<h3> 从北京搭乘土耳其航班11个小时,再经伊斯坦布尔转机5个多小时,飞越万里,终于抵达非洲西北部的这个沿海国家。小时候一千零一夜的故事一直令我向往,如今,我要亲临其境探索故事里的神秘。</h3> <h3> 这是三毛与荷西浪漫的爱情之地,也是《北非谍影》故事的发生地。白色的卡萨布兰卡、红色的马拉喀什、蓝色的舍夫沙万……每个古城小镇披着不同的外衣,用色彩诉说着这个遥远阿拉伯王国的魅力。</h3> <h3> 马约尔花园占地十二公顷,它的第一任主人是法国艺术家雅克.马约尔,他用毕生精力建造了这个花园,死后也葬于此地。第二任是法国YSL创始人、时尚大师伊夫·圣·罗兰,好多人也称这为YSL花园。</h3> <h3> 巴西亚皇宫是摩洛哥少数对外开放而且保存完好的皇宫之一。</h3> <h3> 皇宫陵园守卫者。</h3> <h3> 摩洛哥皇宫门前的三军护卫。</h3> <h3> 随处可见的旅游马车。</h3> <h3> 可爱的摩洛哥女孩。</h3> <h3> 身着各式衣帽,行走在大街小巷的路人。</h3> <h3> 摩洛哥以其精美的手工和皮革制品蜚声海外,而“臭名昭著”的大染缸是古城菲斯一个独特的景点。初见“大染缸”唯一的感觉就是震撼,这些巨大的染缸在阳光下整齐排列着,发出种种刺鼻的气味。</h3><h3> 烈日下,五颜六色的大染缸密密麻麻,工匠们在其中进行着传统的手工皮革制作,他们拿着一块块鞣质的皮革,在巨大染缸的边缘上抖来抖去,进行染色。</h3> <h3> 摩洛哥少年对中国人既好奇又友好。</h3> <h3> 夜晚,在摩洛哥一景区欣赏歌舞和马上表演。</h3> <h3> 在卡萨布兰卡海边的哈桑二世清真寺,是世界第三大清真寺,它有三分之一的建筑建在了大西洋的海水上,可谓是世界上独一无二的海上清真寺。</h3> <h3> 清真寺旁的小吃摊上,和哥们品尝当地用螺蛳做的小吃,对我来讲超难吃。</h3> <h3> 古罗马时代的遗迹、中世纪的阿拉伯风貌、亘古不变的海滨渔村、迥异多姿的撒哈拉奇景、历尽时光洗礼的显赫城堡、错综复杂的街道小巷,这里有永远讲不完的故事。</h3> <h3> 古罗马遗址园里的维护工人。</h3> <h3> 街头画廊打盹的流浪猫。</h3> <h3> 清真寺里的俩女孩。</h3> <h3> 数不清的买卖食品、饮料、服饰、地毯、摆设、皮革、手工艺品小摊位,兜售商品的小贩,舞刀弄枪的艺人,占卜算命的巫师...</h3> <h3> 各种鲜榨果汁,一杯25元人民币左右。</h3> <h3> 摩洛哥人很喜欢喝加糖的薄荷茶 。街边茶馆里坐满了喝茶、打牌的普通市民。</h3> <h3> 中午祷告时间,市民在清真寺路边就地做起了祈祷。</h3> <h3> 摩洛哥高速路上的加油站,色彩都非常鲜艳,餐吧、儿童游乐园和做礼拜的房间,每一个都很有特点。</h3> <h3> 广褒的非洲大陆,和我想象的不太一样。</h3> <h3> 舍夫沙万小镇建于1471年,处处洋溢着浓郁的阿拉伯风情。清爽的空气,安静的小巷,淳朴的民风,以及那深深浅浅幽幽柔柔的蓝,让人仿佛置身梦中。</h3><h3><br></h3> <h3> 这个小商贩见到我们,竟然竖起大拇指用中文讲“习近平总书记”。</h3> <h3> 蓝白相间的小镇里,随处可见许多流浪小猫。这里的居民,都会定时将一些食物放到固定地方给他们喂食。</h3> <h3> 慵懒的西方游客在享受慢时光。</h3> <h3> 各种蓝色在舍夫沙万肆无忌惮地绽放,每一个街角的每一次停步,都像是被无尽的蓝色包围。</h3> <h3> 当离开摩洛哥时,大脑里响起《卡萨布兰卡》那首悠长哀婉的歌,耳边仿佛传来了那深情而又绝望的声音:“别了,我的爱人!别了,落在你肩头上的泪已干,就让岁月来抚慰我们伤感的卡萨布兰卡吧。”</h3><h3> 这次旅行,无论有多少惊喜,多少失望,多少意外,多少美好,至少收获了最重要的东西,圆了我儿时的梦想。</h3><h3> </h3><h3></h3> <h3> 视界有多大,我们的世界就有多大.....</h3>