<h3>罗布泊</h3><h3>它是死亡谷的代名词、</h3><h3>干枯地裂、荒古凄凉,</h3><h3>生命在此难以延续。</h3><h3>却又宁静而空灵、</h3><h3>与人无限遐想……</h3><h3>我为秘境而来</h3> <h3>2019年9.27日挺进罗布泊</h3><h3>罗布泊无人区的美,是其他任何景点所无法比拟的。原因很简单,就是因为这里没有人,是无人区!各种景观均保留了自然的原貌,没有任何人工的痕迹!</h3> <p class="ql-block">关于罗布泊的故事早有耳闻,很想去体验横穿无人区大漠戈壁罗布泊,去体验一下大漠戈壁的别样生活。这次有幸参加了环境人像摄影团。狂野大漠,穿越“死亡之海”罗布泊,就此拉开了序幕。</p> <p class="ql-block">从哈密出发沿着连霍高速向吐鲁番方向130公里,离开高速公路深入40多公里,就可以来到著名的“大海道”雅丹群。</p> <h3>大海道的干涸、龟裂,环境的恶劣,连极具生命力的芨芨草和红柳都无法生存。</h3> <h3>大海道指的是当地古丝绸之路的一段,原来是海,经过几百年的地变化,现今已经沙化变成戈壁了,属于新疆哈密地区。</h3> <h3>可叹曾几何时,烟波浩淼的罗布泊已变成了寸草不生、飞沙走石的茫茫戈壁</h3> <h3>原来的海底世界经历了风化及沙蚀,留下了极为壮观的雅丹地貌景象矗立在戈壁沙漠之中,没有任何人工雕饰的痕迹,也就造就了大海道在古丝绸之路上最富传奇的一段</h3> <h3>静静地眺望,看着时光在大海道缓缓地流淌。不知道为什么就这样,心中有着一抹悲伤;也好像是经历了岁月的苍凉,也好些是心中有着无数的彷徨。看着岁月的容颜,心中充满依恋</h3> <h3>登上山顶,俯瞰大海道,脚下黄沙有谁能知道曾经匿藏着多少不为人知的故事。</h3> <h3>是我没有保持着清醒,还是我的多情?心头的怦然地跳动,是为了时光里面的自豪,也会坦然接受着岁月的嘲笑。而日子里面总是会有着一份寂寥,在我的身边不断缭绕。从来就不知道什么是不屈不挠,只是知道,如果没有坚持,人生只能是充满了失意。</h3> <h3>罗布泊属雅丹地貌,寸草不生,高耸壮观的雅丹岩山体,像一座座历经千年的城堡,无言诉说着岁月的沧桑,千奇百怪的雅丹岩柱像一只只没有了翅膀的大鸟,让人有无尽的感伤。只要用手一掰,雅丹岩就会掉落下一层一层风化了的碎块,像土又不是土。以前,我只知道岁月像一把刀,时间可以摧毁一切,而现在我还懂得了风也能摧毁一切。</h3> <h3>这是一个充满迷惑和梦幻的地方,千百年来笼罩着诡异和神奇的面纱。多少壮士,想一睹她的容颜,却历尽艰辛,甚至付出生命的代价,比如科学家彭加木比如壮士余纯顺。</h3> <h3>因为神秘才有了探寻的冲动 。穿越罗布泊无人区是需要勇气的,风餐露宿正是我梦寐以求的😊这几天所见已经震撼到我了,足以给我今生留下许多美好的回忆,凭添了不少有趣的谈资,领略到了罗布泊的神秘、广袤和苍凉之美。</h3> <h3>红柳滩</h3> <h3>三道岭 电影《无人区》拍摄地</h3> <h3>大海道水源地</h3> <h3>美丽的星轨</h3> <h3>南湖大峡谷,也称为大南湖。这是一个宽度5-8公里的延伸几十公里的戈壁峡谷,其内分区分布着各种罕见地貌,慰为壮观!疑似来到了外星球表面!</h3> <h3>远古的呼唤</h3> <h3>脚下黄沙任君舞,大地风云任君驰。</h3><h3>千年的雄姿抵不过岁月的磋砣,与风沙埋首在这片没有生命的土地上。