<h3></h3><h3> 来到查尔斯顿,就不要错过这里的约克镇号(Yorktown)航母。航母得名于约克镇围城战役,在二战后期(1943年)参与了太平洋战争,而且在上世纪60年代越战期间 ,曾在越南外海执勤,进行搜救及反潜任务,1970年正式退役。1973年送查尔斯顿港口并改造成海事博物馆舰,现在是美国爱国主义教育和普及军事知识的一个基地。</h3><h3> 到查尔斯顿的第三天早上,我们驱车前往参观,在此之前我从来没有参观过航母,想到要亲自登上航空母舰了,心情还是有些小激动,终于能够近距离观看海上移动飞机场了。 </h3> <h3> 约克镇号航空母舰是一个序列,共有三艘,我们参观的是其中一艘,舷号CV-10 。 </h3> <h3> 这里还停放了一门南北战争时期使用过的大炮,(当时没注意是不是仿制品),背景就是约克镇号航母和查尔斯顿的标志之一——小亚瑟·罗芙奥大桥 。</h3> <h3> 这座石碑是为美国英雄海军少将赫尔曼.科斯勒退役纪念而专门树立的。</h3> <h3> 拉米纪念碑,“为了我们的自由牺牲了亲人的金星母亲和父亲及亲属”,——从文字上看,我想,大概是向那些为国培养了英雄的父亲母亲们致敬的。</h3> <h3> 从这个角度看小亚瑟·罗芙奥大桥,很美!又想到南京的长江大桥啦。</h3> <h3> 在这里,与小亚瑟·罗芙奥大桥合影是不错的选择。</h3> <h3> 约克镇号航母离我们越来越近,只见前面还有一艘护卫舰可供参观,听说本来还有一艘潜水艇可以参观的,遗憾的是这几天不开放,好在前几年去海参崴参观过前苏联的潜艇,否则我要遗憾死! </h3> <h3> 看见没,航母旁边的这艘舷号724的护卫舰竟然是二战时期鼎鼎大名的拉菲号(二代目),二代目就是继承上一代曾经用过的舷号。它是一艘艾伦萨姆级护卫舰,参加过二战赫赫有名的诺曼底登陆等战事。据说这艘护卫舰是个幸存者——1945年4月16日,曾遭受日本“神风突击队”疯狂攻击——被多架自杀飞机撞击轰炸过,真够惊心动魄的!</h3><h3> 顺便提一下, 一代724舷号拉菲舰是一艘本森级护卫舰。1942年11月所罗门海战重创日本海军旗舰比睿号后,被击沉。(比睿号也自沉了)。<br></h3> <h3> 时间紧,就不参观护卫舰了,拍了几张照片,挺漂亮的!不过它的惊险经历更吸引我。</h3> <h3> 登上通往航母的专用连接楼梯。约克镇号航母近在眼前,虽然是半个多世纪前造的,但对我这种没见过世面的人来讲,还是感觉蛮新鲜的!</h3> <h3> 我们首先进入机库,这里也是参观航母的接待大厅。</h3><h3> 在这里可以参观二战、朝鲜战争、越南战争时期参战的功勋飞机。之后,我们可以依照博物馆提供的6条线路来参观其它部分,下行的有:工作区、船员生活区、操纵室、指挥部、底层的线路管道等设备室,上行是顶层甲板,停有部分二战参战飞机!</h3><h3><br></h3> <h3> 这艘航母自开始服役 ,到1945年日本投降期间参加的战役有:马绍尔群岛海战、马里亚纳群岛海战、菲律宾海海战等。二战期间总共击落或击伤日本战机2358架,击沉日舰119艘、重伤329艘。这些战功,都体现在机库里停放的这些功勋战机以及机库墙壁的展示上。 <br></h3> <h3> 从来没有上过战机,还是航母上的战机,赶紧体验一下 ,想上机拍照的人是要排队的,好容易排到了,就索性多拍几张,好好过了把战机瘾。</h3> <h3> 咨询在哈飞工作多年的老同学,他告诉我这架F9F战斗机的绰号是美洲狮。</h3> <h3> 下图这张是由美国道格拉斯公司制造的航母轰炸机,参加过朝鲜战争和越南战争。我总认为轰炸机很大,没想到这么袖珍,也许是航母上的,所以特别小吧,</h3> <h3> 我身后标有15的这款F4F—A3黑猫战机,是用来纪念美国海军第一位王牌飞行员爱德华.赫.布奇.奥黑尔(1911—1943)中尉的。他在二战中击落日本战机多架,获美国国会荣誉勋章和2枚飞行十字勋章。1943年在一次与日本空战中击落2架敌机后牺牲,死后获海军克罗斯勋章。美国奥黑尔国际航空公司以他名字命名。