<h3>十多年前我第一次看到了色达佛学院的图片,那大片大片绛红色的藏式小木屋,在我的记忆中长久挥之不去;后来用上了微信,“色达之后,再无色达”的游客评论更是激励我必须前往色达。今年国庆节我和朋友驾车从上海出发,在风光如画的川西高原游览中,凭借着自己对前往色达的渴望,确定三个地方为游览重点:措卡湖、亚青寺和色达;由于当地政府设卡不允许游客前往亚青寺,因此我们游览了新龙县的措卡湖以后,就从甘孜出发,开始了盼望已久的色达之行。</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">我们由甘孜向东沿着G317国道川藏北线约30公里,然后折向北再行驶120公里便到了色达县城;这是条新修筑的公路,虽说海拔较高,但是路况很好,很长一段路我们行驶在海拔四千米左右;刚进入十月中旬,我们一路上就遇上了纷纷扬扬的大雪,由于气温不算低因此路面没有积雪,相反沿途的雪景更加增添了我们一路驾驶的乐趣。</h3> <h3>在从甘孜到色达一百多公里的行程中,沿途经常出现大大小小的寺庙,印象中较大规模的不少于六七个;由于这天我们的行程目标设定为色达,因此这些金碧辉煌的寺庙仅管很吸引人,但是我们只能稍作停留,打个卡拍几张照片,就匆匆赶路了,因此对这个庙宇一无所知,甚至连名字也没打听,留下了许多的遗憾。但是川西北漂亮的寺庙給我们留下了很深的印象。</h3> <h3>经过短短的四小时行程,我们将要开始色达之行,源于内心深处莫名的招喚,我很想去感受一下那信仰的力量究竟有多幺強大;作为一个无神论者,今天就把旅行当作一种信仰,那么我们将要走在一条朝圣的路上。我们没有进入色达县城,而是绕过县城直接向着东南方向二十公里外的一个山谷驶去,导航清晰地表示着目的地一一色达天葬台。</h3> <h3>一直以为,这是一个生与死、今生与来世的惊心动魄的参观,亲生目睹一下神圣的天葬仪式这是我在旅途中的夙愿。没有料到现在来这里的人竟然会有那么多;原来天葬仪式下午二点开始,现在已经提前到十二点多就开始了,四川省内几家旅行社的大巴早就把成群结队的客人往山谷里拉(顺便说一下,参观天葬台依然是免费的),自驾游的小车只能等在后面慢慢排队,我们在一条颠波不平尘土飞扬的土路上慢慢向前挪动着。</h3> <h3>跟着车流滚滚,总算我们的车开上了山顶,糊乱地停了车,赶紧随着移动的人群向着不远处彩色经幡飘扬的地方跑去;天葬台的外围有许多花冈石的雕塑,雕塑周边没有文字介绍,除了有形态各异的神像以外,还有许多石雕的鹰鹫;看样子这些花冈石雕塑竖立在这里的时间不会很长,我们似乎走进了一个排列不很规范的庙宇。</h3> <h3>天葬台有一个高大醒目的转经筒,起初看到这个转经筒总感觉到和别处金碧辉煌的转经筒相比较有些不一样,有一种诡异的感觉;后来才得知这个转经筒表面一圈黑色的毛发原来是用死者的头发镶嵌而成的。我静静的看着,心头涌起阵阵的波澜,转经筒表层黑色的毛发随风在慢慢地飘佛着,我耳边彷佛隐约听到了,无数个灵魂在轻轻的呤诵……</h3> <h3>离开天葬台,我们即前往色达喇荣寺,又叫五明佛学院,这里距离天葬台很近,是在一座海拔4000米的山顶上。赶到那里已经是下午四点钟。我们在山下找了家旅馆安邨下来,原来打算休息一晚,第二天一早上山;仅管在这天的行程中我感觉到很累,但是强烈的好奇心还是驱使我晚饭都顾不上吃,叫上朋友老杜,俩人马不停蹄地上山前往色达佛学院。