冬季的蓝冰,剔透,幽蓝,雪,似棉,纯粹。</h3> <h3>  新疆的路,与风景相伴,引向远方。新疆很大,占国土面积的差不多六分之一,三五百公里的车程算不上长途。</h3><h3> 在新疆,我有过多次自驾的经历,是那种探寻的,在画中游的感觉。新疆的路多半适合自驾(有些山路烂路除外),有一眼看不到头的沙漠公路,有精彩纷呈风景大道,有蜿蜒盘旋的中巴公路,有羊肠弯曲的杏花沟土路,有百里看“海”的环湖公路,有通向阿里的新藏天路,有一步一景的白哈巴禾木小路,有走在一号冰川戈砺山路,有穿越果子沟翻山越岭钻洞之路,总之,路在景中,景在路上,遥遥路途,不会让你失望。</h3><h3> 有过一次南北疆6000多公里的驱车行程,还有过一次罗布泊5000多公里的穿越,都是值得自豪的,留恋以远的。</h3><h3><br></h3> <h3>  新疆的美食,是食+美,是食+味的集聚。大酒店的餐饮,是因为官场的迎送,场面够大,菜品够贵,但却是不得已而为之,还是喜欢街边店、路边摊的民间美食。新疆维族回族的风味小吃多到难以计数,足可以夺取你的胃口。馕、抓饭、包子、面条、羊肉串、手抓饭、面肺子、胡辣羊蹄、手抓羊肉、油馓子、银丝擀面、羊杂碎,那仁,馕坑烤肉,烤鱼,等等,等等,太多了。</h3><h3> 那些小店,看着简陋,可做出来的饭菜味道十足。昌吉的丸子汤,柴窝铺的辣子鸡,沙湾的大盘鸡,托克逊的拌面,提起来都让人垂涎欲滴。</h3><h3> 新疆朋友都知道我的喜好,只要不是公务活动,下了飞机,直接把我带到路边小店,拌面,羊肉串,皮牙子,“伊犁特”白酒,配“夺命大乌苏”啤酒,正好微醺。</h3><h3> 新疆维族哈萨克族也喝奶茶。不过,和内蒙古的奶茶不大一样。一方水土养一方人,也使得奶茶有了百味,连和布克塞尔蒙古族自治县的奶茶和奶制品,也有了些许异域味道。</h3><h3> 有言说,食在广州。其实,说食在新疆,一点也不夸张。新疆美食太多了,太好吃了,总有一两款让你癫狂。</h3> <h3>  新疆,是民族风情的大同世界。新疆,是我们国家拥有少数民族最多的省区,有汉、维吾尔、哈萨克、回、柯尔克孜、蒙古、锡伯、塔吉克、乌孜别克、满、达斡尔、俄罗斯、塔塔尔等47个民族。汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各民族就像石榴籽似的,团结的紧紧的。</h3><h3> 我认识不少民族兄弟,其中阿勒泰的一位哈萨克族老兄,叫塔斯肯,我曾经问过他,塔斯肯在哈萨克语里是什么,他说是波涛汹涌。我们有点儿一见如故的意思,第一次见面时官场迎送程序刚过,我们俩就坐在一起,边吃边聊,边喝边唠,后来他才知道我是蒙古族,乐得不行,说怪不得的呢,哈萨克族和蒙古族都是马上民族,有天然的源远流长。上个月我们通电话时还说,有机会再把酒言欢。</h3><h3> 我第一次去新疆的时候,差不多有三十年了,去的是库尔勒,临走的那天中午,朋友说,咱俩吃新疆的烤包子,代替晚上火车的上车的饺子。吃饭时,我听见隔壁房间有人唱歌,我就说这是蒙语歌。朋友不信,竟然跑过去问人家,随即过来一个中年人,说一定要看看听懂蒙语歌的人。结果,我们两人,他们三人,2+3拼成一桌,喝的一塌糊涂,晚上的火车都错过了。</h3><h3> 新疆,与我有缘,新疆的人,也与我有缘。熟悉着几千公里之外的地方,牢记着并不很熟悉的地名,不仅仅是去过多少次,而是融与心。</h3> <h3>  新疆,是个容易交到朋友的地方。我的新疆朋友圈里,既有“官”,也有“民”,既有汉族哥们,也有少数民族兄弟,这么多年,依然时常挂念,互有问候。</h3><h3> 那么多好朋友当中,有两位老兄最值得我推崇,他们都曾经为官,很有才气和豪气。一位是在乌市的老兄,为人正直,干练,人高马大,却是心细入微。他,很能喝酒,二斤酒是基本水平,能喝酒,酒喝得很雅,不燥,不劝酒,不拼酒,对我这样不胜酒力的,从来都是关爱有加。一位是在喀什的老兄,有貌有才,书法大家,能写,吟诗作对,善言。他可以把古代的轶事,复杂的技术性的事,用通俗易懂语言解读阐述。他曾经是喀什的八大酒仙,自诩屈居第三,后来大病缠身,好悬要了他的性命,从此戒酒了。</h3><h3> 我们相识在新疆,越处越熟,越交越深,亦兄亦友。