<h3> 从埃及回来已经几个月了,但心仿佛还留在埃及一般,时不时地翻阅在那里拍摄的许多照片,回忆的思绪又带我回到那个古老神秘的地方。</h3><h3> 之前已经发了“开罗篇”,构思的续篇却一直懒得动笔,没想到今年的春节却是人生第一次遇到的特殊日子,全民宅家防疫!也好,逼着我静下心来,完成了这个埃及之行的续篇。</h3><h3> 开罗的景点结束后,次日我们乘一个多小时的飞机到阿斯旺,开始四天三晚的尼罗河游轮之旅。</h3><div> 在很早以前,看过一部电影《尼罗河上的惨案》,电影中以尼罗河游轮为主线的悬疑情节,至今仍在吸引着我。<br> 从阿斯旺至卢克索的尼罗河沿岸,有许多久负盛名的神庙,中途靠岸参观神庙古迹是这次尼罗河游轮之旅的重头戏,我们的行程中将参观其中的六座神庙。<br></div><h3></h3> 这是阿斯旺机场候机楼很有特色的外墙壁装饰画。 <h3>游轮停泊在阿斯旺码头,埃及的十月,早上阳光温柔却又已有一丝凉意,伙伴一起上岸散步街头,与开罗不一样的是,这里小巧而雅致,对即将开始的神庙游览我们充满憧憬。</h3> <h3> 菲莱神庙是行程安排的第一座神庙,作为和金字塔同一时间被列入世界文化遗产的古迹,是现在保存最好的三座古埃及托勒密王朝庙宇之一,其建筑也融合了法老时代与古希腊罗马时代的建筑风格。</h3> <h3>菲莱神庙位于阿斯旺附近的一个小岛上,我们坐着小船,从远到近慢慢靠近神庙,兴奋而又迫切。远眺这座埃及最浪漫的古建筑,与周围的水光山色融为一体,景色极佳。</h3> 寺庙入口在小岛南部,进入后的第一眼,我一下子有点缓不过神来,历史感太重了!眼前的一切是那么陌生,不知从何拍起?环视了片刻才拿起相机……。 这是我到埃及后看到的第一个神庙,果然视觉效果极度震撼! 穿过两旁的石柱,神庙高墙慢慢的走近我们,眼前墙壁浮雕宏伟而精美,它向人诉说着一段精彩的神话故事。 上面有法老持械战胜敌人、向女士献礼的高大刻图,入口右侧还有廊柱和影壁,上面描绘着各种伊西斯女神保佑法老的图案。 我端着相机游趟在若大的神庙里,只有几拨游客偶尔出现在我的镜头里,耳边只听到快门的咔嚓声和自己脚步声,一种穿越几千年古埃及历史的感觉油然而生……。 神庙原位于阿斯旺大坝南面的尼罗河中的小岛上。阿斯旺大坝建成后,菲莱岛被完全淹没。为拯救这座珍贵古迹,埃及政府在联合国教科文组织的帮助下,将菲莱神庙切割成数万块,编码按原貌重新组装起来。整个工程于1979年竣工。 整个菲莱神庙的风格很像古希腊的风格。 我们在夕阳中恋恋不舍乘船返回……。 次日,下午导游告知,游轮将在傍晚时分到达康翁波神庙码头。这是我们参观的第二座神庙,行前在网上看到有许多夜游康翁波神庙的帖子,我以为跟团游不大可能实现。不想我们的游轮竟也是这个点上岸,对我拍照来说真是求之不得啊! 夕阳西下之时,游轮停靠在神庙码头边,上岸过去也就十分钟的路程。 神庙立柱上的雕刻清晰可见,周边的残垣轰然倒塌,唯有它屹立在那儿,向人们诉说着千年的沧桑。 <h3>康翁波神庙,她是一座老鹰神荷鲁斯和鳄鱼神索贝克的“双神庙”,作为一个埃及历史的小白,在途中有限的时间内我注重现场体验和摄影,有关神庙的历史故事,只能在日后从网上书里是我们参观的第二座神庙慢慢去细读。