外界的车辆是不让开上山的,要坐佛学院的公交车上山,游客五元,喇嘛只需付二元,等了半小时的车,坐上拥挤的大巴在崎岖山路上开了二十分钟,穿过了热闹的佛学院中心,终于到达山顶终点站己是下午五点多了,这天虽然没有绚丽的晚霞,但是天空尚彰显出蔚蓝色,苍穹之下成千上万绛红色的小木屋出现在我们面前,如同众星拱月般的簇拥着几座金碧辉煌的大殿,更是显得庄严肃穆,眼前的一幕给人以一种气势磅礴的感觉;大片大片威严而醒目的绛红色,让我深深的感受到了极大的震撼。</h3> <h3>这是在色达佛学院山坡观景平台上测的海拔高度,对我们来说或许算不了什么,但是对于不适应高海拔的游客们确实要注意防范的。然而就是在这种高海拔的环境中,存在着几万人执着的信仰、长年虔诚的修行;色达佛学院的神奇和魅力或许就是在于这高寒严酷中的一幕幕故事。</h3> <h3>五明佛学院成为了色达的代名词,这里成了一片唯美净土人间佛国,这里也是世界第一规模的佛学院,我们眼前成千上万绛红色藏式小木屋连绵数公里,这些都是僧舍,五明佛学院三万名学员自发搭建的学员宿舍,“觉姆”(女学员)、“扎巴”(男学员)是严格分区域的。这片袶红色的海洋、庞大的阵势会让初次来到这里的游客目瞪口呆;仅管以前无数次看到过这类照片,到了这里真正的体验到,其实任何一张照片都无法表达身临其境时的震撼,这是千百年以来在此修行的众僧一间间亲手搭建的“佛国”,身处其中,我们看到的不仅仅是绛红和威严,而且分明看到了满满的虔诚和无比的信仰。</h3> <p style="white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">远眺佛学院的日出和日落据说都是十分壮美的,我是一个伪信仰者,更注重其人文风光,因此更想一睹她的夜景。为了达到一定的观景效果,我们又徒步四五百米,气喘吁吁地爬上了海拔四千米的观景平台;虽说刚刚进入十月中旬,这里的气温己经接近零度以下,天很冷,在凛冽的寒风中,许多摄影爱好者比我们更早的登上了观景平台,大家一起耐心地等待着天空慢慢变暗的一刻到来。</h3> <h3>在寒风凛冽中,夜幕终于降临了,向下俯瞰,主干道的灯光首先亮起来了,像一条穿梭在群山中的火龙,显得张牙舞爪;中心区域的几座大殿灯光也跟着亮了,原先金碧辉煌的宫殿在夜色中越发显得其庄严和神秘;慢慢的满山遍野的僧舍星星点点的灯光也亮了,遂步整座山灯火璀璨,宛如夜空中坠落的满天星辰;我看惯了上海南京路陆家嘴金融中心的不夜城灯火,目睹过漂亮的重庆山城夜景,然而眼前的壮美景色却让我更加感动不巳,因为它出现在如此荒野的高海拔高寒地区;我突然感觉到眼前的万家灯火分明是一双双信仰真谛的明亮眼晴,她们在默默地注视着尘世喧嚣的世界;面对眼前的一切,更让我信服了,色达是灵魂深处一片永远不会消失的净土。</h3> <h3>这座金碧辉煌的三层建筑叫“坛城”,坐落在佛学院的顶端;这是众僧人转经的地方,周边的藏民也纷纷到这里转经,来祈福平安;据说这里三等祈愿要连续不停邨地转上108圈,二等祈福要在二天内转上1080圈,一等祈福甚至要化数周时间转上10800圈,信仰之力量不是文字所能形容的,没有亲身经历和亲眼目暏,无法体验这份信仰所带来的震撼。</h3> <h3>昨晚回旅馆已经是午夜了,第二天一早,我又一次坐上佛学院的大巴来到了山上,再一次静静地观望这波澜壮阔的的场景;然后顺着山路慢慢地往下走,溶入到僧舍群里,想往更深切地体验到这里的一切,这一间间才几平米的红色小木屋,正是喇嘛和觉姆们见针插针在极度艰难的条件下亲手搭建的,也是他们仅有的朝暮栖息之地,在高海拔的高寒地区,他们生活得如此简陋如此清苦,就是吃用的水全靠自己背负上来。