<h3>朝六晚九,每天像陀螺般的在家庭和工作单位之间打转,忙到年终岁末,人就火烧火燎的想出去透一口子气。于是,早早的就约定好了行程,把去出门旅行当成个大事来筹划,心心念念地算着日子,赶趟似的数着时间,这不,一到点儿,马上就放下工作上的,生活中的,眼前的琐事,带上父母,跟着孩子出门来了。</h3> <h3>应该是有很长时间没有出来透透气了,上海,曾经熟悉的像邻里街坊般的城市,在现在的感觉中也变的新鲜而又陌生,在出租车上浏览这个两千万人口的魔都,看着两边如建木般倾斜高耸的大厦。让我感到莫名其妙的紧张。奔涌如潮的车流,行色匆匆的人流,更让自己觉得无助而又恐慌。从在熟悉的小城市里,每天循规蹈矩地过着日子,严谨而有条理地安排每天的生活。到突然掉入到这洪荒巨流般,人潮涌动的现代都市。看着扑面而来的人流如火如荼而又冷漠如冰。所有流动着的陌生让人手足无措。我如同因缺氧而跳出水面透气的鱼,跳到了岸边沙滩却由于失水而苦苦挣扎。大自然是如此这般的物竞天择。我突然感到自己的渺小和脆弱,畏惧丛林法则里的弱肉强食,泥潭陷阱,狗血泡沫,虚假诈骗,但我知道这一切自己都无法抵抗,也不可回避。因为这就是生活,哪里都一样。</h3> <h3>吴松口码头还在,但十六铺码头已经消失在历史的长河中,上海依旧面朝着大海,面向着未来,可是我无法找回少年时期的憧憬向往,感受到童年时关于魔都五彩斑斓的梦幻。此去经年,今夕何夕。流动着的光影缤纷绚丽,流淌而去的时光让记忆模糊,让相片泛黄。那么又都沉淀了些什么呢?沉淀下来的只是麻木庸俗,几十年如一日的平凡人生,而旅游,应该就是感受新奇,挣脱平凡生活的体验吧,所以我每年都想着出来走走。</h3> <h3>按照既定的路线,旅途行程是从上海出发坐着邮轮去日本长崎一个来回,五天四晚,经过几次三番的排队,验护照,过海关,通安检,然后登船,找到自己的舱位,终于透出了口气,出国跑码头办事不容易啊,不是谁都能拥有游侠般天马行空的心情和行动自由的,想着即将要放飞去异国他乡求学的女儿,设身处地地思考着她将来要独立面对的危险和困难,眼眸突然间泛起了许薄雾,心里多出来许多的舍不得。</h3> <h3>不去想了,人总是要学着独立生活,坚强而勇敢地面对陌生的世界的。孩子是趁着年轻,父母是趁着健康,我是趁着忙里偷闲,一起漂洋过海来这里,过几天所谓的浪漫生活,要格外珍惜。当然,这浪漫也仅仅是字面上所表达的意思,虽然这艘邮轮上拍过爱情片《甜蜜生活》《情敌蜜月》颇让年轻人想入非非,但对于已经知天命的我来说,也只想考虑些吃喝玩乐的事情。前几年我把烟给戒了,但酒量见长,这次来邮轮还偷偷带上了两瓶白酒 ,筹划着每天和老爸小酌两杯,好好的在海角天涯,在异国他乡来放松心情,放空尘绪,放飞梦想。来做几天逍遥自在的神仙,如此而已。</h3> <h3>我一直没有搞清楚邮轮和游轮的区别,应该是邮轮吃喝玩乐的空间更大一些吧,十几层楼的巨轮可以容纳四五千人,各种各样不同风格的场馆,不同的功能的设施,奢华的器具,缤纷的色彩,华丽的装饰,轻佻的音乐。近千个工作人员,二十四小时全天候的服务。还有,汇集了人能够想像得到的合法的,半合法的闲趣乐子。逗着你开心,诱骗着你去花钱享受。巨大的邮轮像海洋中巨大的蜃兽,每天吞吐着洪流般的绿色钞票(美元)。而游客沉迷于喧哗之中,仿佛是吞云吐雾的鸦片烟民,轻松浮夸如漂浮于明媚阳光下五彩缤纷的气泡。我跑题一般地想起老舍《茶馆》里唐铁嘴说过的话:大英帝国的烟,日本的“白面儿”,两大强国侍候着我一个人,这点福气还小吗?,我这样想着。八仙应该就是如此来过海的吧,水晶宫应该就是这样奢靡而华丽的宫殿吧。我走神地想像着,眼前的画面蜃气氤氲,音乐靡靡,如梦如幻。大概这就是所谓的物欲横流,这就是所谓的纸醉金迷吧。</h3> <h3>二十日船到长崎,这是一座在原子弹废墟中重建的城市,走马观花的一日游。