</h3> <h3>月光下的康翁波神庙历经千年沧桑,却依然还是那样美轮美奂。</h3> <h3>高大的石柱和石墙之间灯光闪耀,神庙的石头呈现着玫瑰红,这让我想起了史上规模最为庞大的歌剧《阿依达》,仿佛有歌声响起,音乐轰鸣。多少年前,这里被称之为黄金之城!</h3> 游轮的第三天将去埃德福神庙,这是我们参观的第三座神庙,位于尼罗河上游沿岸的埃德福小镇。 如今的埃及许多城镇仍用马车当作日常交通工具,并非专门为游客而为。 这就是埃德福街头奔驰的马车“的士”。 那天早上我们从码头直接乘坐马车往返神庙,为导游这样的安排点赞!让我们闻到了埃及百姓的烟火气息。 此时小镇店铺还未开张,街头还是一片宁静,车夫不停地挥动着马鞭,马蹄有力地蹬踩着路面,发出节奏的踢踏声,虽然有些颠簸,但却别有情趣。马车穿过小镇向神庙奔驰而去。 埃德福神庙,因美丽的神话故事而得名,以全埃及保存最完整的霍洛斯神庙而成为著名的观光景点,也是唯一留存屋顶的神庙。 神庙的立柱披上了早晨的霞光,让上面的浮雕更显生动。 坐在这里发呆也是一种游览方式。 埃及人说,爱德福神庙是个赝品。因为爱德福神庙就是完全仿造它前面两千年的一座神庙,可以说它是赝品吧,但从建成到现在也两千多年了,这真是一个价值连城的赝品! 我们的游轮从阿斯旺出发,经过艾福德,第三天傍晚到达位于南部尼罗河东岸的卢克索古城,卢克索因埃及古都底比斯遗址在此而著称,是古底比斯文物集中地,被誉为地球上“最大的露天博物馆”。<div> 在卢克索古城,我们将到访有60多座帝王陵墓的帝王谷及其他的三座神庙。</div> 帝王谷位于卢克索的尼罗河西岸,埋葬着第17王朝到第20王朝期间的64位法老。 巨大的岩石洞被挖成地下宫殿,墙壁和天花板布满壁画,装饰华丽,令人难以想象。 刚走在墓室门口里就被浮雕惊艳,虽然里面有很多脱落的地方,但依旧能看出当时的繁华,和敦煌石窟有着异曲同工之妙。 这里与埃及博物馆一样,如果想用相机拍照需要另购摄影票,只是300埃磅价格太贵。我试着用手机拍了一些。 从帝王谷出来,大约十多分钟的车程,便到了路边有两座岩石坐像的地方,叫门农巨像。<div> 经过大约3500年的时间,面部已经无法辨识。它们原本是坐在神庙之前,可岁月带走了神庙,只留下了石像。门农是古希腊特洛伊战役的英雄, 罗马统治时期的地震使雕像出现了裂缝,每当起风的时候,右边的门农石像就会发出声响,好像在唱着一首幽怨的歌声一样,十分神奇,古希腊人将这个现象与攻占特洛伊城的悲情英雄门农的故事联系起来,就叫石像为哭泣的门农石像。</div> 可能埃及的古迹文物太多了,于是乎我们看来非常珍贵的东西,却就这样暴露在路边太阳下烘烤,真有点可惜。如果是放到我们这里,起码也得弄个几A级景区吧! 哈特谢普苏特女王神庙是行程参观的第四座神庙,神庙位于帝王谷北面,依山而建,开阔简明,远远望去,气势恢弘。 我们坐电瓶车来到一个石台阶处,步行向远处的神庙走去。一座三层的建筑呈现在眼前。从远处看,三层都是廊柱结构,廊柱的数量依次递减,既宏伟庄严,又美观大方。 哈特谢普苏特女王在埃及是个传奇人物,关于她的传说有很多版本,被称为埃及的武则天。一代女中豪杰,一代埃及女法老,就以这种形式矗立在这里,无声地告诉人们曾经久远的历史和曾经的辉煌。 