</h3><h3><br></h3> <h3>南湖大峡谷</h3><h3>正值十一,新中国七十华诞,而我们却经历了一场惊心动魄的沙尘洗礼</h3> <h3>9.30日夜,沙尘骤起,大风卷着飞石砸在我们十几人一顶的大帐篷上啪啪作响,帐篷晃动,几乎被掀起,尽管我们分散在两边,按照千斤计算也有了吨位,但是依旧压不住大风吹着的帐篷。</h3><h3>沙无定势,风沙亦然,从四周透过帐篷的夹层侵入帐内,一时间沙尘漫舞,满头满脸是沙,鼻孔里耳朵里无孔不入,躺在睡袋里含沙待旦,几乎一夜未眠。从来没有跟大地如此亲近,1400多年前古国璀璨文明的土地,地上还留有白天太阳的余温。我在想,那时的风是否也如此疯狂绝情。</h3><h3><br></h3> <h3>大风整整刮了一夜,我也一夜未眠。第二天清晨风力有所减弱,但还是没有停下来。后来听司机们说哈密当天极端天气快报,这场灾难性的大风11级,局地阵风达12级。我们扎营在南湖大峡谷,两边都是高高的崖岸,相当于把营地扎在了风口上,风力足有12级,好后怕啊!都说罗布泊布满危险,我想这就是一种应验吧,罗布泊的恐怖真是名不虚传。</h3> <h3>我们有专业的保障车队,带有一辆炊事车。在戈壁大漠中就餐,一阵沙尘掠过,汤里落满了沙子,这样的恶劣环境大家都毫无怨言,敢来的都是能吃苦的人。车队的司机师傅大都是土生土长的新疆人,粗犷豪放,脾气也大,一人身兼数职,除了开车,还要当厨师,洗菜洗碗及搭收帐篷等勤杂事物。给我印象深刻的是师傅们的环保意识,所有无法化解的垃圾,甚至是一次性筷子的塑料套都要收集起来带回去处理。值得点赞。</h3> <h3>哈罗公路向罗布泊方向71以及82公里向右下戈壁滩深入进去20公里,可以到达极其美丽的小南湖,这里分为东、西两个坑区,之间相距5公里。</h3><h3>东区风蚀的砂石线条刚劲,西区侧纯静妩媚,截然两种不同的风格。</h3><h3> 西坑区约两平方公里大小,呈南北长、东西窄的肾形分布。站在戈壁山梁儿上往西南方向看,坑内沙地上一个个不规则的长条形的砂岩,就像一艘艘大小不一的船只航行在沙海里;东北方向坑内沙地上则是密集地分布着突兀的砂岩,像城堡、像哨兵,在这块荒凉又美丽的土地上矗立千年、守护千年。<br></h3> <p class="ql-block">虽然迷惑的眼睛提出质疑,不相信人间能有如此奇境。然万千气象即在眼前,又怎能容我质疑半分?君不见,散布于这荒漠黄沙中的是 :百怪千奇的雅丹地貌,妙趣横生且万种风情。</p> <h3>大地之根更有奇物招人显眼,冲天而立诺大阳具,惟妙惟肖雄风勃起,生殖图腾登峰造极。不用问这奥妙何在,上苍造化神器天成……</h3> <h3>越野车在大漠中驰骋,扰动了罗布泊寂静了千年的烟尘。在干涸的土地上,留下了道道车辙,还有我的脚印,我知道,只要夜里一阵狂风,所有的车辙和脚印都将被掩埋,将被历史遗忘。大地没有留下痕迹,但我来过。</h3> <h3>离开罗布泊已经四月之久,回想起罗布泊天然雕饰、鬼斧神工、地设天造、扑面而来的美景,让人恍惚置身史前或停留外星!时空穿越,亿万年来,造化的魔力将大漠戈壁打造成沧桑而又神奇的地貌,为我们留下了无数待解之谜,吸引人们不断的前来探寻!此次罗布泊之行,虽然辛苦(野外宿营)、虽然凶险(遇到沙尘暴),但非常值得!由衷的感到自然的力量!罗布泊目之所及的雄浑和壮美,烈日、大风、沙陷和近百里沙尘飞扬、不见人烟的茫茫戈壁荒漠,仍然充满谜一样的诱惑;另一方面是人在大自然面前的渺小和卑微。戈壁荒漠的广袤与沧桑带给我一种直抵心灵的呼唤,那是对自然和生命的敬畏,是灵魂被洗礼后沉淀的对生活的热爱。</h3>