</h3> <h3> 每一架飞机✈️前,都配备一台电脑,可以自助查询该飞机的有关资料。</h3> <h3> 这不,孩子们发现飞机尾部有一个尾钩,不知用途,正在查资料呢。</h3> <h3> 这门航母高炮左面专门有一面纪念墙,上面是很多军人像,是二战期间曾在约克镇号服役的海军将士及飞行员。</h3> <h3> 出乎预料的这里还展出了阿波罗号的返回舱的仿制品。1968年12月阿波罗号成功发射,在人类历史上第一次离开近地轨道,并实现了绕月球航行。阿波罗号返回地球后,落在太平洋,当时就是由约克城号航母担任救援和打捞任务。 看见那个黑黑的门了吧,我们还排队进去看视频,从视觉上体验了一回返回地球的感觉。里面不算小,可以满登登地装下我们六人。</h3> <h3>有关阿波罗登月的有关介绍</h3> <h3> 纪念在越南战争中牺牲的895位南卡罗来纳州人,按姓氏字母排列,在一枚一枚铜牌上可以找到他的名字。</h3><h3> 老实讲,抛开政治立场,从展出的物品以及介绍中,感觉到美国人蕴含着浓浓的责任感和荣耀感 ,对为国家利益献身的人的由衷的崇敬,这就是他们的爱国心吧!</h3> <h3> 从机库有两个通道可以直接下到下面一些舱室,如驾驶室、作战室、休息室等。这些都是在电视、电影中见过的“地方”,现在亲眼看到了。 </h3><h3> 下一层,就是整个作战指挥系统,不同的舱室,分布着大小不同的各种仪表,上面是各种指针和数据,孩子们看得眼花缭乱啊!想象着当时的美军各司其职,有条不紊地驾驭这个庞然大物,击落一架架敌机,击沉一艘艘潜艇,是何等的威风和威猛。</h3> <h3> 下面两层都是军人们平常生活和休息的地方。它就像一个小的社会,几乎具有社会上的一切正常生活所有的东西。吃饭休息娱乐的地方自不必说,它还有阅览室、棋牌室、有小卖部,可乐和冰淇淋当时是最受欢迎的。有理发室、有信箱,可与家人通信。还有专门的牙医 ,航母上每个军人都要接受牙医检查,牙医非常受欢迎。从这也可以看出美国人对牙齿健康的重视。更让你想不到的是,航母上还有一个小小的教堂,有两名随军牧师帮助军人们解除各种困扰。一应俱全,俨然一座海上的移动城市。</h3> <h3> 航母的最底层,是在海面以下十几米的地方,是它的整个动力系统。</h3> <h3> 爬上爬下几小时,苦了我们这些70岁以上的老人,孩子们却很兴奋。</h3> <h3> 沿着航母外边的扶梯,我们向顶层攀去。</h3> <h3> 顶层的甲板上也停放了不少飞机,每架飞机旁都有介绍,有S-2搜索者巡逻机(反潜机)、F14战斗机、A-4C“天鹰”(Skyhawk)攻击机、美国第一代预警飞机E-1B等。这些飞机都是当时最先进的机型,是曾经在约克镇号服役过的,也都是在二战之后退役的。上上下下,里里外外见这么多飞机,真是开眼了 。</h3> <h3> 岂止是孩子们,连我们这样的老人,都很兴奋!</h3> <h3> 站在高高的甲板上,感受到航空母舰的巨大,环顾四周,景物尽收眼底 :航母周边非常美丽,这里有一个很大的私家游艇停泊地,停靠了大量的游艇。</h3><h3></h3> <h3> 中午,听说港口有游船前往附近一个要塞小岛——萨姆特堡,我们赶紧买船票前往。</h3><h3> 这是一个不寻常的、在美国历史上必须留下一笔的地方: 1861年4月12日,美国南北战争的第一枪就是在南卡罗来纳州查尔斯顿港的萨姆特堡打响的。那一天,勃勒加德(Beauregard)率领南方邦联军包围并不断炮轰该堡。36小时内,南军发射炮弹4000发。守岛的罗伯特·安德森少校(Anderson)率领76名北方联邦军驻守,南北战争就此爆发。</h3><h3> 萨姆特堡之战是美国内战的导火线。</h3> <h3> 随便在船上买了点汉堡垫饥,我们出发了。</h3> <h3> 在船上看大桥,别有一番景致!忍不住多拍了几张。</h3> <h3> 乌云下面的查尔斯顿,更平添了一种神秘感。</h3> <h3> 坐在船头,凭海临风,视野开阔,心旷神怡。</h3> <h3> 几十分钟后,萨姆特堡要塞近在咫尺。</h3> <h3> 我们沿着栈桥,登上萨姆特堡要塞。