蒲阳梓良摄影散文:过年

蒲阳社区

<p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"> 过年,好像在人们心中越来越淡忘,如果不是媳妇嚷嚷着赶集置办年货,连我都以为距过年还有一段时光。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 忽然觉得生活很滑稽,曾经心中美好向往的浓浓“年味”,居然随着物质生活的改变,越来越淡了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我和妻子是农村出来的,虽然客居城市很多年了,甚至一些生活小节都已经城镇化,但从父辈哪里潜移默化传承下来的过年方式没有变,尤其是我老婆,那简直就是当年我母亲的翻版。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 整个腊月,都能看见我老婆忙碌的身影。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 拆洗衣被,打扫房屋,储存粮油,购足电气等等,一刻都不闲着。人常说“媳妇踏婆婆的脚后跟”,我觉得说的没错。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 当年我不明白母亲父亲一人一头拽紧洗净的被罩使劲撴(dun)的什么劲,并且嘴里喊着号子,动作整齐划一。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 如今我和妻子再一次还原当年那样的场景时才明白,这样做是为了不让被罩晒干后打折。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 女儿在一旁看着我们滑稽的动作忍不住发笑,像极了当年我笑父母的样子。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 这时候,我恍然大悟,过年的方式也许就是这样潜移默化的传承了下去,若干年以后,我的女儿也许就是以这种方式迎接年的到来。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 母亲和妻子是两位孩子众多的母亲,尽管妻子比母亲少生了一倍的孩子,在当下,三个孩子的我们已经非常的幸运了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 家里人多,蒸的年包也多,我们家从我母亲那时候起,就是腊月二十七开始蒸年包,并且这种传统一直保留到现在。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 那时候,母亲备馅就占用一天的时间。</p><p class="ql-block"> 一早儿,母亲就开始切萝卜,单萝卜就要切掉一大筐。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 那时候生活条件差,家家户户都是萝卜馅。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 母亲把萝卜先切成片,过水,然后出锅在用棉布裹住萝卜,挤干水分,最后再剁成馅。条件好的给里面拌点零星肉块,条件一般的给里面拌些炼过大油的油渣。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 等母亲备好馅的时候,大半天已经过去了,整整两大盆准备妥当了,母亲又开始和面,等母亲和好面,夜幕也就降临了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 灯光下,疲惫的母亲和父亲盘算着第二天的事情,整整一个腊月,我从没有看见过母亲失望沮丧的样子,眼神里始终透着对美好生活的那种期盼。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 妻子备馅比母亲的馅名堂多了,虽然说现在条件好多了,但肉馅从来都是手工切,豆腐,葱花,黄花,木耳,红萝卜那样都不可或缺。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 妻子蒸的包子在她闺蜜中间享有盛誉,每次蒸包子都要给她们带走一半。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 母亲蒸年包之前有个习惯,她会先在炉火下烧一块碱蛋,看看面里施碱是否合适,没有大碍后,母亲开始蒸年包。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 那时候蒸包子都用大锅,锅上面搭着稻草做的草圈,蒸气上来以后,满屋子都弥漫着稻香味。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 第一锅蒸出后,先给周围的街坊邻居家每家端几个,然后才是自己家里的人吃。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 远亲不如近邻,农村人注重乡情,通过相互之间送年包的方式建立友好睦邻关系,也算是一种联系感情的方式。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 母亲蒸年包有一个小秘密,母亲会在某一锅里面放上几个纯肉馅的包子,犒劳辛苦了一年的父亲。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 因为我是老小,就是咱们农村人常说的奶罢罢。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 偏大滴,向碎滴,中间夹个受罪的。给予这种偏爱,我和父亲才能享受这种待遇。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 父亲蹲在热乎乎的炕上,两只手小心翼翼地捧着纯肉馅的包子,生怕不小心掉下一块肉渣,一口一口吃香喷喷的包子,感受着他的女人对他那种含蓄纯朴的爱意,就像电影白鹿原里面白嘉轩看着香草的感觉。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 妻子的年包蒸好了,物质条件的改善,纯肉馅的包子不在提倡,尤其是我这种肥胖型的人,饮食习惯是要经过严格控制的,孩子们一直是我饮食起居的监管者,包子最多吃三个,多一个都不行,尽管孩子们监管的很严,妻子还是会偷偷的给我的嘴里噻一口。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 年味是什么?年味就是普通的烟火里散发着最伟大的母性光芒。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 年味就是我们每一个人生生死死都会铭刻的生命痕迹,是每一个人心灵深处荡漾出来的亲情,是一种血脉的延续,一种爱的传递。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 过年了,真诚的希望每一个人都能够体会到这种过年的年味,无论是回家过年的人,或是依然漂泊在外无法回家的游子……</p> <h3>摄影:蒲阳梓良</h3><h3>文字:蒲阳梓良</h3> <h3><br></h3><h3> 蒲阳梓良,中国,西安,酷爱旅行,爱好摄影,其摄影格言:相机如果不是诗人脑袋上的眼睛,按多少次快门都是徒劳。</h3>