据说原本每根立柱前都有一尊女王立像,图特摩斯三世在发动政变推翻女王之后,下令摧毁各地的哈特谢普苏特女王雕像,其中也包括这个神庙内的雕像。廊柱的柱头有的已残缺不全,但能想象出当时的宏伟。 拾级而上来到第三层,几乎每根立柱上都有一尊女王的立像,有的面目清晰,有的模糊。有的立柱上已经没有了雕像。立像如同其他法老一样,身着男装戴着法老的王冠和须套,双手交叉于胸前,一手握着生命之匙,一手握着象征着权力的权杖。 从神庙中走出来,再回望这座神庙,湛蓝的天空,黄色的山峦,大有“君临天下”的气势。令人不禁肃然起敬。 卢克索神庙是行程参观的第五座神庙,位于卢克索市中心,尼罗河岸边,神庙保存得较为完好,归功于这座神庙被风沙埋藏了好几个世纪,当时沙土的高度已经没过了拉美西斯巨像的颈部。 我们从朝北的大门进入神庙,完全被这里原汁原味的古迹深深震撼,门口原来六个拉美西斯二世的雕像,现在只剩四个,其中一个现在在法国卢浮宫。 宽阔的石柱广场十分雄伟。 <h3>此刻用相机镜头已很难表现广场的非凡气势。</h3> 高耸的拉美西斯二世的雕像威武神圣,站立在神殿的过道上,真的可以感受到自己的渺小。 <h3>卢克索神庙很大,众多的游客仍感到空荡荡的,我游走在残垣断壁之中,总有种意犹未尽的感觉。有人说,没到过卢克索神庙,就等于没到过埃及,此言并不为过。</h3> 走在卢克索神庙内,眼前的每一处雕刻和壁画都有故事,值得我们细细品味探索,通过这些艺术精华,你可以感受到古埃及人的生活真是非常丰富。 <h3> 你可能没听说过卡纳克神庙,但你一定知道电影《尼罗河惨案》吧!电影中那扣人心弦的场面,就是在这里拍摄的,这就是本篇的第六座神庙~卡纳克神庙。</h3> 卡纳克神庙是埃及现存的最大的神庙,也是保存了古埃及文化、历史、建筑、天文、绘画、雕刻的宝库。 卡纳克神庙最大的亮点,就是这个被称为多柱大厅的地方。 <h3>这个多柱厅极为壮观,有134根需要六人才能合抱的巨柱,纵深百米,占地约五千多平方米。</h3> 石柱非常密集,阳光穿透进来形成诡异的阴影,形成了法老所需要的“王权神化”的神秘压抑的气氛,而这些压抑之感正是崇拜的起始点。 想象一下,这些石雕彩绘的大柱已经在这里站立了几十个世纪。整座大厅用如此密集的粗柱创造出一种震撼人心的效果。 来埃及前我特地重温一遍电影《尼罗河惨案》。今天行走其中,那一组惊险的镜头不时萦绕在脑中,仿佛巨大的石块即将要从柱子顶部轰然坠落……。不过如今游客多了,我的镜头始终没有拍摄到那悬念恐怖的感觉。 多柱厅有如一本读不完的历史书,只见巨柱上刻满了优美丰富的浮雕图案和象形文字。有表现宗教、战争及百姓田园生活的故事……,可以想象几千年前,法老带领他的臣民们在大厅里朝拜的弘大扬面。 神庙让游客沉醉其中……。 四天走了六座神庙,并没有使我们的好奇心有所收敛,大家仍饶有兴趣地听导游陶菲克的讲解。 神庙是宏伟的,在一定程度上反映了古埃及人高度的建筑智慧和工匠技艺。<br> 神庙也是精美的,积淀着古埃及人的美学观念、宗教情感、艺术思想等文化内涵,在文化和艺术史上具有很高的价值。<br> 神庙又是神秘的,那里有着无穷的迷惑在吸引着世界各地的游客,等待着人们去破解!