</h3> <h3>这是萨姆特堡国家纪念碑</h3><h3> 萨姆特堡(Fort Sumter)是查尔斯顿港的一处石制防御工事,始建于1827年,以美国独立战争英雄托马斯·萨姆特将军的姓来命名的。</h3> <h3> 要塞的四周,森严壁垒 。</h3> <h3> 四处布有抵抗南军的大炮。</h3> <h3> 美国国家在1932年制造的,纪念在1842年罗伯特.安德森率领守军保卫萨姆特堡的纪念铜牌。</h3> <h3> 身着北军战服的讲解员给我们栩栩如生地讲述了萨姆斯堡那段不寻常的往事。</h3> <h3> 断壁残垣已然已成古迹,仿佛也在娓娓地向我们讲述那段硝烟弥漫的往事。</h3> <h3> 1860年12月26日,即南卡罗来纳州宣布脱离邦联之后6天,联邦军队少校安德森秘密撤离了此前驻守的莫尔特里堡,而将部队转移至萨姆特堡。</h3><h3> 安德森少校以为萨姆特堡能够防备来自南部邦联军队的攻击。实则不然,由于当时经费紧张,实地部署的大炮数量不足一半。尽管如此,萨姆特堡仍不失为北方联邦在南方邦联地域内一个具有象征意义的堡垒,也因此成为南方邦联军队的“眼中钉”。 </h3> <h3> 围绕着已成孤岛的萨姆特堡,以林肯总统为首的北方联邦与南部邦联展开了针锋相对的争夺。要塞被南军团团围住,围而不攻。北军根本无法增援。萨姆特要塞形成了对峙的局面。 <br></h3> <h3> 1861年4月12日凌晨4时30分,美国南方邦联军的勃勒加德将军在劝降不成的情况下,率军炮轰萨姆特堡要塞。美国南北战争的第一炮打响了。伴随猛烈的炮击美国内战开始了。经过36小时的炮击,萨姆特堡守军在援军无法增援的情况下,按照林肯的命令“尽可能守住要塞,实在不行可以投降”。在弹尽粮绝的情况下,于13日投降。4月14日,联邦军队撤离了萨姆特堡。邦联派军队准许安德森率领他的部队携带武器和军旗离开萨姆特堡。随后,美国总统亚伯拉罕·林肯对南方宣战,南北战争爆发。</h3> <h3> 攻下要塞,勃勒加德成为南方第一个英雄。有意思的是北军将领罗伯特·安德森带他的部下乘船回到纽约,港口万人空巷,他也成了北方第一个英雄,就地由少校晋升准将。听了这段故事,感慨东西方文化差异与价值取向差异!</h3><h3> 萨姆特堡之战打响后,美国内战走上不归路。这场战争重新打造了美国。在付出了4年激战和62万人死亡的沉重代价后,美国获得了前所未有的国家统一和奴隶制的消亡。</h3> <h3> 这是当时用来抵御攻要塞的敌人用的十二磅重的山地榴弹炮。</h3> <h3> 这款由设计者命名的炮叫罗伯特,构造简单,造价低廉,也是当年的主打武器</h3> <h3>萨姆特堡战役图画组图</h3> <h3> 在参观的过程中,为鼓励孩子们真正了解那段历史,要塞专门给孩子们分发了作业,完成者赠送纪念章一枚。</h3> <h3> 瞧,孩子们正在努力地完成作业。</h3> <h3> 努力就有回报,孩子们很有成就感地获得了这枚纪念章。</h3> <h3> 2小时后,我们乘船返回。</h3> <h3> 凝视厚厚的云层,突然想到南北战争的硝烟。说来更有意思,听说就在查尔斯顿距萨姆特要塞不远的莫尔特里要塞,是美国独立战争1776年的首胜之地。一座城市,即是美国独立的英雄城,又是其南北分裂的发源地,正邪两赋,充满不可思议的戏剧性。</h3> <h3> </h3> <h3> 又看到约克镇号航母了,往返路线的设计,让我可以全方位观察这个庞然大物。</h3> <h3> 下船后,我们在博物馆出口处,还专门参观了这里的越战纪念馆。</h3> <h3> 这里展出了一些实物,布置了一些场景模型。</h3> <h3> 这里定时播放有关越战影片。</h3> <h3> 参观了一天 ,离开时已是晚霞满天。</h3> <h3> 查尔斯顿是一个美国南方不可多得的值得一游的地方。这个地方有点像中国的赤壁——“江山如画,一时多少豪杰”,令人联想到林肯等众多“风流人物”,甚至想到斯陀夫人的《汤姆叔叔的小屋》、摧毁奴隶制的《解放宣言》等。</h3> <h3> 美丽的晚霞预告着明天是一个艳阳天。</h3>