男女分区域搭建居住,每个区域留有二米左右的空挡,自然而然地形成了简单的消防通道,这里除了唯一的一条公路通往外部世界以外,他们一般都沿着消防通道内的徒峭木梯上下,从事着他们漫长的修行生活。</h3> <h3>喇荣寺(五明佛学院)便在整座山坡的中心位置内,远远望去佛学院的大殿金碧辉煌庄严肃穆。整个山谷中成千上万间绛红色小屋漫山遍野连成一片,似乎红色的潮水涌动着,簇拥包围着这些寺庙,其中寄托着数万僧侣们的崇高的信仰和深切的期望。眼前的一切,让人感动不己。</h3> <h3>我们行走在这一片寂静里,一次次的感悟到这里真真实实的是一个没有尘世喧嚣的世界。我们处处感受到有一种深至骨髓的信仰,不知不觉将自己揉碎在那大片的绛红色里……</h3> <h3>唯一的一条山道上,身披袶红色僧袍的喇嘛和觉姆们来来往往都是步履匆匆,没看到他们之间交头接耳,每个人似乎都很孤独,在漫长的修行路上,或许她们只能倾听自己内心的声音,然而他们又不是孤独的,因为他们身边都是如此孤独虔诚的灵魂。</h3> <h3>偶尔在这里看到有藏族的孩子和老人,虽然我们无法同他们交流,但是从他们的眼神里分明看到了他们对外界的敬畏,或许这里长期处于大山深处的封闭状态吧。然而似乎他们都没有闲着,都很忙碌,在严酷的环境中要得以生存确实是相当不容易的。</h3> <h3>我身后便是色达佛学院的核心区域,有课堂、经堂等许多举办法事的地方,这里好多地方是不便于拍摄的,但是我还是看到了他们的许多法事活动。佛学院每年二次严格的考试,每天的上午和下午都认真的上课;佛学院的学制有6年和13年,甚至是一辈子,这是一种强烈的信仰,对佛法的执着让他们在高寒高海拔的地区坚持下来;我注意到那些女学员“觉姆”,在她们活动的场所经常会栽上几盆花草,在旁人看来如此清苦单调的日子里,她们内心爱美的天性却难以掩饰,然而看到陌生人,她们却都会用僧袍将脸部遮盖起来;想起繁华大都市的女孩,想起灯红酒绿下现代而开放的夜生活,而今天面对众多在这里默默修行的“觉姆”以及眼前的这一切,我会从心头涌起莫名的酸楚,在这里的修行该需要有多么强大的信念啊!……</h3> <h3>佛学院学生下课的时间,面对着镜头都纷纷捂着脸,她们不想让外界人看到自已的真容貌。</h3> <h3>当下是一个提倡信仰的时代,但往往又是一个容易迷失的时代,唯独在色达佛学院,我看到了有这么一个庞大的群体,他们在极度清苦的条件下,在极度恶劣的环境中,他们终日只做一件事,那就是修行,几年、十几年、或许是一生一世的追求、对佛法的执着无止无境,……越过山峦叠嶂的崇山竣岭,那满坑满谷连绵起伏的大片绛红色,在蓝天白云下,我总能感觉到,在纯净的大自然怀抱里,有这么一片安静的地方、有一片红色的海洋,在这崇高信仰的乌托邦内,有数万名如同婴儿般纯净安然的人,也许我永远不会懂得他们,然而今天我确确实实知道了他们的存在;这里所有的一切,深深地打动了每一位像我们这样不辞辛苦来到色达的过客;我断定,这世界上修行的地方或许会很多,但色达却只有一个,色达之后不会再有色达。</h3><h3>(全文完,谢谢阅读)</h3><h3><br></h3> <h3>这是一集被有关方面删除了许多照片和文字后留下的游记,或许删除的恰恰是文章中最为震撼的部分;原本考虑这篇游记不再对外发布了;然而想到路途中及编写时的辛劳,更想到了确实有许多朋友对神秘色达的向往,因此最终还是将本美篇公开发布了。仅管文章变得非常粗糙了,但是对我来讲,这毕竟是一段难以忘怀的经历。</h3>