当年,过年时的宁波猪油汤团

天际流

&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;上世纪五十年代初,解放了,我家的生活一下子有了翻天覆地的变化:“阿娘”(祖母)不用早晨去菜场卖鱼,晚上出摊卖猪头肉,每顿还能喝上小酒;喜欢吃肉的父亲能大口大口地吃了;母亲有了皮鞋和海芙绒大衣;我上了教会幼儿园,上了公办小学,成了我家祖祖辈辈第一个真正的读书人。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;这是当时,上海老城厢的小弄堂里,社会底层劳动人民生活的缩影。尽管各家的情况有所不同,但生活安定,日子都好过多了。随之“过年”也渐渐红火起来。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;弄堂里28户人家,大多是宁波人,过年,做汤团是头等重要的事情,几乎家家都能裹出的正宗的宁波猪油汤团。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;第一步浸糯米:把糯米淘净,用清水浸五、六天(中间要换水)。要知道,这里的人曾经食不果腹,以“六谷粉(玉米粉)”充饥,现在把白花花的糯米一大缸一大缸地浸在水里,内中的喜悦不言而喻。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;第二步磨“汤果粉”:凭阿娘面子向外面大弄堂富裕人家借来石磨。各家都来登记,排好顺序轮着磨。浸透的糯米夹着水,放进磨孔中,水太少,磨重,磨出的粉粗糙;水太多,粉太稀薄,不利于成粉,所以米和水搭配要恰如其分。这实在是很累的活,我这个小小男子汉,也是主力之一。磨虽不大,没推几下,手臂就酸,换手推,终于渐渐地推不动了。在负责加料的大人连哄带鼓励下又坚持一会,实在推不动了,就出去玩一会儿再来推。一般要一个下午和晚上,我家才能磨好。把磨出的浓浆,放在甏内,封好口。用布袋装上就要用的浆水,吊起来滴水。当水滴干,留下就是糯米粉了。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;第三步做猪油黑洋酥馅。把洗净炒干的黑芝麻,在石臼里捣成粉末。拉掉猪油上附着的透明的“衣”,把猪油撕成极小的丝或块,越小越好。加绵白糖。把这三样适量搭配(成败的关键)的东西反复的搅拌、揉捏、敲打,直至它们完全均匀地融合。等弄“熟”了,馅就做成。这是技术含量最高的环节,圆子好吃不好吃,是不是正宗的宁波汤团,全靠它。一般是阿娘亲自做。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;第四步裹圆子。吃过年夜饭裹圆子,年初一早晨要吃的。圆子要裹得圆润,没有缝隙。裹的水平高低,主要看圆子的大小,馅多圆子小的为上品。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;年初一早晨,把最先下好的圆子,送给“外邦人”(非宁波人)人家。这个任务是我的。送去一碗圆子,回来是一碗花生糖果。仿佛组织好似的,哪家送那家,决不会漏了一家。往往一户人家会收到几户人家送的汤团。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;过了元宵节,汤果粉才吃完。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;后来,任何东西都要凭票了,这三样原料都成了稀罕物。阿娘去世。三年困难时期更是连想都不想了。<div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;七十年代初,我成家,夫人也是宁波人。岳母是单位、家里一把好手,做得正宗宁波猪油汤团,我又吃了多年,直至她九十年代中期病故。<br>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;记不清,最后一次吃家里纯手工做的黑洋酥猪油汤团是什么时候。现在只能到超市里买所谓的“宁波汤团”,但味道怎能与之相比!</div>