<h5><i>图 / 部分网络</i></h5><h5><i>文 / 闲听落花</i></h5> <h3><span style="line-height: 1.8;"> 冬日的阳光,透过窗帘的缝隙照进来。我刚从睡梦中醒来,拥着棉被的暖,默算着没有几天就要过年了。</span></h3><h3><br></h3><h3> 却渐渐<span style="line-height: 1.8;">闻见</span><span style="line-height: 1.8;">香。窗外飘进</span><span style="line-height: 1.8;">那种油炸斩肉的香味,愈来愈浓,慢慢侵蚀</span><span style="line-height: 1.8;">我饥饿</span><span style="line-height: 1.8;">的身体,又唤醒我的记忆来</span><span style="line-height: 1.8;">。应该</span><span style="line-height: 1.8;">是隔壁邻居在做斩肉</span><span style="line-height: 1.8;">。</span></h3><h3><span style="line-height: 1.8;"><br></span></h3><h3><span style="line-height: 1.8;"></span><span style="line-height: 1.8;"> 斩</span><span style="line-height: 1.8;">肉,是扬州的特色菜,又叫“肉圆”、“狮子头”,许多百姓都会做,我也会。不过,我平时红烧狮子头多,这样香喷喷的油炸斩肉,应该是属于当年母亲过年时的专场。</span></h3><h3><br></h3><h3> </h3> <h3> 做斩肉并不难,关键是怎样才好吃。母亲慢慢渗透,后来自己又不断揣摩,我现在会选择肥瘦四六分的前夹或五花肉,手工切肥肉如豌豆粒大小,斩精肉为泥状。为减少油腻,母亲当年喜加豆腐,我是加笋丁,或蘑菇丁等,佐以<span style="line-height: 1.8;">盐、糖、料酒、生抽、水生粉、姜葱末、蛋清等,</span><span style="line-height: 1.8;">做成均匀大小的球状,开水汆烫定型捞出。</span></h3><h3><br></h3><h3> 再置于高汤,加冰糖、老抽、耗油,焖制<span style="line-height: 1.8;">两小时以上。看见</span><span style="line-height: 1.8;">肥肉粒大固缩,精肉外显略成絮状,又大又圆,颇似雄狮的头,这就是“狮子头”的来历了。盛盘后,我常以翠绿的菜头辅衬,看上去倒也色泽鲜妍,食之味道鲜美。常得家人几分称赞,有几分纯正淮扬菜的意蕴。</span></h3><h3><br></h3><h3> 有时我没有时间,就不愿手工剁肉。去菜场买肉时,顺便请卖肉的老板将肥瘦肉分开绞成丁和泥。老板便说:我卖了二十年的肉,有人讲究肥瘦的比例,但从未有人像你这样要肥瘦分开,大小不同的。我笑而不语。可见百姓做斩肉比较纯朴,多注重口感,并不太考究形态的栩栩如生。<span style="line-height: 1.8;"></span></h3><h3><span style="line-height: 1.8;"><br></span></h3><h3><span style="line-height: 1.8;"> 因为费时,所以做斩肉的机会并不多。有时候儿子想吃,便于周末静下心来做。我们小时候很少吃斩肉,那是因为生活条件差,父母又忙,只有过年时,母亲才有时间来炸斩肉,做好吃的。</span></h3><h3><span style="line-height: 1.8;"><br></span></h3><h3><span style="line-height: 1.8;"> 母亲擅长做“豆腐斩肉”。年三十的下午,母亲先是“叮叮咚咚”在大砧板上剁肉泥,然后将适量腊月底家里磨的豆腐碾碎挤水,加入剁成的肉泥中,再佐以佐料,什么佐料我已不得知,最后以适量水将混合的肉泥往一个方向搅拌。</span></h3><h3><span style="line-height: 1.8;"><br></span></h3><h3><span style="line-height: 1.8;"> 母亲常说,不用水搅拌,斩肉会老,不好吃;不往一个方向搅拌,肉就不粘合,不好做。其实这都是做斩肉的小技巧。我很好奇,一边看,一边也去帮忙搅拌,直至肉泥仿佛拉出丝来,慢慢有劲道,并粘合在一起了,母亲便说,可以做斩肉了。</span></h3><h3><span style="line-height: 1.8;"><br></span></h3><h3><span style="line-height: 1.8;"> 铁锅里的香油沸腾着。</span><span style="line-height: 1.8;">母亲半拢着手,将肉泥于双手来回传递拍打,圆圆的斩肉就入锅了。一只一只,掩入油中。油锅滋滋作响,香气慢慢出来,弥漫至整个小院,也弥漫至我们的心田。</span></h3><h3><span style="line-height: 1.8;"><br></span></h3><h3><span style="line-height: 1.8;"> 引得院子里玩的孩子都过来了,母亲赶紧拣一只出来,拆开来看看,熟了,赶快先给我们解馋。我们尝够了,带着一种说不出的满足与幸福感又出去玩,而母亲,依然在厨房里忙碌。</span></h3><h3><br></h3><h3> </h3><h3><br></h3><h3> </h3> <h3> 斩肉做了一大盆。除了年三十吃,正月初一初二初三客人来都吃。自家田头摘的青菜,熟了绿绿地铺盘,上面覆着热气腾腾的斩肉。客人齐齐夸,母亲的豆腐斩肉好吃不油腻。</h3><h3><br></h3><h3> 许多年过去了,我早已经变换成母亲的角色,常入厨房磨练半手并不精湛的厨艺。不过,家里人何以计较厨艺呢,不过吃的是庸常的一份温馨,一份烫贴,还有一份熟知的味!</h3><h3><br></h3><h3> 又要迎接新年,说什么呢,赶紧起床,准备买肉,做斩肉。</h3>