所见所闻却感触颇深,长崎只是日本国九州岛边缘的一个小城市,相当于在我们国家一个三四线城市的定位水准,长崎这个城市依山傍水,建筑物分居在海港边的山峦的两侧,马路狭小,车流量也不大。街道边的建筑都是不超过四层楼高度砖瓦结构的楼房,建筑风格多数为上个世纪八九十年代的样子,简洁而素雅,我惊讶于整个城市的干净整洁和安静平和,这是我对于日本的第一印象。</h3> <h3>接团的地导是一个北京人,他定居在日本已经二十多年了。在他的身上有一股子知识分子的书卷气,让我颇感觉到有亲和力,我们听他在车上一路聊着,他是九十年代初来日本留学读的研究生,毕业后供职在日本的卡西欧公司,因为承受不住大公司加班加点的压力,所以工作了六七年再考证,选择做了导游,从他的介绍中我感知出的日本人,礼貌自律而又谦和团结,可是在这样温情的表象的下面,是独立孤单虚假的没有人情味的人生观,而正因为是这样的原因。导游至今还不愿意融入到日本社会,一直还保留着中国的国籍。</h3> <h3>这和我以前看过的日本井上靖的作品所得出的结论一样,日本人的性格是一个矛盾的综合体,他会把把冷静的凋零和疯狂的绽放,极致的苛求完美和不顾一切地扑向毁灭,压抑着自我去服从集体和用放纵不羁来标新立异,统一地融合进大和民族的血液里,矛盾而统一的成为一种共同特征。</h3> <h3>日本的生物医药科研水平世界领先,生化医用的技术产品质量很好,价格也比国内便宜的多,所以同车的旅友一到购物店就大包小包的去采购,导游介绍说生物医药技术的发展,是日本在战后几十年以来投入大量人力物力,长期坚持的不懈努力分不开的。包括日本树立的防范重于治疗的先进意识,政府对在财政上每年对国民健康的投入,社会的医疗保险制度都值得中国政府和中国的人民来认真研究,好好学习。</h3> <h3>还有就是日本的国民教育和学校教育,先说学校教育,我们的大巴车返回时正赶上一所日本小学放学,路上三三两两的小学生或一个人独行,或两个人结伴背着书包回家,小学生只有六七岁的样子,在马路边放学背包行走的样子却如同成年大人。这在国内是不可想象的,在国内小学生一放学早有大爷大妈,或者教育培训机构的员工会拥堵等候在学校门口,来伺候接驳了。</h3> <h3>而日本的中学生放学,我们恰好也遇到了,他们是由学校的大巴车送到居住地附近的,我看到到站下车的学生,穿着简洁素雅的校服,在夕阳的耀眼的余晖下相互挥手告别。这样的场景在远山近海的衬托下,形成颇有浪漫诗情的画面。我不仅这样地去想,同样有如此绚烂夕阳照耀的时刻,我们国内的中学生会是在干啥呢,他们大概会蜗居在教室里,刷着一份份永远也做不完的雪白试卷吧。</h3> <h3>再说日本的国民教育,我一路穿走长崎的时间多数是在日本的上班时刻,我看到的长崎街道上面几乎没有什么闲人,各家各户的院落以及周边都收拾的整洁,打扫的干干净净,垃圾自觉分类,车辆有序通行。民有所业,业求其精。这应该是国民教育的丰硕成果吧。我在一户人家门口,正面遇到了一个日本中年妇女,她马上行半鞠躬:库尼吉挖。礼貌的问候让我有点不知所措,这应该也诠释了日本良好的公民之教育成果吧。</h3> <h3>总之,实地来走走看看,日本和媒体宣传出来的,人们根据宣传而臆想出来的,不尽一样,虽然在侵华战争的时候日本对中国人民欠下了血债应该指责,但是不可否认它继承和发扬了唐汉文化,不可否认二战后它通过的坚韧不拔,艰苦勤奋的努力而获得的国家进步和国民实惠让人钦佩,这些都值得我们肯定和学习的。</h3> <h3>旅途,扶桑的一日海上的几天。当我从天马行空的思绪中走出,写下了这篇游记时,已经回到了平淡如水的平静生活,返回到了烟花般美丽的小城扬州,停下笔来时不觉已经是2019年的大年三十了,马上就是农历的2020年,明年的生活应该还是过去的节奏,还会有旅途,还会有感悟,还会有用以收集这点滴感悟的游记。</h3>