</h3> <h3>坐在窗前</h3><h3>远眺西域</h3><h3>轻轻地掠过曾经</h3><h3>静静地浮现过往</h3><h3>时光的这头,盛开思绪的花朵</h3><h3>时光的那头,装满快乐的温暖</h3><h3><br></h3><h3>我守候,此时彼刻</h3><h3>你眷恋,那月那天</h3><h3>每年重复着同样的想念</h3><h3>用同样的心,隽刻一份情</h3><h3>逝水流年</h3><h3>脚步匆匆</h3><h3>回忆老时光,都是美好的展现</h3><h3>瓣瓣馨香,如芳菲竞艳的花</h3><h3>丝丝细软,似温润素锦的云</h3><h3><br></h3><h3>走一路风尘</h3><h3>揽一城风光</h3><h3>距离,不是距离</h3><h3>年纪,不是年纪</h3><h3>你我的望眼欲穿</h3><h3>能穿越千里万里</h3><h3>轻唤着,心绪轻轻飘来</h3><h3>念想如丝如缕</h3><h3>它日相逢,终将暖成灿烂的笑</h3><h3><br></h3><h3>诗中的画,你自明了</h3><h3>画中的诗,我最懂得</h3><h3>诗中的酒,你自品茗</h3><h3>酒中的情,我最难忘</h3><h3>笔尖,流淌的流年</h3><h3>话语,述说着乍现</h3><h3><br></h3><h3>回首,蓦然,轻舟已过经年的以远</h3><h3>所有的遇见与重逢</h3><h3>或许,都是缘分的深浅</h3> <h3>  时光太瘦,指缝太宽,一晃已是暮年。匆匆流逝的岁月,总是时不时的跳出一些记忆深刻的事或人,越久远,越醇厚。时光的节奏,有时候像怀念的梦,时光的节奏,有时候像值得回味的故事,时光的节奏,有时候像一首待续的诗,时光,有味道,有灵魂。</h3><h3> 时光,简单,也不简单。心中有善,才能领悟时光的韵律,心中有爱,才可以品得时光的味道。</h3><h3> 又是一个萌动的春天,久违的新疆,我,能否站在感怀的蛰伏里,悄悄的许下西行的愿,等待着那一缕光,一轮月,一阵风,一湾水,一片草,一杯酒,我,用心书写,一些经历,一笺文字,一段话语,一阕诗句,一篇感言,在变老的岁月深处,珍藏……</h3> <h3>  去过的地方,有美好的记忆,没去过的地方,心存向往。脚,在路上走,手,在素笺上写,记录,曾经,诠释,相遇,一笔一划,勾勒故事的章节,一句一字,凝聚友情的曾经。</h3> <h3>云掠山间风过墙,潇潇落雨过湖旁。</h3><h3><br></h3><h3>浅烟漫向山弯里,啼鸟翔飞雪路长。</h3><h3><br></h3><h3>尘泥履,露湿裳。转晴峦海水清扬。</h3><h3><br></h3><h3>高原风雨时时变,一盏灯光一暖阳。</h3> <h3>  年老了,留一个念想给自己。在变老的时光中,走向新疆,悠闲自在。</h3><h3> 年老了,留一个念想给自己。给褶皱以投影,增加色彩,快乐,让老去人生更美好。</h3><h3> 年老了,留一个念想给自己。脚下的路,眼前的景,心灵敞亮,岁月丰盈。</h3><h3> 年老了,留一个念想给自己。晨晖心明,晚霞夜灯,让老的心更童真。</h3><h3> 年老了,留一个念想给自己。逆时要笑对,顺时得心静,走入平缓,安宁。</h3><h3> 年老了,留一个念想给自己。内心,光明通透,不留一丝烦恼的阴影,倦了,歇息。</h3><h3> 年老了,留一个念想给自己。生活不昏黄,人世有温暖,踏平坎坷,重写春秋。</h3> <h3>  到新疆,别简单的“看”,要观察,要“陷进去”,要融入。既要看风景,更要从文化和民族的角度去品读。</h3><h3> 新疆很多地名字数比较多,读起来有些绕口,那是因为从不同的民族语言音译而来的。其中,有相当多的是蒙语。清朝收复新疆之前,整个新疆都是漠西蒙古准噶尔汗国的一部分,因此,蒙古族在西域留下的文化痕迹随处可见。像乌鲁木齐,昌吉,奎屯,赛里木,阿勒泰,罗布淖尔(罗布泊),霍尔果斯,等等,都是蒙语音译而来的。即便是我们常说到的“胡同”,“大连”,也都是蒙语的音译。</h3><h3> 从解读地名入手,可以丰富新疆之行。如此游历,不再仅仅是消耗财力、物力、体力的旅游, 更是阅历、内涵、心灵上的充电的旅行。</h3> <h3>  人老了,得抓住时间的尾巴,做可做的事,走该走的路,见想见的人。脚踏实地,不漠视,不虚度,西游的时候,很可能在年老时,插入一段开始返老还童的经历,一定是快乐的。</h3> <h3>  如果你去过新疆,心里一定有了心仪的地方,新疆可能是你的“新欢”。新疆,是“病”,只有去了才能治愈,去了还想去,新疆,还是一种“传染病”,你可能会把这种“病”传染给其他人,而你自己仍旧根本就不想从中解脱出来。</h3> <h3>  新疆,是忆念,新疆,是翘首,新疆,是馈赠,新疆,也是是贮藏。新疆,丰富多彩新疆,更是有故事,越沉越香的。</h3>