<h3>邂逅淮安</h3><h3>天凉</h3><h3>继十年前游历过西藏和新疆之后,我再也没有背起行囊。生活只剩下眼前的苟且和梦中的远方,仅靠一点酸文假醋的诗冒充精神食粮。今年机缘巧合,可以跟随老峰江南迎春,于我,简直是鸟出樊笼,飞来大奖。</h3><h3><br></h3><h3> 昨天随他沂蒙山办公务,一路向南,计划赶到南京,但到连云港时已经万家灯火,当了一天副驾驶的我开始抗议,要求就近下榻,老峰总算怜香惜玉,方向盘一转到了淮安。</h3><h3><br></h3><h3>不来不知道,一来吓一跳,敢情这个误打误撞的淮安,却是大有来头,吴王最早来过,韩信来过,梁红玉来过,吴承恩来过,然后周总理来过,这都是响当当的名人伟人,文能提笔安天下,武能下马定乾坤,他们的名字在教科书里闪闪发光,妇孺皆知,但是齐刷刷从这个小淮安走出来,还是让人大吃一惊。</h3><h3><br></h3><h3>只是不知道这些风云人物,冬天是怎样取暖的?因为屋里和屋外几乎没有区别,都是1度。空调开到最大,还是瑟瑟发抖。晚上睡觉裹着被子抱着热水袋还是把自己团成了一个球。</h3><h3><br></h3><h3>今天早早就醒了,宾馆有自助餐,也还丰富,只春卷的内容和北方不一样,是韭菜馅儿的。</h3><h3>所有的故居都集中在河下古镇,离市区20里。出门就长见识。开车经过红绿灯,发现左转的车都在道路最右侧排队,百思不得解,是淮安独此一家,还是我们孤陋寡闻?老峰自诩是走南闯北的,也没有见过这样的交通规则,所以在找路这件事情上,这个明白人和被确诊为“重度路痴”的我终于达成共识:他也不认道了。</h3><h3><br></h3><h3>导航里的郭德纲也被弄得很迷糊,复习了好几遍“请掉头”,才转着圈把我们带到了河下古镇。</h3><h3>古镇依着淮河而建,是京杭大运河的起源,最早是夫差挖的邗沟。后来因为交通便利,粮草过这儿,军队过这儿,舟车也过这儿,于是商贾云集,人口聚居,日渐繁华。</h3><h3><br></h3><h3>我们看到最多的是小桥,流水,庭园和小巷。民居有一部分还是原始风貌,木门灰顶,檐角飞扬,青砖粉墙已然斑驳,古色古香,石板小街狭窄幽长。在估衣巷闲逛,有老百姓在自己门口摆摊设点,搬出个红泥炉子,烤酥饼,四四方方,两元一个;支一口油锅,放个案板,炸茶馓,五元一袋。茶馓是淮安特产,长得像北方的馓子,可能是因为茶油炸的,所以叫茶馓,不过小巧玲珑,约一寸宽,两寸长,咸中带甜,脆中含香。据说和丝瓜一起可炖成汤,是一道正宗的淮安菜,也是江南的榜上名吃。</h3><h3>估衣巷不远是状元府邸,状元出自明代,叫沈坤,倭寇作乱时期,他变卖家产,招募义兵,退敌保家,青史留名。巷子的下面,走过小桥,是梁红玉的祠堂。她是韩世忠的夫人,被称为七奶奶,英勇地敲着大鼓帮助老公打退金兵,又参加黄天荡御敌一战成名,这也是官妓从良华丽转身的榜样。</h3><h3><br></h3><h3>从巾帼英雄那里出来,上岸,对面是大文豪吴承恩故居,门口唐僧师徒站着迎接我们,孙猴子不如六小龄童好看,转了不到十分钟,停车场收费5元,有点不厚道。周总理故居都是拿着身份证免费参观的。停车费5元1小时,30元封顶,无处不体现了对百姓的照顾。</h3><h3><br></h3><h3>总理的丰功伟绩被世界人民所熟知,不再赘述。想说的是他家大院里的腊梅开了,香气扑鼻;他的毛笔字漂亮极了,遒劲清奇;他写的家书太动人了,相思无敌。举一例可见一斑。</h3><h3>总理:你的信太过官方,都不说想我。</h3><h3>夫人:你日理万机,怕是无暇念我吧。</h3><h3>总理:闲人怎知,忙人有多想闲人。</h3><h3><br></h3><h3>寥寥数语,不用说,这是天下经典情话之最。</h3><h3>淮安还有多处可游 闺蜜说大运河夜景斑斓,洪泽湖就在旁边,我因为要去婺源,还是留了些遗憾。</h3>